8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 判決について

水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪時効後で詐欺未遂になってしまうのか?

①7年前どこだかのゴミ箱でスイカ定期券を自身の区間と一緒だった為 自分の定期券と勘違いして拾ってしまいました バックを交換しようと中身を全部出した際、定期券が2枚出てきた事で 間違いに気づいたのですが、その時はすでに拾ってから確か1週間以上 たっていた為、すでに相手は再発行しているだろうからと、手遅れ感 や今更感、日数が立ちすぎている罰の悪さに悩ん...

弁護士回答
    1
  • 友達の盗みと道端のお金の罪についての相談

【相談の背景】 35年前友達がトイレで500玉を落とし お金が全然なくなったから レジから500玉を盗んでしまってたのを見逃してました。 その場合友達の悪行は無効でしょうか? またもし道端でお札が落ちててネコババした時はなんの罪になりますか? 【質問1】 レジ 道端からのお金

弁護士回答
    1
  • 余罪があるときはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です 当時、交際中だった女性の娘の下着を2枚盗んでしまい、窃盗で出頭をしました。 スマホを押収、取り調べ、現場の写真を取りに行き帰宅する事をゆるされした。 その際にスマホも返却されました。 【質問1】 スマホを返されて帰宅を許されたのですが、余罪が無いと判断されたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人のICカードについて

【相談の背景】 パチンコ店でicカードを拾って精算機でカードを通してしまった。 9000円と持ちメダルがはいっていたんでそれを持って店を出て持って帰ったんですが1時間後に怖くなって店員に返却しました。お金やメダルは一切使っていません。 【質問1】 店員に返却したんですが窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が亡くなった場合提出していた被害届は?

【相談の背景】 2週間前友人が空き巣被害に遭い被害届を提出しました。その友人は先日薬の過剰接種で自殺をしてしまいました。事件性は無く自殺ということです。 【質問1】 この場合、友人が出した被害届はどうなるのでしょうか?捜査は続けられるのでしょうか?監視カメラなども無かったそうで最後に聞いたのはここまででした。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の整備不良違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は(初犯)窃盗の罪で求刑懲役1年を言い渡された者です。 保釈中ですが車を運転している時に ブレーキランプが切れている事に 気付かず捕まり青切符を切られて しまいました。 【質問1】 1点罰金7000円を納めましたが、 裁判や保釈中において支障はありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の軽重についての質問

パチンコ店で残高8000円のICカードの窃盗の疑いで在宅捜査を受け、検察に送致されました。 私は故意を否認していたのですが、検察官から呼び出しを受けることなく、起訴猶予となりました。 初犯、勘違いとはいえ、人様の者を使ってしまっていたので当然弁済しました。ここで質問なのですが、この状況で検察官が起訴したら、公訴権の濫用ととられる恐れがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺物横領罪若しくは窃盗罪について

半年前、バスの中でポケットから定期券を取り出した際、何か落としたような感覚がしたので下を見ると千円札が落ちていました。ポケットを見てもそれが自分のものなのか分からず、「恐らく自分の物だろう」と持ち帰ってしまいました。もしこの千円札が自分のものでなかった場合、罪に問われるのでしょうか。又、今から警察に届けても間に合うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯 不安でたまりません

ベストアンサー

先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑

ベストアンサー

彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 置き引きの加害者ですが、何からすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、飲食店で忘れられていた財布入りのバッグを持ち去りました。現金約5万円を抜いて、他は全部捨ててしまいました。 罪を犯したことは自覚しているのですが、何からしなければ良いのか分からず。 お聞きしたいのは、 ⒈被害者のことが何も分からないのですが、示談などは可能なのでしょうか。 ⒉弁護士の方には、どの段階で相談したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗。示談後は?

過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の証拠について詳しくお教えください。

現在窃盗事件で被疑者となっている者です。 防犯カメラに窃盗をしている決定的な瞬間はなく、部屋に入る前にはなにも持っていない様子がうつっており、部屋から出た後でズボンのポッケにものが入っている様子がうつっている場合は窃盗をしたとの証拠になるのでしょうか? もちろん窃盗などやっていないのですが、どうやらそのような画像によって被疑者となってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?

窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人がお金を返してくれません

知人と一緒に行く予定であったライブチケットを二枚購入し、直接一枚を手渡ししたところ、代金を払わずに帰ってしまいました。手数料等込みで8540円です。返して欲しいと連絡しても、無視されます。知っている連絡先はLINE、Facebook、Twitter等のSNSアカウントのみです。この場合返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のICカードについての質問です

半年位前にパチンコに置き忘れてあった2000円のICカードを出来心で少し使ってしまいましたがその後でお店の方を出て知り合いの店員さんから戻ってきてお金返したら警察には連絡しないからと言われ戻ってお金を弁償し出入り禁止にされ終わりました ここから質問なんですが半年たってからでも 被害届けとか出されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から窃盗の嫌疑がかけられた。名誉棄損で告訴できる?

ベストアンサー

訪問ヘルパーをしています。訪問先で置いていた、お金がなくなっている。最後に訪問をした自分が盗ったと言われた。室内にテレビカメラが設置さているらしい。お金を探し出しポケットか鞄に入れてないか?カメラに撮られいないか?と問い詰められた。何度も同じ事を言われ自分がやったのかと思ってくる感じがした。精神的にまいってしまった。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは

ベストアンサー

①人からキャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは、銀行に対して窃盗とかになりますか? 一応キャッシュカードの持ち主からは許可を得ていますが、銀行からも黙示的に許容されていると考えていいのでしょうか? ②またキャッシューカードの貸し借り自体は、銀行との契約違反とかにならないのでしょうか? 本人以外が使用したらダメなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?

旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥棒に盗まれたお金

アマチュア楽団で会計をしています。 5年前、楽団のお金を入金するのを忘れ、 現金で持っていたところ、泥棒にはいられ、23万円 盗まれてしまいました。 当時、自分の責任だと思い、 自分で全額弁償しました。 でも、今考えると、通帳にいれなかった私の過失は あったとしても、全額負担する必要があったのか、 疑問です。 このお金、返してもらうことはできるでし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて勘違いして前に座っていた方のICカードを使用してしまいました。

【相談の背景】 本日パチンコ店にて持ちメダルにて空き台に座って打っていた所、前に打っていた方のICカードが刺さっていた状態だったようで4000円入っており、私の持ちメダルが少なかったため座った時に5000円分入れて一度貸し出したかなと思いそのまま1000円使用しました。 その後やめて3000円のICカードを換金して店舗外へ出て買い物していた所、所持金が少し多いこ...

弁護士回答
    1
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 未会計の品を持ったままスーパーの玄関ホールまで進んでしまいました

ベストアンサー

さきほどスーパーで買い物をしました。カートを押していましたがかごが足りなくなりましたのでカートは店の中に置いてかごに入りきらなかった品物を3点手にもったまま入り口入ってすぐの玄関というかかごやカートがたくさん積んであるところからかごを取り、入りきらなかった品物3点を入れまた店内に入り、もともとあった満杯のカートのかごとともに全て会計を済ませました...

弁護士回答
    1
  • 誤って買い取ってしまった盗品を持ち主に返すときに、損害を誰に請求出来ますか?

ベストアンサー

古物商に携わってる者です。 買取した物が盗品だと判明し、警察に任意提出して持ち主に返すことになりました。 損害を回復したいのですが、買取したときの金額を下記の人に請求することは可能でしょうか? (請求する権利があると主張出来るでしょうか?) Q1.売り主(盗んだ人とは別人) Q2.盗んだ人 Q3.持ち主 (盗品を持ち主に返すとき、持ち主に請...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに、ゲーム機と現金を無断で持っていかれてしまいました。この場合はどうなりましたさか、ら

ベストアンサー

二日前に、知り合いに黙ってゲーム機と現金を勝手に持っていかれました。 ゲーム機は、どうにか返してもいました。 これは、刑事罰に問われますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。

先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の窃盗による不起訴になる確率

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の窃盗事件についての質問をしたいです。 【質問1】 先日、同じ大学の友人のキャッシュカードを使用して1年ほど前から複数回現金40万円ほどお金を引き出してしまいました。 在宅捜査の中で被害弁済はさせていただいており、示談も成立しております。この時の不起訴

弁護士回答
    4
  • チラシの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅のポストにチラシがありまして、それを取り出したら、下に自分が落としたのかどうか分からないチラシがありました。自分のではなかったら、窃盗になってしまうかもですし、自分のでしたら、不法投棄になるかもで悩んでいます。 【質問1】 1.チラシが自分のものだった場合、拾わなければ、不法投棄とかの犯罪で逮捕されますか? 2.チラシが自分の...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード窃盗について

ベストアンサー

昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕、拘束について教えて下さい。

ベストアンサー

職場で窃盗をしてしまい逮捕され、当日に微罪処分で帰宅しました。 会社は他の日の行動も疑っていて更に遡り余罪を探しています。 もし改めて会社が警察へ届けでたら警察から私に直接連絡が来るのでしょうか? 怪しまれる行動はあったのは認めますが他に窃盗はありません。 再度呼び出しがあれば弁護士さんにお願いも考えているのですが、拘束される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 示談金について

ベストアンサー

恥ずかしながら一万円を窃盗してしまい、出頭要請があった為、先日出頭して調書などを済ませてきました。 弁済などは、本人同士で話して下さいとの事でした。被害者の方からの連絡待ちなのですが、示談の交渉をするのに、 ①示談の金額をいくらくらいにすれば良いのでしょうか? ②自分から示談金について話しを切り出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。

ベストアンサー

友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...

弁護士回答
    2
  • 野球チケットトラブル

先日のプロ野球日本シリーズのチケットを、頼まれて抽選申込して、当たりました。当選番号を教えて相手が発券しました。 チケット代金は自分のクレジットカードです。 試合はなくなり、相手が払い戻ししたのですが、音信不通になってしまいました。多分着信拒否されてます。 警察に相談に行ったのですが、立証が難しい、何もできないと言われました。 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方

妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?

初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分(?)について

ベストアンサー

微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 香港上場企業への役員就任 香港での逮捕歴あり

香港上場企業の社員です。 私は7年前に香港の空港で窃盗の疑いをかけられ、抗弁しましたが、弁護士から認めた方が帰国できるとされて、認めてしまい有罪(罰金刑)となりました。 この度、執行役員への就任を打診されていますが、香港での犯歴は問題になるでしょうか。 役員就任手続きと併せてご教示頂ければ幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人がいない時の対応

お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になりました。他人の携帯を間違えて持ってきて怖くなって壊ししまいました。その件で窃盗の容疑で警察に呼ばれて調書をとられました。今は普段通りの生活をしています。相手の弁償もすんだのですが、書類上身元保証人が必要だと言われましたが頼れる相手いなくて困っています。どうしたらいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 店によるクレジットカードの不正利用は何罪?

ベストアンサー

先日、飲食店にて寝てしまい、店員に財布を一時的に盗まれ、現金の盗難と、その店員が財布に入っていたクレジットカードをその飲食店にて不正利用される被害に遭いました。 寝てる間に財布自体は戻ってきてます。 この場合、クレジットカードの不正利用については、窃盗罪以外に何罪が適用される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?

ベストアンサー

勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療資格の失格事由に微罪は影響しますか?

先日窃盗で逮捕され2時間ぐらいで微罪と言われ親に迎えに来てもらって帰らされたのですが平成28年3月にある臨床工学技士の国家試験受験には影響はないのでしょうか? 警察では書類にサインしたり指紋をとられたり写真を取られたりしました。 自分でやってしまったことなのでしょうがないとは思うのですが失格事由に引っかかるのか心配になり質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 謝罪できないどうすればいいか

ベストアンサー

私は会社で出た銅を盗み売ってしまいました。そしてもう一度持ち出そうとしたところ会社に見つかりました。会社が被害届を出す前に警察に自首致しました。その後、被害届が出ました。今は警察からの連絡待ちですが、その前に会社に謝罪しに行こうとしましたが、来なくていい、後は警察にまかせてあると言われました。私はこの後どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母がこまっています。どうしたらいいでしょうか?

近所トラブルで困っています。母が窃盗をしたわけではないのですが、気持ちが落ち込んでるときにビールの忘れ物を持ってきたと家で話してそれを聞かれて窃盗したとうわさを流されてしまいました。それで昨日なんですが近所の人が警察にいって窃盗してないとわかったみたいなんですが近所の人は納得してなくて母に自白させると話しています。母がおびえています。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方教えて!

ベストアンサー

未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不法侵入と窃盗罪について

今日の解答を受けて改めて質問です。不法侵入となるには庭が塀で囲まれていたりとの事でしたが敷地内は塀で囲まれています。また業者は産業廃棄物の他に大量の石を持ち去り無断で処理してしまった事に対し 石は家の基礎の補強の物を持ち去ったと話しています。家の基礎って家の購入価格に含まれていませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 刑罰

昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから