法律相談一覧
-
書類送検された後の事
ベストアンサー私は窃盗での書類送検をされます。 そこでなんですが 私が窃盗を犯した場所が自分が住んでいる県と違う場合はどうなるのでしょうか? 例えば熊本県で犯したけど自宅は福岡の場合。県が違っても近くならば犯罪を犯した場所の県の管轄で裁かれますか? 一応送検前なのですが事情聴取をされた警察の管轄にあたる検察庁に問い合わせた所、一度こちらに書類が届いてから貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴走族・暴走団について
ベストアンサーとあるコンビニに、暴走族らしき人が30人ほどいて、バイクなどが20台ほどありました。 その人たちは車の出入り口付近にバイクを止めたり、バイクのエンジン音なのか騒音を出していました。 タバコを灰皿のない場所で吸ったあげく、ポイ捨てしていたり、駐車スペース(白線と白線の間)に座っていたりしていました。 しかも21時30分というのに、小学生らしき子と母親らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 書類送検 報告。かなり反省しています。嫁も子供二人もローンももう僕は生きていけません。
よろしくお願いします。 先日自転車を窃盗してしまい処分待ちです。一度逃げてしまったため、初犯ではあるが来週には(今週です)書類送検されると言われました。 公務員です。警察は係長に連絡し、書類送検すると伝え、後はなにも連絡はしないといわれたそうです。 ①弁護士に至急依頼し、書類送検をとめることはできるのでしょうか。 ②上司は本日警察に電話し、書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の顧客名簿 元スタッフによる盗難
婦人洋品店を経営しておりますが スタッフが他の婦人洋品店に就職することになったようで 当日に店を本日付けでやめますと電話で連絡を受けやめました。 その際 当店の顧客名簿を名簿ごと盗んだようで新しく移動した店にて使用したようです。 その旨お客様から連絡を受けてはっきり元スタッフが盗んだと確信したのですが どのように対処した方がよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?
看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居や宿泊先で窃盗にあった際の録音、録画について
住居に侵入されたことがありますが、その時の録音で、証拠になりますか。(自分が寝ている間の録音) 物を数度盗まれましたが、ぬすんだ犯人の顔の映像は残念ながら取れていません。 警察には行ったところ、被害後すぐに届けてくればきちんと調べる、とは言われましたが。 警察に行ったのは少し日が経ってからだったので、まだ実際には調べてもらってません。 盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年6ヶ月の求刑に対しての仮釈放について。
ベストアンサー旦那は前回、窃盗の罪にて執行猶予、保護観察付きの判決がでてその執行猶予中に強制わいせつの罪で起訴されました。 その強制わいせつの罪での初公判がつい最近にあり検察官から2年6ヶ月の求刑をされましたが弁護士さんの言うことによると執行猶予分もプラスされて約3年の判決になると思うと言われました。 けどちゃんと被害者の方と示談の方も了承されています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類送検。起訴猶予はばれますか?
再三の質問すいません。 私は地方公務員で自転車窃盗で書類送検されました。直属の上司には連絡しましたが、警察はそれ以上は職場に言わないというていましたが、上には報告しないといけないですか。上司はどうしようか悩んでいます。 私も本当にどうしたらいいかわからず本当に悪いことをしたと反省し、かなりいきるのがつらいです。 もし、検察から職場に連絡があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約と領収書
ベストアンサーバイク店からバイクを100万で購入する事になりました。支払いの約束の日、銀行からピッタリ100万下ろしお店に向かいました。店長に手渡し、しっかり数えるようお願いしました。すると、10万多いのでこちらは返します。と10万返されました。おかしいと思い、再度確認するようお願いしましたが、大丈夫です。今領収書をお持ちします。という事で領収書を受け取りました。確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検
ベストアンサー昨日自転車窃盗で書類送検されたと相談さしてもらいました。 私はどうなるかわかりませんが地方公務員で、できれば職場には発覚せずにことを終わらせたい。また、日々の生活か苦しくなり不眠症です。 昨日も相談させてもらい回答いただきましたが、弁護人を依頼しようと考えますか、弁護人を依頼すると在宅事件でも書類送検から数日で素早くすることはできますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中に子役が出てくるシーン
例えば、 小学生の子を連れて夜逃げをする場面とか、 夜中寝ている時に、親子で泥棒に襲われる。 なんて場面。 まんま夜中に撮影したら、子役に対して、労働基準法違反の話が出ますよね? 夜に見せかけた撮影を昼にするしか無いんでしょうか? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の彼女の迷惑行為について。
父には彼女がおります。母は亡くなっておりますので問題はありません。 しかし、いつももめており子供である私と妹がいつも迷惑しております。 父が悪いのか相手が悪いのかふたりの言っていることが違うので全然わかりません。相手のする迷惑行為に関して住居不法侵入や恐喝、精神的に追い詰められたこととか近所迷惑などに関してが違法にあたるのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?
度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、盗難届指輪は戻りますか?
先日妻子あるお付き合いしてる方とホテルへ行き、 帰り際 彼が指輪をなくしたらしく部屋で外して上着のポケットに入れたらしいんですが私は指輪をはめているのも上着に入れたのも見ていません。その後部屋中探したんですが見当たらず、かなり高価なダイヤらしく 彼は動揺して、とりあえず帰りました。私も気分が悪く、自分の持ち物を強制的にチェックしてもらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を経営しているのですが
野菜を扱い配送する仕事をしているのですが、私の父が従業員に「余った野菜は持ってけよ、街で買うこと無いんだ」と言ったそうです、それをまに受けた従業員が、、余った野菜をみんなで分け、断りも無く持ち帰るのが状態化していた用です、「それは窃盗だ!」と私は言ったのですが、このような場合、従業員に対しどのような罪が問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
6月24日地方検察庁の検察官の方から、罰金刑を言われました。 略式裁判、検察庁からの振り込み用紙が届くと言われましたが、家族には、窃盗して罰金刑のことは、言ったのですが(場所、した事)は、言っていないのですが、略式裁判の結果、検察庁からの振り込み用紙などが家に送ってくれる中身には、書いてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での保護観察中の引っ越し先の情報について
彼女が窃盗罪で執行猶予が確定し、保護観察処分中なのですが 担当の保護司の方から引っ越し先が私の住所なので引き継ぎのためにメールで教えてほしいと連絡がきました。 担当先が他県で引っ越し先が東京です。 この際 住所は分かるのですが 色々と個人情報もメールで知らせてほしいというので、メールで流すのはちょっと心配なので書面にして貰い、彼女がこっちの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アメリカ入国について
3年ほど前、妻が窃盗で逮捕されました。 逮捕→拘留→示談→不起訴となりました。 今回、私の両親が一緒にハワイ旅行に行こうと誘ってくれました。(両親は、逮捕されたことを知りません)料金も両親持ちです。申し込みをした後に、逮捕歴がある人はビザが必要と言うことを知りました。 ESTAは、起訴、不起訴関係なく逮捕歴のある人は申し出ないといけないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の迷惑行為
1〜2年ほど前から周辺の子供による不法侵入 不法投棄(ゴミなど) 器物損害 窃盗(郵便物など) をされて困っています。 近隣の小学校には注意をして頂いたのですが改善されず謝罪もありませんでした 次にされた場合は警察沙汰にする予定ですが この場合慰謝料もしくは謝罪か犯罪行為に対する罰則はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の窃盗。まだ取り調べが続いています。
ベストアンサー以前から何度も質問させていただいています。 結局20日勾留中です。あと3日で20日経ちます。 でもまだ毎日の様に取り調べがあると言います。何度も何度も同じ事を聞かれる。 息子は少年課扱いでもう一人は刑事課だそうです。 悪い事をしたのは息子ですが、やっと通える様になった学校は退学になりました。 顔色も青白く、思いつめた様な表情でした。 やはり、まだ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
合計3台自転車を盗みました。
警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手が泥棒。次に当然、タクシーの運転手の行為
ベストアンサータクシーの運転手がお客さんの忘れ物を盗んだ場合、 どんな罪になりますか?そしてタクシー会社自体に責任はありますか? 先日タクシーに財布を忘れてタクシー会社に問い合わせた所、Aの営業所の所長は最初は知らないの一点張りで、 Bの営業所の所長から問い合わせてもらった所、 約1日半後にBの所長がAの営業所の運転手を連れて盗んだことを認め謝罪に来ました。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【職場での窃盗事件について】
ご相談させて頂きます。 私は、つい数日前まで士業向けの広告代理店で勤務しており、 弁護士事務所に出向していました。 2~4月までA事務所。 5月から先日まではB事務所に出向していました。 そのA・Bそれぞれの事務所で切手を不正取得し換金してしまったり、 現金を盗んでしまい、窃盗と建造物侵入(不正取得のため、夜マスターキーを使って入ったた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします
成人して初めて、2012年に窃盗して(これいがい前科、前歴は、無いです)していま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の示談金
自転車を空き地からママチャリを盗みました。被害者と示談したいのですが2万で充分でしょうか? また、示談金がすくない。と言われた場合、どうすればいいですか? 示談をしたいですが自転車窃盗の場合、示談に失敗すると略式起訴される可能性どのぐらいのありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の発覚。検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。その他に二つ自転車を公園から盗み尋問され白状しました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三件の自転車の窃盗
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも以前公園から盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を3台盗みました。
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に問われるか
こんにちは、質問させて頂きます。野菜、青果の荷造り、配送の仕事をしていました。社長(配送部門)の父(全体の社長)が「野菜が余ったら持ってけよ!ここに有るの(冷蔵庫)に町で買うこと無いんだからな」とありがたい言葉を頂きました、言葉に甘え,週末に頂いて行くのが慣習になっていました。(他の従業員も含む)ある時(3~4年前)余ったと思い頂いた物が「他の納品先の物だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による窃盗。こういった場合どうすればよいでしょうか?
ついさっき水道業者を呼んだのですがその帰り際に玄関に置いてあった財布を取られてしまいました。 私は二階にいて気付かなかったのですが、叔母がその現場を見ていて報告してきたため発覚しました。その後業者に電話をして確認したところ知らないの一点張りでこちらにもう一度来るとのことなのですがいまだに来ません。こういった場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問内容ですがよろしくお願いします
成人して初めて、2012年に約4000円窃盗(一件)してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で実刑判決 彼について
ベストアンサー彼が被害金額5万程度の窃盗と建造物侵入で3月に逮捕され一審で実刑1年4ヶ月の判決を言い渡されました。起訴は2件です。控訴するか悩んでいます。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 8年間交際をしていた彼が上記の内容で逮捕されました。起訴されたのは2件ですが他にも余罪があり認めているようでそれが重く受け止められ実刑になったようです。前科はなしです。 一件目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳窃盗常習。どうしたらいいでしょうか?
13歳長女が、14歳友人を教祖のように慕って、ゲーム感覚で友達、親、妹の財布からお札を抜いてました。たぶん、20回以上です。友人は、知り合った1年前から娘のお金を抜いていました。娘は、いつの間にか手下になってました。メールから事実がわかり、警察に相談しましたが、話だけ聞いて終わりです。私は、二人に反省と更生を望みます。しかし、二人は、真実を語りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度書いた上申書の修正。出来る場合どうすればいいですか?
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 しかし、いま考えると当時は盗もうと思ったのではなく、破棄されものだと思っていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗し
先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の書き方。
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫され窃盗して送金してた知人の子供の処分について。どのような処分になるのでしょうか?
知人の子供が勤務先で窃盗未遂で捕まり その後余罪があるのがわかり 警察署で二週間過ごして居ます。 今年高校を卒業して就職しました。 なぜ窃盗をしたか調べると 高校時代から脅迫され現金100万以上 Webカードのようなものも数万円分 渡して居たことが分かりました。 なぜ脅迫されてたか中々な話しません。 何か理由があるのかもしれません。 どのような処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?
成人して初めて、2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
6月24日に検察庁から呼び出しが届きましたが、担当官との取り調べは、どのくらいかかるのでしょうか? また、本書、印鑑、本人確認ができるもの と書いてありますが他に持っていったほうがいいものがありますでしょうか? 2年前に窃盗して不起訴になりました 今回は、賽銭箱をひくりかえして取ろうとしたところに、宮司さんに見つかり、逮捕されました。 謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
成人して初めて、2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから