法律相談一覧
-
土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗に関し、処罰になるのか教えてください。
親族間の窃盗で、各々家庭を持ち別暮らしの兄弟になります。私に無断で相手は、勝手に私の物を多数持ち去りました。相手は無視で連絡確認できない為、困っています。親族間の窃盗、直系家族、とかどうなるのか不明です。別の兄弟に確認すると、都合の良い言い訳や嘘を言って埒あきません。私は被害物を相手から押収して、処罰して欲しいのです。方法対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗額の返済について。倍以上の金額を請求されますか。
未成年です。1年ほど前に、バイト先で従業員のカバンからお金を盗んでしまいました。バイト先の店長にバレて呼び出され、喫茶店で店長と代理人弁護士と紹介された方とお話しをしました。曖昧なのですが、合計盗んだ額は5万円ほどなのですが迷惑料含め39万円請求されました。出された紙に手書きで反省文を書き、名前、住所、返済額を書き拇印を押して終わりました。現在1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について 呼び出し 処分
ベストアンサーお忙しい中目を通して頂きありがとうございます。 窃盗について 2ヶ月程前、他県で友人の財布を盗んでしまいました。 なかなか言い出せず3日くらい経った時に、財布を近くの交番に届けて 友人に、私が盗んだと告白し一緒に交番へ行きました。 私は未成年で盗んだ額6000円 小学生の時にお店のものを盗んで捕まってしまった経験あり 直接謝罪し、メールでも謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨泥棒 返してほしい。
ベストアンサー遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の監視、見張りについて
ベストアンサー5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私学の退寮勧告の是非について
私立中学校に県外より入学し、寮生活中の中学校男子についてです。先生、寮の監督の指導を素直に聞かない、問題行動が多いとのこと理由で退寮を勧告されています。退寮となると中学に通うことができなくなり退学しなければならなくなります。問題行動は他人の日用品の無断使用などで、窃盗に値するとのことでした。今後少しでも指導を受ければ即退寮と言われていますが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届に対する警察の対応等について
エステサロンでエステを受けている最中に、鍵をかけ忘れたのかもしれませんが、ロッカーを開けられ、財布から現金を盗まれました。 その日のうちに警察に通報し、被害届も出しました。犯人はエステサロン店員5名か同じ時間帯にエステを受けている客3名のうちの誰かと思われます。なぜなら全く無関係の第三者が店内をうろつける環境ではないからです。 8名から犯人を割り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑の確定はいつ?それは控訴してるからですよね?
主人が執行猶予中の窃盗の再犯で実刑判決(懲役10ヶ月)を受けました。前の刑も加算されるので1年10ヶ月服役しなければなりません。現在控訴中ですが、未決囚として拘置所にいます。その主人が、「まだ刑は確定してないらしい」というのです。それは控訴してるからですよね?控訴しなければ懲役10ヶ月というのは変わりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士さん
窃盗して国選弁護士さんにおねがいしたのですが、示談自分でできるんやったらやって、できひんねんやったら、するけど、一括でいくらだせんのと、どなりながらいわれたので、怖くてしかたありたせん。国選弁護士さんはお金にならないからきちんとしてくれないと言うのは本当のことなのでしょうか?わるいことしたのはこちらなので仕方ないとおもうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入と窃盗罪について
今日の解答を受けて改めて質問です。不法侵入となるには庭が塀で囲まれていたりとの事でしたが敷地内は塀で囲まれています。また業者は産業廃棄物の他に大量の石を持ち去り無断で処理してしまった事に対し 石は家の基礎の補強の物を持ち去ったと話しています。家の基礎って家の購入価格に含まれていませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さない贖罪寄付
ベストアンサー【相談の背景】 贖罪寄付先をさがしてます 弁護士さんを通さないところで 窃盗罪で受け付け可能なところで、 もし可能なら教えてください 【質問1】 弁護士を頼まないでの贖罪寄付先はありますか? どのように調べますか? どこがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の家でカバンの中身がいじられた。名誉毀損で訴えることはできる?
【相談の背景】 久しぶりに誘われてお友達の家にお邪魔しました。ずっと二人で話しをして帰る前にお手洗いに行きました。出てくるとカバンの中の物がでていておかしいなと思っていました。一人になってポーチを開けると免許証、マイナンバーカード、健康保険証、クレジットカードが入っている所のチャックが開いていました。私はこれはやられたと思い夜心配で怖く何かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院期間中に実刑になるばあいでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。建造物侵入及び窃盗で起訴されました。年明けからうつ病で入院するのですが3ヶ月です。素人なりにこの3ヶ月期間中に裁判になるのかなと思っております。そこで先生にお聞きします、もし実刑になるばあいはやはり入院しててもすぐに刑務所行きになるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での窃盗について
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、先日主人がパチンコ店で拾った財布から現金を抜き取り、財布はトイレ下に放置しました。 数日後に、刑事(3名)が、自宅に、主人に事情を聞きに来ました。 ビデオでわかっかようです。 その後、そのまま所持していた現金(6万円)を持って警察へ連れて行かれ、パチンコ店のトイレの確認や、警察で住所や名前、写真などを撮られ刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と有りもしないことで嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 婚礼美容の仕事をしています。以前お世話になった高齢の先生が病気になりスタッフがおらず、大変困っているとのことでスタッフが入るまでの1ヶ月間(業務としては10日程の短時間)お手伝いをしたところ、断捨離をするとのことで不要な着物を処分しようと思っていたやつを譲るとのことで、衣装ケース3箱程受け取りました。 受け取る際も一つ一つ確認し不要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの窃盗弁済について
【相談の背景】 未成年の子どもが原チャリを窃盗。 1か月後に警察に捕まり、相手からの請求額が40万 内訳、原チャリ購入費、メット代、盗まれ間の交通費、副業の損失代、慰謝料。 原チャリは、2年前に中古で3万で購入。 ただ、色々直したから。お金も掛かっている また、窃盗した状況は、公園に鍵つけたままで置いてあったそうです。 【質問1】 子どもが悪い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴から裁判日時の確定について
【相談の背景】 警備先の職場から カメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 前回の出所から1年未満でまた、 犯罪を犯してしまい、今回も 実刑になると思います。 【質問1】 検察庁から先日呼び出しがあり 出頭するのですが 起訴されてから裁判の日時がきまるまで 平均で何日ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の拘留について
ベストアンサー窃盗、侵入で複数件起訴され裁判がおわり、 執行猶予中に余罪(忘れたいたものが2件)発覚し、 知人が本日拘留されました。 きちんと忘れていた旨などは午前中に取り調べで話したそうです。 直前まで連絡取っていたのですが、 令状を取りに行っているみたいだと連絡があり、 先程行ってきますとLINEが来て音信不通になりました。 今後は、留置所にて拘留され、 裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成後の再度出頭依頼について
10月に自転車窃盗をし、次の1月に警察に出頭し調書の作成、被害者に賠償金も支払いました。その時はこれで終わりで特に呼ばれることもないと言われました。しかし今月再度警察から連絡があり、調書の関係で同じ時間に関して再度取り調べの必要が出て来たので出頭してほしいと言われました。しかし自分には仕事柄予定も合わず、引っ越しもして遠い県なので行くのに時間とお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。被害届について。
先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との共同預金返却での贈与税及び、返却時の資産適用について
ベストアンサー数年前に別れた元交際相手へ、交際していた当時に結婚資金として共同で貯めていた預金があるのですが、まずこの預金は私名義の銀行口座に貯めており、彼女への返却金額が約250万です。 この度、諸事情で国からの補助金の申請に伴い、資産が300万以下でなくてはならなくて、現状の私の貯金額が500万程だった為、以前からなかなか上記の彼女への返却が出来てなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーツの借りパクについて。窃盗
友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士から返事がありません。(電話しても無視されます)
古物商を営んでおります。 窃盗事件で犯人が逮捕され、賠償と店に持ち込んだ私物と母親から盗んだと思われる衣服の引き取り(母親の物か確認して欲しいため)について話がある事を、警察を通し加害者の母親と本人へ伝えた所、後日相手の弁護士から「期日はお約束できませんが、依頼人(加害者)が持ち込んだ私物と衣服を受け取りに挨拶もかねてお伺いします。」と電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の自販機ジュース窃盗について、どのような処罰になりますか?
高校生の息子が友人達他4人と、自販機ジュース14本窃盗しました。 一人が警察に捕まり、全員の名前が分かりました。 私の息子と一人の友人が、自販機からジュースを盗み、他三人の友人達が見張りをしたそうです。 子供達は、警察から話を聞かれていて、軽い安易な好奇心から仕出かした犯罪の大きさを猛反省しています。 (子供達は、お金を持ってました。ネットで自販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難にあった預金通帳や印鑑を使用し、窓口で払戻しがされたとき
平成14年に昼に留守中、家の鍵をかけてマドカラスを破られて泥棒が家に侵入して、 さらに鍵をかけてた部屋のガラスを割られ鍵を開けて進入され 机の引き出しから(引き出しは鍵がついてない) 銀行の通帳と登録してた印鑑(引き出しの中に隣同士に置いてた)を持ち出され 私になりすまして13~15時の間に現金110万円を引き出されました。夕方帰宅し気がついて 警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ設置について。
職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での会話を経営者が盗聴
経営者のやり方に納得がいかず、いないときは悪口ばかり皆で言っていました。どうやらそういうやりとりを盗聴していたようで急に皆解雇されました。経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で不起訴処分になった被疑者から反撃にあってます。
自宅で現金がなくなっている事件がありました。 状況を簡単に説明すると••• ①いつも保管されているところから不自然に落ちていた。中身を確認すると本来あるはずの額より少なくなっていた。 例、5万円あるはずが3万円しかなかった。 ②空き巣にあった痕跡はなく自宅に入れた人間は1ヶ月以上の範囲でみても一人しかいなかった。 ③その人が同僚だったので上司に相談。 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗逮捕。一回目は5年前?
恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の息子が窃盗…。弁償はどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 中学2年の息子の母親です。 25日に中学校から職場に電話があり、 去年から窃盗していると言う事実が判明したのでご両親揃って学校へ来て下さい。と言われ、急いで学校へ行きました。 話しを聞いていても「仲の良い先輩と一緒に犯行したそうです」と言われても『息子が?まさか』と信じれずにいたのですが、防犯カメラに写っていた写真を見てようやく『我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での契約書未交付や生活保護費の全額徴収について、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 介護系施設トラブル 元嫁が、施設入居したした。1.入居時に書いた契約書などの控えは、渡されません。2.生活保護費が、全額徴収されました。3.所持金4000円まで、徴収されました。4.通帳キャシュカードも施設で管理されている。5.電話代引落分まで、徴収されました。事前協議で、電話代は残す 所持金に関しては、窃盗になるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ水道使用は窃盗に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの利用後に外に設置されている水道で手を洗ったら窃盗になるのでしょうか? 使用禁止や従業員用等の貼り紙はされてませんでした。 以前客がコンセントを使用してニュースになってたので気になりました。 【質問1】 上記の件は窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中に転職活動してもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 9月の中旬に窃盗で逮捕され取り調べを受け、10月中旬ごろに検察庁に書類送検されました。まだ検察庁から連絡が来ていません。 初犯です。 実名報道がされてから会社にバレてしまい諭旨退職することになりました。 次の転職活動は判決が出てからしようと思っていたのですが連絡がないのでもう転職活動してもいいのでしょうか? 判決が出ると匿名で市町村...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託口座取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 全盲のおじの預金を知人である生命保険営業が勝手に引出し、多数生保契約内容わからないまま加入。 令和3年5月に家なら泥棒が入ったと見せかけて、通帳通知カードを取り上げ三菱UFJ信託銀行の支店で勝手に口座開設する。その口座通帳が手元にない状態。 またマルチ商法の代理店契約生保レディが紹介するなどなどもあり。 姪の私におじから成年後見人依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホーム内での盗難被害について
ベストアンサー【相談の背景】 三人同居のグループホーム内で利用者Aがお金を盗まれました。 後日、利用者Aの家族が犯人を捕まえました。犯人は同居人の利用者Bでした。 事件はグループホーム内で起こったことなのに、グループホーム側は、利用者本人の問題だから関係ないという主張です。 後日わかったことですが、利用者Aがお金を取られる数日前にもグループホームのスタッフがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車窃盗で家庭裁判所から呼出がありました。
【相談の背景】 高校生の息子が、昨年自転車窃盗で警察に補導され、何回か警察署から呼び出され事情聴取を受けました。警察の方からは、相手の電話番号を教えていただき謝罪のお電話はしました。相手は、外国の方で日本語は堪能ではないようでしたが「もう大丈夫」と言われました。警察の方からは、家庭裁判所から呼出があるだろうとは言われていました。 2月末に、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫の窃盗事件で1000万
【相談の背景】 窃盗で主犯格と実行犯の2人の事件です。自分は実行犯で1000万円を盗んでしまって求刑3年で家族が100万円用意して一審で一年10か月の実刑になりました。 ちなみに受け取ったのは400万です。 【質問1】 控訴して保釈中なのですがその間に被害弁償し示談できれば執行猶予の可能性はありますか? 嘆願書などももらわないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での窃盗についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーに勤務している物です。 お恥ずかしい話ですが、商品の持ち出しが見つかり自宅待機になっております。 もう1人のパートとお互いレジを打つ時に何点かレジを通さずその分の支払いをしなかった所を防犯カメラとレジのデータを証拠として見せられ認めました。 その後呼び出しがあり、その証拠のデータに日付とサインをし、2回目の呼び出しで印鑑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの厳重注意は覆るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察で厳重注意を受けました。 ママ友から、近所の小さな公園でタケノコが出来ていると言うので誘われて、タケノコを掘っていたところ、通報されました。 市の管轄で市側も大事にしたくないとのことで、厳重注意で終わりました。 当方は採掘は初めてで、誘ってくれたママ友は数回目です。 私たちは穴は埋めましたが、近隣の人達の採掘スポットらしく公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかかってます
自分は美容業をしているのですが、先日お客様からうちのお店に来た後、お金がなくなったと相談があり来ましたと警察の方が来ました。 簡単な状況を説明などして、後日警察署に来てくださいと言われました。 従業員が2人いるのですが、自分だけに疑いがかかってるようなのですが、これはなにか証拠があるからなのでしょうか? もちろんやっていないので、否認するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払ってないと店から電話
ベストアンサー数週間前に行ったマッサージ店から帰宅後、レジの会計が合わない払って無い、防犯カメラみたら払って無い、お金が合わないと当日夜連絡がありました。 払って無い記憶は無く、店の言われるがまま会計など手続きしたと思い、電話を切りました。 その後数週間後交番から何度か電話が有り、店から相談があり画像を見た。窃盗になると言われました。カメラでは一度払った7千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引き(窃盗)について
ベストアンサー先日、働いていたお店から内引きをしてしまいました。 内引きした商品は売却してしまいました。 その後、先方へ買取金額を返金するという形になりました。 買取していだいた際に貰った、買取伝票が手元に無かった為、買取していだいた店舗様に問い合わせたところ、買取の合計金額のみわかり、内訳(買取していだいた物は4点)はわからないと言われました。 その事を先方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者です。民事訴訟を検討
窃盗事件被害者です。 事件は終了し、刑も確定してます。示談は一切拒否していましたが、事件記録の弁論要旨には「今後被害者が、受け入れてくれれば被害弁済20万を支払う意思はかわらない、したがって被害者さえ望めばいつでも被害弁済がなされる」と書いてあります。民事を検討してましたが、望めは請求できるのでしょうか? 窃盗 被害者 民事訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。供託金について。
以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。いくらくらいが良いでしょうか?意見が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから