11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?

【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...

弁護士回答
    1
  • ホスト、レジ金窃盗、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前からホストにハマり生活が苦しくなり、会社のお金を1年間掛けて100万程盗んでしまいました。7月の頭に警察にバレ事情聴取で全て話しました。 本日2回目の事情聴取が行われるのですが、今度はどのような事を聞かれるのでしょうか?またホストの担当とは連絡を既に切っているんですが、ホストの方にも事情聴取されるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に関する法律相談のご依

【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗で起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...

弁護士回答
    8
  • 国選弁護人の就任時期。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。国選弁護人の就任、起訴状が、きて弁護人の就任を以来するむねの書類を送ってからどのくらいで連絡あるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入罪で起訴され執行猶予が付くか心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が明けて7か月たち また、邸宅侵入と窃盗未遂で逮捕されました。邸宅侵入罪のみ起訴されて現在 保釈金を250万支払い保釈中の身です。 【質問1】 裁判がこれから2回あると弁護士さんに 言われたのですが今回は執行猶予はつきませんか...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗&器物損壊の被害に遭いました。ですが、今のところ相手方から弁償もなく反省の言葉もありません。先日、警察の現場検証(私と警察官2名)が行われ、被害届が受理されました。そこで損害賠償請求をしているのですが、相手方から支払い拒否されています。 【質問1】 刑事告訴をしたいと考えていますが、告訴状は居住地に近い警察署(家から10分)もし...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったつもりで商品を持ち帰ってしまった。

【相談の背景】 相談お願いします。 〇〇というお店から被害届が出されています、と警察から突然電話がかかってきました。事情聴取に来てくださいとのことでしたので、先日行ってきました。 半年ほど前に買い物をした際、お店のアプリでバーコードをスキャンし、支払ったつもりでそのまま帰ってしまったようです。自分では完全に支払ったものだと思い込んでしまって...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか

【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金、やりとりについて

【相談の背景】 窃盗加害者です。 お世話になります。 職場で窃盗をはたらきました。 被害者は被害届を出しています。 双方退職しており、数ヶ月後被害者から連絡がきました。 実は隠しカメラの設置をしており、当方と断定し連絡してきた。 後悔の念がありました。すぐに謝罪し被害額の5万弁済振込をしましたが 盗られた額が違うと言われ、否定をしたところで信じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後どうすべきか

【相談の背景】 三日程前に会社の工具を窃盗「150万」相当をしました 本日会社に謝罪をして被害届の取り下げをしてもらいました その際、工具弁償など今後の事など言われず自宅待機となりました。 【質問1】 今後は弁償よりまずは退職届を自分から出すべきなのか、それとも弁償の有無、返済などを話すべきなのかどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自衛隊窃盗事案で警務隊の取り調べを受けています。

【相談の背景】 現在自衛隊に勤務している者です。今から約2ヶ月ほど前に職場内で窃盗事案が起こりました。警務隊の捜査対象者となり、取り調べを受けましたが、君の通帳やカード類は調べれば分かるなど、スマートフォンの中身は見せてもらうからな等言われました。 また、いつどこでいくらを銀行から下ろしたか、など聞かれ、2ヶ月以上も前の事なので自分もよく覚えてい...

弁護士回答
    3
  • 盗んでいないのに盗んだと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で美容室を夫婦で経営しています。 その際、お客様の荷物はお店でカウンターにお預かりしております。 以前からお店にくると、1000円など少額なくなった気がする。私の方がバックヤードで洗い物をしたりするので、お客様の視界に入らないので、私がお金を盗んだ、と疑われたようで、一度帰られ、すぐに戻られたのですが「私が何故来たのかわかるか...

弁護士回答
    1
  • 物品の窃盗及び無断売却したら刑事告訴されました

【相談の背景】 商品を無断で売却、換金しました。 相手方に刑事告訴されました。 私は示談書を交わし、速やかに提示額を支払うつもりです。 【質問1】 相手が許してくれて示談が成立すれば刑事事件としては解決に向かうと思いますが、弁護士費用や諸々の対応した額を損害賠償金として民事で請求される可能性はございますか? 【質問2】 刑事事件の示談書で、民...

弁護士回答
    1
  • なすべき事が見付からずまだ出来る事はありますか?

【相談の背景】 18になる子供が4人で住居侵入 窃盗 同日別場所にて任意同行 窃盗物押収 両親 子で謝罪 当人示談承諾 相手子供拒否 弁償額受け入れて貰えず後日50万請求 誓約書にサイン 仲介者を通し後日20万で合意したかに見えたが示談応じず逮捕後弁護士を通して賠償請求予定との事 警察ではほぼ捜査は終わる段階です 【質問1】 被害届を出した方が許してくれて...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の会社や学校への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で示談成立しました。が、その後 報告されたりしないか不安です 【質問1】 示談成立後に被害者が学校などに電話する可能性って低いですよね?? 被害届が出される前に示談成立させました

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、労働基準について

【相談の背景】 個人事業で建設業を営む者です。昨年の8月下旬から2ヶ月と20日間ほど日雇従業員として雇用していたものを当時度重なるトラブルの為解雇しました。解雇した元従業員から不当解雇だと金銭の要求を受けています。それについて解決策を教えて頂きたいです。大きな解雇理由としまして就業中寝てしまう、取引先に対して態度が悪く取引中止にされかける、注意指導...

弁護士回答
    1
  • スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 窃盗を起こし自首し在宅捜査中です

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いた者です。 先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言...

弁護士回答
    3
  • 職場の人に窃盗の疑いをかけられています。

ベストアンサー

主人が職場で物を盗ったと疑われています。 主人が早朝私物を取りに行った後物がなくなったので主人しかいないと疑われているそうです。 その部屋の中には防犯カメラがなく他にはどこかしらに防犯カメラがあるそうですが、主人が映っているかは不明です。 主人は私物を取りに行った後そのままの状態で他の所にいたので、なんなら今会いに来て持ち物を調べてもらっても構...

弁護士回答
    4
  • 置き引きしてしまいました。示談できますか?

今年8月頃ドラッグストアのトイレに置き忘れたバックを持って帰ってしまいました。中身は財布、スマホ、銀行カード、健康保険証、現金3万円。そしてキャッシュカードで現金を引き出す行為をしてしまいました。 足が付くのを恐れ全て捨ててしまいました。 昨日警察署から連絡がありましたが電話を受ける事はできませんでしたが、おそらく上記の連絡かと。 示談出来ればと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に対する慰謝料の妥当な金額と領収書のサインについて教えて下さい。

高校生の子供が学校で窃盗(財布から現金抜取 2,000円)してしまいました。相手側は財布も盗られたとのことですが、娘は財布はとっていないと否認しています。 しかしながら先方の保護者が、憤怒しており財布を返せと行って来ています。こちらはお金はもちろん返済するが、財布は盗んでいないので返済できないと話しましたが、納得してくれない為、慰謝料を払うことで収拾す...

弁護士回答
    2
  • 複数の窃盗について、まとめて検察庁からの呼び出しはないのか?

ベストアンサー

会議室で2回(別の日に)他人のお財布からお金を抜き取ってしまい、それが防犯カメラで出入りしているのが私と分かり(もちろん、分かっていて罪を犯したので、私も、そうとう精神状態がおかしかったのですが・・)、警察で取り調べを受けました。 1回目、 合計数万円 → 私の雇用主(会議室の所有者)が、お金を盗られた5人ほどのお客様に弁済しました。 (数日後)2...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗を犯し自宅待機中

ベストアンサー

会社の商品を窃盗し目の前で警察にも連絡されています。 会社からは自宅待機と言われているのですが、1週間経ちましたが何も連絡がありません。 自宅待機は何日くらいが妥当なのでしょうか? 警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 最終的には?

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金相場

昨年、高級腕時計を知人に窃盗され、2本合わせて140万にて買取業者に売却されてしまいました。知人ということもあり、示談を考えておりますが、その際の妥当な示談金はいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について、全額弁償済みです

ベストアンサー

魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。

ベストアンサー

こんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の釈放のタイミングについて

ベストアンサー

住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予弁護士になりたい

真剣な話しです。 2年前に私には自分の身勝手な事で窃盗で捕まりました… 今まで苦しみした。何より子供たちなは本当に辛い目にあわせています!そんな自暴自棄の時ある人の公演に行きました。その時私は自分みたいな人をなくしたい!辛い人を減らしていきたいとは思い真剣に弁護士になりたいと思い色々調べました。 今、勉強してます。来年には執行猶予がきえます。 弁...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗罪について。加害者側からできることはありますか?

お恥ずかしい話なのですが、先日酒に酔って鍵がついたままで路上に停めてあった自転車を盗み、警察に取り調べを受け、罪名は窃盗罪で調書を作成されました。(初犯、前歴等はありません) 職務質問された際、怖くて嘘をついてしまい、その後嘘をついた事を白状し、全て正直に話し ましたが、嘘をついた事もしっかりと調書に書かれ、書類送検すると言われました。 警察の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の示談の際の注意点を教えていただきたいです。

先日財布の窃盗被害に遭い、その加害者から話し合いがしたいと警察を通じて連絡がありました。 財布にはクレジットカードやキャッシュカード、保険証なども入っていました。犯人は未成年で警察に罪を認めていますが肝心の財布が見つかっていないため逮捕はされていない状態です。 ここで質問ですが、 ・示談する際に注意すべき点 ・この状況下での示談金の相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…

ベストアンサー

旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...

弁護士回答
    3
  • 財布窃盗の際の弁償について

ベストアンサー

財布の窃盗をしてしまって、先日取り調べをうけ調書等を書いてきました。 取り調べの際に弁償等の話は一切なく、私自身とても反省しており、被害弁済等をしたいと望んでいて、取り調べがおわり帰る前に、 謝罪をしたい。直接とは言わないが電話でもしたい。相手の許可があれば連絡先を教えてほしい。と伝え、本人に確認しておく。と言ってくれたものの、本当に確認してい...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 真珠のネックレスなどの長男の窃盗について

長男が家の物を勝手に持ち出して大変困っています。 2年前に連絡先と居場所を告げず家出同然で出て行きました。 1年ぐらい前から、というか気がついたのが 1年ぐらい前からで、たびたびお金が紛失するようになりました。 長男は家の鍵を持っているので犯人は長男だと思いましたが、 連絡先もわからず、話もできません。 去年11月に玄関の鍵を変えましたが、 今年の3...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗 使用者責任について

早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...

弁護士回答
    2
  • 傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました

先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...

弁護士回答
    1
  • 別居時妻に持っていかれた共有財産は窃盗になるか

ベストアンサー

妻が突然何の話もなく別居した際、無断で下記のものを持って行きました。 ・結婚後妻の両親からプレゼントされたもの 子供用のタンス 雛人形一式 掛け布団 ・結婚の際妻友人からプレゼントされたもの コーヒーメーカー ケトル ・私の購入したもの 子供用の服 チャイルドシート 1 これらのものは夫婦の共有財産と言えるものなのか 2 夫婦の共有財産の...

弁護士回答
    1
  • 自販機弁償の事で聞きたい事があります

何回か相談させて頂きました。 息子が数人で 自動販売機荒しをしましたが弁償するのと しないのでは大きく罪が変わると言われました。 質問です 自動販売機弁償1台いくらくらいなのでしょうか? 数人でしているとの事だったのですが 例えば 100万だったとして 100➗4の 計算でしょうか? 弁償はしたいと思っています ただ一括支払いになると厳しい状況なの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット

今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3
  • 任意性を欠いた取り調べを受けました

ベストアンサー

先日身に覚えもない窃盗罪の容疑で任意聴取を受けました。その際、冒頭で言うはずの黙秘権の告知と弁護人選任権については最後までされませんでした。途中で困って自分から「弁護士に電話していいか」と聞くと「それは被疑者の権利だからいい」と言った位でした。後で調べると、任意性がなく無効だと知りましたが、録音していないので言ったと言われればどうしようもありま...

弁護士回答
    1
  • 私の犯歴の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審での情状証人は必要ですか?

ベストアンサー

控訴審では、一審のように情状酌量を求め情状証人などの出廷はありますか??

弁護士回答
    6
  • 職場での窃盗容疑をはらしたいのですが

ベストアンサー

先日の土曜日に職場内で窃盗がおきました。 仕事中は従業員のみ20名程が常時出入りする荷物置き場でロッカーなどはなく鍵もかからない棚に全員の鞄を置いています。 業務に必要な備品等もあるため出入りは激しいです。 ただ部外者は入れない状態です。 出勤人数が多い土日は棚に置ききれず床にも鞄を敷き詰めています。 被害者は一万円を財布から抜き取られたと上司...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられていて対応に困っています

バイト先の金銭トラブルで困っています。 わたしは学校でもバイトでも交流のある仲良い友達のキャッシュカードでお金をおろし、その2日後にその子の口座に返しました。 その時に、同じバイト先のわたしの嫌いな子に頼まれておろしたんだと嘘をつき、その子もお金は返してもらったからとそれ以降咎めることもなくそれから一年半が経ちました。 そして今、二週間前の1...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で疑われてます。

まず初めに窃盗はしていません。しかし疑われてます。盗まれた物もどこかから出てきていませんし、カメラや見た人もいてませんが、同じ窃盗があり、間が悪く2回とも僕がいました。他にも立ち入れる人は、複数いますが、そこで質問です。2回とも僕がいたから、私が盗んだとなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから