8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の分割

ベストアンサー

先日、窃盗をしてしまい示談金として30万円を請求されました。その場で「示談金として30万円お支払します」とだけ書きました。指紋も押してます。被害者の方から「○○さんも生活があるだろうから、分割にしてもいいよ」と言っていただき、5万円×6回でお願いしました。しかし今日になり、「何度かに分けるのは手間だから一括でお願いします」と言われました。この場合は分割は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗‥になるのか?立件される?

ベストアンサー

今日バイト先でレジうってたんですけれども、お客さんが200円の買い物をしてお金だそうとしたら、100円玉が一枚転がっていってきアイスケースの下に入ってしまいました。お客さんには「あとから拾っておきますといい」100円しか出していないのに200円出したことにしてレジをうってあげました。それでお客さんが帰った後に転がった100円をアイスケースの下か...

弁護士回答
    2
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか

【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 【無実】ジムにて小銭入れを窃盗した疑いをかけられています。

【相談の背景】 最寄り弁護士の意見を頂いた上で 他の方の意見も聞きたく相談させて頂きます。 ①3月、ジムにてグローブを装着しトレーニングを行いました。 ②荷物をしまう際、自分の使用物と似ているグローブを他人の物と気づかず持ち帰ってしまいました。 (個人ロッカーではなく自由に物を置けるフリースペースのような荷物置き場にて) ③数日後、グローブのサ...

弁護士回答
    1
  • 忘れた財布を持ち帰ってしまい拾得物横領?罰金や懲役や弁護士の有無などこの後の流れを教えてください。

【相談の背景】 1月末に旦那がコンビニのレンジ横に忘れられていた財布をそのまま持ち帰ってしまい、現金2万円が入っていたので現金のみ抜き、他のカード類と財布はゴミに出して捨てました。3月に入り、警察から電話があり、出頭し、最初は拾って届けようと思ったけど落としたと言ってしまいましたが少し考え直し、正直にした事を全て話しました。被害者の方に抜いた金額等...

弁護士回答
    1
  • 弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。

弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...

弁護士回答
    2
  • 森林法違反(森林窃盗)について

森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に私が指示をし、伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん至急お願いします! 窃盗を疑われている。

1週間前に勤務先で窃盗があり、当時夜勤でした。 その日に入院した患者の封筒からお金が無くなったらしく、夜勤の時間じゃないと犯行は難しいと 同じ勤務だった管理職の方が言い、 自分を含め夜勤者5名と、入院を担当した方1人が 協力者として今日指紋採取しました。 当時管理職の方に 「あの患者のセーフティーボックスから出し入れとかしてないよね?」と質問され...

弁護士回答
    1
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。この案件はどのような量刑になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿です。2年前の2月に銀行が時間外でATMのアラームが鳴っており、見に行くと現金8000円が残ってました。明日、窓口が開いてる時間に届ければと思い着服してしまいました。 その後、返金するのを忘れてしまい、銀行に届けをしようと思ったが、警察官から「事情を聞きたい」と連絡が有り、法テラスに相談し、弁護士に相談したのですが、置き忘れた方に返金し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?

五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...

弁護士回答
    4
  • 弟が貴金属買取業者を装い窃盗をしてました。

この間相談を受けた内容をそのまま書きます。 私の弟は貴金属買取業者をやっています。 会社と言っても知り合いの会社がもつ古物免許を借りてるだけで、法人でやってません。 弟は基本的にお金になる家電など以外は、貴金属を買い取ってくるということが本当の目的なのです。 そして、ある訪問先でリサイクルで回ってて、不要な家具、家電、服などを買い取ってま...

弁護士回答
    1
  • 元職場での商品持ち出しについて。

知り合いの店舗での1ヶ月の短期間のバイトにて商品の持ち出し(靴16点)をしてしまいました。背景に様々理由はあるのですが、してしまったことは窃盗なため現在、深く反省しております。 経緯をお話ししますと店舗で靴がないことが発覚し店舗やそこの店舗の課長から知らないかと連絡をもらいました。その際に従業員全員に確認しているがもし今の時点で話してくれれば大事に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない罪を被せられそうです

ベストアンサー

3ヶ月ほど前まで勤めていた会社から、商品の在庫が100点以上足りないので色々と質問させてもらえるか?と連絡がありました。 電話の内容からすると、どうやら窃盗?があり、私を犯人だと思っているらしく、そんなことはやっていませんと言っても、 「色々な人から目撃情報がある」 「日本の警察をなめてはいけない」 「今言ってくれれば会社と個人の問題になるから警...

弁護士回答
    2
  • 100円ショップでの購入物に関するお詫びは必要ですか?

【相談の背景】 約1年前に近くの100円ショップにてスマホの充電ケーブルを購入したのですが、レシートを紛失してしまったみたいなんです。セルフレジでのバーコードの通し忘れはないとは思うのですが、ちょっとだけ心配です。 【質問1】 まさかこの様な件で100円ショップの運営会社にお詫びの連絡をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 この様な件でまさか窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での口論で撮影された車体、侮辱罪の被害届は受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を出る時に、無理やり入ってきた車があり聞こえませんでしたが、口パクでこちらに文句を言っているように思いました。 道路に出て、ファックサインをしてしまいました。相手がこちらを写メしていたように思います。 【質問1】 行為自体は、撮られてはいませんが、車体を撮られたと思います。 この場合は、相手が侮辱罪として被害届を出した場合...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先でのサンプル品持ち帰り、窃盗罪に問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 いまから7年ほど前、アルバイト先で、これ持って帰っていいよ、といわれたものを何度か持ち帰りました。 それは売り物ではなくサンプル品です。 かなりの量になります。 断ればよかったのですが、自分は新人で断れずそのまま持って帰ってしまっていました。 【質問1】 この場合、自分も窃盗罪に含まれますか?サンプル品は自分が管理することはでき...

弁護士回答
    2
  • 大学生 窃盗について

【相談の背景】 大学生が知り合いの財布からお金(10000円以下)を盗んでしまいました。 返金しようとしましたが受け取ってもらえておりません。 ちなみに、被害者側は相談という形で警察に話しており、現在は待っている状態です。 【質問1】 大学に知られずに問題を終わらせる方法はあるのでしょうか?(奨学金などを受けている、内定が決まっているため) 【...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車を窃盗し半年間乗り続けていました 警察に見つかり逃げて川に自転車を捨ててしまいました 当然、被害者はかなり怒っています 私が謝罪したいと思っていますが弁済と示談金で被害届けを取り下げてもらいたいと思っています 【質問1】 示談金はいくら位が妥当でしょうか 【質問2】 示談の交渉のポイントが有れば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • パチスロメダル持ち出しについて。

【相談の背景】 5円パチスロで負けていて、イライラしてしまいメダル残り約60枚程持ち出し駐車場とすぐ近くの側溝に投げ捨てて帰りました。その後、メダルは貸出なので窃盗になると知り、それを知らなかったとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。おそらく防犯カメラで私ということ、車も分かっていると思っています。 【質問1】 質問ですが、これは窃盗になり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 庭先に干されていた衣服を盗んでしまいました。盗んだもの自体は数千円程度です。 現在検察による取り調べを受けているところです。 示談金30万円にて示談が成立していますが、宥恕文言はありません。 検察官によれば被害者は「絶対に処罰してほしいと言っている」とのことです。 前科前歴はありません。 類似の窃盗を2件認めています(立件はされ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 被害届出ていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃下着泥棒で逮捕され指紋、DNAを採取されました。 それから窃盗はしていないのですが他人敷地内で一年以上前に体液をだしてしまったことがあります。家人にはおそらく気づかれておらず、窃盗等はしておりません。 【質問1】 1年間、後日逮捕にも来ないところを見ると被害届が出ていないと考えるべきでしょうか? 未成年時代のDNAでは照...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯示談なしの場合

【相談の背景】 同棲者が窃盗初犯で、被害者が3人います。 3人ともやはり怒っていて被害金プラス50-100万という多額請求をされています。 被害金額は合計で約50000です。 五万円は弁済済みです。 【質問1】 示談なしの場合勾留期間が終えると起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10日間の勾留で不起訴は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 自首 基礎の可能性

【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗電行為による逮捕の可能性について

【相談の背景】 過去にスマホを充電するために無断でコンセントを使ってしまいました。 【質問1】 鉄道や商業施設のコンセントを勝手に使う盗電行為ですが、防犯カメラ等を使って後日逮捕という形を取るのは可能なのでしょうか? 【質問2】 こういった罪は1円だけでも逮捕・起訴されて実刑や執行猶予になる運命でしょうか? ※だいぶ前の事で証拠や記憶が不十分なと...

弁護士回答
    1
  • 職場の備品を一時家に持ち帰り、職場に変換する行為

ベストアンサー

人間関係が悪く、職場の備品のボイスレコーダーを使用して会議の内容などを秘密録音してました。ハラスメント対策です。 家に持ち帰り、データ整理などのために使用したのですが体調不良も重なり1週間程、家で保管してしまいました。今は中に入ってあるデータは全て消去し、職場の元の位置に戻してあります。 1.私が行った行為は窃盗罪にあたりますか? 2.何らかの刑法...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償の証明責任

ベストアンサー

民事で不法行為による損害賠償やろうと思っています。 内容は、窃盗相当なのですが、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張しています。 通常訴える側(この場合わたし)が証明責任があるようですが、相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明できないと思います(悪魔の証明)。 本当にわたしが、上記を証明しないとならないのでしょうか?相手...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋ICカード

ベストアンサー

パチンコ屋で7000円のICカードを抜き忘れている台を見つけ魔が差して抜き取り換金し店を出てしまいました そのあと思い返して一時間後くらいに店に戻りまた同じ台に1万円入れ7000円のカードを作り店員に忘れ物と届けました カードは識別されると違うカードですが同じものを一応同じ物を同じ台から返しました 犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • パチンコicカード 窃盗

ベストアンサー

パチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...

弁護士回答
    2
  • 一度持ち帰ってしまった他人の現金とお釣りレシートをお店に返金した場合窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドで給油した際、他の方のお釣りレシートで3500円程換金し、自宅に持ち帰ってしまいました。しかし思い直しすぐにお店に戻って店員にお金とレシートを返金しました。店員は私が換金したのを分かっていたようです。とても後悔しています。 1.お店やレシートの持ち主が被害届を出した場合、私は窃盗罪などの罪に問われるでしょうか? 2.警察の捜査が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕暦有り。2回目の窃盗

とても、恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 自分は2年前ほど前にも窃盗で鑑別所に入っています。 そして今回も同じ窃盗で警察につかまりました。 警察署ではその経緯などを聞かれ事情聴取をされました。 その日は帰れたんですが、今後どーなるか聞きたいです。 質問はこの通りです。ちなみに歳は19です 1.逮捕されるのか 2.逮捕されないためにはどーゆー手段が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。被害届について。

先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について、、、。

以前会社の経費45000円を盗んでしまいました。警察によると、書類送検はするそうです。窃盗については深く反省しております。その反面、なんとか罰金刑で終了させたい気持ちもあります。示談ができていません。示談以外で罰金刑にもっていくには、どうすれば良いでしょうか?現段階で家族の者に今後再犯しないよう自分を監督してもらう、募金活動、反省文提出を考えてます。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察庁から呼び出しについて

はじめまして。 以前知人の財布を窃盗してしまい、自宅捜査?ののち検察庁から呼び出しがありました。 ・財布、現金は窃盗翌日に弁済しましたが領収証等は取り交わしておりません ・警察から事情聴取に呼ばれた頃に相手方より、被害届をだし、弁済も済んでいるので、もう関わらないでほしいと連絡がありました それまでは、謝罪に伺ったりしていました ・関わらない、...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないがいっこうに返してこないのは窃盗罪や横領罪にあたりますか?

半年ほど前に私のペンライトを故意ではなく間違えて持って帰られてしまいました。それを返してと言ったら郵送するとの事だったので住所を送ったのですがそれっきり音信不通です。LINEはブロックされていると思われます。他にわかるのはTwitterのアカウントくらいです。 ペンライトとはいえ私のものなので返して欲しいのですが、普通にTwitterで話しても無視されるので連...

弁護士回答
    1
  • 盗難 指紋が出たら犯人にされますか?

ベストアンサー

先日、社宅の寮で時計の盗難がありました。 私はその持ち主に最後に接触した人みたいで 疑われています。指紋も採取されました。 しかし、持ち主の人の部屋にはよく行きますし その盗難があった直後にも、本人から時計知らないかと言われ 気になって部屋に行きました。 もし、指紋で特定されれば間違いなく 本人以外で新しいのは私ですし、その盗品にも 触れてる可...

弁護士回答
    2
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり

会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...

弁護士回答
    4
  • 早目に 被害届を 取り下げて 欲しい

窃盗事件を お越してしまいました 相手に 謝罪し 現金 財布代 クレジットカード再発行手数料 慰謝料として 50万を 相手方の 銀行口座に 振り込みました ただ 示談書を 作成し お互い判を 押してからでないと 被害届を 取り下げない と 言われました 早急に 示談書を 作成したいの ですが なかなか 分かりません 事件の日時 場所を 記入 50万の内訳の 記入など必要...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の窃盗について

お世話になります。 私は現在機材のレンタル事業をしているのですが 3日前から貸出人との連絡がつかなくなってしまいました。 レンタル時にはwebの利用規約に同意いただき 使用日翌日に返却すると契約しています。 既に返却期限を何日か過ぎているので 法的措置を取ろうと思うのですが 今後どういった流れで進めていけばいいか ご教示いただけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前歴あり 執行猶予について

ベストアンサー

執行猶予等についてご質問です。 以前仕事場で5万円を現金で窃取してしまいました。 被害金自体は弁済を行い、その時に謝罪文を提出しています。 ただ、私には5年前に少年院へ行った経歴がありその時も窃盗でした。 近々検察局へ出向くのですが、この場合どのような判決になる可能性が高いのでしょうか・・・? 回答をどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 余分に現金チャージしてそのまま

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくお客さんのお財布ケータイの現金チャージを受け付けるのですが、お客さんが1000円出したのに間違って店員が2000円分チャージしてしまった場合、行為時に故意はないかもしれませんが、そのまま気づいたのにレジを終わらせてお客さんも帰らせた場合窃盗とかになるんでしょうか? チャージした分の取り消しはできませんし、いつもはお客さんに...

弁護士回答
    2
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、将...

弁護士回答
    1
  • 犯罪人名簿について

ベストアンサー

窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 勤務している学校で、ゲストのかばん・服が盗まれました。被害者にはどう責任をとれば良いのでしょうか

勤務している学校で、ゲストのかばん・服が盗まれました。 この場合、被害者(ゲスト)にはどう責任をとれば良いですか? イベント最中に、待機場所に置いていたバッグや洋服が盗まれてしまいました。 被害額は、約30万円です。 被害者は弁償を求めています。 この場合、弁償は必要でしょうか。 弁償するとなると、いくら支払う必要がありますか? 何もわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから