11,374件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の量刑に関して

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...

弁護士回答
    2
  • 隣人に窃盗未遂をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ賃貸の隣人に、下着の窃盗未遂にあいました。 部屋にいた所、隣人がベランダを超えて洗濯物を物色している所を私が目撃、通報しました。 【質問1】 警察はどうにか逮捕したい、とは言ってくれてますが 相手側も認めており、私の証言もある場合 相手側捕まるか刑に罰せられる可能性はありますか? 【質問2】 また、トラウマになり眠れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入と窃盗未遂で余罪2件。実刑の可能性

【相談の背景】 家族が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕されました。深夜に飲食店の窓ガラスを割って侵入し中を物色したみたいです。 同様の余罪が2件あります。 1件目は示談に応じてもらえず、2件目は示談が成立(それでも起訴されました)。現在は3件目の再逮捕待ちの状態です。そしてもしかしたら3件目は既遂かもしれません。 初犯です。 【質問1】 ガラスを割って侵...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕された知人の量刑について

【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄処分の対応について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしている弟なのですが、廃棄処分の物を持って帰っているのがバレてしまったそうです。 オーナーの対応としては毎日の廃棄相当額の平均4000円×出勤日数90日の36万円を請求されて誓約書を書かされました。持って行ったのは数日なのですがその請求は妥当なのでしょうか? 応じない場合は警察に被害届を提出すると記載もあったそうです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗などしてないが虚偽してしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 1ヶ月前程に一緒に呑んで居た方の鞄から2万円が無くなったとその日帰った時に言われ、その方も怒っていたのでその場に私だけ戻りました。私は取っていませんでしたがその方が怒り狂ってたので私が取ったと言い二万渡し解決してましたがその方が急に録音取ってるから警察に行くと言い出しました。その呑んでた場所には防犯カメラなどが無く誰が取ったのか確...

弁護士回答
    3
  • 他人のものを無断で使用してしまった

【相談の背景】 かなり前なのですが、初めて銭湯に行って他人のボディーソープを無断で使用してしまったことが一度ありました。私は温泉は行ったことがあってそこではシャンプーやボディーソープなどはお店側から提供されていたので銭湯も同じ感覚で行きました。銭湯でも同様だと思い置いてあったボディーソープを思わず使ってしまったところ、持ち主から「勝手に他人のも...

弁護士回答
    3
  • 未成年者窃盗について

【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校1年生 自転車窃盗

【相談の背景】 昨日の夕方に警察から電話があり高校1年生の息子が10月8日に車と事故をしている事を知りました。事故をした日は相手の方も警察は呼ばず息子と連絡先を交換しただけだったみたいなのですが相手の方が警察に行き事故をした事を話したみたいで連絡が来ました。息子は自転車だったのですが事故にあった自転車を捨てたと警察に話しており嫌な予感がして色々問い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談交渉のご相談

【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗・盗難について 成人

ベストアンサー

【相談の背景】 13日の土曜日、鍵のかかっていない他人の自転車を他の団地の駐輪場から3時間程無断使用してしまい、その後その自転車を返しに行った際に、持ち主の方にバレてしまい、名前等を求められたところ怖くなり逃げてしまいました。自転車は、駐輪場にしっかり止めております。その後、自転車のカゴの中に、謝罪文と迷惑金を2万5千円程入れてきました。20歳の大学生...

弁護士回答
    2
  • 窃盗逮捕 別件逮捕の可能性

【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 初犯 このあとどうなるのか

【相談の背景】 26歳会社員男性 12/27の深夜です 終電を逃し、自転車を盗んでしまいました。初犯です。 100メートルほど走ったところで無灯火で職質を受け、認めて警察署へ行きました。 現場での撮影などを行い、その後警察署で調書を書いてもらい、親と同居なので1時間ほどで身元引受という形で帰宅しました。 警察官からは後日呼び出す旨を伝えられ、被害者が納...

弁護士回答
    1
  • 拾ってきたものを個人的に使うと窃盗罪に当たると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前(3〜4年前だったと思います)に、砂浜でドラッグストアの店名が入ったバスケット(買い物かご)を拾いました。 まだ使えそうなものだったので、魚釣りの道具入れとして個人的に使用していました。 先日魚釣りに行った時に、「なんで○○のかご使ってるの?これ店内で使うかごでしょ?持ってきたの?」と指摘され、何年か前に砂浜で拾ってから使って...

弁護士回答
    1
  • 会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?

【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカードの窃盗詐欺について

【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小売店で自分が持っていた物と同じ大きさのファイルが欲しくて、片手で未会計の商品(900円程のシャープペンシル)を持ったまま、もう一方の手で商品棚の方にリュックのチャックを大きく開けて中の物を取り出そうとしてしまいました。リュックの中にシャーペンなど商品は一切入っていませんが、店員の視線を感じました。 【質問1】 窃盗未遂になる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について捕まってしまうのか。

【相談の背景】 お店のテーブルの上にあった財布をこっそりと持って帰ってしまいました。 こっそりと取ったところが防犯カメラにうってたみたいです。 ほんとに取らずに返そうと思ってました。 でもこっそりと取ってしまったため返せなくなってしまいました。 そのご持って帰ってしまい車で開けてみて怖くなりそのまま中身を取らずに車の清掃とともに捨ててしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつくのか、それとも実刑判決の可能性が高いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 以前、勤めていたエステ系の店で窃盗を犯した、娘の刑事事件の示談交渉で質問があります。被害者は、代理人弁護士をつけていますが、当方は、弁護士をつけていません。単にお店の金銭を盗んだというよりは、低額で友人に施術したなど、損害を出したというものです。その損害も娘が細かく記録した書類が存在し、損害額もはっきりしています。こういった理由や相...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いで取り調べされました。

社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 被害弁償すると量刑はどの位でしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪で被害弁償するとどの位減刑されますか? 前刑が窃盗で2年6ヶ月執行猶予5年でした。 今回執行猶予中の再犯です。 個人宅に侵入し現金約10万円ほど盗んだ容疑で逮捕されました。今回逮捕された時に本人は執行猶予で出てからも ずっと窃盗を繰り返して生活していた事を全て自白したらしいのですが、証拠が揃って起訴されるのは3件だけらしいです。 その3件の...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の実刑の確率について

息子が、特殊詐欺の窃盗で捕まり、追起訴され2回目公判が11月下旬にあったのですが、検事側の書類の不備で被告人質問で、打ち切られ12月下旬に続きの公判が行われる事になったのですが、当日に判決までいくかは、流れ次第と言われて、11月末にすぐ保釈申請して、12月初めに釈放されたのですが、続きの公判で判決までいき、実刑になった場合また、拘束されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 弁済拒否? 教えてくれない

ベストアンサー

旦那が窃盗で捕まり拘留されています。 拘留延長されて12月2日が満期になってます。 2件被害届がでているようで一店舗は 国選弁護人が弁済手続きをしてくれました。 もう一店舗の方は私が行かなければならないようで 国選弁護人の方が検察官に金額と店舗を聞いて アポをとってくれると言っていたのですが、 今だに教えてもらっていません。 何度か弁護士さんにまだ...

弁護士回答
    2
  • 店での忘れ物の受け渡しでのトラブル

当方ホテルを運営しております。 先日利用したお客様より腕時計を忘れた旨の問い合わせがあり、保管している事を確認し、受け取りに来ると電話を切りました。後日時計を取りに来たと来店されたので、現物を見せると、「これです。」と持ち帰られました。しかし、さらに後日、時計を取りに来たと別の方が来ました。当然先日腕時計は先に取りに来た人物に渡してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の余罪発覚について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...

弁護士回答
    2
  • コンビニのセルフレジでの払い忘れについて。

ベストアンサー

本日、コンビニで買い物をした際にセルフレジでの精算を選択したのですが、バーコードを読み込んだ後に頭がぼーっとしていた事もあって、支払いを忘れて商品を店外へ持ち出してしまいました。 その後すぐに未払いに気づいて店内へ戻り、店員に事情を話して支払いを済ませました。なおその時持ち出した飲料を少し飲んでしまった状態です。 そこで先生方に2つ質問があります...

弁護士回答
    2
  • 間違って持ち帰り 立件とは?

ベストアンサー

一つ前に、間違ってレストランのフォークを間違えってしまい、その後家に帰ってからまた戻り返却をした件について相談しました。 そこでの回答では、被害届届けを出される可能性は低い、もし警察から連絡が来ても故意ではないことを伝えれば立件される可能性は低い、と回答頂きました。 捜査される可能性が低いは理解しているのですが、1つ気になるのは、もし警察か...

弁護士回答
    3
  • 誤解により飛行機のアメニティ持ち帰ったら罪になるか?

2005年くらいにはじめて一人で海外旅行をしたときに飛行機の食事についてきたステンレスのフォークとスプーンセットを持ち帰ってきてしまいました。故意にというか、持ち帰っても持ち帰らなくてもいいものだと勘違いしていてせっかくなので記念に持ち帰ろうと思ったことは少し記憶にあります。その後何度か引越など繰り返したのでその過程で捨ててしまったのか紛失したのか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗罪について

旦那の犯した住居侵入窃盗罪についてご相談させて頂きます。逮捕当初現金5万円と貴金属4000万円相当の窃盗罪で逮捕されましたが、起訴状では時価総額980万円に下がりさらに保険がおりたとのことで訴因変更がなされて被害金額980万円になりました。謝罪文を書きましたが受け取り拒否されてまして、示談に至らず求刑三年六ヶ月矯正施設にてという検察からのお言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあい、示談金やどのような段取りになるのか

2ヶ月前、コンビニで現金の置き引きにあいました。ATMでお金を下ろした後にレジに忘れ、置き引きにあいました。現金70000円です。防犯カメラにも映っており犯人が捕まり、犯行も認めています。私はシングルマザーで70000円置き引きにあい、精神面でも生活面でもとても苦しくなりました。知り合いにお金を借りたくらいです。 1.この場合、示談という形になるとどのぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗取り調べ後の手続き・処理について

ベストアンサー

会社の会議室に置かれたバッグ数個のお財布から数千円ずつ盗んでしまい、被害届けが出て、私は2度取り調べを受け、罪をもちろん認めました。とりあえず、弁済は職場(会社)がすでに被害者の方にしています。り取り調べの際、余罪があるでしょう!証拠も揃ってる!と脅かされ、それから2か月が経ちました。こちらが忘れていたころ、連絡がありました。  突然、優しい猫撫...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 求刑2年 執行猶予は付きますか?

初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。 求刑が終わり被告人質問では立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うことを伝え、また反省していることもしっかり伝えました。母親も情状...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われている。

先月まで働いていた派遣会社の派遣先にて 毎日、お金が合いませんでした。 最終的に誰かが盗ったと判断されました。 私は、持病があり その持病によって途中退職を 通告されました。その退職の際、 その持病によって記憶が一時的に無くなった時に 盗ったのでは?と疑いをかけられました。 その場で断固否定をし、その場を後にしました。 実際、記憶が無い状態で働い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 置き引き

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効(刑事・民事)および中断・停止について

現在40代の女性です。 窃盗罪の時効について教えて下さい。 40年前(幼少の頃)、屋台をやっている おじさんに近づき、見ていない隙に釣り銭の入ったザルから 1000円札を盗んで走って逃げてしまいました。 おじさんが気づいたかどうかは分かりません。 この直後、親の転勤で海外へ引っ越し、 5年後に日本に帰国しました。 ①この場合、私の罪は刑事・民事ともに...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会の利用について

30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす際の注意点

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった加害者の者です。 先日、近隣男性の彼女さんの車のナンバープレートを盗んでしまいました。 お相手とは示談を進めております。 彼女さんとは直接お話はできておらず、同棲する男性を通してお話をすすめています。 示談内容の説明、示談書へのサイン、示談金の手渡しについては、アパートの扉を半開きにし、同棲男性に立ち会ってもらいな...

弁護士回答
    1
  • 1000円札を100円10枚に両替した時に1枚多くもらったかもしれないことについて

ベストアンサー

ゲームセンターで1000円札を100円10枚に両替しまして、クレーンゲームをしていたときに1回100円なのですが、その時、11回したかもしれなくて気になりました。 両替口をちゃんと見てなかったのですが、もしかしたら前に両替した人が100円1枚を取り忘れたか、機械のトラブルで1枚多く両替されたのかわかりませんが、100円多くもらったかもしれません。ただ、ゲーム回数の数...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の再犯 求刑1年半 再保釈

先日旦那の初公判があり求刑が出ました。 求刑は1年半でした。 旦那は3年前に刑務所から出所したばかりで 窃盗で逮捕され現在保釈中です。 裁判には妻の私と会社の社長がでて私は現在妊娠8カ月という事を話したりして社長は仕事を真面目にしていること仕事の時はしっかり監督すること出所後も雇うことを話してくださりました。 執行猶予の可能性はやはりゼロですよね...

弁護士回答
    1
  • 工事現場からの窃盗です

ベストアンサー

知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...

弁護士回答
    2
  • 会社のレジ金を窃盗をしてしまいました。

初めまして。 大変お恥ずかしい話なのですが、 先日会社のレジ金を盗っていたことがバレてしまいました。まだ会社による調査中ではあるのですが期間は3年程で300万円くらいだと思います。有り難いことに社長の温情で懲戒解雇にはならず、自己都合での退職にしていただけました。もちろん、弁済するつもりです。 ですが、その中には自分に全く身に覚えのないものまで含ま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗した公務員の処分後に辞職願を取り下げる事は可能?

お世話になります。前回、公務員の妻が自転車の窃盗で取り調べされた件で相談をあげさしてもらい回答も頂きましたが、先週に停職処分が決定しました。 教育委員会で聞き取りが何度かあった後に、 東京都の判断で停職2か月の処分が決定し、実名公表は無しとなりました。 公務員で無ければ軽微犯罪として処理予定だった事が考慮されたようです。 しかし停職でも実質...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について、加害者としての対応を教えてください。

ベストアンサー

警察より窃盗容疑での出頭を求められました。 2年前に母校の後輩の楽器(定価30万円程度)を盗み、ネットオークションにかけ落札代金を受け取りました。 警察では捜査段階で現時点では容疑者との事ですが、出頭した際には全てを話し容疑を認めます。 その際の対応について教えてください。 ①被害者側へ謝罪等の対応はどの様に行えばよいか ②楽器代金は全額弁済し、示談...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金の支払いの約束事項について

ベストアンサー

示談金の支払いの際の約束事項を教えてほしいです。 クレジットカード悪用と金品の窃盗事件の被害者で相手との示談を個人で進めています。 現金37万円を3か月にわけて、13万、12万、12万と分けて支払われるのですが それを支払うに当たっての細かい取り決めごとを決めておきたいです。 いま取り決めごととして出てるが ・支払日に支払額が支払われなかっ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?

ベストアンサー

3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから