法律相談一覧
-
窃盗罪
最近うちの嫁さんが職場の方の集金袋からお金を盗み警察に捕まりました 被害者の方はお金は良いが集金袋に入ってた印鑑が形見の物なので返してほしいと言われていますがなかなか見つからない状況です どうしたらいいかわからないのでアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件。確実に取り返すにはどうしたらよいのですか?
財布を盗まれ犯人が捕まったのですが、お金の返金は本人との話し合いで決めてくれと言われました。 確実に取り返すにはどうしたらよいのですか? また財布も使い物にならないので財布の弁償免許の更新カ-ドの更新代も請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の被害弁償と示談・被害届
窃盗で在宅捜査(→書類送検までは不明) 被害者側には所有者・管理者がいて、今まで全て管理者との話しになっています。被害届も管理者が提出。被害額1万円弱。 現在、被害弁償も含め示談の話し合いをしているところなのですが、実損被害40万弱(器物破損の修理費含む)でいいので準備出来たら連絡を…と連絡があり、準備するので示談は?と申し出たところ、領収書は書くが被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になってます。よろしくお願いします。
窃盗で逮捕された人の保釈請求する場合、身元引受人が婚約者でも大丈夫なのでしょうか? 彼女は母子家庭で公団に住んでます、入籍前に男性と同居はまずいかと思います。裁判所で保釈条件で身元引受人と同居となった場合に母子家庭で公団に住んでることを追求されることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の被疑者に
2週間前に派遣型風俗店の女性を呼びました。そのときはかなり泥酔していて記憶がほとんどありません。時間が無いからと言われ慌ててホテルを出ると私のバッグの中に女性の化粧ポーチと思われるものが入っていた為、間違えて持ってきてしまったと思い、すぐお店に電話して取りにきてもらいました。すると取りにきた男性の方からお金がなくなってると言われ、知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で
少し前にパチンコ屋で人のお金をネコババしてしまい警察に任意で取り調べをされています。 今日被害者の方の連絡先を教えて頂けたので、後日被害額(9千円)を弁償しようと思いますが慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか(;_;) 連絡先をわかっていても弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの書き込みなどの犯罪は継続ですよね
ベストアンサーたとえば10代の時に窃盗行為をして 成人になってから逮捕されたとします。 そうすると犯行時は未成年なので報道規制がかかり、少年法などが適用されることもありますよね しかし10代のネット掲示板の書き込みでの犯罪予告、名誉棄損、信用棄損などはどうなるんでしょうか? 削除しない限りは半永久的に残り続けますよね。 とすると成人時でも犯行は継続されたと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
総務省の通達について
総務省の通達についてお尋ねします。 私は総務省の行政苦情110番を利用しました。 あまりに行政の対応が酷く、憤慨したからです。 その際、千葉行政評価事務所に相談しました。 私は通達を国交省にして頂くよう申し入れました。 しかし、千葉行政評価事務所は理解できないことをしました。 私に幾多の苦痛と暴言、そして虚偽説明をした、東京航空局空港部環境地域振興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒にあいました
先日、コインランドリーで下着泥棒にあいました。 洗濯が終わるまでその場にいて、終わった洗濯物を2回に分けて車に運んでいた数十秒の間に持っていかれてしまいました。 買ったばかりの下着ばかりだったので悔しいです。 警察に被害届を出しましたが、罰を受けさせるより下着の弁償をしてほしいです。下着が足りなくなってまた買ったので、その分も出してもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替えでも断りを入れなければ違法?
貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 代替えを置いてくる事で本人へ事後承諾もしくは、断りを入れずに持ち帰りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の貸した携帯を代替えにしたら罪になりますか?
彼からの頼みで自分所有の携帯を病気がちの親や私と連絡が取れなくなると言う事で契約し渡しましたが、浮気が発覚しました。 貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 先に書いた様に『連絡を取る』為の物であれば断りを入れ無くても通話だけ出来る代替えを置いてくる事で持ち帰りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼使用の携帯のデータは?
私の名義で彼に頼まれ携帯を契約。 料金は「ちゃんと毎月支払うから」との約束でしたが1年半経つ今も請求して1万円やっと貰った状態です。 ところが最近浮気してる様子、携帯を持って別れようと思ってます。 その時携帯は自分所有物になりますが…携帯内のデータは彼の個人データですよね、データは窃盗になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物の返却を求めておきながら受け取らない
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 相手から借りていた物を急に返してほしいと言われ、時間帯指定を聞いて郵送しましたが、受け取りません。この場合、戻ってきた物の処分をどうしたらいいのでしょうか。処分してもいいものでしょうか。 4月頃に相手から服と靴を借りました。 いろいろとあり喧嘩のような別れ方になり、10月末になってメールで「貸した物をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗となり告訴できない?
ベストアンサー去年8月に妻の母(義母)が、私のカバンから貴重品を盗み出し換金していました。 妻とは今年1月に入籍したため、盗み出して換金した時点では、義母とはまだ親族関係にありません。また現在に至るまで同居もしていません。 どうも妻の実家にお邪魔した際に、私のカバンを粗探しして盗ったらしく、最近になって質屋の領収書が見つかったことからコトが発覚しました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願いします。
以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察
検察の呼び出しを受け、明後日親同伴で伺う予定です。ちなみに窃盗(5万)、初犯、店側とは交渉済みで月に幾らずつ返済するという誓約書も書きました。今日改めて謝罪に伺い、嘆願書を書いてもらえるようお願いをしてきたところです。そこで不安な点が幾つかあるのですが、まずは返済についてです。先程も述べた通り月に決まった額を返していくことになったので、当然ながらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問させて頂いた者です。
父が昨日、窃盗で逮捕され質問させて頂いた者です。 以前勤めていた会社の工具を3月に辞めた後も返却せず使い続けていたようです。 工具は三点で総額30万円弱。父の作業所から出てきました。 昨日逮捕され、今日の午後に検察に送られました。 あまりにも展開が早くついていけません。 こんなに早く検察に送られるのですか? 検察に送られたということは、起訴されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が窃盗で逮捕されました。
昨日、父が窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社で工具を持ち出し、今年の3月に辞めた後も私物化し使い続けていたようです。 持ち出した工具は3点あり、総額4〜50万程ではないかと思われます。初犯ですが、他にも何かあるかもしれません。 警察の方の話では、2日程拘留された後まだ詳しいことが分からなければ10日間ほど延びるのでは?と言われました。 父はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容
窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊警務隊からの嫌疑について
弟の話ですが、先日起った窃盗事件の容疑者とされており度重なる警務隊からの取調べを受けています。 精神的に参っており嘘発見器で反応があったようです。 今日は職場から書類を持っていかれこれ以上疑われるようであれば、精神的にも肉体的にも限界を感じるようです。 自衛隊という特殊な場所だけにどのような対処をしていいのかわからずにいます。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グアムの入国に関して
グアムに行くのですが、 以前、窃盗罪で警察に任意聴取され、その後不起訴処分になりました。 検察官の方には前科にもあたらないし、逮捕でもないので入国に関しては問題ないということでしたが、 入国際のビザの逮捕歴の欄にチェックはすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償
お店のレジから6000円を盗み1ケ月前にあやまりの手紙とお金を返しました。警察に捕まらないか心配です。窃盗の前科もありますしお金を返して1ケ月がたちますけど毎日寝られません、どうなるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留通知
私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消防士の友人が逮捕されました
ベストアンサー先日,消防士の友人が窃盗傷害罪で逮捕されました. ネットで刑の重さについていろいろと調べてみましたが,消防士という社会的に影響の大きい職業の場合は刑が多少重くなるという記述を見つけたのですが,本当なのでしょうか? また,彼は県外から就職で逮捕地の県に来ており,さらに普段籍を置いている市ではないところで犯罪におよび逮捕されているようです. 残念ながら彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生へ。どうでしょうか?
精神的慰謝料の請求をしたい思ってる、東京都に住む60の女です。現在70になる男性と5年以上同居生活をしてます。俺が面倒見るから、身の回りの世話をして欲しい言われ現在まで続いております。彼には3人娘が居まして、特に三女(31)が私を目の仇にしてまして、てめえこのやろ、お前なんか出ていけ、ふざけんなよと罵声の連発と泥棒呼ばわりをされました。五年前この家に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?
夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が窃盗犯に
ベストアンサー高校生の息子が同じ学校の卒業生に夜遅く帰宅している時に呼び止められ、身に覚えのないライターを盗んだと言われ、恐くてやってもいないのにやったと言ってしまい現金を要求されてます。さらに車から三十万も盗んだといわれてます。脅されて盗んだと言ってしまっても窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外旅行。海外旅行は可能でしょうか?
窃盗で、懲役1年・執行猶予3年の刑を受け、執行猶予中の身です。 海外旅行は可能でしょうか? また、行けるとしても特別な対応が必要になったり、呼び止められたりして、他の方と同じようには行くことは難しいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪です
4ケ月前に店のレジからお金を盗んで警察が来て指紋などを取ってます。レジには私の指紋がついてないと思います。盗んだお金もかえしました。窃盗の前科はあります。私は精神障害者で自分で何をしてるか半分わかりません。警察に逮捕されるか心配ですし、いつ頃警察が来るか知りたいです。 近日に精神病院に入院するのですがもし警察にバレたら逮捕されるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。どうなるのでしょうか?
私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの盗み見
こんにちは。 最近PCメールのログイン履歴を見たら 知らないIPアドレスからのログインがありました。 このIPアドレスの人はどんな法律を犯してることに なるのでしょうか? もし、訴える事ができるのであれば どのような内容となるのでしょうか? 2点になりますが、 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑五年…。執行猶予の可能性はありませんでしょうか?
先日、同じ質問をさせていただいたのですが、あまり回答が頂けなかったのでもう一度宜しくお願いします。(簡単に書きます) 主人が窃盗で捕まり、先日の裁判で求刑五年でした。 被害弁済は全くできていなかったのですが、親戚からお金を借りることができ、判決迄に全額弁済できることになりました。 判決は求刑の8割程だと聞きました。全額弁済出来たとしても、そのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合審理?
かなり法律に無知な者です。どうか教えて下さい。 仮に、同一犯が3件の強盗と3件の窃盗で起訴されたとします。 (ちなみに、6件の事件の被害者はバラバラです。つまり、6人の被害者がいます。)このような場合、裁判では併合審理をされる可能性が高いのでしょうか? また、併合審理をされる場合、仮に1件の起訴内容に犯人が否認している箇所があったとしても、その起訴の罪名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談しましたがその後
以前バイク部品を勝手に交換し返しましたが窃盗ということで40万でご相談させて頂きました。その後示談した時に示談書を会社の上司に作成して頂きました。相手には嫁に制作してもらうと言いました。その後製作者が違うと言う迷惑料とバイクをその時以来乗る気がなくなったと買い取れと言うわれています。金額も50万と結婚している私には大きな額です。示談書には今後今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届。被害届には被害額が記載されているのでしょうか?
窃盗を犯し相手方から被害届が提出されたようです。 機械の配線を切断したようで弁償を考えていますが金額が検討もつきません。 被害届には被害額が記載されているのでしょうか? 記載されているとすれば警察署に問い合わせれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑五年…教えて下さい。
2月に主人が窃盗で捕まり(現在保釈中です)、先日の裁判で求刑五年と言われました。 弁護士の先生に被害額は数千万円と言われており、全く被害弁済はできておらず、社会に復帰してから返していこうと主人と話し、実刑を覚悟しておりました。 しかし、先日の裁判の内容で、起訴されたのは100件程あるなかの、14件で金額は300万円と言うのがわかりました。 義母に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします(・ω・)それはあり得る話なんでしょうか?
彼氏が執行猶予中に窃盗で 捕まり加算分も含めて 懲役2年4ヶ月なんです。 彼氏は仮釈放4分の1貰えるみたい っと言うています。 それはあり得る話なんでしょうか? 執行猶予中の犯罪では 仮釈放はあまり貰えないと 調べていたら書いてありました。 どーなんでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャッシュカードの窃盗
元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で起訴され
息子が窃盗未遂で起訴されました。 薬物依存症で前科があります。 被害者への弁償もし合意書も貰えましたが〜 検察官の起訴理由が 前科があるからとのことです。 窃盗未遂でも犯罪は犯罪です おそらく実刑です。 薬物依存症で18年間苦しんできました。やっと平凡な生活をはじめられた矢先の事件です。 罪は罪なので、実刑は仕方なく思います。 お聞きしたいのは 情...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから