18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 弟(未成年)による兄への家庭内暴力について

20歳、男です。 届出を出した後、弟がまた今回のような暴行、恐喝を繰り返した場合、弟に対して、前に届出を出したからこそできる制裁があったり、制裁を重くしたりすることはできるのでしょうか。また、弟が成人した後に罪を犯したとして、未成年時に提出された届出に何らかの意味や効力はあるのでしょうか? 保護観察中の未成年である弟に「お前を殴ることができる...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害、不起訴処分について。

4月末に空き巣被害に合い、現金30万と下着全部を盗まれました。 6月に犯人が捕まり同じ地域で7件の窃盗をしていました。 9月初めに警察から連絡があり、私の事件も自供したからしゅうけつ措置を取り検察庁に書類を送るとのこと。 ただ、お金は使ってしまったし、下着も捨ててしまったから返すのは難しいと言われました。 中旬を過ぎても、それ以降の連絡もなく、 検察...

弁護士回答
    3
  • 物を盗んでくるように頼む行為とその罪

物を盗む行為は窃盗ですが、物を盗むように人に頼む行為もまた何らかの犯罪と評価されうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 沖縄の珊瑚を持って帰る行為と窃盗罪について

沖縄の珊瑚を持って帰る行為は、沖縄県の沖縄県漁業調整規則に反する行為であり罰則もあると思いますが、当該行為は同時に窃盗罪にも抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗を疑われています。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか?

9月12日の夜から13日の朝にかけて、友人Bの家で、友人Aの財布から3万円が無くなりました。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか? 友人Aと友人Bと友人Cは18時ごろレストランで集合し、その後コンビニへ行って友人Bの家に行きました。その時友人Aはお金を落としていないと言っています。私と友人Dは24時ごろに合流して5人で談笑していました。 私は友人Aの財布を手に取...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?

一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害金の弁済について。

宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪の謝罪について

ベストアンサー

子供が共犯者と共に窃盗未遂事件を犯してしまいました。 被害者の方へ謝罪文と共に弁済の申し出をさせてもらいましたが断固として断られました。 釈放後 再度お詫びと弁済の申し出に行かせて頂こうと考えてます。その際 被害者の方から罵倒罵声は覚悟の上でいますが、もし暴力を振るわれた場合は正当な理由として受け止めるべきでしょうか? それとも警察に被害届けを...

弁護士回答
    2
  • 判決について

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...

弁護士回答
    1
  • 高校受験内心点。また,このことでつかまりますか?

僕は,過去に友達の筆記用具を興味本位で盗む(いわゆる窃盗)を10回以上行ってきて,その時先生に怒られ,教頭先生にも怒られました。 先生は,「13歳だから窃盗にはならないので,今後は注意するように(怒)」と言われ,その日は終わり,次の日から被害者に一人一人謝罪をしました。 ここで質問です。 中学校一年生の時に起こった,じゅうぶん窃盗罪にあたる行為は内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に対する量刑について。

こんにちは。初めて質問させていただきます。 妻が、アルバイト先のコンビニで売上金を盗んでしまい、現在取り調べ中です。内容は、6月と8月の二回、計20万円になります。逃走の恐れがないとの事で自宅には戻って来れましたが、後数回警察署に行き取り調べを受ける予定です。被害者へ謝罪をしに伺った時は小さな子供も居る為、ご配慮頂き妻、私と別々ではありますが謝罪...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました…今後の示談等についての相談

今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗容疑 名誉毀損について

社内で現金の紛失があり、見つかったのですが私が取ったと疑われており、上司や同僚から不当な仕打ちを受けています。以下の場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? 現金がなくなったのは3ヶ月前のこと。 警察が介入して指紋採取や事情聴取を行い、後日現金は見つかったのですが、不自然な見つかり方をしたので指紋の特定捜査をしました。8月の半ばに警察に上司が...

弁護士回答
    1
  • 本名不明のネットの知り合いに貸したものが返ってこない

去年の事なのですが、ミシンを貸したのですが返ってきません。 時系列で言えば、去年の3月に貸し出し、6月にこちらの都合で引っ越しをしたあとで返してと連絡、10月に向こうから「そろそろ返しましょうか?」と言われ、 こちらの住所を伝えたところ返ってこなくなりました。 それから、2、3度会う機会があり「返してください」という旨を伝えるも 「あ~~~ハイハイ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 窃盗について

飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...

弁護士回答
    1
  • 電車で忘れ物を盗んだ場合

何罪に当たりますか? その場合、どの様な罰が下されますか? また身内にはバレますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗疑い

私は老人ホームで社員で働いています。 今朝、出勤してきたアルバイト職員が、出勤後トイレに行き戻ってきた後カバンの中身を確認しました。そのとき、「財布がない」と気付き探しました。 この時職員は私とアルバイト職員の2人でした。 その数時間後、本日のアルバイト職員が出勤し、揃ったので全員荷物検査を行いました。 全職員の荷物検査後、私は勤務を終え家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯

今年の5月にドラックストアー店のトイレに、置き忘れてた、財布を持ち帰りました。 先月刑事さんが、家に来ました。 逮捕は、されませんでしたが 取り調べを受け、現場の写真を取りにいきました! 後は検事さんからの、連絡を待っててくださいて、その日の夕方に、身元引受人らんに、妹にサインしてもらい、帰りました! 金額は、2万円で、財布とかは、その日に...

弁護士回答
    2
  • 老人施設事務員が入居者の暗証番号(キャッシュカード)を管理しています

ベストアンサー

簡潔に書きます。老人ホームの事務職員が利用者(90歳)のキャッシュカードを管理していて勝手に入手出金を行っています。不正使用はまだ調査中ですが、返還請求に応じません。前の質問に重なりますが、赤の他人(事務員)が暗証番号を知り、キャッシュカードで入出金することは違法性(不法行為)はないのでしょうか?返還に応じない理由も明かしません。警察に相談する内...

弁護士回答
    1
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日アイスコーヒーのカップの氷をこぼしたお客さんに、「カップの氷落としたから新しいのに変えて」といわれたので新しいアイスコーヒーのカップ(100円の商品)をつい無料であげてしまいました。どうなるんでしょう。一応窃盗ですが‥店長にバレてはないですが怒られる程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。

ベストアンサー

会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪だけど脅迫では?

ベストアンサー

初めまして、初めてこちらを利用します。 先日友達に相談され私の意見を言ったのですが、実際法的にどうなのか気になり相談します。 その友達が半年程前に近所の月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて80万持ってこいと言...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を要求したい

ベストアンサー

20年前に祖母は事故死で亡くなりました。祖母は当時、ある宗教団体の会長で後継者が35年前に本部から来ました。現会長が35年前に養子になりました。戸籍上は私の母の弟です。養子は当時から、金銭的にだらしなく、騙しや盗みを繰り返し、信者さんから預かったお供えも袋から抜き取るなど色々あり祖母は辛い思いをしてました。母と父は厳しく養子に対し接してました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 代理質問です。窃盗についてです。

賃貸物件で建物内にあった機械を、大家から1200万円で購入し10ヶ月使用しましたが、この機械を大家の孫娘が無断で売却してしまいました。窃盗事件として送検までこぎつけましたが、今後を含めていかがなものでしょうか。相手は法人で祖父が代表者、その孫娘が専務の立場です。また賃貸の保証金も400万円支払ったのですが、孫娘がその物件の土地を売却したのにもかかわらず返...

弁護士回答
    2
  • 親が持っている子供本人名義のカードの利用について

親が持っている子供本人の名義カードを親の財布から出し、子供本人が使うと泥棒になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

マンション敷地内への廃棄物(タイヤ)回収目的による侵入は不法侵入の立件は難しいのでしょうか? 早朝に、ゴミ置き場の横に置いてあったタイヤを無断で持ち出した人がおり、その様子を目撃した住民が注意しようとしたところ、暴力行為未遂、暴言による威嚇を行いながら逃げる行為がありました。住民はその時非常に恐怖を感じ、地元警察に相談したところ、マンション敷...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判をやめた場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄される?

刑事裁判をやめた場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄される? 私は窃盗の被害者です。 法廷に立つ事が非常にしんどいと思う為、 窃盗の刑事裁判を検事さんに頼んで止めようと思っています。 その場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄されてしまうのでしょうか? 犯人には余罪があります。 その他にも余罪がある可能性が非常に高い人物です。 ~詳細...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯 刑期について

先日旦那が建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕、起訴されました。旦那には同種の前科 前歴があり 只今保護観察付きの執行猶予中でした。(前回 懲役1年10月 執行猶予4年の判決)今回成人2回目の逮捕です。 被害者の方にお会いして謝罪はしましたが被害弁償は受け取って頂けませんでした。 今回実刑になるかと思いますが どのくらいの刑期になると予想されますか? 私自身只今妊...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りて紛失する‥窃盗ですか

ベストアンサー

先日職場の五千円ほどする測定器を無断で借りたのですが、なくしてしまいました。まぁ借りることに関しては一応返すつもりでいたのですが、紛失したらやっぱりやばいですかね‥被害届とか出されたらどうなるんでしょう?立件されますかね?またどんな処分になるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • 銀行のキャッシュカードの暗証番号を聞き出すのは違法行為?

国家機密や企業秘密を盗むのは違法だとして、相手を油断させて個人からキャッシュカードやオートロックの暗証番号を聞き出す行為などは、違法行為にならないのですか? 聞き出した暗証番号を泥棒に売り渡したりした場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 物の返却をしてくれない

先日、友人から相談を受け、テントを貸したとのこと。ただ貸した相手が保管場所がないとの事で別な人にお願いをし保管してもらっていたとのことでした。 (貸した相手をA、保管場所に借りた人B) Aが保管をお願いしたBも縁日等で使っていたとのこと。 先日友人が返却をお願いしたところ盗まれてテントがないから返せないとのことを言われてしまいました。友人は、失くし...

弁護士回答
    1
  • 未成年、自販機からジュースを窃盗

お世話になります。 14歳の息子のことで相談させて頂きたく、投稿しました。 息子が友人から自販機でジュース一本買い、一本かうだけで数本でる裏技を聞き、試しました。 数人周りに友達がいましたが、そのやり方を知り実行した主犯は息子一人です。 近所からの通報により、全員警察に連れられ、取り調べになりました。 取り調べが終わり次第一人ずつ親に迎えを連絡し釈放です。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の軽微な窃盗‥数千円程度なら立件または捜査されない?‥というかそもそも立件されませんよね?

ベストアンサー

前に職場辞めた人が会社の電卓やらクリアファイル(合計4000円分相当)などの備品を持ち帰っていたのですが、会社が被害とどけ出しても捜査されませんよね?また本人が持ち帰ったことを認めても微罪処分になるのでしょうか?‥というかそもそも立件されませんよね? ‥本人が持ち帰ってないといえばそれまでなのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 出頭?自首?

会社の同僚が窃盗の現行犯で逮捕されました。 過去の余罪で自分も共犯していたこともあり、自ら警察に行こうと思っていたのですが警察が調書が出来上がっていないためいま来られてもといわれ中止となりました。 後日呼ばれるかもとは言われましたがその際は逮捕、勾留されるのでしょうか? また、自ら出て行く意思があったので情状酌量はうけれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難部品買取犯からの弁済について

ベストアンサー

標題の件、納得できないことがいくつかと、質問があります。 自動車部品盗難に遭い犯人は逮捕、起訴(前科あり、相当の余罪あり)されています。併せて犯人が盗んだものを買い取った人も逮捕され拘留中(余罪取り調べ中)です。その人の国選弁護士から連絡があり、お詫びとして弁済したいと申し出がありました。 まず、買い取った犯人からの弁済を受け取ってもおかし...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時

ベストアンサー

訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...

弁護士回答
    2
  • 学内における窃盗の処分について

ベストアンサー

学内で窃盗事件(置き引き)を起こしてしまいました。 被害者の方が警察へ被害届を出され、大学の協力のもと捜査が行われました。先日、警察署から呼び出しがあり、上申書を作成しました。被害者の方とは示談が成立しており、近日中に迷惑料を含めたお金をお返しする予定です。初犯で、これまで警察のお世話になることは一切ありませんでした。 自分の犯したことに対し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗されたお金について

カテゴリーが当てはまらず失礼致します。 約2年前に、うちの従業員がうちの事務所より金庫(現金60万、被害総額80万)を盗み捕まりました。 裁判の後、執行猶予となり、毎月返済をしていくとなりました。 ですが、最初の頃3〜4ヶ月のトータル5万程の入金後、一切連絡が取れなくなりました。 携帯にも出ません。 職場を調べて電話をし、折り返しがあったこともありまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について

現在自衛官です。 窃盗事件で警務隊に捕まりました。 約4万円を数回にわたり同室の人の 財布から盗みました。 おそらく免職になると思います。 今はとても反省していて 二度とこのような過ちを犯しません。 ただこれから先 検察から起訴されるかとてと心配です。 示談は成立しています。 被害者の方ももうしないでくださいと 許しますと言っていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について。この場合、私も窃盗で逮捕されるのでしょうか?

先日、同僚が窃盗の現行犯で逮捕されました。取引先の人間に処分されるものを回してもらい転売していました。 翌日には取引先の人間も逮捕されました。 私自身はその転売先を紹介したりしましたが実際に運んだり、横に乗ってついて行ったりはしていましたが、金品を受け取ってはおりませんでした。この場合、私も窃盗で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗など

お金を200万以上盗まれました。警察は、詳細が解らないと、被害届は、受けられないと言いました。どうすれば良いか、教えて下さい。銀行からなくなったしか解りません。

弁護士回答
    1
  • 私立中学校での持ち込み禁止物の没収、その没収期間について

ベストアンサー

自分の息子が携帯ゲーム機を学校の修学旅行で没収されてしまいました しかし、没収されてからすでに年度を跨いで半年経ってしまっており、その担任の方は別のクラスの担当に変わってしまったにもかかわらず、返ってこないそうです 私としては息子が自分でお金を貯めて買ったものなので、法律的に大丈夫なのであればどちらでもいいのですが法律的にはそういった状態でも大...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • これは窃盗になりますか??

パチンコ店にてICカードを拾いました。使うつもりは全くなく(過去に知人がICカードを忘れたことがあって届け出たら戻ってきたことがあります。ほかの人が使用しようとして戻ってくるということがあったので使ったらわかる仕組みになっていると思ってました)軽い気持ちでそのICカードを台に挿入しました(自分の台ではなく知人の台に)。それでエラーみたいな状態に...

弁護士回答
    3
  • 未成年14才バイク窃盗での示談交渉について

原付バイクを少年2人で窃盗後、警察に捕まるさいに転倒、バイク破損。 被害者に、お詫びと示談交渉を早急に進めたいのですが、今までの、交通費約3万は、修理代10万 位と考えています。被害者の内容を確認してから と思いますが。 新車20万にしろ。など交渉が難航した場合 バイク運転手側、後部側の費用負担割合 示談書は必ず必要ですか。署名だけで捺印はなくても良...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

放置自転車に乗ってその自転車に過去に被害届が出ていた場合、当該自転車に乗っただけで窃盗罪になるのですか? 勿論、当該自転車と自分がその自転車を見つけた場所、時季が異なる場合です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから