このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護観察処分中になったばかりの息子の、暴力、盗みグセ
こんばんわ。私は、2年以上、息子の暴れ、暴力や、バイク窃盗での、呼び出し、家庭内の息子の性格や、うちづらと、外づらに、あまりにも、ひどくて、精神的にも、限界と、苦痛で、しかも、息子の蹴りや、殴りで、あばら骨の周りの、骨などが、折れてたり、打撲も、顔や、腕や、胸などにあり、痛みで、日常生活でも、ちょっと、動かしたり、力入れると、痛い為、病院通い、湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童ポルノについてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任について 賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による先方の示談内容が恐喝罪に当たらないか
ベストアンサー会社で彼氏が横領し刑事告訴されるかどうかで悩んでおります。 使い込みはないので全額返金できること、示談金をお支払いさせて頂きたい旨の謝罪文を先日渡しました。 現在は退社しているのですが、会社側からの示談内容に横領額×2の示談金以外に職場復帰する事を要求されています。 こちらは復帰の意は一切なく金銭のみで解決したいと考えています。もしこの条件をのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性
ベストアンサー8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
警察官の対応疑問。意味が解りません?
ベストアンサーこんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が壊したバイクの弁済について。
ベストアンサー2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の二回目の逮捕・処分について
私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果加重犯?結果加重犯?
結果加重犯?かどうか判断しかねるのですが以下のような件の場合、法律的にはどうなのでしょうか。 犯罪者Aは仲間B,C,D(これを犯罪グループ1とする)と共謀して窃盗を常習的に行っていた。また遊びのお金ほしさに複数の犯罪アルバイトも請け負っていた。 Aらは狙いやすいターゲットの個人情報収集しており、 同じ手法を共有している別犯罪グループ(これを犯罪グループ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。 文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?
永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
-
7月に母と窃盗供述の疑いで逮捕された件が未だ解決しておりません
以前こちらで相談させて頂いた件です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_827807/ ↑母が20日の勾留を経て釈放された後、私は検察に3回呼ばれました。ほぼ脅しのような取り調べ(共謀したと認めなきゃ起訴する等)を受けましたが共謀なんてしてないので依然として供述は変えていません。検察はどう見ても共謀にしか見えないと言ってましたが。。10月に母と二人で呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険ドラッグが友達のへやから
ベストアンサー危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の窃盗罪について執行猶予は?
ベストアンサー窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...
- 弁護士回答
- 11
-
-
刑事罰について
ベストアンサー以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の傷害事件
ベストアンサー親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の保育園
ベストアンサー初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同じ職場の人の財布から現金が抜かれる
ベストアンサー【相談の背景】 車に置いてあったカバンの中の財布から現金4万円が抜かれててその時の同じ車に乗ってた他3人が疑われてます。その人のカバンや財布には前に触れた事あるので自分の指紋が出ると思います。駐車場には防犯カメラもありません。 防犯カメラも目撃者もいなければ指紋が一致しただけで犯人にされ逮捕されますか? 【質問1】 被害は4万円みたいですが指紋以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
クーリングオフと弁護士法72条について
ベストアンサー悪徳商法被害金の返金交渉代行を依頼しましたが、キャンセルできますか? お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金を取り戻したいと思っていたところ、返金交渉の代行をするというホームページを見かけ、連絡しました。 業者ではなく個人のホームページです。 電話で事情を話し、そこで初めて報酬として返金金額の25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の大麻使用を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内引きの発覚
店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?
よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活のありかたについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・身柄拘束されにくい犯罪
ベストアンサー警察は全ての犯罪者を逮捕していないと聞きましたが本当でしょうか? それは厳重注意や微罪処分で済ましているという事でしょうか 逮捕されにくい犯罪の中に遺失物横領罪もあると聞きましたが本当なのでしょうか? 本当なら何故なのでしょうか?遺失物横領罪自体が軽い犯罪だからですか?遺失物横領罪は厳重注意や微罪処分で終わることの多い犯罪だと聞きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?
中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?
ベストアンサー刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗建造物侵入罪の量刑は?
ベストアンサー何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の検察の取調について
迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の履歴について
ベストアンサー色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職勧奨
お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きをしてしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから