8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯 親への連絡

先日、パチンコ屋で隣の空台の横に財布が置いてあるのを見つけ現金57000円を抜いてしまいました。 当日のうちに同じパチンコ屋で警察に見つかり警察署に連れていかれました。 警察署に行ってからは取ったお金を被害者の方へ返金し、後日、警察署にまた来るように言われ4時間ほどで返されました。 自分がやってしまったことなので深く反省し、後悔もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんでICコインを他人の間違えて使用その後お返ししましたが…

先生方にお聞きしたいことがあります。昨年末にパチンコ屋さんで遊戯をしていました。私の前に遊戯されていた方のICコインが残っていた事を気付かずに、私が持っていたICコインを投入しましたが、自分が持っていた残高が違うことに気がつきました。ちなみに8000円でした。私は4000円です。あれ?おかしいなと疑問に思いながら、遊戯をしてしまい、その後 気持ちが不安なまま...

弁護士回答
    1
  • 私物を売られ、お金で返してもらう予定が2ヶ月前から返ってこなくなりました。

彼氏に私の私物を売られ、お金で返してもらう約束をしましたがお金も連絡も返ってこなくなりました。 半年ほど前まで同棲していてそれが発覚して別れました。 ブランド品、CDなど総額60万ほどです。フリマサイトに売られました。少しだけならスクリーンショットがありますが全てではありません。フリマサイトのアカウントは消されていました。 月5万ずつ決まった日に振...

弁護士回答
    1
  • 同居人の窃盗について

同居人(転がりこんできました)が、私の家の物を無断で持ち出し勝手に売ってしまいました。 また、一月前に私のECサイトのアカウントからクレジットカードを無断で使い、物を買いました。 クレジットカードは、不正利用ということをカード会社に話、返金対応して頂きました。 また、3日前に同じようにクレジットカードを使用しようとしたところ、 ECサイトのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 両替機おつり取り忘れについて

今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 身内の前科に影響が出る親等

私の母方の祖父が60年前に前科があります。詳しくは知らないのですが、窃盗恐喝あたりだったと思います。 その影響か、母の従兄弟が警察官を諦めたことがあるそうです。 私も現在結婚していて、結婚前に夫にもこの話は伝えました。 なかなか言いづらいことで、夫に話しただけで、問題ないと言われそのままにしてきてしまったことが気になっています。 私が子供を持っ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の窃盗について

弟が母のブランドもののバックやジュエリーを質屋に売ってしまいました。 事実がわかり、すぐ3人で質屋に行きました。しかし、昔のもので2か月前、新しいもので2日前に売っており 質屋に売ったものはほとんど市場に出していました。物によってはもう他の方の手に渡ってしまいました。 何点かは修理中だったり・責任者との相談待ちでまだ売られてはいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦に持ち出された電化製品を取り戻すことについて

2013年7月に液晶テレビを購入し、実家に戻った時自分で視聴するため、実家の元自分の設置しました。その後、母の具合が悪くなり2013年9月に姉夫婦が私の了承も無く持ち出し、母の有料介護施設に持って行ってしまいました。当初は自分が母の介護施設に入った時に視聴するため、返却を求めなかったのですが、最近になって母との関係が悪化し、母の介護施設の部屋に入ることも...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • 罰金刑について教えてください。

教えてください。 職場の同僚の財布からお金を盗み、警察で調書をとり、今検察からよばれるのを待っています。 そちらの職場は解雇となった為、新しい職場で働きはじめました。被害者は示談に応じてくれそうにありません。 その場合、恐らく罰金刑となるであろうとのことですが、前科となってしまいます。 罰金刑となったことは、私の娘や勤めはじめた会社、また主人の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償責任について教えて下さい

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円の窃盗をしました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーさんなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なので、とても小さい会社です。 自分が犯した罪の事を他の事業所の方に言われてしまい、自分が働く...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(盗難)での通知書へ、の返信の書き方、回答書

娘が、窃盗をしてしまいました。 被害者が、いない間にお財布、カードケースを窃盗し、その日に録画のカメラにより捕まり、全て被害者の元に戻りました。 初犯であったため、警察で、事情聴取後、被害者に謝りその場は終わりました。 後日、被害者から通知書として、窃盗罪に該当する不法行為として、慰謝料の請求がきました。 迷惑をかけてしまった以上、少しは払...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での質問です、もう自首をした方がいいのでしょうか?

以前20歳の友人の身分証を盗んで風俗店に入店してしまいました。友人にバレお店にも事情を話辞めました。 友人がそのせいで働けなかったため20万を用意して渡しました。そしたら被害届を取り下げると言われたので。 ちなみに被害届を出したと言われたのがもう2週間以上前です。 身分証を友人の家に送りましたが住所を間違えてしまいまだ届いていないと連絡が来て今月末...

弁護士回答
    4
  • 出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難事件への警察の対応に関して

専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...

弁護士回答
    4
  • A市で現行犯逮捕後、B市で余罪ありの場合は?

ベストアンサー

A市のあるお店で被害届が出されており、現行犯逮捕されました。 過去に盗った商品は全て転売してしまいました。 B市でも余罪があり、同事件としてA市の検事がB市でも万引きしたのではと疑っています。 実際に他の店舗で盗った事を認めていますが、これからそのお店を報告する予定です。 そこで以下の点についてご教授頂きたいです。 【質問】 ①自白後、B市に...

弁護士回答
    1
  • 19歳娘から絶縁、訴えると言われました。

ベストアンサー

19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...

弁護士回答
    1
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • おとり捜査の違法性 700日毎日おとり捜査をうけています。法律的な解決方法ありますか?

以前、仮にということで、同じような質問をしました。本当に困っているので、正直書きます。仮にとしたのは警察さんに気を使ったからです。2年ほど前に、ある駅のあたりを毎日うろうろしていました。5人くらいの弁護士先生に相談しています。法律違反の可能性のあると思われる項目をすべて赤裸々に語りましたが、この先生からのコメントは ’そんなことでいちいち拘留してい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯扱いされています

私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科ありアメリカ旅行

【相談の背景】 罰金刑を受けてしまい海外旅行でアメリカに行きたいけど行けるか? 【質問1】 自分は窃盗で罰金刑を受け前科がつきました。アメリカビザ取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の調査の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗してしまい自首しました。警察の取り調べが終わり検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 調査はまだ続いているのでしょうか。 【質問2】 職場の仲間や近所の方に人柄を聞かれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ゲーセンでの不正行為について

現在高1です。近所のゲームセンターにてお金を入れずにクレーンゲームの中に手を入れ、景品をとってしまいました。 1.どうすれば良いでしょうか? 2.学校側に発覚する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗における示談金相場

昨年、高級腕時計を知人に窃盗され、2本合わせて140万にて買取業者に売却されてしまいました。知人ということもあり、示談を考えておりますが、その際の妥当な示談金はいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送検後、任意写真撮影

ベストアンサー

調書が完成して書類送検が為された後写真撮影を求められました。 拒否して不利益はありますか? また、送検後なのにわざわざ令状まで取られることはありますか? 余罪がもしかしたらあるかもという僅かな疑いで令状なんておりてしまうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗品と知らずに売却

知り合いからブランドバッグを売ってきて欲しいといわれ盗品だと知らずブランドバッグを質屋に売ってしまいました。 知り合いは知人がもう使わないから貰ったと僕に説明しました。 この場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 窃盗

知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まりました。店側と示談する他ないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、母が窃盗で捕まりました。2日連続で同じ店で盗みをしたらしく、店側が警察に通報してつかまりました。釈放されないって事は、このままだと実刑になってしまうのでしょうか?店側と示談する他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社の什器類を無断で持出

働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗。

度々質問なのですが、三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い二万円入っており、ネコババしてしまい今更後悔してます・・起訴、実刑等はありますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の窃盗未遂の示談金について(代理相談)

ベストアンサー

こんにちわ。 弟が最近捕まってしまい、 すぐ釈放されたのですが示談で70万請求がきてるらしく、 少し額が大きいと思ってしまったので相談させてください(>_<) 以下、弟から直接来たトークアプリの内容を少しまとめています。 ↓↓↓ ●弟が住んでる部屋の1階下の部屋の人が被害者。 ●12月の半ばくらいから精神的に病んで仕事休職していて お小遣いも無いような状態...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、窃盗、援助交際、売春について。

出会い喫茶で… 数日前、某出会い喫茶で3万で割り切りを持ちかけられ、ホテルに行く前に居酒屋でお酒を飲もうという話になりました。 そして居酒屋に行き、何杯か飲んだあと、男性がバッグを置いたままトイレに行きました。私は酔っ払っていたので気が大きくなり 魔が差してしまい、財布の中から現金5千円を抜き取ってしまいました。 更に、ホテルについてから男性か...

弁護士回答
    2
  • 元夫の窃盗未遂で離婚した妻が留置場所や刑務所を知ることは可能でしょうか?

今日の午前中、元夫の窃盗未遂で私の家に家宅捜索が入りました。 3人の子供がおり、真ん中の5歳の娘が重度自閉症知的障害のため、下の息子の保育園への送り迎えの際、園でパニックを起こすため、元夫に保育園の送り迎えをしてもらい、そのまま寝泊まりすることも多いからのようです。 元夫の家にも脳梗塞の後遺症で不自由な母親がいるので毎日帰っているにも関わらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが

数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...

弁護士回答
    2
  • 娘が学生時代の同級生からお金を強請られた件の被害届について

ベストアンサー

被害届を出すタイミングと警察に取り合ってもらえるのでしょうか?娘は現在19歳です。6月に元勤め先で商品券を盗み窃盗罪で逮捕されました。10日間の拘留後少年鑑別所に送られましたが、初犯、反省がみられると言う事で3日程で観護措置解除になり在宅から40日程過すぎて、先日家庭裁判所から出頭状かきました。これから調査官との面談です。窃盗をしてしまった事は十分反省...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で疑われています

一週間前の月曜と火曜に職場で盗難がありました。 僕も月曜に被害にあい、火曜日は職場に行きたくなかったけど、いきました。しかし、やる気がでず、半日で帰るために病院に行くと嘘をつき早退届けをだしました。火曜日の午前11時ごろ社員の1人が財布がないと、上司に報告し、荷物検査をすることになりました。 ロッカーや、弁当箱の中身など検査しました。 しかし僕は、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の不履行に対する支払金額

11月に結婚式を挙げました。 結婚式場の全面ガラス張りのチャペルが気に入り見学に行った際、 ガラスが非常に汚かった為、綺麗になるかを尋ねた所、 担当者は長年の汚れなので無理と返答頂きました。 旦那が綺麗になるなら決めようと思ったが、無理なら他を探すと言った所、 担当者が席をはずし、婚礼課支配人を呼んで来ました。 支配人は、今までの経験から綺麗...

弁護士回答
    2
  • 盗難の処罰について。

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、現在検察からの連絡待ちです。わたしは看護師で、今回の窃盗により職場は自主退職しています。もし前科がついた場合、看護師の行政処分はどよのうになるでしょう?また処分の時期はいつ頃になりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?

窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、相手に謝罪して弁済したいと思います。まだ、被害者の方は私がやったのを知りません。 早急に謝罪は分かるんですがどのタイミングでの謝罪がよろしいのでしょうか? ちなみに窃盗した金額は1万円です。

弁護士回答
    5
  • 息子の件

ベストアンサー

成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • こういう場合って犯罪に着手したといえる?

ベストアンサー

窃盗癖のあるAさんがいて 毎回お酒を飲むと人の物を盗んでしまう格?で、Aさんが「またなにか盗みたくなるかも」と思いつつもお酒をのみ、結果何もしなかったとき 上記の行為は窃盗未遂とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗事件について

学生時代に自転車の窃盗をしてしまいました。現行犯で警察署に連れて行かれ聴取をとり身元引き受け人が来て帰ることが出来ました。後日写真や指紋などを採られ刑罰などはありませんでしたがこれは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われるのかどうか

ベストアンサー

ドラッグストアで誤ってかばんに商品を入れてしまいました。 その時はすぐに気づきその商品を会計しましたが不安になり店員さんと警察に相談しました。 どちらからも問題ないと言われました。 しかし先日落し物を拾い警察に届けたさいにその話をうっかりしたところ 疑われ「本当に盗ってないのか??」と聞かれました。 警察には最初の相談の際に住所と名前は伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 初めて盗みをして逮捕されるか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ精算機で前の人の取り忘れたお金を持ち帰ってしまって、後日他のパチンコ店で警察に呼ばれ取り調べを受けました。 私には解離性障害症と言う記憶障害があり、その時の記憶がありません。でも防犯カメラに写ってたみたいです。 二回目にもう一度警察署の方へ来てくださいと連絡がありました。 その時、刑事さんが、よーく考えてくれたらおおご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから