18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が口座売買をしています

友人が口座売買をしています。 話を聞くとゆうちょ銀行の口座を4万円で売るそうです。 なので、やめるようにいったのですが 他人の事に口を挟むなと言われて聞いてくれません。 その友人は 昨年19歳の時に窃盗をし 保護観察が今現在執行されています。 この場合 最大どれぐらいの罪になるのでしょうか? 友人に言ってみます。 それでも、ダメな場合 通報機関など...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの窃盗。この場合は返金してもらえるでしょうか?

ホテルで窃盗の被害にあい、被害届をだしたところ犯人をつかまえたと連絡が来ました。 その後犯人からの連絡を待っていたら、犯人の弁護士から被害額12000円を返金するからと手紙が届きました。 事件当日、ホテル側に現金が盗まれたと言ったら、従業員はこの部屋に出入りしていないから責任は持てないぐらいのことを言われたので諦めかけていたのですが、警察に聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗被害について

はじめまして 3年程前に自宅マンションで自動車盗難に遭いました。盗難日は、日曜日の夜中に盗まれ翌日月曜日に被害届を、出したところ その翌日火曜日に警察から連絡があり 現在外国人窃盗団の内定調査で、月曜日にヤードと呼ばれてる(自動車解体工場)内定調査で写真を、写していたら○○さんが、被害届の出てるランドクルーザーと特徴が、似ている車両が、あるのでヤー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。近所に全国展開するドラッグストアがあり、引っ越してきてから八年スーパーで売っている物以外ドラッグストアで購入してきました。子供も多いので1ヶ月で四万円程買い物していました。三年ほどまえにポイントカードのシステムがかわり、その後カードを謝ってゴミで捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、ポイント移行ができないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 元彼にカードでキャッシングされていました。

以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...

弁護士回答
    2
  • IDとパスワード

はじめまして。 知人の女性が元彼のパソコンから、ネット銀行やメール、SNSなどのIDとパスワードをコピー(盗み)していたのが発覚しました。そして、あろうことか私宛てのメールに不正コピーをしたIDとパスワードのファイルを添付して送ってきました。 IDとパスワードを盗み取ることなど指示もしていませんし、これらのことが犯罪であることも充分に承知しております。...

弁護士回答
    2
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • [初投稿]窃盗

友人が某コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 そこでタバコのカートンを10万円分くらい盗みました。 レジを通したふりをして他の友人に渡すようにやったらしいのですが、これは逮捕に至るのでしょうか? そして、もしも処罰される場合、懲役期間や罰金などはどうなるのでしょうか。 法的な罰則を教えていただきたいです。 初犯で盗んだ友人は学生です...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げと罰金刑の金額

私は、先日やってはいけない置き引きをしてしまいました。 その日、酒を飲み電車で帰宅する時のことです。 駅のホームのベンチに置いてあったカバンから見えていた財布を盗みました。 現金だけ抜き取り、財布は同じホームの別の場所に捨てました。 翌朝、酔いもさめ自分のした事の重大さに気付き、午後になって盗んだ金額を持って警察に出頭しました。 取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 回答No.284982について

黒葛原先生、回答有り難うございました 追加で質問なのですが、犯人に費用を請求する場合、請求書が必要ですか? 現場検証もやったし供述調書もとったので窃盗事件として立件されていると思うのですが、弁護人の方がいるのかどうかわかりません その為、請求書等は自分で用意する事になると思うのですが、書き方がわからないので教えて下さい 犯人とはなるべく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • これは職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...

弁護士回答
    2
  • 調停後の被害届

昨年10月ごろ、 当時勤務していた会社でいわゆる窃盗にあたる行為をしていまいました。 自主退社となり、今年1月から何回かの調停を経て損害賠償を支払う形で解決となりました。 損害賠償が80万近くとなった為、 会社に勤務していた時のサービス残業代も請求し残りの額を支払い、3月には調停が終了しました。 しかし今月になり刑事科の方から電話があり、 話が聞...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書について

会社員の息子が、社内の窃盗事件で逮捕され先日処分保留で釈放されました。逮捕時から、一貫して無罪を主張した否認事件だったのですが、会社に復帰するにあたり、不起訴証明の提出を求められています。検察側に聞いても、補充調査しているので、いつだせるか判らないとの回答です。このような場合の対処方法を教えて下さい。本人の希望は、会社に復帰したいとのことです。

弁護士回答
    1
  • 求刑について。執行猶予の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が建造物侵入、窃盗で逮捕され、4件起訴されました。4件全て被害弁償をしていて3件は示談でき、寛大処分希望を表明しています。3人での犯行で初犯ですが被害額が200ほどで、余罪がたくさんあります。 求刑で3年がでました。情状証人がいて出てきたら働く場所もあります。執行猶予の可能性はあるのでしょうか?弁護士の方は執行猶予になればいいけど…と言ってましたが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?

彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で任意同行、その後逮捕?

会社内更衣室での金銭窃盗容疑で刑事3名が職場に来て任意同行を受けたので、同行しました。 初日(木)10:00~19:40の9時間40分、 2日目(金)は自分で出頭し9:00~12:00の3時間でした。 初日の取調べは口頭質問のみで開放され、その日の内に弁護士の方に相談し取調べに関する対策をアドバイスして頂きました。 2日目に「被疑者ノート」を私...

弁護士回答
    1
  • 名前入りの物を間違って使った場合、窃盗になりますか? 

趣味のサークルの専用の部屋で、箱に入れてあった新品の外付けHDDが、中身だけなくなりました。箱は私が置いていた所にありました。中身のHDDには私の名前が記入されています。以下時系列です。 1メンバーに問い合わせたところそのうちの1人が返却してきました。 2「自分の物と間違えた。中身にはなにもデータが入ってないので大丈夫」と言ってきました。 3念の...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容かもしれませんが

ベストアンサー

前回の質問で、道を歩いていて靴にレシートがついてそれを拾い上げたが自分のではなかったが また道に落とすのも変だし、周りにゴミ箱もなかったので家のゴミ箱に捨てたのだが窃盗や器物破損になりますか? と質問して弁護士さんから、それくらいなら 該当しても問題ないと回答いただいたのですが 家に警察がきて逮捕されるとかは 心配しなくてもいいといいという...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

道を歩いているときに、何か足に付いたので 確認してみると、コンビニのレシートがくっ付いており、自分のかと思い確認したけど自分のではありませんでした。 しかし自分のではないとはいえ また道に落とすのも変な話で、周辺には ゴミ箱もなかったので、仕方がなく家のゴミ箱に 捨てようと持ちかえりました でもよくよく考えてみると レシートだって他人の財産...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の窃盗。やっていなくても捕まってしまうのですか?

本屋に居て出た時にブザーがなったらしく自分は気付かなく友達を探しに小走りしました。そして交差点らへんで店員に捕まえられて店につれてかれ警察につれてかれ取り調べされました。自分は窃盗で鑑別に入っていたのですごい疑われています。しかも前に落ちていた本を運悪く店でさわってしまいました。やっていなくても捕まってしまうのですか?警察の方はまた連絡をすると...

弁護士回答
    1
  • 深夜の取り締まり。公安に文書で調査願出すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生が2人、窃盗未遂で20時に取り調べを受けました。一人は両親同席で現場にいなかった子のことを素直に話して21時には帰宅。もう一人は親は別室にで待機し、一人で現場にいなかった子をかばって知らないと言い続けたため、夜中2時になっても終わらず。あまりに遅いので親は刑事の了解を取り、取り調べ室に行くと、その中学生は意識朦朧として眠たくて船をこぎながら、警...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...

弁護士回答
    1
  • こういう場合何か刑法に当たりますか?

ベストアンサー

相手の了承をもらった上で、 相手から物を借りたが、しばらく返すのを忘れて 誤って紛失してしまった場合は窃盗などの犯罪に当たることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 山菜採り

山の所有者に断り無く、わらび等、自然に生えているものを採るのは泥棒でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書後の盗難届取り下げについて

同僚が、会社の指示で私の自転車(外見はぼろぼろの状態で、会社に放置)を廃棄するよう命ぜられておりましたが、捨てるに捨てきれず、自転車を修理して使用していました。 先日、同僚が警察につかまり、窃盗犯となりました。 このような人に対し、私自身も非があると思い、盗難届けの取り下げをしたいと考えております。 このような経緯の中で、警察に対し、盗難届は...

弁護士回答
    1
  • 契約の自由とかについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...

弁護士回答
    1
  • 示談と被害弁償。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが窃盗と建造物侵入で逮捕されました。起訴は4件で被害額は200万~300万。3件は全額弁済し、示談成立、寛大処分希望。1件は被害弁償はしてますが示談拒否だそうです。初犯(未成年の時少年院経験有り)3人組での犯行。店の鍵を破壊し現金窃盗です。 執行猶予の可能性はありますか? あと、被害弁償と示談は別物なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼はいつから?

刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!この場合やはり少年院に行くようになりますか?

息子(16)一年前に学校の先生に暴力をと言う事で、被害届→弁護士さんをお願いし、鑑別所にぎりぎり行かなくてすみましたが…一年後、違う窃盗事件で逮捕になりました。今は留置されて今日から10日間の留置が決まりましたと警察から連絡がありました。この場合やはり少年院に行くようになりますか?今から弁護士さんにお願いをしても遅いでしょうか?教えて下さい、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 執行中について。

執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が逮捕されたのですが

ベストアンサー

警察に窃盗犯について詳しく聞く事って出来るのでしょうか? 窃盗犯に支払能力が無い場合は返済を求めても無駄なのでしょうか? 窃盗犯の親族に返済要求を求めるのは無理ですか? 被害者はやられ損で諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の判決について。起訴内容全て弁済し示談がとれ、嘆願書?

ベストアンサー

知人が窃盗、建造物侵入で逮捕されました。起訴は3件で3人組で深夜の店の鍵を壊して金庫や現金を盗みました。見張りなどを決めたりと計画的です。被害額は300~400万。起訴内容全て弁済し示談がとれ、嘆願書?があるそうです。初犯です。犯行が悪質なのと被害額が大きいのが心配です…この場合、どの位の求刑が予想されますか?また、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所呼び出し

ベストアンサー

息子(十五歳)が今現在家出をしています、その間に家庭裁判所から以前の罪(自転車の窃盗)で呼び出しのハガキが来ました。期日が迫っておりますが、本人と連絡をとることができません。呼び出しに応じなかった場合、なにかペナルティーがあると思われるのですが、おしえて下さい。親として情けない相談で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...

弁護士回答
    5
  • 過去にものをとられたのですが

ベストアンサー

結構前に所有物を恐らく盗まれたのですが 窃盗罪の時効とは、盗んでから7年ですか? 返してもらってから7年ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

すいません!!私は職場でなんどか同じ相手に傘を盗まれています!!相手は私のだと認識していました!返すように要求しても返す仕草が見られません。相手は今月で会社をやめます!!私は窃盗の被害届をだそうと思いますがこの場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 先日の質問の続きですが…

友人の口座貸しの件ですが口座貸ししてもうすぐ3週間たつそうですが本人はもっと早く警察に自首?出頭?したかったそうなんですがその友人は生活保護うけており来月の2日に支給されてから家賃や光熱費やその他の支払いを済ましてから警察に行って全て話すそうです。そこで友人から質問された事なんですが日曜日や祭日も自首や出頭も可能なのでしょうか?それと警察に電話して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗か強盗か。少し無理矢理ですか?

ベストアンサー

2005年の2月ころの話なのですが 私がまだ幼かったときにクラブの合宿で 2泊3かホテルにクラブの指導者とクラブ仲間10数人で宿泊しました そこに私はオモチャのトレーディングカードを30枚ほど持って行ったのですが、合宿最終日に突然なくなりました その時に明らかに行動がおかしいAくんという人物がおり、そのA君はカードがなくなる直前に 具合が悪い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

被害届を直ぐには出さなかったが、相手が認めたため被害届を出したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害と、その立証について

初めて質問させていただきます。 最近立て続けに盗難被害にあっています。加害者は分かっているのですが、盗られているのが日用品(消耗品)ばかりで、盗らないようにお願いをするのですが、「証拠がない」というばかりです。被害は一応おさまったのですが、今まで被害にあった分(証拠が残っていない)は立証ができるのでしょうか?ちなみに加害者は数名いて、「口をそろえて...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の住居侵入・窃盗に対する損害賠償・慰謝料

重ねての質問になりますが、教えていただけると助かります。 今年の1月に元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られた件で損害賠償と慰謝料請求を考えています。 謝る義務はないと元交際相手とその母親に怒鳴られる等の迷惑も被り、盗品は戻らず、同じ家に住み続けることもできず、恐怖に曝される毎日で大変困っています。 少額であるため、まずは弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?

先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗を自供した。なぜ被害届を受理しないって言われるのですか?

今日警察から連絡頂いて 相手が取った事を認めたとの事。 しかしながら、各先生から『窃盗だが、警察が事件として取り扱ないでしょう』とありましたが、 窃盗だから犯罪ですよね? なぜ被害届を受理しないって言われるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗を自供

本日警察が、相手に確認した所、自分が持って行ったと自供しました。 相手は、返すと言っていたとの事でしたが、返せばいいのでしょうか? 度重なる嫌がらせと、今回の窃盗に対し法的に責任を取らせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから