7,582件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲している彼が逮捕されました。

ベストアンサー

5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪についてです。

知人が窃盗罪で逮捕され今日から10日間拘留期間になりました。 奥さんによる調書をとり、自宅と自家用車の家宅捜査もするそうで、その間被害者様に示談をお願いしに行くつもりだそうです。 初犯ですが1つではなくいくつかを窃盗し、何個も換金しているそうです。今日裁判所に行ったらしく面会もさせて頂いたみたいなんですが、小さな子供のいる家庭なのでいつ旦那さんが戻...

弁護士回答
    4
  • 常習について教えて下さい

ベストアンサー

空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...

弁護士回答
    8
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • 勾留10日間

ベストアンサー

窃盗です。 勾留10日で延長はしないと言われています。 起訴猶予になるようにと今 ぎりぎりの所で弁護士さんが動いてくれています。 被害者との やりとりの中で もう少し時間が必要な状況でも 10日間の勾留はどうする事もできませんよね? 例えば 検察に今 こういう状況だとか 弁護士さんから知らせて 待ってもらうとかは ない話ですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されて拘留中です。

先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗として盗難届を受理してもらいたい

ベストアンサー

場所:公共施設内のベンチ 盗難(遺失)物:指輪 彼女が指輪を外してゴミ捨てに立ち上がった際に、地面に指輪を落としました。 1分後に戻ってきた時には無くなっていました。 自分はその時隣に座っていた彼女を直接見てはおらず、落としたことにも、誰かが拾ったことにも気が付きませんでした。 ここで1点質問です。 ●指輪が地面に落ちて他人に拾われた場合、窃...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の在宅起訴について。

11月にスーパーにて窃盗を行なってしまい今現在 ”在宅起訴”の通知が送られて来るのを待っている身分です。 過去に一度 元同僚のアパートに入り 現金3万6千円を盗んだ罪で 懲役1年 就航猶予3年の判決を受けましたが 4年程経った今回、罪を犯してしまいました。スーパーでの金額は2千6百円程で警察官の前でも謝罪し 店側に支払いました。 すべていい訳だと言われても致し方...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...

弁護士回答
    1
  • 【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】

ベストアンサー

【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】 ・被害額70万程 ・現在捜査中(成人の犯人、身元の特定ができており強制逮捕として動いています) 現在特定済みの犯人の逮捕を待っている段階なのですが、逮捕された後は被害者側としてはどういった動きをすることになるのでしょうか?(又はすべきでしょうか?) 逮捕後の予定を具体程に知りたくこちらに相談させて頂き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?

前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...

弁護士回答
    1
  • 真剣になやんでます。

以前にも質問しましたが…不安ていろんな弁護士の方から意見きかたいです。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 半年ぐらい前からなんどもやってい...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除を弁護士さんを雇わないでできるのか

ベストアンサー

今妻が窃盗で捕まっており接見禁止になっているようなのですが、いろいろと調べて接見禁止一部解除ができると調べたらわかったのですが 弁護士さんを雇って書いてもらうことができるほど家庭に余裕がありません……一個人でも接見禁止一部解除の申請ができるのかと教えてください もしできるならどのように書いてどのタイミングで申請したらいいのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 通常の起訴について教えていただきたきです。

ベストアンサー

現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)

弁護士回答
    1
  • 未成年者の高額の自転車窃盗。

息子(17歳、高校2年生)がケンカをし、ケガの度合いなどから事件性がある事案として処理されました。この件に関しては、相手方の審理も付いたものと思いますが、こちら側はおとがめなしと言うことになりました。 問題はその後で、本人がその時に現場に乗っていった自転車が証拠品として押収されていたものが、今になり、息子が窃盗していたものだと判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公判で情状証人がいなかったら

今度窃盗初犯で裁判を受けますが、情状証人かいないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どちらのほうが判決に有利になりますか?

何度もすみません。 窃盗で主人が起訴されています。7件起訴され、そのうち3件が未遂です。 50万円を被害弁償したいのですが、どれか一件を示談するか、全部の被害者の方に50万円を分けて被害弁償するのか悩んでます。 どちらのほうが判決に有利になりますか? 50万しか用意できなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってますが、私が窃盗してしまった金額が覚えてる限り、数回に渡りしてしまっていたので、十万円いかないとおもうのですが、警察では覚えてないぶんもあるやろと言われ、十万から二十万と調書にかかれていました。相手とこちら側と違うときはどうすればいいのでしょうか?国選弁護士さんには職場で法律にはんするようないやがらせを...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?

強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...

弁護士回答
    6
  • 彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    1
  • テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)

当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • 補導について教えてください。

ベストアンサー

回答お願いします! カテゴリ違いかもしれませんが…。 何度か質問させていただいた児童買春のニュースを見ていて思ったことがありましたので質問させてください! よく数ヶ月から一年前の児童買春で逮捕される人がいます。 児童が補導されて、携帯の履歴から芋づる式とか報道されてますが、 児童がなんらかで補導された時に携帯電話の提出は絶対にしなければなら...

弁護士回答
    5
  • 裁判に向けてどのような

ベストアンサー

弁護士さんは、どこまで事件のことを調べて動いてくれるものですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください(>_<)

ベストアンサー

旦那が3月5日に窃盗の容疑で起訴されてから、4月に1回、5月に1回と裁判が行われました。3回目が今月の22日にあります。冒頭陳述をするみたいなんですが、冒頭陳述とは何でしょうか?そして、4回目の時に私は情状証人として、立ちます。5回目でやっと判決となるみたいなのですが、判決が早まる場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑についての相談

【相談の背景】 窃盗で罰金刑50万との処罰を受けましたが とてもでないけど、50万なんて用意できません。現在、新しい職にも就き、労役だけは絶対に避けたいんです。頼る所もローンも無理です。分割は相談次第とありますが、私のような状況では分割不可能なのでしょうか?安定した収入はあります。ただ分割に応じてもらった場合でも、大金となると、用意できません。もし...

弁護士回答
    2
  • 無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 2回目 不起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...

弁護士回答
    2
  • 示談について 傷害罪と窃盗

こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

まず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が逮捕されたのですが

ベストアンサー

警察に窃盗犯について詳しく聞く事って出来るのでしょうか? 窃盗犯に支払能力が無い場合は返済を求めても無駄なのでしょうか? 窃盗犯の親族に返済要求を求めるのは無理ですか? 被害者はやられ損で諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 度々の質問ですみません…窃盗罪、起訴後の量刑についてです。

1件の窃盗で逮捕され勾留中に2件の余罪がわかりました。被害額は最初の1件目で約30万ほどとしかわかりません。初犯だと思います。先日、10日間の勾留の後起訴されました。金銭的に示談金を工面出来ず、被害者の方と示談出来ませんしたが少しずつでも返済したいと思ってます。このような場合どのような量刑になりますでしょうか? 起訴されたということは実刑は免れないと...

弁護士回答
    1
  • 傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件 調書 弁護士先生

ベストアンサー

質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、窃盗未遂の刑事事件の示談について

ベストアンサー

保釈中で、1回目の公判が近日中にあります。 起訴は2件、窃盗未遂1件、窃盗1件です。 窃盗未遂のほうは示談が成立しました。 窃盗のほうは謝罪文を受け取っていただき、窃盗したものも還付されたと弁護士さんがいっていました。 この場合、窃盗の方(謝罪文受け取って頂いた方)は裁判では情状として扱って頂けるでしょうか?示談と同等ぐらいの影響がありますか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗被害、被害届、商品タグ

【相談の背景】 自分はアパレルをしているのですが、先日店舗内に商品のタグが落ちており、おそらく盗むために商品からちぎって捨てたものだと思われます。 【質問1】 いつ、誰が商品を盗んだか分からない状況で、商品タグのみで被害届を出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 また、被害届が出せた場合警察は動いてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗難について

この前会社でロッカールームの鍵を閉め忘れてしまいました。盗難が多いので、持ち物はすべて持って帰るようにという決まりが有ります。私がロッカールームを閉め忘れたせいで盗難に有ったのは事実ですが、その場合あたしは罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の弁済金は亡くなった本人の家族に渡るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で600万程の弁済が必要だったのですが、本人が亡くなりました。 【質問1】 この弁済金は、本人が亡くなったら、家族や親戚にいきますか? 【質問2】 相続放棄をすれば、払わなくていいですか??

弁護士回答
    1
  • 住居進入と窃盗の初犯について

ベストアンサー

早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。他に何かできることはありますか?

先月の13日に家族が窃盗で逮捕されました。 3月頃まで行っていた会社で工具三点(40万程)を盗んだ容疑で本人も認めています。 20日間の拘留を過ぎ、今日起訴されました。 国選弁護士さんはこれから付く予定で今は担当の刑事さんとのやり取りのみです。 刑事さんの話では本人がなかなか本当のことを話さず余罪がまだあるようで、最後まで洗い出すから自分たちに任せて欲し...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について

ベストアンサー

父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠。だと、警察は動きませんか?

ベストアンサー

窃盗についてですが、 盗んできたと言う事実があり、(本人が供述、実物も見ました) でも、その盗んだものを他者にあげた場合、 『証拠』がなくなりますよね…?? ・証拠がない状態、 ・盗まれた方はその事実を知っているかは分からない、 だと、 警察は動きませんか??

弁護士回答
    3
  • 娘の勾留。娘の罪は、どのようになりますか?

娘勾留延長決まり泥棒窃盗で捕まったんですが、薬の売買つつもたせ財布盗みが出てきました。以前付き合っていた彼氏のときからのようで、別れてからは手をきったようですが、暴力団も関係しているようです。娘の罪は、どのようになりますか?どれくらいかかりますか?どのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はあるものなのか?

【相談の背景】 裁判が間近に迫ってます。侵入窃盗初犯です。起訴被害額22万円です。追起訴なしです。示談交渉が難航して追加で裁判を受けないけないみたいです。是非先生にお聞きしたいのですが執行猶予は頂ける可能性はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?不安でたまりません。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日がたまらなくしんどい...

弁護士回答
    1
  • トイレの無断使用で窃盗罪になるのか?

【相談の背景】 関係者以外使用禁止に気づかずトイレを使用してしまった場合、水道代やトイレットペーパーの窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 張り紙に気づかず使ってしまった場合も窃盗罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗の量刑はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗です。会社の倉庫に入り窃盗致しました。携帯のサイトを見ていたら侵入窃盗は罪が重くそして被害額が100万を越えると実刑になると有りました。初犯前歴なしです。被害額はおそらく130万位になりそうです。また被害者様から刑事罰を望まないという同意書は貰えないと思います。被害弁済も一括では払えなく前金で50万がやっとです。残りは分割にして...

弁護士回答
    2
  • 裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが

裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが、判決でその通り2年なのでしょうか? 2年以下にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから