法律相談一覧
-
窃盗事件 事件化前の示談
【相談の背景】 窃盗の警察介入前の示談について 先月に下着一枚の窃盗をしました。 相手の名前や会社名は分かりますが、電話番号はわかりません。 被害届が出されているかは不明ですがもしそうでないのであれば警察介入前に示談をして、刑事事件化を防ぎたいと考えています。 【質問1】 この場合電話番号が分からないので、探偵業の届出をきちんと出されている探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終わりすごく心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に応じるメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日窃盗被害にあい、犯人の弁護士から示談を提案されています。被害届は出したんですがそのもの自体は警察が犯人に連絡する前に自主的に返却されており、取り違えた、持ってきたと勘違いして一時使用したといわれるとなんともな状況です。そもそもの定価が2,000円以下で2-3年使っていたものなので。。。。 【質問1】 示談に応じる場合は1-2万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の審判は少年院か保護観察か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗(同級生の友達の通帳を盗み2万使う)で家宅捜査をされ書類送検中(家裁なし)に、また窃盗(初めて会った人から現金5千円)を犯し鑑別所にいます。どちらも謝罪弁済済みです。 手帳はなく少し発達障害がありクレプトマニアではないです。非行歴はないです。 【質問1】 家裁の審判待ちなのですが、この場合は、少年院か保護観察処分かどちらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での横領による控訴の背景と示談の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、横領をして先日裁判所より控訴の手紙が届きました。 犯行は2回に分けて 金額は一万円以下 窃盗罪 2回目の犯行時に警察へのち在宅捜査 今後は国選弁護人にお願いする形になる予定です。 【質問1】 ここから示談にしてもらえる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予が付く可能性が高いかなと思うのですがどうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 保管していたある物がなくなっていることに気がついたのですが、品物の写真もなく、品物の個数その他、正確な情報もありません。 何がいくつ無くなったかと言われると正確に答えることができず、何年か前まで、そこにあったということの記憶のみです。 【質問1】 この状況で窃盗の被害届を出すにあたり、自分が物を所有していたことの証明は必要になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 夫の窃盗での起訴による保釈申請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が窃盗で12日逮捕され勾留されています。勾留延長は無く今週末に起訴か不起訴か決まると国選弁護人から聞きました。起訴された場合の保釈申請は難しいと言われました。理由は、証拠隠蔽、逃亡の可能性、と言われました。 【質問1】 夫が自営業なので社会的に縛る物が無い。釈放して生活の為に罪を犯すのでは無いか。私達には子供が居ないので逃亡し易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した窃盗事件。自首するべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪(初犯)を犯してしまいました。 被害者は知り合いです。 物は有名ブランドのアクセサリーで、新品価格10万円を超える高価な物です。 窃盗が発覚する前に正直に謝罪し、物を返却しました。 また、迷惑料として3万円を支払っています。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し状の転送
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み会で酔い潰れた人を送る際のタクシー代について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の飲み会があり、自分がお酒が弱いのに周りの先輩から勧められるがままに一気飲みをしてしまった結果酔い潰れてしまい、先輩がタクシーで自宅まで送ってくれたのですが、自分の財布から4000円取ったとLINEが入っていました。 飲み会の会場から自宅までは1200円ほどしかかかりません。 領収書を取っておいて次の出勤日に請求するなら分かるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗による微罪処分の対応
【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の待合室での窃盗に病院の対応
ベストアンサー【相談の背景】 同じ話でするか 友人が病院の待合室で親を待ってる間に親からお金をとったそうです ネットでは親子関係なので窃盗にはなるけど免除されるそうだと書いてありました それでも友人は不安になり病院に監視カメラはあるか電話で三回も聞いたようです さすがに怪しいと病院は思い防犯カメラをチェックして 病院は友人の親に連絡するでしょうか? 彼は親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額窃盗警察に届けた方が良いですか?
【相談の背景】 2022年11月17日午後からは家に耳が聞こえにくい祖父しかいなかったので鍵をかけて出かけました。夜財布を見たら4000円なくなっていました。祖父は触ってないし、知らないと言っています。今年お金が無くなる事が多くなっていたり、近所では空き巣が入ったりして空き巣ではないかと思っています。田舎で、防犯カメラとかもありません。 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った自転車が盗難車だった。
【相談の背景】 処分が予定されていた放置自転車を、貰うけましたが、盗難車でした。知りませんでした。 警察に呼ばれ、事情を説明し、窃盗の容疑で取り調べをしたのですが、窃盗ではないと判断された様です。紙に署名と捺印したのですが、窃盗と書かれたその隣には無の文字に丸がついてました。 今日、その現場で写真をとって終わりだそうですが、何か注意する事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財布を整理していたら4年前に数回遊んだ女性の名義のクレジットカードが出てきました。4年間私はその事に全く気付いてなかったのですが、間違えて自分の財布に入れてしまったとしか考えられません。もちろんカードを悪用したことなどありませんしカードの期限も4年前に切れてます。 その女性とは4年前に遊んでから一切連絡を取っておらず連絡先も分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、侵入起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、前に勤めていた系列店から商品を20万円分程盗み、自分のお店の在庫にし棚卸しをごまかそうといたしました。 盗んだ次の日系列店のスタッフが気付き、警察を呼び、私も認めその日のうちに在宅事件になりました。 商品は全ては返してありますが、被害届が出たままなのか?取り下げて頂けたのかは不明です。 【質問1】 初犯で前歴、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の清算条項追加について
ベストアンサー【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での電気窃盗について
【相談の背景】 夫婦で職場で働いているのですが、妻が所定外の場所でスマホを充電していることを管理者から指摘され、電気窃盗は犯罪であり被害届提出や告訴を視野に入れているの言われました。 充電されているスマホが妻のものであるということは私の方で認めましたが、充電していた証拠は他にありません。 【質問1】 この場合で被害届提出や告訴をされ逮捕まで至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の慰謝料について妥当な金額かどうかを知りたいです
【相談の背景】 初犯です。 先日財布を拾い中身を抜き(6000円)、売ってしまいました(4000円)。それを被害者が気付き買い戻したため、被害額(カード再発行代、仕事を休んでの手続き、財布の買い戻し金額、新しい財布を買った分あわせて(4万))と慰謝料(6万円)を請求されている状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料は妥当な金額でしょうか?初めてのことで妥当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑惑をかけられています。
【相談の背景】 窃盗で疑われています。 寮内の窃盗で状況証拠から、自分が疑われています。 過去に横領をし、示談してもらった過去があるのと、借金がかなりあります。 先日呼び出しには応じ、DNA鑑定とホログラフ?(嘘発見器)をしました。 会社の人や知人に、あいつは明らかにクロで借金もしていると警察に言われ、気まずくなり有休消化をして退職にせざるを得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の窃盗について慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に郵便受けに届いていた郵便物を盗まれて、警察に相談して犯人捜索をしてもらったところ同じマンションの住人が犯人で、警察が本人はすごく反省しているからと言って商品代金約2000円を支払うので口座番号を教えてくださいと言われました。 被害者が女性で部屋番号もばれていて気分も悪くいつ報復されるか怖いです。 【質問1】 この場合、引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまった。
【相談の背景】 6月7月にわたり3.4回ほど職場の人の財布からお金を取りました。 7月の22日頃職場の上司「施設長や課長事務長」の人たちが集まりみんなの前で話がありました。 その後から職場の人からの冷たい視線や、話して貰えないなどのことがあり、疑われてます。 今とても後悔しており、死ぬことまで考えています。 【質問1】 この場合、警察等が入って調査になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導暦の削除について
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、高校生の頃(16)に鍵の付いてない自転車を盗み、東京の区から別の区へ遠出をしました。交番前にて番号登録を確認され答えられず嘘をつき続け警察署まで連れて行かれたのですが、そちらで指紋採取と顔写真の撮影をされました。その後の人生で補導、逮捕歴はないです。 【質問1】 警察のデータベースに成人した段階で削除されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に窃盗疑いをかけられている
【相談の背景】 友人に、お金を盗られたと疑われています。 否定したのですが信じて貰えません。 友人が盗られたと主張している額を払えば許してくれるような事を言って来ます。 私としてはもう関わりたくないのと、警察に届けを出されて冤罪にでもなると嫌なので払おうかと思っています。 払って縁を切ろうと思っています。 でも、やっぱり納得いかない自分もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。
ベストアンサー約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について 急ぎで警察に来て欲しい
ベストアンサー職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 身元請書?もまだの状態です。 また認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 可能なのでしょうか? 自分勝手だとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店置き引き被害
パチンコ店のトイレで財布の置き引きにあいました。すぐ気づき戻りましたが財布がなくなっていました。防犯カメラの映像は見させてもらえませんでしたが、その間に利用した人は一人とのことでした。その後被害届を出して警察にカメラを見てもらいました。この場合警察はその人を追跡捜査などして住所などを特定してくれるのでしょうか?また、何という罪名で捜査をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴からの今回の窃盗事件について
今まで9年前に窃盗懲役1年2カ月執行猶予3年 その一年後ネット詐欺で起訴猶予その3年後ネット詐欺で懲役10月 出所してから4年9カ月で窃盗で逮捕 くるまの中のバッグを盗んでしまいました。8万払って示談は成立。余罪はありません。今回厳しい判決となりますでしょうか?累犯でも減刑され一年以下の刑になる場合はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の初犯と再犯について教えてください
ベストアンサー窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で解決済の事件について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 (同じ場所から3回に分けて窃取と自白) 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) 損害賠償請求のみで示談はしておりません。 その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。 沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品がリサイクルショップで売っていたので
ベストアンサー2019年夏頃まで所有していた釣り道具竿とリールがリサイクル店で見つかりました お店の方に売りにきた時の品物リスト確認したところ、私が見る前に言ったものと同じだったので(4点) 今日警察に盗難手続きに行ってきました。 犯人が売りにきた日時は2019年12月でしたが この場合私は盗難されて品物は私が買い戻すことになるのでしょうか❔ まだ刑事さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード受け子逮捕
21歳初犯です。 キャッシュカード詐欺の受け子窃盗罪で逮捕されました。 起訴は2回されました 被害者は2名で総額700万です 現在は保釈中で被害弁済に向けて仕事を探してる途中です。 保釈中の状況を説明して面接を受けたほうがいいのか現状を話さないで面接を受けていいのかわかりません。 保釈中に仕事が見つからなかった場合執行猶予はつきにくいですか? 執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟のお金の私的流用の疑いの立証責任
以下の立証責任の所在について教えてください。 先日、父が亡くなりました。父は五人兄弟の末っ子です。 父は生前、痴呆の姉の面倒をみていました。預金通帳も預かっていたようです。 父が亡くなったことを契機に、痴呆の姉の面倒を五人兄弟の長男が引き継ぎました。 最近になってこの長男から、父が高額なお金を引き出しており、私的流用を疑ってきております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の損害賠償請求について
同一人物から11日間の間に3回も窃盗に遭いました。2回はお財布から現金のみ抜かれたのと、もう1回は免許証やキャッシュカードと現金を含むお財布ごと盗られました。刑事で事件化し、加害者は犯行を認めていて証拠もありますが、きちんとした謝罪もなく、お金も一円も払ってくれません。民事で裁判を起こしたいのですが、その場合に請求できる損害賠償は、盗られた額のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗事件で逮捕。検察に行くことになるのでしょうか
ベストアンサー先日、初犯の窃盗で逮捕されました。 警察署で取り調べを受け、一晩留置所に入り翌日釈放されました。釈放された翌日にこの相談文を書かせて頂いています。 6年程前、痴漢で逮捕され起訴猶予処分となったのですが、その時検察の方から「次もしやったら裁判を受けてもらいます」と言われました。 1.今回警察で釈放されましたが、今後、事件が検察に送られ、私が検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。
ベストアンサーコンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でお客様の財布から現金を盗んだ際の処罰
ベストアンサー前科なし初犯です。 職場にて、窃盗をしてしまいました。 お客様の財布から計2回 2万円をとりました。 今は被害届を出されています。 会社の上司に正直に話して お客様には謝罪をしたいこと、 被害金額はもちろん弁償して 不愉快な思いにさせてしまったことも含めて お支払いしたいと伝えています。 職場がエステサロンなため 上司も、このお客様が解約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗で捕まり保釈中です。
ベストアンサー質問おねがいします。窃盗2回目で保釈中です。前回7年前で懲役2年執行猶予4年の判決をうけました。今回は住居侵入を伴う窃盗、(現金20万)をしてしまいました。今後の刑罰は、どの様になりますでしょうか?また執行猶予おわりまして3年目なのですが、この場合執行猶予あけ直後の再犯とみられますか?現金20万というのは高額とみられるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士による患者さんの財物窃盗について
ベストアンサー私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が他人の自転車を勝ってに乗ってしまった祭の処分について
ベストアンサー娘が駐輪場から他人の自転車を乗って帰ろうとしたところ、警察から呼び止められ、 その自転車は、あなたの自転車と聞かれ、先輩の自転車と噓をつきました。 娘は後ろめたさもあり、警察に正直に話そうかなと私に相談してきました。 自転車の持ち主は、警察に盗難届を出しており、警察が操作していたようです。 警察に本当のことを話した場合、、窃盗罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での置き引きを自首した後の流れ
ベストアンサー先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員による窃盗について
ベストアンサー先日某コンビニにポイントカードを忘れてしまいました。 紛失中にポイントの利用が確認されたため警察に通報し犯人を窃盗の容疑で連行していただきました。 どうやら忘れ物を管理しているところから店員が盗み使用していたようです。 そのためこのときの窃盗の被害者も私ではなく某コンビニになるとのことでした。 某コンビニからはその店員の解雇とポイントの補てんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗として盗難届を受理してもらいたい
ベストアンサー場所:公共施設内のベンチ 盗難(遺失)物:指輪 彼女が指輪を外してゴミ捨てに立ち上がった際に、地面に指輪を落としました。 1分後に戻ってきた時には無くなっていました。 自分はその時隣に座っていた彼女を直接見てはおらず、落としたことにも、誰かが拾ったことにも気が付きませんでした。 ここで1点質問です。 ●指輪が地面に落ちて他人に拾われた場合、窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。
ベストアンサーおよそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物スマートフォンについて。
ベストアンサー後輩から相談があり、スマートフォンのロックを解除したいと言われパスワードなどがわからないとのことだったので、パソコンでの初期化を勧めました。 その話の後でわかった事なのですがどうやら、仕事先で落し物としてあったスマートフォン(回線がもう無い空端末)を後輩の友達に渡してその友達がどこかに売るために初期化の事を聞いてきたそうで、私は騙されたという...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから