法律相談一覧
-
3度目の窃盗にかんしまして
【相談の背景】 自分は今年3度も窃盗で捕まっています。 1度目、微罪処分今年4月 2度目、起訴猶予今年5月 3度目今回11月 書店にて書籍2点3500円を窃盗、逮捕となりました。現在取り調べしています。 精神科では解離性障害、病的窃盗と判断されました。 KAにもさんかしています。 大型店のため、示談不可、買取不可です。お詫びと謝罪文は出しました。 短期間的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 微罪処理 DNA
ベストアンサー昨日、自転車の窃盗で捕まり、警察署で事情徴収後、軽微な罪で認めているので微罪処理になると思うと言われました。そこで後日また改めて連絡して日程を言うので、指紋と写真、そして「DNA」も取ると言われました。 調べると指紋と写真は絶対だとわかりましたが、 1、「DNA」の採取については拒否できるのでしょうか? 2、また拒否したことで微罪処理にせずに、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ ゲーム機 返してくれない 無視
元カレの家に置いてある私の35000円相当のゲーム機を、取りに行くから返して欲しいとラインで言っても未読無視されます。届いてはいるのに、何を言っても返信が来ず無視をし続けています。 これは窃盗になりますか? 住所はわからないのですが、場所はわかるので内容証明等を作ってポストにいれればプレッシャーをかけることはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード又貸ししてまった使用金額支払いについて
ベストアンサー個人経営者名義の「ガソリン給油専用カード」を貸して頂いていたんですが、第三者Aに貸した事もあり、その第三者Aが勝手に私の財布やクルマに置いてるところから持って使用していた事がありました。 質問1 第三者の使用がわかり「貸主」から使用していた 平成27年から平成30年使用料150万を今請求されています。 全額現金で支払いしようとおもいますが 私だけの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引き 転売 証拠不十分について
内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の窃盗犯 音信不通 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー財布を盗んだ犯人から弁済金の支払いがなく、最初はとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報は名前と電話番号しか知らず、現在は着信拒否されており全く連絡が取れません。住所は知らないです。 今年6月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布の窃盗及びクレジットカードの悪用をされました。その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で、窃盗罪
パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルの窃盗について
ベストアンサー僕は、幼い頃に、家の近くにあったゲームセンターのメダルをよく持ち帰っていました。 そして、最近になって、この行為が窃盗罪にあたることを知って、焦っています。 (当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分のものになったと誤解していました。) ちなみに、今ではその店は、既に潰れています。 そこで、先生方に質問があります。 1. 窃盗の認識がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は犯人隠避の罪に問われますか?
ベストアンサー私は共犯になってしまうのでしょうか? 私の30代前半になる弟が、酔った勢いでキャバクラのキャッチの人の携帯を盗んでそれをカラオケ屋のエレベーターに捨てたと言う話を聞きました。 その話は、その場に同席して弟から携帯盗んだと直接言われた弟の会社の従業員から聞きました。 その従業員の子は、話を聞いたときには私の弟のハッタリだと思っていたそうです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコお財布の中身を取り持ち帰ってしまいました
お恥ずかしい話、私は、31さいパート勤務です。先日パチンコ店で空き台の上にある忘れていたお財布を手に取り、初めは店員に届けるつもりで店内を歩いてました。途中で気持ちが変わってしまい生活苦からついトイレへ持ち込み中身の現金を23万取り財布は捨てて帰ってしまいました。 そのお金で公共料金など約10万は、使ってしまいました。 家に戻るもまったく落ち着かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?
ベストアンサー会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗後について、実刑判決の可能性について
ベストアンサー4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?
ベストアンサー高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が派遣先で窃盗 親はどう対処すればいい?
ベストアンサー18歳浪人中の息子が、欲しいものがあると言って派遣会社の紹介の短期のバイトを始めたのですが、その派遣先の商品を盗み売ってしまいました。セキュリティーのカメラに写っているのが分かり、今派遣会社の方と父親と一緒にバイト先に盗んだ数とその時のカメラとの照会に行っています。派遣会社の方は本人の言ってる事を信用してくれていたのですが、息子は最初に言った事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による過剰な行為
ベストアンサー知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイフを取り上げたら・・・
ベストアンサーもしもの話ですが 客が店内でナイフを持ってふりまわしていたので、店員が危険だからそのナイフを取り上げたら(まぁ一時的に)、店員は窃盗とかで立件されますか? 正当防衛?の範囲に入るのでしょうか?自分に特に危害がなければ正当防衛とは・・・ 事情話せば、正当防衛になるかどうかはともかく、取り上げたほうは窃盗とかで立件まではされない? ただ客が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付窃盗の妥当な弁済金
ベストアンサー子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後すぐの再犯 妊娠中
窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)初犯です。起訴猶予のためにできることはありますか?
助言を頂きたくご連絡いたしました。 大変恥ずかしい事ですが、先日、財布の窃盗(置き引き)をしてしまいました。財布の中身は2万円です。 自首をいたしまして警察の方の取り調べは終えている状態で、数日後書類送致を行うと言われています。 私の行ってしまったことについては大変反省しておりますが、前科が付いてしまう事を恐れており、 なんとか起訴猶予処分とで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪での家庭裁判所呼び出しについて
ベストアンサー高1の男子です。軽犯罪法違反、窃盗の2件の罪で家裁から呼び出しがありました。初犯です。質問はこの件で学校に連絡は行くのか。また今更ですが弁護士に依頼をした方が有利になるのでしょうか?その後の処遇も気がかりです。被害者の方には弁済、示談はしておりません。 (補足) 事件は昨年8月の出来事です。軽犯罪法違反は警察のイタズラ電話、別日に自転車を先輩と2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の情報漏洩について
ベストアンサー地方公務員として勤務している友人の事で相談します。 同人が日曜日の役所で、上司の机を開け、中に入っていた、部門職員の異動案を盗み見て、その一部を他部署の同僚に、メール送信をしたとのことで、送られた同僚は良くある噂話と捉えていたようなのですが、その事を聞いた他の者が内部告発をし、人事部門の耳に入り、人事の組み替えが行われたようです。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?
下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯への請求について
被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗について
ベストアンサー娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い
ベストアンサー1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が窃盗で逮捕されてます。
よろしくお願いいたします。 息子(二十歳)が窃盗で起訴され裁判待ちです。ガソリンを抜く、工場で車の部品らしきものを盗み(約80万程だと)友達との共犯ですが、否認していると聞きました。息子は余罪も何件かあると、自白しております。盗んだもの数点はお返ししたと聞き、この件で金額面で悩んでおりましたら国選弁護士の方が、示談にしなくても初犯で執行猶予が付くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で示談のさいに
ベストアンサー窃盗にあい、犯人が捕まったのですが、物が捨てられており損害賠償を求めたいと警察に言ったところ、こちらの氏名、年齢などは相手に知られると言われたのですが知れないで済むようにはできないのでしょうか?なんとなく気持ちが悪いのであまり知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に合い返金してもらうには?
コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金額と示談書作成について
先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家政婦の盗難
母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。
質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での質問です、もう自首をした方がいいのでしょうか?
以前20歳の友人の身分証を盗んで風俗店に入店してしまいました。友人にバレお店にも事情を話辞めました。 友人がそのせいで働けなかったため20万を用意して渡しました。そしたら被害届を取り下げると言われたので。 ちなみに被害届を出したと言われたのがもう2週間以上前です。 身分証を友人の家に送りましたが住所を間違えてしまいまだ届いていないと連絡が来て今月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年による窃盗被害について。
一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の判決について
ベストアンサー窃盗罪で求刑二年を言われました。 被害金は約95万円、被害者は判決後に弁済して欲しいと言い、私と共犯者で出し合い、全額供託してます。 前科前歴は無しで、初犯です。 簡単な犯行内容 共犯者を犯行場所まで送り、私は見張り役をしていました。しかし、私から話を持ちかけてます。 裁判では二人同時に行い、二人で求刑を言われました。 私は妻が情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での窃盗について
ベストアンサー会社内での窃盗について質問です。 先日会社の女子ロッカーの中に入れてあった財布よりお金が抜き取られていました。 以前より金額が減っている事があったのですが時間や場所などが特定できず勘違いかな?と思ったりしていた矢先同僚の中にも私と同じように被害にあっている人が複数出てきました。 証拠を掴みたいと思い何日間か隠しカメラを設置しました。 そのカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分について
ベストアンサー不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・冤罪
息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書とは
窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?
初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて
ベストアンサー最近窃盗で取り調べを受けました 二回受けて近々三回目を受けるのですが、二度受けた時とは違う事実を思い出しました しかし、それは二回とは全く違う内容になってしまうのですが、思い出した通りに言っても大丈夫でしょうか もちろん思い出した方が正しいのですが 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社訪問介護職員による自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で懲役求刑、実刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で財布を拾って、怖くなり捨ててしまいました。窃盗罪になるのでしょうか。最善策を教えて下さい
ベストアンサー先日、パチンコ店で遊技をしてたところ、隣の人が遊技中にどこかへ行きました。 私は遊技をしており、メダルを落とし拾う際に隣の席と私の席の間に、財布が落ちていた事に気付き、謝礼がもらえるかもと拾ってその人を探しました。 店内にはおらず、煙草を吸いに行ってると思い外へ探しに行きました。 いくら位もらえるのかな?とネットで検索すると、拾って店を出ると窃...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから