11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗未遂被害について

ベストアンサー

店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について教えて下さい

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中に利用者様宅で窃盗をしました。 利用者様には謝罪をし許して貰えたのですが、他のヘルパーさんや看護師の方に言われた様です。 自分の働いている会社は個人事業の方がやっています。 悪い噂を流され、会社の利益がなくなったり倒産したり、行政?から営業許可がおりなくなった時は損害賠償を支払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗罪について。18歳以下の窃盗罪はどうなりますか?

18歳以下の窃盗罪はどうなりますか? また、知人のお金を取り使わずに捨てるという行為は窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日アイスコーヒーのカップの氷をこぼしたお客さんに、「カップの氷落としたから新しいのに変えて」といわれたので新しいアイスコーヒーのカップ(100円の商品)をつい無料であげてしまいました。どうなるんでしょう。一応窃盗ですが‥店長にバレてはないですが怒られる程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すみません!質問があります。

下着窃盗で検挙されました。買った下着と盗んだ下着は事件終了後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付の効果について。

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査中です。 今回は略式か正式裁判か危ういところです。 現在、警察の取り調べが終わってこれから送検され待ちの状況です。 弁護士を通していますがチェーン店のため、被害弁償と謝罪文の受け取り、示談も無理でした。 被害弁償の代わりに弁償分の贖罪寄付を行った方が良いと言われました。 【質問1】 贖罪寄付の効果はあります...

弁護士回答
    2
  • 調書を提出後の再呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 こんなにも期間...

弁護士回答
    3
  • 初犯でもどんな処罰になりますか?

【相談の背景】 ATMにあったお金20万窃盗してしまい取り調べ後書類送検になりました。検察から窃盗について聞きたい事あるので日時指定にくるように連絡がきました!初犯でも処罰はどんな感じになりますか? 【質問1】 処罰になりますか? 検察での取り調べ時間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯事件について。起訴されてからでも示談は可能ですか?

ベストアンサー

何度かご相談していますが、妻が窃盗を起こしました。被害金額は10万以下だと思います。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療をしています。今は現行犯逮捕されて4時間後に調書を取ったら帰されました。任意での釈放らしいです。示談に行きたいのですが捜査中の為行かないでくれと言われてます。起訴されてからでも示談は可能ですか?またそうなると量刑はどうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の告訴は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私はある女性と遠距離恋愛で付き合っています。彼女とは一ヶ月毎に合うのですが、別れる時はとても悲しい気分になります。そう、彼女は私の心を盗んでいったのです。そこで先生方にご質問したいのですが、私の彼女を窃盗罪で告訴する事は出来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの盗難

私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • 業者の窃盗被害の損害賠償について

飲食店を個人事業主で営んでおりますが1ヶ月前ぐらいから初めて気付いたのですがレジの現金が合わなく、先日防犯カメラを購入しました。 設置したところ映像に営業時間外の店内に業者が配達のさいレジのお金を抜いているのが写し出されました。業者を呼び上役の人間が謝罪に来ました。 被害届の提出と業者にたいして損害賠償請求を行うと言うことで話がまとまっています...

弁護士回答
    1
  • 介護職関係でいじめ・嫌がらせで空き巣に入る

今、妻が介護職で働いています この最近精神状態が悪く、仕事も行けなくなり精神科に通院しています どうも嫌がらせされているようです、話に聞くと仕事辞める人間が言っていたそうです内容的に「庭は草が生えてるし、引っ越しダンボウルが多くあるし、カーテンそろってないし、汚いのよ と人に話して居るのを聞いたそうです聞いた人は(なんでそこまでするのと聞く...

弁護士回答
    1
  • 刑法の使用窃盗について

自転車を被害者の寝ている2~3時間借りて元に戻して 使用窃盗が認められ無罪になった判決がありますが お金については使用窃盗は認められのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡

ベストアンサー

窃盗の罪で数回警察署に出頭して事情聴取を受けました。先日最後の事情聴取の時に「これで、事情聴取は終わりになります。検察庁のほうに書類を提出しますので、検察庁からの連絡があるかもしれません。」と警察に言われました。連絡がいつ頃になるかは分からないと言われましたが、言われた日から1週間ほど経ちました。  およそどのくらいで検察庁から連絡がくるもの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どちらのほうが判決に有利になりますか?

何度もすみません。 窃盗で主人が起訴されています。7件起訴され、そのうち3件が未遂です。 50万円を被害弁償したいのですが、どれか一件を示談するか、全部の被害者の方に50万円を分けて被害弁償するのか悩んでます。 どちらのほうが判決に有利になりますか? 50万しか用意できなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の検察の判断について

ベストアンサー

進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる

【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 窃盗 詐欺

4日前に逮捕勾留されました 容疑は、窃盗 詐欺でした   ひと月ほど前に、財布を取得物横領してしまい 他人のレンタルカードを使い DVD を取得しました 家宅捜索で財布 DVD が押収されました 逮捕後二日目事情聴取をされて書きましたが捺印はしてません 身元引受人お探し二日目に不勾留となりました 警察から後日電話があるのでその時は出頭して下...

弁護士回答
    1
  • 盗難品の賠償について

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意を受けました

窃盗罪で書類送検され、検察庁で取り調べを受けました。 厳重注意で誓約書に署名・捺印して二度としないことを誓いました。 これは不起訴処分ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 私用の目的で会社のプリンターの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社で私用で使う申請書を(会社の業務とは関係ないです)を会社のプリンターで紙を印刷したとします。 【質問1】 これは、紙を勝手に使ったとして窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について

【相談の背景】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為は窃盗罪等に抵触しますか。 また、まだ落ちていない実を回収する行為についてはいかがでしょうか。 【質問1】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯について、今後について。

【相談の背景】 去年の12月にお店のセルフレジに置き忘れてあったサイフを持ち帰ってしまいました。その日の内に警察へ届ければ良かったのですがそのまま入院だったので退院後に届けようと思ったのですがネットで色々見たら窃盗にあたるとあって怖くなり退院後、自分で落とした人へ返却に行ったのですが(謝罪したかったので)留守でしたので落ちていたお店に返却へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • バイト先で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 自宅で個人経営しているところで窃盗をしてしまいました。監視カメラをつけられ一万円財布から取っている所が見つかり、警察を呼ばれ、余罪おおよそ140万円を認めました。 逮捕はされませんでしたが、被害届を出され、その1週間後に相手側の代理人から窃盗したお金140万円と合意書作成代、監視カメラ代、合わせて160万円を返して欲しいと連絡がありした。...

弁護士回答
    2
  • 友人が盗難したと思われる物についての対処法

【相談の背景】 家にあった同居人のカバンが無くなりました。この人だろうというAさんがいます。同居人は出張で遠方でのホテル生活の為、同居人の勘違いではありません。気づいた時から遡って、家に来たことがある人はそのカバンが置いてある部屋に入ったことがない、もしくは私と一緒に入ったことが数分あるだけです。Aさんは私が鍵を貸したこともあり、1人でも家にいれる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるか教えて下さい

ベストアンサー

先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 保釈にあたってお願いします。

至急、お願いします。窃盗、不法侵入で捕まり1回目の後半終わりましたが初犯で弁済も供託でしたがすんだので1回で裁判が終わると弁護士さんに言われたので保釈協会の延長手続きの用紙を紛失か捨ててしまいました。 大体読んだのですが延長するならまた振り込むようにと書いてありました。弁護士さんに電話しましたが年末の休みみたいで電話はでません。 もう2ヶ月たちます...

弁護士回答
    2
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です。裁判は長くなるのでしょうか?

ベストアンサー

9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争に関する相談に関して。

ベストアンサー

初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅時効(改正民法724条)

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅時効(改正民法724条) * 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき。 * 不法行為の時から20年間行使しないとき。 高額窃盗にあい、相手先の住所がわからず困っています。 名前、生年月日、携帯電話のみしか情報はわかりません。 その際上記の件で聞きたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げを求めるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、仕事帰りの夜中に近い時間で、ガソリンスタンドで給油中に、目の前のあたりに財布を発見し、従業員らしき人がいなく、通過すればよかったのですが、家の近所の交番に届けようと、給油後財布を手に取り車の中に入れ、自宅の近くの賃貸駐車場で、身分証などあればと、失礼ながら開けたらば、中身が全く入っておらず、届けてもなぁと思い、車内に...

弁護士回答
    1
  • 担当検事の言ってくれたことは大概進撃に受け止めていいのか

【相談の背景】 僕のことですみません。 検事さんに1回目の傷害事件のことで呼ばれた際に知人を殴ってしまったこと、そして何度も昔に傷害事件、窃盗ひっくるめ数回逮捕されてきました。しかし前刑は執行猶予付き判決で執行猶予あいてか?あいてないか?での今回事件を起こしてしまいました。そして検事さんには色々思ってること僕が両親と暮らしていることやクリニックに...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 当該ヘルパー曰く、 所属事業所責任者のこれまでの対応が気に入らなかったので、 その腹いせに事業所の信頼を失わせて、潰そうと思い、 派遣先宅で窃盗を繰り返したと言っております。 カメラに写っていたのもわかっていたとも言っており、 支離滅裂に思え...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の証拠としての価値はあるのか?

ベストアンサー

ポリグラフ検査で『大事なところ、被疑者しか知り得ないところ、きっちり反応してるわ』そう言って取り調べで問い詰めてくるのは違法ではないんですかね? 検査の直後にもそのようなことを言われ、数日後の取り調べで上記のことを言われましたが、検査した先生?に説明を受けたわけでもなく、刑事さんのネタ作りにしかなってないような気がしてなりません。 この結果...

弁護士回答
    1
  • これって、営業妨害ですか!

家主が大手スーパーの2階建ての2階に7店舗のテナントがあり、そのうち1店舗を借りています。1階は大手スーパーが入っています。2階の共有の壁に当店のポスターを貼っていますが、家主が勝手に剥がして、時には捨てて処分されてしまい困っています。 営業妨害、器物破損、窃盗罪などにはならないのでしょうか?家賃、共益費は毎月支払っています。

弁護士回答
    1
  • 図書の返却請求の有効期限について。実物がなければ賠償する責務がありますか?

4年半前に退職した某学校で、5年4カ月前に図書館で借用したとされる図書3冊を某大学図書館に返却するように文書で通知がきました。図書館長名での文書で、公印等は押印してありません。  私に返却義務がありますか?  その本を借用したこと自体記憶にありませんし、仮に借用していたとしても退職時に返却していると思います。この本を返却したという記憶はありません...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分と懲戒免職に関して

最近、鹿児島県の公立小学校教諭が下着の窃盗及び窃盗未遂容疑で逮捕され懲戒免職になりました。 事件そのものは全て不起訴になったようなのですが、禁固以上の刑に処せられたわけでもないのに、懲戒免職の処分が下るというのはままあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依存する他人

義務教育時から、他人が異常に執着してきた。目的は、親の権力・貯金・財産等です。自宅の不法進入、窃盗、知人に会話内容・言動等です。

弁護士回答
    1
  • 無実なのに起訴、助けて。

友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂

先日、窃盗未遂未遂で過去の窃盗事実を認め国選弁護士さんにより釈放され被害者とはまだ示談が成立してない旨にて相談をさせていただきました。適切な回答もありがとうございました。今回は窃盗未遂として以前の窃盗事実も認めているのですが、以前の窃盗について再度被害届けが出されたらどうなるのでしょうか?今回の未遂、および窃盗事実はいずれもビール一箱づつ未遂前は...

弁護士回答
    1
  • ベランダでのハプニングで窃盗犯になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、自室のベランダにて椅子を台にし、物干し竿を結束バンドで固定しようとしたところバランスを崩してしまいました。 その際、隣室とのしきりの上から腕が伸び隣室の物干し竿とハンガー(靴下等を干すタイプ)を思いっ切り掴んでしまいました。 しまった!と思い確認したところ、ハンガーには女性物の下着が吊るされてありました。 隣人とは全...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

お世話になっております。 2年以上前に窃盗事件を起こし、1年半前に書類送検されてからなかなか検察からの呼び出しが来ず悩んでおります。 事件の内容、経過としては10万円の窃盗。逮捕はされずその後在宅捜査となり、被害者へは10万円を返済、示談もしております。被害者からは警察へ反省してるので事を大きくしないで、刑を軽くしてくださいとお話しして下さったそう...

弁護士回答
    5
  • 盗品運搬で釈放された後、窃盗でも逮捕されるか

ベストアンサー

盗品運搬で逮捕されて釈放され、その後、その車を自分も盗んだことがバレたら、窃盗で逮捕されますか。 もし盗品運搬で起訴されたら、その後、窃盗で逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗による弁済請求方法

ベストアンサー

自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから