法律相談一覧
-
退職について質問です。何か良い方法はありますか?
現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕→釈放→再逮捕について
刑事事件の相談です。 住居不法侵入の窃盗扱いから、証拠がなく、本人も認めないで、22日勾留されました。 被害者が、下着が無くなったと警察に伝えた様です。証拠が無いまま勾留満期前に18日で釈放され、住居不法侵入未遂で再逮捕に切り替える事はありますか? 住居不法侵入未遂は認め、結果的に相手方と示談し不起訴となりました。 同一事件での再逮捕(罪名が変わる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の罪状がついて
窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で逮捕され、相手方と示談し不起訴となりました。示談金は200万です。当人は社会人で勤続20年の方ですが、示談でもすべて会社に報告義務はありますか? 会社からは、自宅待機扱いで、懲罰委員会にかけられる様で心配です。 懲戒免職ではなくて、自己都合退職にはなりませんでしょうか。 私選弁護士には、示談したわけだから余計に詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な被害でも教唆犯成立?
ベストアンサーどんな小さな犯罪でも教唆犯て成立しますかね?例えば自転車の窃盗等で「盗んでくればいいんじゃない?」とか言っただけでも教唆で捕まりますかね?万引とかでもどうなんでしょう?なんかそれなりの被害がないと成立しない気がするのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか?どーしたら良いでしょうか?
今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引・窃盗罪の前科について
妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫌がらせ受けています。
1年反前に習い事先で夏季講習受ける際に友達に消しゴムを借りたのを、その親が受付に「○○ちゃんに盗まれた」と言ってきました。私の方も事実確認の為に娘と相手の子にも確認し双方が「貸した」で話が合っていました。ただし、相手に失礼だと思いお菓子を付けて返却しましたが、その時点で向こうは無視でした。 今まで週に2~3回は逢う事はありますが、お互いに関与して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について
友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームシェア内の光熱費等窃盗関係
ベストアンサールームシェアにて内部犯行の窃盗があり一方的に犯人扱いされ、事実無根なのでルームシェアを解除し同居人には部屋から退去してもらう事になりました。発端から現在まで問題の部屋には帰らず実家に避難していますが、家主の居ない間も同居人は部屋を利用しています。この場合、退去時に光熱費は請求出来るのでしょうか?因みに私は今月丸々実家におり、今月分の光熱費全て同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?
自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での執拗な取調べ。どうすれば?
以前働いていた職場での窃盗事件について、今も警察からの任意聴取が続いています。内容は10ヶ月程前、店裏の金庫から売り上げ金が盗まれ、そこの防犯カメラに私に良く似た人物が映っていたとの事です。 最初の聴取でら容疑を否認、その後は黙秘を続けているのですが、仕事を休め、朝からの聴取をさせろと今も強く警察から求められています。 来ないのなら迎えに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している学校で、ゲストのかばん・服が盗まれました。被害者にはどう責任をとれば良いのでしょうか
勤務している学校で、ゲストのかばん・服が盗まれました。 この場合、被害者(ゲスト)にはどう責任をとれば良いですか? イベント最中に、待機場所に置いていたバッグや洋服が盗まれてしまいました。 被害額は、約30万円です。 被害者は弁償を求めています。 この場合、弁償は必要でしょうか。 弁償するとなると、いくら支払う必要がありますか? 何もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、任意聴取を警察から受けています。
以前働いていた職場での窃盗事件について、今も警察からの任意聴取が続いています。内容は10ヶ月程前、店裏の金庫から売り上げ金が盗まれ、そこの防犯カメラに私に良く似た人物が映っていたとの事です。 最初の聴取でら容疑を否認、その後は黙秘を続けているのですが、仕事を休め、朝からの聴取をさせろと今も強く警察から求められています。 来ないのなら迎えに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学生時代の同級生からお金を強請られた件の被害届について
ベストアンサー被害届を出すタイミングと警察に取り合ってもらえるのでしょうか?娘は現在19歳です。6月に元勤め先で商品券を盗み窃盗罪で逮捕されました。10日間の拘留後少年鑑別所に送られましたが、初犯、反省がみられると言う事で3日程で観護措置解除になり在宅から40日程過すぎて、先日家庭裁判所から出頭状かきました。これから調査官との面談です。窃盗をしてしまった事は十分反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗犯への対応について
先日自転車が盗まれました。数日後にとなりのマンションで改造されて利用されているのを発見しました。 警察の対応には納得していないのですが、どのような対応ができますか。 防犯登録は削られていたのですが、車体のフレームナンバーから私の自転車であることは 確認出来ました。警察の見解として、実際にマンションの住人が利用しているかは 特定ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関する示談もしくは不起訴について
去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着どろぼう。まず、引っ越し費用は請求できますか?
私の妹が下着泥棒の被害にあいました。 犯人は妹のアパートの上の階に住む顔見知りだったそうです。 今は留置されていますが、釈放された時、妹からすれば怖くて仕方ありません。 ですので、引っ越しを考えていますが、引っ越しにあたる費用、また精神的苦痛としての慰謝料をいただきたいのです。 まず、引っ越し費用は請求できますか??? また、請求できる金額の限度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について
ベストアンサー先日弟が自転車窃盗で捕まったのですが被害者の方が被害届を取り下げて頂けるとなったので警察に連絡してもらったのですが被害届は取り下げれないと言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内窃盗に対する対処方法及び未然防止策について
以前より自宅の仮保管場所より現金が少しずつなくなっていました。初めは自分の使い過ぎなのか!?と思い、あまり気にすることもなく、財布やその保管場所に現金が少なくなると、銀行から少しずつ引き出し補充していました。しかしながら、先月その引き出し合計金額が35万円となり、送別会や飲み会が他月よりも多かったものの、なにかおかしいと思いました。 このことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗初犯。この場合 どのような判決に なりえますか?
ベストアンサー自分が勤めていた店舗で住居侵入、窃盗 被害額4000円。6月8〜自宅謹慎3ヶ月後に 自宅に刑事、(その間 会社からなんの連絡もなし)日をまたぎ 3回警察署にて事情聴取、3、4カ月位後に検察庁から呼び出しあります。と言われたので もしもの罰金刑のために 仕事を探し頑張ります。と刑事さんに伝えて励まして頂きましたが…最後の事情聴取 後、8日後位に 検察庁から呼び出しがあり、罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑をかけられています。
先日ある事情でルームシェアをしているマンションから私物を新しく引越す場所に移動させました。そしたらまだ残っているルートメイトから「帰ってきて確認しましたが、わたしのテレビなんでテレビを返して下さい。泥棒です。親にも確認しましたが、テレビは引越しとともに持ってきた私のものです。窃盗になりますので、親と共に警察に、通報します。」と言うLINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事件の被害弁償‥処分に直接関係あるのか?
ベストアンサー軽微な刑事事件で例えば、自転車の窃盗等で通常なら微罪処分程度で終わるような事件でも被害者への盗品の返還や、売ってしまって手元に無い場合には被害金額の弁償等が行われない場合被害者が望めば書類送検されたり、最悪の場合起訴されたりすることってあるんでしょうか?それともこのような軽微な事件の場合警察はめんどくさがって微罪処分で終わらせ、あとは当事者同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談について
ベストアンサー身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げた後。やっぱり実刑はまぬがれないのでしょうか?
今現在、警察に相手が被害届をだしていて警察が被害者の家にいたのを確認しました。私は被害者の家からアルミや脚立を盗みました。被害者とは以前から鉄屑などをもらっていて、何度かいくうちに仲良くなったおじいちゃんです。 売り上げもなく、久々におじいちゃんの家にいったら家にいなかったので、つい盗んでしまいました。 私はつい最近、子供を授かり父になるのを楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、窃盗について。
知人から借りていた原付のメットインが開けられて、中のものが盗まれていました。おそらくシートを切り裂かれていたので、そこからロックを外されたのだと思います。それが違う場所で2回ありました。警察に相談もしましたが、証拠がないと…ということなのですが、この場合の証拠とは何ですか?開けている時の防犯カメラの映像などでしょうか?犯人の目星はついているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について
ベストアンサー先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きですが
追加ですが、 交渉してみたのですが、結局即一括返済11万を払って下さいといわれました。半分の6万のみしか集まっておらず、明日までに払えなければ17日に家に回収に行くといわれましたが、ない場合は差し押さえみたいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関連の資格について
現在、医療関連への転職を考えており、柔道整複師やはり・きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の資格を取るために学校に行こうか悩んでます。 学校に行くのはいいのですが、20歳を過ぎてから窃盗罪で逮捕されてしまい、前科はあるのですが国家資格をとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後のお金返却について
10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の立証について
勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の立証について
勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからなくて困っています。
旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気窃盗について
最近中国人労働者らしき人が自販機のコンセントで充電しているのをよく見かけます 近くの駅の交番に通報するつもりですが通報だけで(現行犯)逮捕までいけるでしょうか? 自分は赤の他人なのでそこの自販機の管理人に問い合わせて被害届を出すように勧めた方がいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書の返却請求の有効期限について。実物がなければ賠償する責務がありますか?
4年半前に退職した某学校で、5年4カ月前に図書館で借用したとされる図書3冊を某大学図書館に返却するように文書で通知がきました。図書館長名での文書で、公印等は押印してありません。 私に返却義務がありますか? その本を借用したこと自体記憶にありませんし、仮に借用していたとしても退職時に返却していると思います。この本を返却したという記憶はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害の損害賠償責任
ベストアンサー私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪?
集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が窃盗で逮捕されてます。
よろしくお願いいたします。 息子(二十歳)が窃盗で起訴され裁判待ちです。ガソリンを抜く、工場で車の部品らしきものを盗み(約80万程だと)友達との共犯ですが、否認していると聞きました。息子は余罪も何件かあると、自白しております。盗んだもの数点はお返ししたと聞き、この件で金額面で悩んでおりましたら国選弁護士の方が、示談にしなくても初犯で執行猶予が付くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。
ベストアンサー6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の買取での警察の対応
窃盗品とは知らないで買取後、犯人が捕まりました。既に指輪の石は外していますが、警察からは自費で直してと言われています。直さなければいけないのでしょうか? 買取店で働いています。9月に2度ほど来店された方から、指輪を計4点買い取りました。当店では、買取後に石は全て取り外しますので現状維持は出来ません。そのお客様が空き巣で先日逮捕されました。盗んだ貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教師を窃盗罪で告訴出来るかについて。
ベストアンサー高校三年生です。こんな質問をするのはバカらしいですが質問させていただきます。 2014年の9月26日に教科書、ノートなどの授業に必要なものを教室の後ろにある棚に置いておきまし。 そして放課後に掃除があるので、掃除を終えて棚の後ろをみると全て無くなっていました。 師が置き勉だと勘違いして全て持って行ったそうです。 すぐに返してもらいに行っ教室にいた友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件について。
ベストアンサー数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金二級を受けているのですが軽犯罪法違反で捕まりました。
障害基礎年金二級(精神)を受給しているのですが、たまに情緒がおかしくなってしまい、先日刑事の方に軽犯罪法違反として取り調べを受けてしまいました。 罪状は窃盗と軽犯罪法違反だそうです。 この場合障害基礎年金は支給停止になってしまうのでしょうか? そして、これから私はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪について。2度目はどういった処分になるんですか?
自分は15歳です 自分は、2度警察に捕まりました 一度目は自転車の窃盗で取り調べの時に嘘をいってしまいました、なので家裁に呼ばれました 2度目は電話で警察に(自転車窃盗で捕まる前の)無銭飲食のことをいわれました 2度目はどういった処分になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について。学校などに報告されるでしょうか?
ベストアンサー昨日、高校二年の弟が自転車の窃盗で捕まりました。学校などに報告されるでしょうか? 友達と遊びに行ったとき何人かで捕まり住所などを聞かれた際に弟だけがデタラメな住所や名前を報告したそうで警察から連絡がきました。 今日、母と弟で警察に行くようですが学校などに報告はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について
店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。 店主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校の法人事務局長の対応について。
専門学校の法人事務局長とお話をした際に私の訴えが伝わっていない感があり、わかっていますか?と私が言うと、「失礼だね。あなたいくつですか?」と返されました。 その事務局長の対応のクレームは、どのような立場の人に訴えれば良いでしょうか? 先日、美容の専門学校に通う妹から学校で盗難に遭ったと連絡。 平日の貴重品は常に身に着けているよう指導があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから