11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送検、どうなるの

先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と暴走行為

こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕。・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

息子(16)が窃盗にて緊急逮捕されました。 先輩の指示の元、中型バイクを盗んだそうです。 48時間の警察に勾留後、今は少年鑑別所に送られています。 今後さらに三週間程、収容されるとの事ですが・・・ ・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか? ・どのタイミングで、弁護士を立てたらよいのでしょうか? ・息子に窃盗を指示した息子の先輩は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転 窃盗 求刑1年 実刑の可能性

先日の無免許運転2件 窃盗2件についてです 前科はありませんが 未成年の時に同種の前歴があります 私はシングルで2歳と4歳の子供を育てています 検察側には 懲役1年求刑といわれました 窃盗2件ともに被害弁償済みです 私は今就職もしていて その職場の資格を取るために 4月から学校の申し込みをしています 私がこれまでに出来たことは 入学願書申し込...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙を出してしまいました

アパートの上階の人宛てに、嫌がらせの手紙を送ってしまいました。手紙というより、キーホルダーの藁人形です。 毎日の騒音にまいってしまい、どうしようもなく、気味悪く思えば引っ越すかな?くらいの気持ちでした。 でも、警察に被害届を出し、指紋採取をしてもらってるそうです。 指紋はふいたつもりなのです。ものすごく後悔して、不安で毎日食事も取れず寝込ん...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)

少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...

弁護士回答
    3
  • 女性下着窃盗時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が旅行先の銭湯にて女性下着を窃盗したようです。自首させるべきか、警察からの連絡を待つべきか悩んでいます。急ぎ回答が欲しいです。 弟から聞いた情報は下記のとおりです。 ・証拠品は燃やして処分してしまった(気が動転していたとのこと) ・監視カメラはあるがロビーや通路だけで、実際に窃盗しているところは見られていないが、上記監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    5
  • パチンコICカード換金

【相談の背景】 数日前パチンコ店でICカードが床に落ちていたためそれを拾いました。 そして魔が差してしまい残金があるのか確認するため精算機に通すと6000円の残金がありそのまま帰宅しました。 その後心配になり調べていると窃盗罪に当たるとあり、毎日とても不安で生きているここちがしません。 警察かお店に行こうと思うのですが、なかなかその勇気もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察での書面について

ベストアンサー

相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • 息子の窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子が通う大学内で置き引き。財布から1万円くらいの窃盗事件を起こし、本日逮捕されました。  警察署から母である私に連絡があり、逮捕したとの電話がありました。警察署から大学には逮捕したことを連絡されています。現在一人暮らしをしており、大学4年、就活も内定が決まり卒業するだけという矢先に…仕送りがなかなか厳しかったこともあり、お金...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...

弁護士回答
    5
  • 通帳を見せた後に風俗をしていたことを伝えると怪しまれる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホストに通い生活が苦しくなり1年ほど前から会社のお金を100万円ほど窃盗してしまいました。ホストに通い初め風俗も初めめした。風俗で稼いだお金は全て自分に使ってしまい、それでも生活が苦しくなりました。 明日3回目の事情聴取があり通帳を持ってきて欲しいと言われました。通帳には1年ほど前から5〜600万円の振込履歴が残っており、その大半は風俗で...

弁護士回答
    2
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の情状について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、6万円ほどの窃盗をしてしまいました、全額弁償済みです 経緯としましては、会社で怒鳴るなどのパワハラを受けており、睡眠中でも怒鳴り声が急に聞こえて飛び起きる毎日でした、毎日の睡眠時間は1時間、良くて2時間でした。 短い睡眠時間で毎日を送っていると何も考えられなくなり、6万円ほどの会社の備品を盗んでしまいました そのパワハ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が友人2人と原付バイクの窃盗をしました。 被害者の方と示談を進めており、示談書を作成しようと思います。 示談書の作成枚数について相談します。 【質問1】 示談書は計4枚作成し署名・捺印した方がいいのか、枚数が多くなるので被害者1枚、加害者側1枚に署名・捺印した後、残り2枚をコピーして保管してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗。お金請求できるか。

【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談条件について

【相談の背景】 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。初犯になります。 体調の問題でフルタイムの仕事ができず、収入があまりなく、安定もしていない状況です。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方が被害者の方に対し、賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出...

弁護士回答
    4
  • やってもない窃盗を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が何年か前に財布をなくしていたのは知っていましたが、先日、いきなり、私が取ったと言い出しました。全く見に覚えもないし、神かけて、他人の物を取るようなことはしません。しかし、知人は私が取るのを見ていた人がいると言います。あり得ない話に愕然としています。このままでは、私の名誉に傷がつきます。疑いを晴らしたい。どうすれば良いですか...

弁護士回答
    1
  • 証拠と意見を変えた主張

ベストアンサー

窃盗の被害者です。 加害者は最初 「私が○○円とりました、必ず返します」 と言っていたものの(通話録音、メッセージ履歴証拠あり) その後色々あり、 「本当は△△円しかとっていません。以前○○円盗んだと言ったのは、被害届が出されていたので反論できずその金額を認めるしか無かった」 等と意見を変えてきました。 そもそも金額を言わせたり強迫等もしていませ...

弁護士回答
    1
  • 判決後に被害額返済を求められています

ベストアンサー

主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害にあいました

ベストアンサー

この前パチンコ屋のトイレで財布を置き引きされました カメラなどは見せてもらえなかったのですがもし犯人が見つかったときてもトイレなので見てないと犯人が言ったら捕まえることとかってできないんですかね

弁護士回答
    4
  • 置き引きをしてしまいました、、

先日、近所の商業施設にて出来心で財布を置き引きをしてしまいました。 お店から出たあと盗った事への申し訳なさや捕まることが怖くなり、近くの交番に落し物と嘘をつき届けました。 置き引きをしてから交番への届けまでは15分ほどです。中の現金などは一切手をつけていません。 既に持ち主の方に財布が戻っていたとして、その後防犯カメラの映像から割り出されて逮捕...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人が会社で窃盗をした。今後について知りたい。

ベストアンサー

本日、主人が会社より自宅待機を命じられ帰宅しました。 本人の話では、本社の方々が来て、帰宅した部下の集金バックから自分が金銭を盗んでいたことを指摘された…との事でした。 2年前、違う支店にいた頃から同様の窃盗が始め、1年前の春からいた支店でも…。 そして現在勤務している支店でも同様のことをしていたみたいです。 本社の方からの聴取に、素直にそれら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の時効について。

ベストアンサー

窃盗の時効はは事件があった日から7年と聞きますが事件があった日はいつになりますか?私の亡き父は自宅に所有する耐火金庫の中に手提げ金庫を入れていて、その手提げ金庫の中に数百万の現金を入れていました。平成24年4月頃、私は父に最後、その現金を見せてもらいました。父は用心深い人でその、耐火金庫、手提げ金庫の愛称番号は誰にも教えていませんでした。平成25年12...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを無断で使われた

一年くらい前に身内の誰かにキャッシュカードを無断で使われてお金をおろされたんですけど警察に被害届をだせば警察は一年前の映像をみることは可能ですか? また何年くらい前の映像まで警察は確認することは過納でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...

弁護士回答
    6
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか

ベストアンサー

任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...

弁護士回答
    2
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • 空き巣の損害賠償について

今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?

モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/

弁護士回答
    2
  • 自転車泥棒の罰金の相場

お恥ずかしいのですが、先日自転車泥棒をし、職質にかかり、警察の取り調べを在宅で受けました。 3~4ヶ月立ち、検察からつい先日、連絡があって取り調べを受けました。 恥ずかしいのですが、当方、3年前に刑務所から出所しております。 たった3年で犯罪を犯した、軽くみすぎだということで、正式裁判すると言われたのですが 3日後に検事から連絡があり、略式裁...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相談です。

示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました

今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない従業員について

雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?

先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?

ベストアンサー

主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件 調書 弁護士先生

ベストアンサー

質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害における窃盗罪の評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーマーケットで置き引き被害に遭いました。 店のカートに持参した買い物かごを置き、その中にバッグ(家の鍵が入っていた)を入れ、カートをトイレ脇に停めたままお手洗いへ行きました。バッグをカートに置いたままだと気づき、5分ほどで戻るとバッグが盗まれていました。すぐに警察に被害届が受理されました。防犯カメラをチェックして頂きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから