法律相談一覧
-
妻とのケンカ。この場合、窃盗になるのでしょうか?
妻とアパート暮らしをしていたのですが、ケンカをしてしまいました。 ケンカがきっかけで距離をおきたいと思い私は実家に帰りました。 その時にアパートから小さいタンスなど(全て結婚前に私の実家で使用していたもの)を持って帰りました。 次の日に妻から電話で『共有の財産を勝手に持ち出すのは窃盗だ』と言われました。 この場合、窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
彼が腕時計2本合計10万円相当を盗み、逮捕されました。 現行犯ではなく、お店が被害届を出し怪しいのが彼だという事で調べていたそうで、警察に呼び止められた時に盗んだ時計をしていた為に逮捕となりました。 逮捕された時にしてた時計じゃない方は、売ったそうで警察が売った所に取りに行ったそうです。 窃盗に関しては初犯と聞いてます。 傷害事件は、昔に起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪示談。できますか?
息子がバイクを窃盗。乗ってて壊したのはAくんとBくん。Aくんは窃盗にかかわっているので息子と同じように鑑別所です。 あたしは被害者に謝罪示談しようと見積もりなどをだしてもらいました。Aくんのとこはどのように考えてるかわかりません。この場合AくんBくんからも支払いを請求すべきでしょうか?できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から器物破損予告(恐らく明日実行)
ベストアンサーお世話になっております。 今回は兄のことについて相談に乗ってください。 我が家に現在40歳になる引き籠りの兄がいます。 家族に迷惑をかけることを散々していることに本当に迷惑を受けています。 兄は私の帰宅時間を見計らって風呂に入り、毎日2時間以上長風呂します。 1か月前に注意しに行ったら、風呂場で私が2年前に買ったノートPCを 持ってネットゲームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?
祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁送致後の付添人。少年審判には付添人は重要ですか?
いつもお世話になってます。 中2の息子が バイクの窃盗で 家裁送致になりました。 前の質問にも 書いたのですが 今の付添人が審判に でれない状況に なってしまいました。 少年審判には 付添人は重要ですか? 息子がしっかりと 自分気持ちを話すことができるなら 付添人はいなくても 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付添人。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?
14歳の息子がバイクの窃盗で昨日家裁に送致されました。今までの国選弁護人を送致後も継続してもらおうと法テラスに申し込みをするとこでした。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?裁判?とかさなり出れなくなりました。家裁に日を替えてといってもその日しかダメらしく…審判にでることが無理なんですが被害者と示談が成立まではお願いしようと思ってます、審判にでれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にのぞみます。どうしたらいいでしょうか?
これから示談にのぞみます。 本心から反省してますが、どうしたら、本当に相手に伝わるのでしょうか? 窃盗 (万びき)です どうしたらいいでしょうか? パニックになってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件家裁送致後。送致後弁護人をつけるべきですか?
息子がバイクの窃盗で 鑑別所です。10日間の取り調べも今日終わります、家裁に送致されると今つけてる国選弁護人がはずれるそうです。送致後弁護人をつけるべきですか?今…被害者さんへの謝罪の為に国選弁護人さんが動いてくれて被害者さんからの見積もり等を待ってる状態です。家裁に送致されても謝罪するまでのことは今の国選弁護人さんが今までのように動いてくれてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣被害で現金を奪われた場合
空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。起訴されるのでしょうか?
昨年窃盗で警察に事情聴取され罪を認め被害者の方に謝罪し盗んだお金15万を全額返済しました。警察では指紋や調書を取られたりしましたが逮捕ではないと言われました。被害者の方にも訴えたり大事にしたくないと言って頂けたので現在は再出発して仕事も決まり働きはじめました。 ただ、昨日検察庁から電話があり出頭してほしいと言われました。警察ではもう全て終わりで罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル(暴力、暴言)について その1
私は、ある運送会社で業務員という職種で仕事をしています。 先日2月17日の朝、私の勤めている営業所の所長から、所長がした挨拶に対して、挨拶を返さなかったということで、私が座っていた休憩室の机の脚が折れるほどの力で、私の腹部をつぶす形で机を押し付け、「なめてんのか」、「ふさけんなよ」等々、暴言を言われました。この時、別の職種の人間が休憩室に居合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社はどこまで義務があるのでしょうか?住居者に危険を周知拒否
ベランダの靴跡、不審者、先日は下着泥棒。 もちろん警察に通報し、被害届もだしましたが、ベランダ側は巡回できない作りなので自己管理とのこと。 なら住居人に窓を開けて就寝など気をつけるように貼り紙周知を管理会社にお願いしましたが「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙のみ。 防犯カメラが一台もないのでお願いしましたが管理会社に設置する義務はないとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?
手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから…。今後裁判になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前質問したポイントに関して… 今日警察に行き窃盗の罪で供述書を作成しました。 被害者の方とは示談も終わっています。 今後裁判になる可能性はあるのでしょうか? 担当の警察官にははやく仕事さがさんといけんよって言われました。 裁判になる場合仕事をしていてももし実刑になれば仕事やめないといけないし… どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親ができること
14歳の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。ナンプレも変えたそうです。逮捕され今は鑑別所です。四日目です。初めて面会に行き国選弁護人をつけるようにと伝えました。その弁護人さんからの連絡を待っていればよいのでしょうか?面会回数を増やし熱心に足を運ぶ方が審判も変わってきますか?私は夕方から仕事をしてますが日勤の仕事に変え子供をみれる環境の方がもちろんい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省してない加害者。貸してじゃなくて?
私に対する、暴行と窃盗で、執行猶予判決を受けた加害者の反省の色が見えません。 損害賠償も誠意を持って対応する、 被害者にはもうお金を借りないと刑事裁判で言っていたのにも関わらず、 釈放されて、約1カ月で、損害賠償は払えない、今お金に困っているからお金ちょうだいと連日電話で言ってきます。 貸してじゃなくて?と聞くと、返せないからちょうだいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。
先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決方法
少し前に相談させてもらった時に、相手が小学生の窃盗なら警察は動かないとありました。 相手の子も知らないの一言なのですが4万とゆう金額ですし、何か証拠をあげるのに警察が動いてくれる方法はありませんか? もっと何か良い方法もあれば解決方法を教えてもらいたいのです。 これから学校生活でもずっと一緒なのでハッキリさせないと精神的にも参りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪にて裁判中です
ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの引き落とし
昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。おじさんでもいいのでしょうか?
パソコンを換金目的で盗まれました。 犯人が勾留中に、犯人が盗んだパソコンを売った相手が犯人のおじさんと分かり、無事にパソコンは刑事さんから返してもらえたのですが、その時に、おじさんはパソコンを一度も使用してないみたいだから、そのまま返すよと言われ、受け取ったのですが、使用されていました。 おじさんは参考人にもなっていたのですが、犯人が買って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?
前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
まず私は36歳の既婚男性です。 23年7月1日1645頃の事ですが、私が災害派遣から戻り、執務室で上衣を脱いでTシャツ姿で同僚と会話していた際、A(39歳女性)が右後方から手を差し入れ、下腹部を撫で回しました。それ以前にも、執拗に身体を触らせろと迫られる事が2度ほどありましたが、その際は口頭で拒絶していました。あれから半年以上経ちますが、思い出す度に不快感が甦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー交際していた男性に窃盗被害にあい別れたのですが、学生時代の同級生のため、共通の知人がおります。 精神的に大きなショックを受けている私を心配する友人に元交際相手から窃盗被害にあったことを話し、それが相手(元交際相手)に伝わり名誉棄損で訴えられたら起訴となる可能性はありますか?不起訴となる場合でも、どの程度警察から取り調べを受けることとなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無言電話、住居侵入、郵便物窃盗
ベストアンサー8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外でのスキミング被害にあいました
楽天キャッシュカードのスキミング被害にあいました。 1月中旬にアメリカで50万円分ほど現金が引き落とされました。 カードは私の財布の中にずっとあったので、12月に行ったアメリカ旅行の際、暗証番号の盗み見とスキミングにあい、カードが偽造されたのではないかと思われます。 キャッシングがあったとき、私はイタリアに滞在しており、パスポートでアメリカにいなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金窃盗
ベストアンサー先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に。といったいどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー息子十六歳が去年保護観察をうけました。夏の事です。 今年に入っても保護士と面接受けてました。 一昨日息子が窃盗罪で逮捕され、今警察にいます。 なんでも友達のゲームソフトをとってそれを売ってお金に変えたとゆう事でした。 息子の他に二人も一緒にとったようです。 近いうちに裁判があるのですが、保護観察中なので鑑別所に収監されるのでは?と いったいどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償の金額
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
去年の3月に卒業する大学の先輩から自転車の鍵を譲り受けたんですが、自転車の持ち主の先輩直接からではなく、その先輩の友人の先輩から鍵をもらいました。私は自分の自転車を持っていたので必要性がなく、断っていたけど無理やり渡される形で受け取りました。 自転車本体は、その鍵をくれた先輩のマンションに置いてあるということで、7月終わり頃から8月中旬にかけてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度質問させてください
ベストアンサー前の質問で震災時に自分の書いた文章が脅迫やら窃盗未遂にならないか質問しました。 対象者が曖昧なので犯罪にはならない可能性が高いという回答を弁護士さんから貰ったんですが、私の「今○地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」という文章自体は特定の場所を指定していれば脅迫なのでしょうか? 自分で脅迫罪を調べたら「害を加える旨を告知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の前の自販機にツバ(痰)を吐かれる
ベストアンサー自営業者です、2年ほど前から自店の前の住人が当店の自販機めがけてツバ(痰)を吐きかけてきます、やめるよう優しく注意したところますますエスカレートし私の営業車にまで痰を吐きかけてきます、さらに私の息子が学校から帰ってくると「前のおっちゃんにつばかけられた」と半べそで帰ってきました 警察に相談しましたが事件性がないとのことで取り合っていただけません、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を聞かせて下さい。
今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
窃盗で逮捕され、執行猶予中です。 同じ被害者から、ゲーム機とソフトも許可なく持ち出したのですが、私の家に置いていた物ですし、逮捕される前の事なので、返せと言われていますが、返さなくても大丈夫ですか? 大丈夫というのは、執行猶予が取り消されたり、また逮捕されたりという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属での棚卸しについて
今回1年ぶりの貴金属の棚卸しで多額のロスが発生しました。(全商品の40%程、金額にして80万円ほど) ちなみにこの1年の間に店舗の改装を行い、それに伴って商品の管理方法やレジのシステムをガラっと変えました。 従業員やお客様による窃盗はなさそうなのですが、普通これだけで被害届けは出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。少し怖くなってきたので何をやっているのか?
去年の年末に営んでいた会社が倒産して途方にくれていた時、知人の方からバイトをしないか?と誘われ何もする事がなかったのでやることにしました。内容は車を運転するだけでいいとの事でした。車は自分名義のレンタカー又は自家用車でした。自分の他に三人居ましたが何の仕事の運転手かは教えてもらえず、ただ運転だけやっていました。コンビニ、スーパーとかに車を停め薬局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。少し怖くなってきたので何をやっているのか?
去年の年末に営んでいた会社が倒産して途方にくれていた時、知人の方からバイトをしないか?と誘われ何もする事がなかったのでやることにしました。内容は車を運転するだけでいいとの事でした。車は自分名義のレンタカー又は自家用車でした。自分の他に三人居ましたが何の仕事の運転手かは教えてもらえず、ただ運転だけやっていました。コンビニ、スーパーとかに車を停め薬局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?
*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の対応について疑問。どういうことでしょうか?
ベストアンサー私の旦那が、公務員でありながら窃盗を起こし逮捕されてから半年が経ちました。 私は何度か、そのことで警察の取り調べに協力しましたが、その時の私に対する警察の対応に疑問が残ったままです。 取り調べしたあと、旦那が犯罪をおかしたから写真等撮られるのは仕方ないことだと思います。しかし、私まで四枚くらい顔写真等撮られました。どういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が。来週には判決です判決はどうなるか執行猶予で出れますか?
裁判で求刑2年半と言われました 初犯での窃盗3件で 2回目の裁判前に弁護士の方から 6万円を支払うように言われたので 支払いました 何だったかは忘れてしましたが 何とか料だったはずです 知り合いに相談した所 少しでも払った方が求刑が 軽くなるかもといってたので 来週には判決です 判決はどうなるか執行猶予で 出れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから