このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1年前の窃盗の余罪で事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、あるにもかかわらず他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人のICカード乗車券を使ってしまったが、それは職場の方のものでした。
【相談の背景】 知らない人のICカード乗車券がカバンに入っていました。いつから入ってるかは分かりません。これは理由にならないと思いますが当時薬を飲みすぎていて意識が朦朧としていました。他の人の物だと分かりながらもその方のICカード乗車券を使ってしまいました。その後家に着き自分のした事の重大さに気付きパニックになりカード(2枚)のみを捨ててしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。
公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害と慰謝料
昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。
助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 19時頃、トイレに行きたくなり、コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、 トイレを使用してすぐ出ました。 その後、車に乗りドアを閉めたところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 ①これは窃盗未遂になる可能性があるのでしょうか? ・車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 ・出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分(窃盗)について
先日窃盗で検挙され、微罪処分を受けました。 店への謝罪と弁済も済んでいます。店には迷惑や捜査での負担も掛けたから誠心誠意謝罪をしました。ですが私は誓って故意には窃盗をしておりません。何度も刑事さんには話しましたが、「ありえない」「状況が非日常的」と言われ、家族と一緒でその直前の会話に気をとられて無意識に取ってしまったのかもしれないと言うと「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入と窃盗未遂 書類送検
今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗罪、合意書有り
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルへの損害賠償請求
年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の窃盗事件に巻き込まれました。
ベストアンサー無実の窃盗事件に巻き込まれました!目の見えない夫婦の自宅に訪問介護で入った時の事です。私がリビングで報告書を書くとき夫婦が台所におり、目の前のテーブルの上に空いたお財布があったのですがその時はお財布に気づかず何の気なしにどかしてからお財布だと気がつきました。その時は何も無かったのですが、事業所に戻ってから夫婦の夫から連絡があり内容は、「妻の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 否認 検察
2000円の商品を支払ったつもりでいて 2か月後に警察から電話。窃盗被害届が店から出されてると言われ、 警察から任意同行をうけ、カメラを確認し、 確かに自分が一端トレイに置いたお金をまた 財布にしまっているところが、一部始終写っていて、 商品未払を確認したので、お店には 代金を支払い謝罪をしており、 しかし、故意ではなく、その時の詳細も 思い出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について
ベストアンサー置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われ、困っています
先日、友人の家に遊びに行きました。 その日の夜、次の日の朝は、普通に連絡していたのですが、昼頃「私、〇〇のこと信じていいよね?」と連絡が来て何の事かわからず、もちろんと返したら翌日の昼頃連絡が来て、家に置いていた手揚げの金庫に入れたお金がなくなったと言われました。 私は、なにも知らなかったので、やっていない事を主張したのですが、物凄く確信持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?
3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し前の謝罪
窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の在宅起訴について。
11月にスーパーにて窃盗を行なってしまい今現在 ”在宅起訴”の通知が送られて来るのを待っている身分です。 過去に一度 元同僚のアパートに入り 現金3万6千円を盗んだ罪で 懲役1年 就航猶予3年の判決を受けましたが 4年程経った今回、罪を犯してしまいました。スーパーでの金額は2千6百円程で警察官の前でも謝罪し 店側に支払いました。 すべていい訳だと言われても致し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処はどうすればいいでしようか
自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。よろしくお願いいたします。
三ヶ月ほど前に、家族が銀行のATMの脇に置いてあった現金5万円の入った封筒を見つけました。 銀行員へ渡そうとしましたが行員がいない場所だったので、交番へ届けるつもりでカバンへ入れました。 しかしその日、来客の予定があり、時間がなかった為そのまま帰宅。 帰宅するとすでに来客があったのでそのままにしてしまい、お金を拾った事をすっかり忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の有無について
恥ずかしながら・・・ 先日、窃盗(置き引き)を行い、現行犯で逮捕されました。 窃盗したものは被害者の手元に返っています。 深夜だったこともあり、取り調べを受け、 翌日、留置所で身柄を拘束され、 翌々日に検察庁で検事の取調べを受け、釈放されました。 上記の逮捕は、初犯でしたが 過去に逮捕されていない数回(5件程度、2万円程度/回)の 窃盗余罪がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗罪
住居侵入と窃盗罪で、逮捕され、2件起訴されました。 細かくまとめると、 A:4月に現金9万円窃盗で逮捕→起訴→刑事裁判。 余罪あり(3月に2万8千円を同じ被害者から窃盗していますが、この件では事件にしないとの事でした) 裁判が終わるまではどちらの弁償も謝罪の手紙も受け取っていただけない状態で、裁判が終わったら謝罪を受け入れるか検討していただけるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?
今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴があることを踏まえた上で、今後の人生にどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年の時(16歳)に窃盗をしてしまいました 後日家に警察の方が来て逮捕されました。 その後拘留され少年鑑別に入り審判で保護観察処分を受けました。 本当に最低な事をしたと反省しています。 【質問1】 私には逮捕歴があるって事ですよね? 私は一生犯罪者ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗や詐欺になりますか
【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
ベストアンサー前に相談し忘れたのですが 5.6回窃盗と住居侵入でこの間初めて警察に見つかりました。 この場合初犯という扱いなのでしょうか? また少年院にはおくられますか?まだ逮捕や拘留はされてなく在宅事件?という扱いらしいです もちろん取り返しのつかないことをしてしまったと思っていますし申し訳ない気持ちでいっぱいです 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑について警察からの呼び出し
ベストアンサー1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗の示談金の相場について
職場内で財布の中身をすられてしまいましたが(2万前後)、防犯カメラに映っていたため示談に持ち込む流れになりましたがそうなった場合の示談金の相場はおおよそ何円くらいでしょうか? ・示談金の請求が出来る場合の相場 ・被害額のみの返金 どちらのほうが可能性が高いかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物を勝手に持ち出して使用し戻さない事は窃盗罪にあたりますか?
ベストアンサー住んでいるアパートの外にに外掃除用の箒を置いているのですが、隣の部屋の人が勝手に持っていって使用し使用後はあった場所に戻さず自分の部屋の外に置きっぱなしにしてしまいます。 箒には自分の部屋番号と私物である事を明記しています。 これは窃盗罪等の罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていたETCカードを勝手に処分。罪に問われますか?
ベストアンサー2年ほど前に付き合っていた女性から、当時ETCカードを借りていました。別れてからもちろん使っていませんし、その後ETCカードは勝手にハサミを入れて処分してしまいました。最近になって、思い出したように、ETCカードを返せと言われ、返さなかったら盗難届けを出すと言って来ました。 僕はもう捨ててます。どうなりますか? この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁済について
ベストアンサー去年金品を窃盗をしてしまい 先日警察署に呼ばれました、 その時窃盗の事実を自白し再度警察署に呼ばれています、盗品は処分せず所持したままなので次回来る時盗品を持って来るように言われています 盗品を警察に引き渡し警察から被害者へ返された場合は被害弁済となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領でしょうか?窃盗でしょうか?
運送業の仕事をしてます。 お得意様の液体を、持ち帰り、売っていたのですが、それが、3年ほど続いてしてしまいました。先日お得意様から、証拠(計量の差の書類)を押さえた、売っている現場の写真もあると伝えられました 被害額は伝えられてませんが、おおよそ200〜300万円だと思われます。 このような事は、どう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日余罪が判明した場合
ベストアンサー財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗事件について
彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか?
微罪処分 不起訴 等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか? 賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのケンカ。この場合、窃盗になるのでしょうか?
妻とアパート暮らしをしていたのですが、ケンカをしてしまいました。 ケンカがきっかけで距離をおきたいと思い私は実家に帰りました。 その時にアパートから小さいタンスなど(全て結婚前に私の実家で使用していたもの)を持って帰りました。 次の日に妻から電話で『共有の財産を勝手に持ち出すのは窃盗だ』と言われました。 この場合、窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて
ベストアンサー最近窃盗で取り調べを受けました 二回受けて近々三回目を受けるのですが、二度受けた時とは違う事実を思い出しました しかし、それは二回とは全く違う内容になってしまうのですが、思い出した通りに言っても大丈夫でしょうか もちろん思い出した方が正しいのですが 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク窃盗による弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗問題についての相談
【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の情状について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、6万円ほどの窃盗をしてしまいました、全額弁償済みです 経緯としましては、会社で怒鳴るなどのパワハラを受けており、睡眠中でも怒鳴り声が急に聞こえて飛び起きる毎日でした、毎日の睡眠時間は1時間、良くて2時間でした。 短い睡眠時間で毎日を送っていると何も考えられなくなり、6万円ほどの会社の備品を盗んでしまいました そのパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 懲役 実刑判決
【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での窃盗被害について
【相談の背景】 2ヶ月程前になります。パチンコ店で残金が入ったカードを精算機に入れ現金を取り忘れてしまうという(カードには貯玉あった)、アホをしてしまいました。2分後ぐらいに気付き戻りましたが時既に遅しでなくなっていました。店員さんに確認するもわからないと。防犯カメラを確認してもらうと他の客が持ち去ったようでした。直ぐに交番へ行き事情説明。 警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きをしてしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから