法律相談一覧
-
以前交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた相手からお金を返せといわれています。確かにお金はもらいましたが返す約束はしていません。職場の人を通してまで金返せと連絡したり、家までいくからと言われます。しまいには泥棒などとしつこく連絡がきます。きょう警察に民事介入してもらうなどとメールがきました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償(数千円)と慰謝料請求について
ベストアンサー今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。動いたらいいでしょうか?
ベストアンサー切迫しています。 息子についてご相談です。 昨年の12月に任意同行後から警察へ お世話になり、所持品から他人名義カードから15万円引き出し、今年の3月13日に窃盗罪、懲役1年と判決が出ました。 執行猶予については、前回にも窃盗罪で懲役2年執行猶予3年であり平成23年5月28日が判決日となっています。 第1審の国選弁護士は、こんな息子でも 良く動いて下さり、この5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について。逮捕拘留されるのでしょうか?
お酒を飲み過ぎた帰り道で、他人の自転車に乗り走行たしていたところを警察官に呼び止められ事情聴取をうけました。 しかし、飲み過ぎで記憶が途切れております。 どうしても、どこで盗ったか思いだせません。 再度、事情聴取に行く事になっています。 また、3年程前に傷害の前科持ちです。 逮捕拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で取り調べについて。どうしたら良いですか?
今朝、自転車の窃盗で警察に取り調べを受けました。 職場での飲み会でお酒を飲み過ぎました。 駅からの帰り道で、他人の自転車に乗り走行していたところを、警察官に呼び止められ、自転車を捨て逃走したところ身柄を確保され、警察につれていかれ事情聴取を受けました。 今は、自宅まで送られて、妻に身元受け入れをしてもらいました。 逮捕ではなく、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!口座売買
僕の友達が今勾留されています。その友達はいままでに、窃盗、毒劇、銃刀で罰金刑3回執行猶予1回労役1回あります。ヤミ金に口座を数十通売ってしまいました。やはり実刑でしょうか?またじっけいならどれくらいでしょうか?執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪について。
一年前傷害罪で少年鑑別所に入り保護観察中でした。その保護観察中にバイクを盗み窃盗で逮捕され10日の拘留と警察の方から連絡がありました。拘留が終わるとどういった流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?
下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者扱いされています
ベストアンサー現在の働いている職場で、犯罪者扱いされています。具体的には、植木に栄養剤をあげているだけで私が立ち去ると、他の誰かが何やら確認にいきます(こんなことが4~5回あり)知り合いから頂き物があり箱だったり、袋だったりを持ち歩いてると、私の行ったとこ全ての場所を確認しているうようです(今までに10回ほど) 盗みなどしたこともありませんし、人をいじめたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の搾取について
ベストアンサー①個人の郵便受けから郵便物を他人が無断で持ち出すのはどんな罪ですか? ②その場合、個人名がある郵便物(公共料金などの)とチラシ(個人名なし)では違いがありますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に再逮捕されたケースの刑について。
ベストアンサーこんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万 しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです ほんとの被害総額は数百万かと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ICカードの窃盗について
三日前のことです。 パチンコ店でたまたま座った台に残金3000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その後罪悪感に襲われ、食事も喉を通らず、いつ逮捕しにくるのかビクビクしながら過ごしています。 被害届が出ていたらどの位の期間で警察がくるのでしょうか? また自首することでどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の刑の執行について
古物商の許可が受けられない場合(第4条)について「刑の執行が終わってから5年を経過しない者」とありますが、窃盗で私が20才のころ前科ついてしまいました。 今は47才になり26年ぐらいたちますが、古物商の許可は下りるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪は成立しますか?
私がバイト先の同僚から窃盗被害にあい、その事を打ち明けた知り合いがほかの人に言いふらしてしまい何者かによって掲示板に窃盗事件のことが書き込まれました。 バイト先は名誉毀損で訴えると警察、弁護士に駆け込んだみたいです。 《詳細》 もともと盗難が多かった職場で3月の上旬に私の楽器が盗難にあいました。 そこで警察に被害届けをだしたら、同僚(未成年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車泥棒の罰金の相場
お恥ずかしいのですが、先日自転車泥棒をし、職質にかかり、警察の取り調べを在宅で受けました。 3~4ヶ月立ち、検察からつい先日、連絡があって取り調べを受けました。 恥ずかしいのですが、当方、3年前に刑務所から出所しております。 たった3年で犯罪を犯した、軽くみすぎだということで、正式裁判すると言われたのですが 3日後に検事から連絡があり、略式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について
ベストアンサー息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人窃盗 犯人について
ベストアンサー昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日から帰宅してなく、もしかしたら?。
何処から入れて良いのか分かりませんが、 気持ち的に苦しくて。 よろしくお願いします。 私には付き合っている男性が居ます。 当人同士では来年籍を入れる予定の 彼氏←婚約者です。 昨日に副業とか言ってまして 昨日の深夜に出掛けたまま 未だ帰ってきていません。 警察に事故か事件か?と思い お昼に 電話をし、名前を言ったら 警察署からは事故は無いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋でICカードを誤って出してしまった
ベストアンサー昨日、パチンコ店で台に座り自分の持っていた残高4000円のICコインを入れ、貸し出しを押したところ、返却口からコインが出てきました。実際には自分が入れたはずのICコインは入っておらず、その時、前の人がICコインを取り忘れているものが出てきたことに気づきました。(多分自分が”貸し出し”と”返却”のボタンを間違って押したからだと思います) その後、入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営の人間のアカウント削除の依頼
SNSでネットいじめにあい、そのイジメの人間の関係者がそのSNSの運営の人間の場合、その運営の人間はどういった罪にとわれますか? 自分はあるSNSで5、6人からイジメにあい、そのSNSに行けなくなりました その関係者である運営の人間は、運営側にも関わらず、自分のアカウントを持っています 人に宛てたメールを運営の力を悪用して、覗いた過去もあり、その人間と自分はL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による窃盗被害について。
一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護職関係でいじめ・嫌がらせで空き巣に入る
今、妻が介護職で働いています この最近精神状態が悪く、仕事も行けなくなり精神科に通院しています どうも嫌がらせされているようです、話に聞くと仕事辞める人間が言っていたそうです内容的に「庭は草が生えてるし、引っ越しダンボウルが多くあるし、カーテンそろってないし、汚いのよ と人に話して居るのを聞いたそうです聞いた人は(なんでそこまでするのと聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の件
ベストアンサー成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗について、、、
未成年、大学生の息子の(19)が窃盗を犯したとの事で警察の方が来られて事情聴取へ連れて行かれました。その日のうちに迎えに行き後日再度の聞き取りとの事です。 学校で生徒の楽器を持ち出し売りに出した様です。売りに出した店から息子の仕業とわかったようです。被害にあわれた方が2名。息子は、誰のかを分からず持ち出した様ですが後からわかったのが、1人は本人も知っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での会話を経営者が盗聴
経営者のやり方に納得がいかず、いないときは悪口ばかり皆で言っていました。どうやらそういうやりとりを盗聴していたようで急に皆解雇されました。経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。他に、対策等はございますでしょうか?
ベストアンサー常習的な下着窃盗犯です。現在取り調べ中です。 今後二度と犯さない為に自戒等していきます。しかし、それだけでは検察官から再犯の恐れありと判断されかねないとおもいます。他に、対策等はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚解消について
婚活サイトで、知りあった女性との結婚解消に、ついて相談です。バツ有り同志なので、結納、結婚式は、しないと決めてました。しかし、突然、彼女から結婚を白紙にしてと、一方的に言われ音信不通です。彼女の一方的な、解消で彼女に何らかの慰謝料は、請求出来るのでしょうか? 彼女から、婚姻届が送られて来ました。彼女の氏名、住所、生年月日、両親の名前が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の心配について、
私は中3の時に窃盗して家庭裁判所に行って無罪の判決が出ました。ですか今年また窃盗してしまって警察に捕まりました。今はバイトもしており学校もいってます。学校にはもちろん連絡行くと思いますが、仕事先にはばれたくないんです。連絡いったりはしますか?詳しいこと真剣に教えてもらってもいいですか?現在は17才です。今はものすごく反省しており、毎日が連絡いったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について
ベストアンサーマンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害にあいました。犯人を特定できたのに逮捕できません。
ベストアンサー先日会社倉庫に保管してあった私のホイル付きタイヤが盗難されました。 あきらめていたところ以前私の会社に短期で勤めていた人物が某サイトで盗難された商品と酷似している商品を販売していたとこを偶然見つけました。 警察にすぐ連絡しましたが盗んだ証拠がないのとシリアル番号などないので逮捕できないといわれました。 被害届は出してあり、サイトの人物と本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。
ベストアンサー長文失礼します!下着窃盗を8回繰り返し、15枚下着を盗みました。全員と示談出来れば、罪状はどうなるのでしょうか?ちなみに、初犯です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の対応について
一週間ほど前レストランのテーブルにおいてあった携帯電話を勢いでとってしまいそのまま店外にでてしまいました そのまま店員さんに渡せばよかったものの、 表に出てしまったことにより、もどりにくくなり携帯電話 を外に捨ててしまいました。 そのあとお店に戻ったところ被害届がだされており。防犯カメラから自分だとわかり 店員と警察官につかまりました 。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察(警察)はどこまで調べるのか
ベストアンサー窃盗の現行犯で捕まり、当日は取り調べの後釈放されました。 先日、警察から呼び出しがあり出頭してきました。 生い立ち?などを聞かれた後にこちらでの回答を参考に、 書類送検がいつなのかなどを聞きました。 ですが、 「それはまだいつになるか分からない。多分4月上旬だよ。あと検察に呼ばれたら出頭するように。 多分呼ばれないと思いますが…」 と…何だか曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の身元引受人 審査基準につて
知人受刑者の身元引受人をやりたいと思っていますが 自分自身に前科がある場合は、定職、収入、住居がある場合でも 保護観察所などの審査基準に引っかかり却下されますか? 今現在私は、まじめに生活しており、受刑者が仮出所した際は 監督し仕事も紹介しようと考えています。親族ではありません。 本人は今後まじめにしたいとのことで、事件自体の被害弁済も 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?
長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。犯行を行う際、計画を緻密に立てるのと、無計画に行うのはどちらが重いでしょうか?
ベストアンサー犯行を行う際、計画を緻密に立てるのと、無計画に行うのはどちらが重いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害者が見つからない場合
半年前にホテルで財布を拾い着服し、2日後に財布を持参して自首して調書を取られましたが、持ち主を特定できるカード類は捨ててしまったため、今も捜査して頂いています。被害届等が出ていなく、宿泊者名簿からも見つからないらしいです。とても反省しており、持ち主が見つかれば弁償し謝罪する覚悟は出来ていますが、今後が不安です。見つかった場合、見つからなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人は罪に問えますか?
ベストアンサー自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人を知っています。しかしこれらの罪は現行犯でなければ処罰はされないのですか? 飲んだ帰りに駅前にあった自転車を盗み、何か月もその人は自宅に隠しています。 (現在もそのまま自宅の敷地内に置いてあります) また、その人は、会社の灯油を定期的に盗み、自宅で使用。(自分と母親の分を盗んでいます) 警察の方にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の窃盗罪について
元旦那は、窃盗はしていない…無実だと争っているから裁判が長引いてるそうです。 ◆逮捕されたのは、昨年10月です。 被害金額100万円 ◆質問◆ ・余りに長引くと、裁判長は、和解をしなさいと言わないのでしょうか? ◆元旦那の話では、最初の警察の取り調べでは、この程度の事件なら、10日もすれば、終わると言われてたそうです。 ・もし、無実が認められたら、100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気になり生活保護へそして死亡
長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた携帯電話を盗まれました
訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから