法律相談一覧
-
商標法違反…執行猶予中です。
商標法違反で家宅捜索、任意事情聴取をうけました。オークションで偽ブランドバッグを4人に売った罪です。1000円のバッグを6個譲りました。被害者の方には返金済みです。今は検察からの呼び出しを待っている状態です。実は窃盗罪で執行猶予中の身です。執行猶予中の犯罪なので刑務所行きになるのではないかと不安で夜も眠れません。うつ病で生活保護です。今回はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の知人による窃盗の損害賠償
付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償
ベストアンサー息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話における個人情報の取扱いについて
母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急案件。派遣先での窃盗?
昨日、友人から派遣先で商品の箱詰めの仕事をしていたらしく、箱詰めをミスし、商品1000個を50個入り20箱に詰めていたら、2個端数が出てしまったらしいのです。 他のアルバイトさんに迷惑をかけたくないと思い、その端数2個を他の箱に隠し置いて帰ってきてしまったと言うことでした。 単発のバイトなのでもう行くことはできないらしのですが。 早かれ遅かれいずれ見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯窃盗。警察が動けば、窃盗の罪に問われますか?
ベストアンサー友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか? ちなみに今、彼女の携帯は友人宅にあります。 友人は確実に黒です。警察が動けば、窃盗の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の携帯窃盗
友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害金?迷惑料?これは払わないといけないでしょうか?
風俗の出稼ぎに行ってました。 ホテル代はお店が先払いしてくれていて、給料から半分負担する形でした。 5日間の予定だったのですが、風邪をこじらせてしまい、4日目の朝帰ることにしました。 お店の方に連絡をいれてホテルを出たのですが、出るときに残りの2日分の料金が返ってきました。 しばらくして返事がきたので、返ってきたホテル代を振り込みます。と言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプライバシー。これらは違法ですか?
個人プライバシーである、他人名義の携帯のメールを勝手に受信、なりすまし送信、削除などをしています。 これらは違法ですか? また、このように他人のメールを盗み取り、証拠として提出する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判時。情状証人を立てても難しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、薬物所持(0.2g)で彼氏が起訴され、裁判待ちです。 尿検査は陰性。 薬物は本人の鞄に入っていて先輩にいれられたが、自分の物ではないとは言えないが、先輩の名前を特定で名指しでその人のものだ。と証言しています。 裁判時に反省文もいれつつ、自分の物ではないと覆すつもりらしいのですが、その場合、無罪になる確率はどのくらいですか?また覆すとなると執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されたお金 取り戻せる?
二年ほど前に財布を盗まれました。 犯人は知り合いで1年ほど前に警察から犯人を見つけたと電話がありました 一応財布の中身を確認しましたが、中身はきれいさっぱりなくなっていました(カード類以外) 盗まれた時には財布の中に63000円ほど入れていました。ただ警察に盗難届などは出しておらず、 警察から弁償を求めるかと聞かれ、その時は知り合いということもあり求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと窃盗
ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものクラスメイトによる自宅内無許可立ち入り、窃盗未遂
先日、当方の子ども(小学5年生11歳)のクラスメイトたちが、両親不在の間に子どもが拒否するのを押しのけて自宅内へ勝手に入り込み、調度品を荒らしたりゲーム機や金品を奪う(小銭だけの少額で子どもが取り返しました)という事件がありました。子ども同士のトラブルの域を超えており、学校の対応も信頼できないため法的な対処を考えております。大人がいない状況で子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。できるのであれば費用はどれくらいかかるのでしょうか?
数年前に隣人に空き巣にはいられました。何か盗られた訳ではなく、くまなく物色され、ベッドに排尿をされました。警察には捕まり、隣人は罰金を払いでてきたのですがその日から私は恐怖によりアパートに帰れず退去しました。ベッドや布団、その時使っていたもの全てが気持ち悪く新調しました。未だにトラウマです。慰謝料や、引っ越し費用、その他は請求できるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の貯金箱をくすねた後、返却。
ベストアンサー先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの落したお金で貯金。
アルバイト先での話なんですが、お客さんが落した小銭やお札を警察などに届けずに、お店の貯金箱に入れています。(財布は届けています。) 店長は、飲み会の足しにでもしようか!なんて言っていますが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 貯金箱の中身は100%お客さんが落としたお金が入っています。 また、他のアルバイトの子が、その貯金箱の中身を少し抜いていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
泥棒にお金・物品が取られて仕舞いました。犯人が逮捕されて裁判も終わり有罪となりました。裁判の中でも弁償しますと話していまた。慰謝料・部屋の違約金・引越代等が掛かり請求した所「払いたくない。欲しいなら裁判を起こして」と開き直っています。支払わせる為に何か良い方法はないですか。相手は国選弁護人が付いていますが此方には居ません。弁護人は50万+保釈金150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最寄の警察が窃盗届被害届を受理を拒絶しております
被害届を遺失届・・・など、一向に私に対して過失がある扱いをされて落し物が多いなど「名誉棄損」「侮辱」を受けています・・(泣) 「とられたものをかえしてもらえた」と連絡しても、「落としたものがみつかったのね」という警察官しかおらず、最寄りの警察官を移動してもらたいのですが・・できる警察官しか最寄りの警察署にはおかないでもらわないと刑法「名誉棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の着手時期について。また既遂はどの時期になりますか?
ベストアンサー車上狙いの犯人が鍵を壊そうとして鍵あなにドライバーを差し込もうとした時や鍵の掛かっていない車のドアノブに手を掛けた時は窃盗の着手になりますか? また既遂はどの時期になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。
どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。また実刑だとどれくらいになりますか?
11月26日に私の彼が窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕されました。 本人にはきちんと反省してもらいたいのですが、今現在妊娠中で少しでも早く出てきてほしいと思っています。 逮捕された件わ被害額6万円で 示談は被害者の方から断られてしまいました。怒っていてではなく早く元の生活に戻りたいという理由からだそうです。 余罪わ20件くらいあり起訴は3~4件だそうです。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。
友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪はどこまで調べるのか。
窃盗(共犯)で捕まり、その後余罪はどの程度調べるのでしょうか? 防犯カメラになにもしてなくてもうつっていたら疑われますか?深夜から朝方にカメラにうつっていたら疑いかけられて再逮捕されるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分と懲戒免職に関して
最近、鹿児島県の公立小学校教諭が下着の窃盗及び窃盗未遂容疑で逮捕され懲戒免職になりました。 事件そのものは全て不起訴になったようなのですが、禁固以上の刑に処せられたわけでもないのに、懲戒免職の処分が下るというのはままあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について
10月に職場で窃盗をしてしまいました。 携帯電話販売店で派遣社員として働いており、そのお店の在庫を盗んでオークションで転売してしまいました。 数日間会社で事情聴取を受け、警察に被害届を出すと言う話になりました。 損害額は35万円程度で、経営している代理店が私の所属する派遣会社に請求をしました。派遣会社は私の2カ月分の給与を差し押さえそこから全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?
ベストアンサー先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場での窃盗事件について
10月に職場で窃盗をしてしまいました。 携帯電話販売店で派遣社員として働いており、そのお店の在庫を盗んでオークションで転売してしまいました。 数日間会社で事情聴取を受け、警察に被害届を出すと言う話になりました。 損害額は35万円程度で、経営している代理店が私の所属する派遣会社に請求をしました。派遣会社は私の2カ月分の給与を差し押さえそこから全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームメダルの持ち帰り
あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この指導のやり方は正しいのですか?
友達を少し驚かす為に学校に蜘蛛の模型を持って行きました。 そこで友達同士脅し合っていました。 その蜘蛛の模型を他クラスの人が勝手に持って行き誰かへ渡したらしいです。 その渡された人が女子生徒に対し脅かし女子生徒はとても不愉快な思いをしたそうです。 そこに教師が僕の所へ来て「お前の蜘蛛で驚かされ不愉快な思いをした人がいる。お前が持ってきたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー先日母が亡くなり、おばあちゃんが生命保険の受取人になっているので手続きした所、受取人が変更になってる事を保険会社にききました。新しい証書はなくどうしていいかわからなく、一か八かで生命保険会社に聞くと教えてくれませんでした。それは当たり前で私は受取人 自分の名前でだしまだ返事きません。叔母はおばあちゃんが、かわいそうで誰が変えたか生命保険会社にきく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?私には執行猶予がつくのでしょうか?
一万円の窃盗で起訴され、合計十万円ぐらいしてしまったことを正直にはなし、起訴されたぶんの弁償はしましたが、十万円のぶんは弁護士さんが二十万円で示談してもらえれるように頼んでくれましたが慰謝料三十万で合計五十万じゃないと受け取れないと言われ弁償はできていません、裁判で悪質かつ、常習せいがあるからと懲役一年半と検察側に言われました。弁護士さんは被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難 退職手続き
ベストアンサー現在とあるお店で副業としてバイトをしているのですが、(本業は他の仕事をしています)入店当初、控室に保管していた財布の中から1万円盗まれてしまいました。そこで他のスタッフに何となく話してみたところ、店長に相談すれば控室に防犯カメラが付いているので確認してもらえる(このカメラのことはオーナーには話さず、店長には話してねとも言われました。)、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人エステの経営
お世話になります。 現在、自分は窃盗未遂で執行猶予3年の身分です。 このほど、韓国人エステの経営をやらないか(現在ある店舗の名義を変更する)との誘いがあり、やりたいと思っております。 そこで質問ですが、万が一にも当店のスタッフが個人的に風俗まがいなサービスをしたら私にも責任はくるのでしょうか? 現在、執行猶予の身分ですから、逮捕 起訴されて罰金刑でも執行猶予は取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で万引
息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人・迷っています
もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
合計十万円の窃盗でご迷惑かけたのも合わせて三十万で弁護士さんが示談をお願いしてくれましたが、被害者さんは被害額が四十五万、慰謝料三十万と七十五万といわれましたので、弁護士さんからも払えないから民事裁判なるねといわれました。 警察でも検察でも、正直にはなし、十万以外の証拠がないので、十万円で起訴されました。弁護士さんの言う通りに民事裁判にしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決がでる日にち教えて下さい
ベストアンサー窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳窃盗容疑
息子がバイクの窃盗容疑で、話を聞きたいからと警察に連れていかれました。警察の方に、事件の詳細は今は話せませんと言われました。気が動転していますが親は今は何も出来ないのでしょうか。乱暴な取り調べやカマをかけられるということもあるのでしょうか。朝早く警察がきて祖母が対応したのですがあっという間に連行され、私は息子とも何も話せていません。心配で仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で
出張にきていて窃盗をしてしまいました。 その日は警察の方も来たのですが、逮捕もされず警察署にも行かず二度と店に近づかないと誓約書を書き寮に帰ったのですが、出張があと3日くらいで終わるのですが、調書をとる事になればもう一度出張先に来なければ解決しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄からの意味不明な請求について
家族(父・母・兄)で有限会社を経営していました。実母が一切の経理を担当しており、私名義以外の銀行預貯金(会社名義含む)の通帳等全て実母が管理してました。実母から銀行行ってきてと言われた時だけ、私がその都度実母からキャッシュカードを受け取り現金を引き出し、引き出した現金と共にキャッシュカードも実母に返却していました。その実母は10年前に亡くなったのですが、何故か今日になって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の売買について
7年以上前ですが、フリーマーケットでオーディオを購入しましたが一年後にそれが窃盗被害にあった商品と分かりました。当時、元の所有者から返却要請はありましたが、私も多額を投じて購入した事もあり要請には応じませんでした。結局、所有権は私にあるとの事でそのまま私の手元に落ち着きました。 最近、引っ越し計画に伴いこのオーディオを手放そうと思ってます。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
以前から数回質問させて頂いています。 先日、暴行罪で鑑別所におり審判を迎え保護観察処分となりました。 この日に 暴行罪より前にしてしまった自転車窃盗も一緒に審判するとの事でしたが書類が間に合わなかったとの事で 後日と言われました。 まだ、出頭の手紙は来ていませんが 処分が気になり質問しました。 自転車窃盗は暴行罪の件より2か月位前の事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいによる窃盗被害を受けた場合について
インターネットにてキャンペーンに応募した際に 個人情報が漏えいしました。 漏えいした情報の中には住所があります。 漏えいした情報から窃盗被害にあった場合、 情報を漏えいさせた会社に対し、 損害賠償請求は行えるものなのでしょうか? 気になる点として 情報漏えいと窃盗被害の因果関係を結びつけるには どのような条件が必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのように決まるのか?
結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の自首について
ベストアンサー会社Aの商品を別会社B(スーパーや百貨店)から送り返してもらった際、Aの商品の中に、さらに別会社Cの商品が混じっていた。 このCの商品を返さずに黙って、自分のものとした場合は、窃盗罪となるということは分かりました。 この件について、1年から2年後とか時間が経過したのち、自首したとします。 1万円から2万円相当の商品だとします。 どの会社から送られてきたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を返してくれません
一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、部屋の鍵を持って行ってしまい、メールで何回連絡しても無視されます、電話は解約したようなので、連絡がつきません。部屋を退去するにあたり鍵を返却しなければ、ならないので、困ってます。窃盗罪などで訴える事は可能でしょうか。いま彼女の住んでいる場所は、アメリカのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから