8,636件見つかりました

法律相談一覧

• ポストから抜き取った不在票が犯罪になる?

【相談の背景】 宅配の会社を経営しています 先日従業員が間違えて不在票をいれてしまったのに気づき完全にポストの中に入りきっていなかったので 抜き取りましたこれに対し泥棒だから 警察に通報するといわれました 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振込用紙が届かない。

窃盗してしまったバイト先の商品の支払いを振込にて支払う事になったのですが、話し合いの席で金額が決まっているのに用紙が全然届きません。 振込用紙の作成とはそんなに時間が掛かるものなのでしょうか? それとも退職証明書と一緒に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪など何か他の犯罪になりますか。

相談お願いします。 6,7年程前の事です。 お洋服屋さんで働いていた際に、 商品を盗んでしまったのですが、怖くなり、 数時間着用した盗んだ物を返し、新品として売っていた事があります。 どのような犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザでの強制退去について

夫が窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予猶予3年の判決を下されましたが配偶者ビザでも強制退去になってしまうのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。

職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

妻の父親が妻名義の銀行口座から8000万近くを勝手に別の口座に移してしまいました。 取り戻す事は可能でしょうか? また、親族間での刑事告訴は難しいと聞きますが、これだけの額でも警察は受理してくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発覚していない2年前の窃盗

ベストアンサー

2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。受理番号について

自宅に泥棒に入られ110番して警察に来てもらいました。身内の犯行として処理されてしまったのですが保険会社から書類が届いて受理番号が必要になり問い合わせると受理できないと言われました。受理されないと保険もおりないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ご相談があります。窃盗にあいました。

友人がキャシュカードを銀行に忘れてしまい お金を引き出されてました。警察に被害届をだし受理されATM防犯カメラの映像見せてもらい犯人をみたのですが警察は、其の後捜査手順犯人確保しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判と居場所の特定について

初めまして。 私の元彼が窃盗で捕まってしまいました。 その人の間に子供がいて寄りを戻したいんですが別れた後に捕まったので居場所さえ分からない状態です。 今何処にいるか調べてもらうことは可能なんでしょうか? またその人の判決も分かるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意同行の虚偽の発言について

ベストアンサー

任意同行の際に、実際には罪を犯したにも関わらず、罪を認めない虚偽の発言をしてしまいました。罪状は窃盗です。 この発言は、後々の審査に影響していきますか? 後々になって自白をしても… 早めに虚偽の発言だったと訂正したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 前科があっても質屋で働けますか?

ベストアンサー

現在窃盗罪、特定商取引違反で執行猶予の身ですが、就職で質屋で働きたいと思っていますが、前歴が職種的に関係している罪ですので、かなり不安です。後々罪が会社に分かってしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイク。後ろに乗っていた子は罪になりますか?

回答をよろしくお願いします。 窃盗バイクに二人乗りで乗っていて、運転していた子は現行犯で逮捕されました。後ろに乗っていた子は逃げてしまって何もありませんでした。後ろに乗っていた子は罪になりますか?罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 呼び出しに応じるべきか、窃盗の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前に交際をしておりました彼女に窃盗を疑われており被害届を出したとのことで、警察から呼び出しを受けております。 以前付き合って彼氏に被害届を出され、警察に呼ばれたということがかなりのストレスで不安なため、ご意見をいただけますと幸いです。 【質問1】 被害を申告している近々の日家に呼ばれ入ったのですが、盗んだような事実はありま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の謝罪文を作成しています。 会社の金庫から半年間で合計20万円ほど窃盗してしまいました。 内容に必ず組み込むべきことはありますか? 事件の概要については正直何月何日にいくら窃盗したのかあまり詳しく覚えていません。 犯行の動機については前にも一度現金が紛失した際に紛失金として簡単に処理されたのを聞き、私たちが現場で一生懸命稼...

弁護士回答
    4
  • 銭湯での窃盗事件の供述の信用性について相談

【相談の背景】 数日前、銭湯のロッカーキーを拾い他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    1
  • 示談について、直接会わずに書面郵送で交したいです

【相談の背景】 先月の話になりますが、会社の小口5万円を窃盗してしまいました。向こうの方から示談という話があり、示談書を交わすことになったんですが、できれば直接会いたくないんですが信用出来ないと言われて郵送は拒否されてしまいました。示談金は20万円と提示され、一括は厳しいので分割を要求しそれは応じてもらいました。直接会うのが難しいので弁護士に頼むと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者ですが。

【相談の背景】 1年ほど前に知人のお金70万盗みました。 数日後に白状し満額返済した後に互いの合意で罪を認める文言と130万ほどの慰謝料を分割で8万ずつ支払うという公正証書を役場で作成しました。 今ようやく半分ほどお支払いしました。 しかし、当時は考えも無しに合意してしまい今は生活が圧迫され支払えそうにありません。 その旨を相手に伝えると、支払えないな...

弁護士回答
    3
  • 1万円 窃盗 示談金

【相談の背景】 先日パチンコ屋さんでカードを現金に戻す際に、前残り方が7000円ほど抜き忘れてしまったようです。私も同じような経験があり、ついその7000円をとってしまい、お店をでました。その3週間ほど経って、同じパチンコ屋さんでパチンコをしていたところ、警察の方に取り囲まれ、警察署へ連行されました。警察署では前身の撮影、指紋、簡単な調書をとられ、帰宅を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私は以前知人だった人から窃盗で告訴され、逮捕されました。内容はその知人が引越しの際置いていった家具を「置いていくから好きにして良い」と言われた為、私は「売る、捨てるなど好きにして良い」と捉え処分した結果トラブルとなり、処分した物に対して被害弁済もしました。しかし、弁済をした1ヶ月後に窃盗として告訴されてしまいました。警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 大学の懲罰で情状を得るためには

【相談の背景】 被害品の時価10万円程度の窃盗事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れの財布を取った

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の喫煙所に財布の置き忘れがあり魔がさして財布を持って帰りお金を取ってしまいました。後日お金を抜いた財布を元の場所に戻しました。 防犯カメラで私が取ったとわかり警察が来て事情聴取されて窃盗罪と言われました。 被害者の方に謝罪をして示談出来ればと思ってます。示談が無理でもお金だけでも 早くお返ししたいのですが どのようにお...

弁護士回答
    1
  • 書類送検中に国内旅行に行かない方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日窃盗の容疑で警察署で事情聴取を受けました。私は自分の行ったことを認め(初犯)、警察署では書類送検し、「検察から連絡があると思います。」と言われ、その日は家に帰りました。そこで、前から学校の友人と卒業旅行を計画しており、今週末に行くことになっております。 質問だらけになってしまい申し訳ございません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫の鞄から知らない人の財布が出てきました。窃盗をしたのではないかと思っています。

ベストアンサー

夫のカバンを見ていたら全く知らない人の財布が出てきました……。 職場とも関係なさそうで、 現金はなく、でも免許証や保険証やカードははいったままで……。 拾ったにしてはおかしいです。 小銭すら入っていません。 しかしカード類はあります。 もしかして誰かのを盗んだのではないか疑っています。 カバンを探ったのは、夫が不倫をしているからです。(この件は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】

ベストアンサー

マンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での呼び出し。今後について。

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻っているようです。アクセサリーはそのとき所持せず家に置いていたのでタイミングが見つからずまだ返せてい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察官送致決定 量刑や示談金などについて。

窃盗 検察官送致決定について。 去年年末頃にバイト先の方の財布から1万円を盗んでしまい取り調べを受け、調書を書き提出しました。 自分は現在20歳になったばかりで、 自分の誕生日の日に家庭裁判所がその調書を確認したそうで成人扱いとなり、検察官送致決定の通知が届きました。 1,この後の流れとして、どうなるのか教えてください。 2,呼び出しまでにかかる...

弁護士回答
    4
  • なかなか決着がつきません。

私は数年前、窃盗事件を起こしてしまい、そのときの弁済金の支払いの交渉を ある弁護士に依頼したのですが、3年経っても総額はおろか、毎月の支払金額も 決まっていません。 双方の総額及び、毎月の支払金額の相違が原因なのですが、 いつになったら決まるのか、メドもたたずこれでは支払いを終える時期も 遅れてしまうと思い、不安になっています。 決して安い金額で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 店との契約不備 について

ベストアンサー

コンビニで働いている者(21歳 学生)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで7000円ほど)してしまいました。 時期的にここ一ヶ月くらいで初犯です。 自首をして有効だったらしく、 出頭まで待機の状態です。 そして、契約内容を確認したところ、 お店の責任者(店長 かつ オーナー)と 書面での契約はしておらず(...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になる…???

先日、バザーに出す衣類や靴などを、ビニール袋に入れ、玄関ドアの外側すぐ横に、積んで置いておきました。 その日は、資源回収車のアナウンスが聞こえたので…家の前の道路に新聞紙を、出して置きました。 夕方になり、外を見ると、新聞紙は、いつの間にか無くなっていて…そればかりか、バザーに出す服や靴も無くなっていました。 トイレットペーパーが3個置いてあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗冤罪について。

約一月前によく利用するコンビニのトイレで財布の忘れ物を届けました。 その一月後警察から呼び出しがあり、取り調べ室に通されると「財布の中の現金が無くなっていて、被害者の後にトイレに入ったのがあなたしかいない、防犯カメラにも映っている。お金をとりましたね?」と言われました。 もちろん善意で届けただけなので否認しました。 トイレの中で財布の中の免許...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の強制解約後のタイヤロックについ

駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?

知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が消えました。これは...住居侵入になりますか?

何年か前に、知り合いの知り合いから犬をもらったのですが… 何度も犬を見にきたいといい 一度は会いに来てもらいましたが… その後引っ越しをして、犬は元気だと言っても、あまりに電話がかかってくるので、拒否していました。 ところが、先日、新しい私の住所を調べ、見にきたようで…あまりに可哀想だからと、メールを送ってきて、犬を連れて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。窃盗についてです

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 学校でウォークマンを盗まれてしまいました。 無くなってしまった事にショックだったのですが、 友達が近くのリサイクルショップで見つけて買ってくれていて今は手元にあります。 やはり盗まれていたものは僕のものでした。 (本体と 箱・保証書 の製造番号が同じな為) 警察に事情を説明しリサイクルショップでウォークマンを 売っ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕となった時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしてしまい自首しました。指紋は取られませんでしたが取り調べを受け検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 逮捕となったらすぐに刑務所に連れて行かれますか? 【質問2】 一旦家に帰り家を留守にする準備は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯ブザーが鳴ったときの対応について

ベストアンサー

二階建てのドラッグストアで一階で会計をするように指示があり、品物を持って一階へ降りようとしたら防犯ブザーが鳴りました。突然のことで怖くなり、品物を元の場所に置きそのまま帰ってしまいました。 何か罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出頭日直前にインフルエンザに罹りました

実刑判決を受け、10/9に出頭することになっています。 しかし、昨日インフルエンザの診断を受けてしまい、1週間は周りにうつるので接触は避けてくださいと言われました。 このまま出頭日に出頭して大丈夫ですか? 検察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • お店の人間がお客様にキャッシュカードを渡されお金をおろしてきてと頼まれた

ベストアンサー

風俗店をしてるのですがお客様けらキャッシュカードを渡され、お金を代理でおろして来てしまったのですがこれは違法なのでしょうか? その方の身分証明書と引き落とした明細のコピーと、お金を渡したという署名にサインは頂いてます。 それ以外でしておかなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

2日前に外国人の彼が逮捕されました。窃盗です。 今まで逮捕されたことはありません。 日本語もある程度喋れますが難しいことはわかりません。 私は何をしていいのか分からず先生方にお聞きしたいのですが、弁護士をつけるべきでしょうか?また、弁護士をつけないとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 他の利用者のお釣の取り忘れ

ベストアンサー

昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や窃盗罪の構成要件

ベストアンサー

習い事の入会を検討しますと口頭で言ったのに入会金の振り込み用紙と入会特典のインスタントコーヒーが送られてきたのですが入会金を支払わずこのインスタントコーヒーを飲んでしまったら私は詐欺罪や窃盗罪で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書を警察に渡す際は?

ベストアンサー

窃盗を犯してしまい、被害者と示談して示談書を作成しました。 お互いコピーを一部ずつ持って残り1枚を送りたいんですが、警察に渡す際は郵便でも平気ですか?それとも直接ですか? また担当刑事さんに送れば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届のだしかたをしりたいです。

ベストアンサー

別居時に妻が自分の本や書類とともに青色申告書も持って行ってしまったようなのですが、こちらからの返して欲しい要求に応じません。警察に被害届を出そうかと思いますが受理され捜査してもらえるでしょうか?また、事件名は窃盗でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金相場を教えてください

ベストアンサー

パチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 謹慎中のアルバイトについてです

ベストアンサー

昼に働いていたお店で窃盗をしてしまい、現在、自宅謹慎中で処罰待ちの身です。窃盗した商品の金額は身内や知り合いに借りる相手がいなく、銀行ローンで借りようと思ってます。この場合、夜にアルバイトを始めても大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 証拠があれば捕まりますか?

ベストアンサー

アルバイト先のお金を盗みました。お釣りを返し忘れたのか4000円多く、そのお金を盗んでしまいました。しばらく経ってからお金は戻しました。 2年くらい前の話ですが、今になって盗んだ証拠が見つかった場合、警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから