11,374件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が変わってるそうです) その後警察...

弁護士回答
    2
  • 高校生クラスメイトの財布からお金をとってしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクラスメイトの財布からお金をとりました。 以前から言葉で嫌がらせをうけており、困らせてやろうと魔が差してしてしまったということでした。 クラスメイトの友人が担任に電話でこのことを報告し、クラスメイト本人がラインでもしかしてとったのはお前では?という内容の連絡をとってきており、本人はラインでとったことと、謝罪、お金を返すこと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯 嫌疑不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を指示した疑いで、Bが逮捕勾留され、否認中。 実際に窃盗したAは容疑を認めており、Bに指示されたと供述。 【質問1】 BがAに指示をしたというのが、Aの供述でしか立証できない場合、Bは起訴されますか? 【質問2】 Bに利益が生じない(Aが金品を窃盗してきたが、その金品はBには渡されずAが自分の懐にいれた等)場合、嫌疑不十分として不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 身内か外部の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の窃盗について 全く事例がなさそうなので、捜査の仕方について聞きたいです。 【質問1】 まだ身内の窃盗なのかわかりませんが、家の鍵が開けっ放しのことがある家からお金が無くなりました。 結構な額ですが、犯人不明です。 この場合防犯カメラは家の物以外、近所のATMとかも警察は見られますか? 【質問2】 また、捜査は外部の犯行だと思...

弁護士回答
    2
  • ゲームに関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム攻略法をネットで検索しており、サイト内にゲームの中で使えるコード番号があり、そのコードを入力するとアイテムが手に入るのですが、後から知ったのですが、コード番号は今は発売されていないお菓子の中に書いてあるコード番号みたいです。このコードをサイト内から知って入力した場合は罪に問われますか? 【質問1】 コード番号を使った場合は...

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の相対的欠格事由に該当した場合の処分について、どこに連絡がきますか?どのくらいかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に1万円の窃盗として、つい先日警察署に呼び出しをされ、全て話してきました。 今後、罰金刑となった場合に柔道整復師である私は相対的欠格事由に該当し業務停止命令か免許剥奪が言い渡される可能性があります。 【質問1】 その場合は私個人に行政より連絡がありますか?それとも職場に来ますか? 【質問2】 また、連絡はどのくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑でで疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、お答えいただけるのならばお願いします。 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の親族への影響

ベストアンサー

微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。                     1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...

弁護士回答
    2
  • 高校生の窃盗 住居侵入について

高校生です 先日住居侵入と窃盗で警察官の方に家裁に送るといわれました  5、6回同じ事をしてしまいましたが見つかったのは初です。 ここで質問なのですが 1 少年院に送られてしまいますか? 2 もし少年院に送られた場合長さはどのくらいでしょうか 3 少年院に送られなかった場合はどうなるのでしょうか もちろん全てしたことは正直に話しています 私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 意図しないセルフレジでの窃盗

ベストアンサー

インターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。 しかし後...

弁護士回答
    2
  • 十分な説明がないセルフレジ

某インターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。しかし後か...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成の仕方を教えてください。

ベストアンサー

示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...

弁護士回答
    2
  • 修理中のギターが盗まれました。弁済について教えてください。

ベストアンサー

ギター修理店に預けていたギターが盗難にあいました。 現在警察が捜査中とのことですが、 犯人・楽器が見つからなかった場合お店が弁済するという方向で考えていただいているようです。 ギター本体は定価23万くらいで、中古価格13万程度のものなのですが、 この場合、いくら程度の弁済をお願いできるものでしょうか? 同仕様のギターを入手するのは困難なので、でき...

弁護士回答
    3
  • 一流大学に在学中の人が犯罪を犯したらニュースになる可能性は高いのか?

これについて質問が2つあります。 ・もしも一流大学に通ってる人が、中学又は高校生の時に窃盗したことが警察にバレて逮捕された場合、ニュースになる可能性は高いんでしょうか?低いんでしょうか? ちなみに窃盗の内容は人の財布から数千円盗んだと仮定します。 ・上と同様に一流大学に通ってる人が中学生の時に脅迫してしまい。脅迫罪(芸能人への)で時効は過ぎたが...

弁護士回答
    2
  • 証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?

証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...

弁護士回答
    1
  • 送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか

ベストアンサー

職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 窃盗5台 少年院の期間

先日友人が朝ガサが入って バイク窃盗の件で連れていかれ、 19歳の同じ歳の友達とやったみたく それが5台にもなるそうです。 友人は15歳の時恐喝暴行で1年半少年院に 入っており出てきて保護観察がおわって 半年がたってからの犯行だそうです。 この場合 . 少年院に入る事は確実だと思うのですが 入った場合どれぐらいの間少年院にいるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 併合審理?

かなり法律に無知な者です。どうか教えて下さい。 仮に、同一犯が3件の強盗と3件の窃盗で起訴されたとします。 (ちなみに、6件の事件の被害者はバラバラです。つまり、6人の被害者がいます。)このような場合、裁判では併合審理をされる可能性が高いのでしょうか? また、併合審理をされる場合、仮に1件の起訴内容に犯人が否認している箇所があったとしても、その起訴の罪名...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。20才になるので少年法は適用しませんよね?

我が子が2月に窃盗して逮捕されました。 我が子は、19才ですが数日で20才になります。今は、少年鑑別所にいますが再逮捕となり警察署に送致される事になりました。 窃盗も数件あり、その中に怪我をされた方(一名)も居ます。 20才になるので少年法は適用しませんよね? 我が子は、刑務所に入るのでしょうか? また、怪我をされた方と示談の話し合いをしてますが示談出来た...

弁護士回答
    2
  • 母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...

弁護士回答
    3
  • 私物を無断で持ち去られた場合の対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を売却しまし約1年経ちますが売却価格の20/1程度しか支払われていません 支払が実行されると思い登記は済んでいます この状況下で建物内に置いてあった私の私物を断りもなく持ち出し売却した様子です 倉庫の鍵は私と相手しか持っておらずシャッター等を壊して侵入した気配はありません このような場合窃盗に当たりますか 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗で微罪処分になった場合の就職への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の相談に回答がつかなかったので、再投稿です。以前、飲み会の帰りに自転車盗みで微罪処分になってしまいました。なんで馬鹿なことをしたのだろうと、とても反省しています。銀行の就職が決まっており、影響を及ぼすのかとても不安です。自分が完全に悪いのですが、とても不安で困っているので先生方にお答えしてもらいたいです。いくつか同じような質問...

弁護士回答
    2
  • 誤配送した荷物を持ち帰った場合の法的問題について

【相談の背景】 前の住所に誤って荷物を配送してしまいました。 運送会社に問い合せたところ配達済みの為、現住人の方とのやり取りをとの事でしたが、インターホンを鳴らしたところ住民の方が不在だったため、荷物だけ持ち帰りました。 遅い時間だったため、翌日アパートの管理会社へ誤配送の旨、住民の方への謝罪をお願いしようと思います。 【質問1】 持ち帰ってし...

弁護士回答
    2
  • "祖母の指輪を盗まれた場合、補償を求める手段は?"

【相談の背景】 以前、祖母の指輪を30万円で購入と言う形で譲ってもらい、祖母の引き出しに保管してもらっていました。(購入の証明書等はないです。)先日、いとこがその指輪を盗んでいきました。防犯カメラでは盗んでいる姿は写っていないのですが、防犯カメラに写っているのは祖母といとこだけなので、あきらかにいとこが盗んでいます。いとこが色んな引き出しを物色し...

弁護士回答
    1
  • 売春で得た、金品を盗られた場合の対処法

【相談の背景】 私の友人は3年ほど前から、売春をしています。 税金を支払わずに、家に現金600万円ほど所持していました。 友人は彼氏と同棲中だったのですが、彼氏に現金600万円を盗られて連絡が取れなくなりました。 【質問1】 彼氏を警察に訴えて窃盗などの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報した場合、脱税したことはバレてしまうでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 私物を上司が勝手に持ち帰った場合、窃盗に当たるか?

【相談の背景】 私の私物を会社の上司か、勝手に本社に持ち帰りました。 【質問1】 窃盗に当たらないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • トイレで財布を窃盗した場合の示談金の目安は?

【相談の背景】 トイレに忘れてあった財布の窃盗 示談金について 【質問1】 トイレで忘れてあった財布を窃盗し、示談の方向に動いています。 現金は数百円しかなかったので、放置しました。 電子マネー数枚だけ窃取しました。 示談金はいくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 落ちた小銭を自分のだと勘違いして拾った場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で100円玉が落ちました。周りに誰もおらず近くにいた友人も、誰もいないしあなたのだと思うと言われ特に気にせず財布にしまいました。 しかし後から不安になり、(もしかしたら通りすがりの人のかも、もしかしたらお店の機械から落ちたのかも)お店に戻り、自分のだと思いしまったが違かったら嫌なので、と理由と落ちていた場所を説明して渡しました。...

弁護士回答
    2
  • 被害者が亡くなった場合提出していた被害届は?

【相談の背景】 2週間前友人が空き巣被害に遭い被害届を提出しました。その友人は先日薬の過剰接種で自殺をしてしまいました。事件性は無く自殺ということです。 【質問1】 この場合、友人が出した被害届はどうなるのでしょうか?捜査は続けられるのでしょうか?監視カメラなども無かったそうで最後に聞いたのはここまででした。

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。

【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人のパチンコICカードを使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述をし、後から本当の事を言った場合。

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパー駐輪場の片隅にあったパンクしているクロスバイクを窃盗してしまい、3日前警察に見つかりました。 警察では任意同意書や所持品検査などで終わり、保護者に引きとっとてもらいその日は終了しました。 後日また警察に来てもらうよと言われ、現在は連絡待ちです。 ※警察に事情を聞かれた時に自分は罪が軽くなるだろうと取った場所など嘘...

弁護士回答
    2
  • 道端に落ちている廃材を拾った場合、犯罪は成立しますか?

【相談の背景】 道端に金属の廃材が落ちていたため、換金してお金にしようと思い、これを持ち帰りました。どこかの工場の廃材が誰かのいたずら等が原因で道端にあるのか、若しくは工場の人が道端に捨てたのだと思って、これを拾いました。 【質問1】 この場合私に窃盗罪や占有離脱物横領罪は成立しますか。工場の人が所有権を放棄したものだと思って拾えば、犯罪は成立...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を間違って持ち帰った場合の対処法

【相談の背景】 約7年か8年ぐらい前に地元の自治会で清掃作業をしていた時の事なんですが、帰るときに自分が持ってきた竹ぼうきが他の人が持ってきた物と同じようなものだったので、どれが自分のものかわからなかったんです。その時はどの様な経緯だったのかは不明ですが、自分の竹ぼうきはこれだというのを持ち帰りました。それ以降誰からもそれ自分のだから返して!などの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げ後に初めて出頭する場合

社内で現金の窃盗を数年の内に4回ほど繰り返し(計50万円)、嘘をつき続けるのが耐えられなくなり自白しました。 被害額の弁済を続けていく事を条件に被害届の取り下げをして頂けるようなのですが、詳しい事情を聞く為にいずれ呼び出しをされるかと思います。 相手方との示談が成立してから初めて出頭する事になりますが、その場合の手続きはどんなものがありますか? 事...

弁護士回答
    1
  • 14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。

うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔した友人の財布から金を取った場合の罪

ベストアンサー

先日、友人と食事に行きまして、お酒が進み友人が酔い潰れてしまいました。 会計の時間になり、友人を起こしても起きなかった為、友人に声をかけ、私が友人の財布から友人分の飲食代を貰いました。 次の日になり、友人から連絡があり「財布から金を抜き取っただろ」と言われました。 私は、友人に声をかけたと言いました。しかし友人は全く記憶にないと言っております。 ...

弁護士回答
    2
  • お店の防犯センサーの誤作動を無視した場合について

お店の防犯センサーが反応することがよくあります。数日前に鳴ってそのまま出てしまったのですが後日逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗事件 現金 財布に指紋がある場合

ベストアンサー

先月、職場で窃盗事件(現金五万円、財布から抜かれる)がありました。職場にカメラはなく、 当日出勤者に指紋を取る予定で、半分くらいの人が終わりました。 自分は出勤していましたが、窃盗していない為関係ないと思っていました。しかし、先日、窃盗被害にあった人が財布を他の人に見せて説明している時に、 以前、他のスタッフが「これだれの?」と言って、 私にその...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...

弁護士回答
    6
  • 他人の免許証を無断で撮影した場合罪になりますか?

ベストアンサー

他人の免許証を無断で撮影した場合罪に問われますか? その際に窃盗などは行っておらず、また免許証を悪用しなにかしたわけではないとします。

弁護士回答
    1
  • 追起訴示談共犯自分だけ成立の場合

ベストアンサー

現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 窃盗の時効について、7年から伸びた場合どうなりますか?

昔の防犯カメラの映像を見ていたら、友達が私の財布からお金を取る映像がでてきました。 ちょうどその時1万円なくなっており、不思議だったのを覚えています。 あと3ヶ月ほどで7年になります。 今警察に行ってとりあってくれるのでしょうか? また、法律が変わり窃盗の時効が7年から10年に変わった場合、一度時効になったものも10年まで伸びるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先にて窃盗を疑われている場合の対処法

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 飲食店にアルバイトで働いておりますが、お店でオーナーの私物を盗ったとオーナーから疑われております。 まったくの事実無根なのですが、口頭で伝えても話し合いは無理でした。 お店には防犯カメラが設置しているのですが、何度言っても確認をしてもらえません。 ここ3日以内の出来事です。 過去にも、オーナーの私物がなくなったと、私が...

弁護士回答
    1
  • 券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?

ベストアンサー

駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか

ベストアンサー

配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 知人から「窃盗をした」と言われた場合に、私が取るべき対応は?

先日、お金に困っている知人に3万円を貸しました。(毎月末に、1万円づつ返すという約束です。) 先月末に1回目の支払いをしてもらったのですが、知人は、「バイト先のおばさんの財布から盗った」と言うのです。 私は、「そこまでしてお金を返して欲しいとは思わない」「謝罪してそのおばさんにお金を返せ」と言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。 私は知人に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから