このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少年時代の逮捕歴、情報は漏れていますか?
弁護士の皆さん初めまして。ご相談したいことがあり、投稿させて頂きます。 私はもう20代後半ですが、10代の時、窃盗罪で警察に捕まり、鑑別所に行きました。私は高校を中退し、フラフラしていた時友人と起こした罪で捕まりました。その後試験観察→保護観察になり、特に問題も無く終了しました。その時は死ぬほど後悔しました。 今はいち社会人として、真面目に生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検されていませんでした。
ベストアンサー窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗捜査について。
【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名の公表と人権について
先月から学級内で文房具などの紛失が続きました。 生徒に紛失についての状況説明し、心当たりのある事など聞き取りをしました。 なかなか特定されない中で疑われた子が数名いました。 そこで先生から期限を提示され、速やかに名乗り出た場合氏名は公表しないということでした。また、将来がある生徒達なのではじめは公表を避けたいと話していました。 しかし、期限内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金がなくなった件について
ベストアンサー昨日久しぶりに祖母の家に行きました。 私は30代です。祖母は80代で少し認知症の傾向が見られます。 高齢者住宅に住んでいて一人暮らしと言うこともあり、買い物などがあれば連れて行ったり、代わりに買ってきたりしています。 今回、買い物はなかったものの私がコンビニに行く時に預金を10万円おろしてきて欲しいと言われたので、通帳と印鑑を預かり、窓口のその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗20万以内
で逮捕された場合はやはり勾留間違いないでしょうか? どうにか在宅起訴を望んでます。 初犯です。 逃げる気も証拠隠滅をするつもりもありません。 後相手がわからず示談無しで弁済無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族がスーパーで割り箸を持ち帰った行為は窃盗に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーから、セルフサービスで受け取る割り箸をとってきました。 普通惣菜や弁当の数分というところが多いので心配なのですが、 弁当や惣菜購入時のみの記載ではなく、 購入時の商品で使用する分であればいいようで、買った日の食材で料理したもの(鍋とか)を食べる予定の人数分(2膳)をとってきたようです。 【質問1】 このまま割り箸を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋にて犯人と断定されるかどうか
【相談の背景】 会社の寮で窃盗があったみたいなのですが、近日中に警察に行き指紋採取することになれば協力お願いしますと会社の人に言われました。 私自身寮で寝泊まりすることもあり、指紋は必ず出てくると思いますし盗まれた方のかばんも邪魔なときにどかしていたので指紋が出てきそうで心配です。 【質問1】 指紋が盗まれた方と私以外出てこなかった場合犯人と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のクレジットカード
以前、 自分ではクレジットカードが作れず親に頼み親名義でカードを作ってもらいました。 当時はそれが悪いのかはわかりませんでした。 親はカード作ることに反対せず、一緒に行き、カードの発行をしてくれました。 そして、何ヶ月かそのカードを使い、支払いもその都度していたのですが、親が酒癖が悪く、酔うとカードは解約する。酔いが覚めると使ってていいよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な被害でも教唆犯成立?
ベストアンサーどんな小さな犯罪でも教唆犯て成立しますかね?例えば自転車の窃盗等で「盗んでくればいいんじゃない?」とか言っただけでも教唆で捕まりますかね?万引とかでもどうなんでしょう?なんかそれなりの被害がないと成立しない気がするのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 指紋 疑われている
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取後に警察から電話。取り調べの日程の電話でした。
ベストアンサー私は美容室のスタッフです。 1ヶ月程前、お客様の財布から現金5万円程なくなったそうです。被害届を出したと連絡がありました。 そしてその時担当した僕が疑われています。 お店は完全個室になってます。お客様の荷物は預からず、持ってもらってます。お客様はシャンプー中にとられたんじゃないかとおっしゃってるそうです。(顔にガーゼをかけます) その10日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入示談について
至急、お願いします。 友達の家で不法侵入、窃盗で現金、金券、貴金属込みで73万で捕まり起訴され今釈放中です。 相手は仲が良かったので示談や弁済を未だに受け取りません。 もう、無理かと思った時に被害者から弁済は受け取るが本人に来て欲しいと言いました。弁護士さんは今釈放中ですので裁判官と話してみるとは言いましたがどうしたらいいでしょうか?正直、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのメダルの窃盗について
ベストアンサー僕は、幼い頃に、家の近くにあったゲームセンターのメダルをよく持ち帰っていました。 そして、最近になって、この行為が窃盗罪にあたることを知って、焦っています。 (当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分のものになったと誤解していました。) ちなみに、今ではその店は、既に潰れています。 そこで、先生方に質問があります。 1. 窃盗の認識がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での窃盗によるトラブル
ベストアンサー学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。
ベストアンサー親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴審の示談は控訴趣意提出まで?
ベストアンサー現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?
身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察出頭日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が年末に自転車窃盗で捕まり、当日は事情聴衆され、迎えに行きました。学校には報告しないし、しなくてもいいと言われたので、報告していません。 数日後、被害者の方に謝罪させて頂きたいと警察に行ったのですが、後日連絡があるので、それからにして下さいと言われました。 4ヶ月後に警察に調書をとるために出頭するように言われました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗の執行猶予の可能性
ベストアンサー知人が自分の会社から650万円ほど窃盗したみたいです。 半分は弁済してるのですが残りは分割での弁済となりそうです。示談交渉はまだみたいです。 知人は初犯です。 執行猶予の可能性はありそうですか? 実刑になるとしたらどのくらいの刑期になりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 任意取り調べについて
只今、以前勤めていた職場で起きた窃盗事件について任意の取り調べを受けております。 私は容疑を否認。ただ、私に窃盗の前歴があり、強く疑われています。 今回ご質問させて頂きたいのは、取り調べにおいて携帯電話を使用しての録音は可能か、またその権利はあるのか。 また、個人の資産が無く、弁護士をお願いするとしても、逮捕後、拘留後でないと国選弁護人は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者への金貸し行為の適法性
家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森林窃盗罪とその産物について
森林窃盗罪成立の対象となる森林の産物とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 下のコラムには「山菜、草花、昆虫、岩」が該当するとありますが、森林での昆虫採集などは基本的には犯罪行為ということになるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1016/ 第百九十七条 森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護望弁護士様
ベストアンサーご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を提出後の再呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 こんなにも期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談までの日数と弁護士との関係
ベストアンサー【相談の背景】 示談までの日数について教えてください。私が窃盗した案件で、早めに示談をしたい、弁償と示談金も渡したいと弁護士を依頼しました。13日経っても相手が示談金を上げたい弁護士と話してからなどと示談できていません。3日後に初めて会うそこで示談までの道筋を被害者と相談すると言われました。私は早く進めたいと思っているのですが、弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・否認・自白なし
ベストアンサー・歩道でバッグを拾って交番へ届けようとして、警察官がいないから面倒くさくなって元の場所に戻ってバッグを置いて放置した、こんな感じで窃盗罪は成立しますか? ・上記の行動は防犯カメラの映像からも間違いないと言われるし、言われなくてもそれは自分でも間違いないですということで、無責任な行動だったと認めてるのですが、これだけで窃盗罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合
執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について
【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、無実の窃盗の容疑者にされてる気がします。今からでも弁護士を頼んだ方がいいですか?
【相談の背景】 詐欺罪で執行猶予中の者です。 一緒にいた男友達の財布と携帯が窃盗にあい、事情を聞かれましたが、事件に直接関係のない友達との関係性や、職場の住所等細かく聞かれ、私が疑われてるのではと心配で、寝られません。 下記時系列状況です。 5/7(土) 19:30 友達と待ち合わせ、居酒屋へ 22:30 近くの飲み屋、2軒目に徒歩で移動 5/8(日) 1:00 タク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について
今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人 服装 検察側からの質問
ベストアンサー旦那が窃盗で捕まりました。 初公判が来月にあります。 情状証人なんて初めての事なので 正直緊張しています...。 ・服装 ジーンズは避けた方がいいですよね? スーツのほうがいいのでしょうか...。 ・検察官 裁判官からはどんな質問を されるのでしょうか...。 事件の事についても質問されるのでしょうか? 例えば「本当に奥さんは知らなかったのか」など......
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて
高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を拾い、警察に届けましたが。
ベストアンサー先週の日曜日、私が住むアパートの駐車場で銀行の封筒に入った現金を拾いました。外出から帰って来て車を降りたあとに拾い、封筒の口は開いていたので中を見て現金だと分かりました。一度自宅へ戻り、買い物の荷物を置いて、友人の結婚式へ呼ばれていたため、お風呂に入ってスーツに着替え、準備をしている間に(現金を拾って1時間ほど経過した頃)、とりあえず近くの警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?
3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある彼とのハワイ入国について
彼には10年以上前に窃盗罪で執行猶予つきの有罪になったことがあります。近々ハワイに行く予定になったのですが、ビザなく行く事はできないでしょうか? 旅行の申込みをした後で逮捕歴があるとビザをとらないといけないと知りました。旅行の出発までにビザは間に合わずESTAの所得を逮捕歴をないことにして申請しようとしています。ただ、もしESTAの申請が通ったとしても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者が厳しい処罰を希望の場合
ベストアンサー現在、店舗内での窃盗・教唆等で任意取調中(初犯、現金数千円)ですが、警察と意見の食い違いがあり、長時間の取調となっています。 『拾ったつもり』『返そうと思っていた』という状況が一切認められません。 本意ではなくても(そのときの自分の心理面にこだわらず)、警察の言うとおりの供述に従った方がいいのでしょうか。 『返すつもり』という状況があったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗での指紋による余罪発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の窃盗にて身柄拘束となりましたが初犯ということもあり、被害者の方が被害届は出さないとのことで書類での対応となり、指紋、写真を撮られました。ですが以前にも何度か自転車を窃盗、乗り捨てを繰り返していた余罪があります。 【質問1】 指紋などから余罪が発覚し、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留中の会社欠勤理由について
主人が窃盗罪で逮捕され勾留中です。 会社へは私から体調不良で休むことを連絡しましたが、さすがに10日も本人と連絡つかない状態は無理があると思います。 会社側から体調がどんな状態なのかも聞かれており、大変心苦しい状況です。 会社は転職して間もなく、仕事仲間にも恵まれていて、主人は辞めたくない、また、今回の件は知られたくないそうです。 現在は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラのない環境での盗難について
職場で、盗難にあいました。 封筒に入っていた現金が数枚抜かれていました。 警察に相談し、後日実況見分と、盗難届を作成しました。 カバンに残っていた封筒と、職場全員(6人)の指紋を採取し後日連絡とのことでした。 証拠となるものが、指紋しかなく、監視カメラも鍵付きロッカーもない環境で盗まれました。 今のところ目撃者もいませんが、外からの侵入者もいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きをしてしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから