法律相談一覧
-
窃盗で任意同行のみの場合、不起訴になる為にやる事はあるか?
ベストアンサー1年前にパチンコ店で置き引きをし、お札7万円を抜き取り、財布は道端に捨てました。 本日警察が任意同行にやってきて、事情聴取を受けました。 警察からは、逮捕じゃないので、後は被害者が起訴か不起訴かを決めると言われました。損害額は財布込みの10万円と聞いております。 私は猛烈に反省、後悔をしていて、損害額は全額被害者様にお返しするつもりです。 検察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べいつまで続くのでしょう?
2回目の任意の取り調べで 1回目の話を否定しました 前回は正直覚えていないことも 警察のかたから誘導され怖かったのでそうかもと調書に書かれました 1回目は本当に怖かったことを話しました 今回はわりと優しくなり 身上調書作成といった感じでした 本当に覚えてないので防犯カメラを見せて欲しいと言ったら(前回は見れば分かるという感じでした)最終的に見せることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの弁償について
ベストアンサーパソコンの修理と新しいパソコンのデータ移行を修理屋さんにお願いしてました。 すると6月14日に新しいパソコンと古いパソコンが窃盗にあったとの連絡がありました。 私は所有者で今回の被害者は修理屋さんということで被害届けは修理屋さんが出しました。 先日、修理屋さんからの提示があり、新しいパソコンの弁償と迷惑料として5万円と言われました。 音楽や写真など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金以上の刑についてききたいです。
准看護師の免許を取りたいのですが、窃盗してしまったのですが、自分から自首して罰金等はなかったのですが、事情聴取、現場検証で終わりました。 そこで質問なのですが、その場合は罰金以上の刑になるのですか? 又、罰金以上の刑とはどのような事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の余罪の処理について
ベストアンサー先日、窃盗(置いてあった荷物の財布から現金(1万8000円)を抜き取り捕まりました。在宅事件となり、警察に呼ばれ供述調書を作成しました。 その際、実は3年前から窃盗をやったことがあり、余罪は10件ほどある事をお話ししたところ、刑事さんにはその余罪に関してはまとめて処理するから、刑罰に影響はしないと言われました。 ・初犯で、被害者様への弁済と謝罪をした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
微罪処分手続きにサイン、後日指紋採取等しないで処理はしてもらえますか?
ベストアンサー自転車窃盗で微罪処分手続き書にサイン。 後日、指紋採取等したいと言われているのですがとても抵抗があります。 任意とも聞いているのですが…このまま微罪処分で処理はしてもらえないのでしょうか? サインしてからそろそろ1か月が経ちます。 今日、警察から電話があったので気になり質問しました。 弁護士の皆様ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で店の備品を持ち出し
自分は若い女性のいる飲み屋の飲食店を経営しております 飲み屋の業種なので連絡もなく来なくなる人など少なくない業界なのでよくあることなんですが 突然連絡も無しに辞めた人間が店の衣裳を無断で持ちかえっていて、一度メールで連絡がつき期日を決めて返却すると約束を交わしましたが、期日をすぎても連絡すらつきません、一度警察に相談しましたが無断で持ち出した物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済
ベストアンサーたくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)
ベストアンサーある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁償済の窃盗事件で逮捕されるのか
お世話になります。 恥ずかしながら、本年に入ってから勤務先にあった現金を遊興費で使ってしまいました。(約150万程度) 本来ならば弁護士の方に相談すべきところを地方に在住しており、対応していただける弁護士の方がおらずに警察へ相談してしまいました。その際、いわゆる調書を取られ捺印をしたものの、初犯であり前科前歴もなく、被害届も出ておらず特になにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について聞きたいです
ベストアンサー窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた物への占有の行方
ベストアンサー知人から車を貸してもらって乗っていた人は 占有者という立場になると思うのですが その占有者が盗まれた場合 占有が奪われたという形で 占有者は盗んだ人間へ移行して その車が見つかる迄は 元の占有者は 占有者ではなくなるのでしょうか? それは 他の物 全てに対して そう言えるのでしょうか? 少し分からないので なるべく分かりやすく 詳しく教えて下さると助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 建造物侵入にて友人が逮捕されました
初めてまして。先週木曜日に友人が会社の窓ガラスを割り金庫から約10万円(内使ったのは2万)を窃盗しました。今回が初犯です。本人は現在留置中です。3年前から地元を離れ事件を起こした会社で1人暮らしをしながら働いていました。動機としては私を含め他人に借金を返済してをり生活が苦しくなった為だということです。被害者(会社)は起訴するつもりはなく示談で済ませたいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から会社に連絡することについて
ベストアンサー23日に仕事の都合で他府県にいた際に窃盗をしてしまい防犯カメラの映像が証拠となり任意で取り調べの為に警察に行き罪を認め盗んだ物を返還し、指紋等を採取されその日に帰してくれました。 その際に会社には連絡することはないのでと言われましたが25日に連絡入り会社をクビになる予定です。 連絡をしないと言ったことを鵜呑みにした僕が悪いのか、 それでも連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有権や善意の第三者 善意無重過失のありかは どうなる?
ベストアンサーもし 誰かが盗んできた車を 借金のカタだから売ってくれと頼まれて 何も知らずに買い手を見つけて渡してしまった場合 善意の第三者に該当しますか? 例えば 盗まれた相手が 自分も名前は知っている人で その人が 自分は全く知らない人から借りていた車だったとします その場合 借りていた占有者は 盗まれた時点で占有権はなくなっていて 盗んだ人間に占有が移行してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、これからどうなるのでしょうか?
窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました 内容ー無人販売で買った金額より少ない金額を入れていた それが3~4回続けてあった 警察の方は防犯カメラなどで分かっているとのこと 正直私は警察の方の言っている日に行った覚えもなく また 去年のことなどで記憶もなく でも向こうから言われたのでそうかもしれないと 結果供述しょにサインしました 三時間はん思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人がいない時の対応
お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になりました。他人の携帯を間違えて持ってきて怖くなって壊ししまいました。その件で窃盗の容疑で警察に呼ばれて調書をとられました。今は普段通りの生活をしています。相手の弁償もすんだのですが、書類上身元保証人が必要だと言われましたが頼れる相手いなくて困っています。どうしたらいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた車の主張について
ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている犯人は見つかりますか?
こんにちは。元彼がアパートのベランダから不法侵入し貯金箱の中身を窃盗で被害届を出しており、元彼の指紋も特定されています。 警察からは本人を探していると連絡がきて、調書をとりにまた後日いくのですが、 犯人は県外に逃げているという噂です。 たとえ県内にいなくても見つかるものですか? この状態だとあんまり真剣に探してもらえないですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来る 出来ない どちらが正しい?
色々な判断の仕方があり 頭が混乱してきそうなのですが BさんがAさんに借りていた車を こちらが盗んだと主張していて それに対しての返還もしくは弁償の請求をしてきています。 確かに 同じ車種の車を 全く別のCさんから借金のカタだから お金にしてくれと言われて 買い手を探しましたが その際 確認した名義は確実にBさんではなく こちらはAさんとは面識もなく 全く知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘から出て行かない義理の弟を訴えたいのです
ベストアンサー約8年前に、突然、所在不明であった義理の弟(実の妹の夫)が突然、家に来まして「住むところが無くなったので別荘を貸して欲しい」といわれ、私は「1年だけならいい」と情けをかけてやり、鍵を渡しました。 ところが一年後になっても、音沙汰がなく、3年前に偶然出会った際に鍵の返還を求めましたが、逃げてしまいました。 これは窃盗や住居侵入罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモ書きの示談書の内容に効力は有るのでしょうか
ベストアンサー拾得物の窃盗で≪8000円≫で相手と和解成立し言い値の10万円を支払いましたが此方の用意した示談書に署名、捺印して貰えず困っています。 ノートの切れっぱしか、メモ程度の内容で≪10万円の入金は確認したと今後一切の請求はしない≫の2点のみで氏名と捺印はあるものの住所と被害届を取り下げる旨の文言がありません。 肝心の受け取り額の表記も曖昧なのです、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害
最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。 おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた物への損害賠償請求は可能?
Aさんが 知人から借りていた物を盗んだんだから返還しろと言ってきています。 当然 そんな事は 身に覚えのない事で 違う人から頼まれて買い手を見つけただけの事なのですが その売却代金は まだ こちらにある状態。 盗んだと言われる位なら 別に その売却代金を渡す事は出来ますが この場合 知人から借りて使用していただけのAさんに 返せと返還請求は出来ても 弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗について、対処法を教えてください。
昔雇っていた従業員(男)が学校内で生徒の現金を盗み、1ケ月程前に雇用解除いたしました。その従業員は、今現在学校内で金銭管理、学校のカギ、金庫の番号など管理している従業員(女)の夫です。従業員(女)の方は今月退職する予定です。 昨日の話ですが、生徒から学校の寮で現金が無くなったと報告がありました。生徒の証言ですが、寮で現金が無くなる数時間前に知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう死にたい限界です(窃盗の冤罪)
body 私は、地方公務員です。約3年前に職場で公金の窃盗事件がありました。役所は、被害届を出し警察が調べにきました。内部の犯行それも一番お金をさわっている私を含めた三人が重要参考人届されてしまいました。一番お金をさわっているといっても、お金が入っている金庫は、課長の裏の鍵もかかっていない本棚にあり、金庫の鍵も課長のデスクの上に置いてある状態で夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?
ベストアンサーある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の窃盗で退学処分になるのか?
ベストアンサー僕はいま高校3年生です。 以前暴力事件の被害者グループとして警察の取り調べを受けた時に窃盗(自転車)や、深夜徘徊で2ヶ月半の謹慎処分を受けました。 そして今回また窃盗をしてしまいました。 このことは警察から学校へ連絡は行くのでしょうか? そして、学校からもう次に問題を起こしたら学校に籍はないと思えと言われているのですがこのことがもし警察から学校へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯について
1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で検察官からの連絡
この度2度目の窃盗で先日、検察官の所に伺い調書を作成致しました。 その際に、主人には話しをし監督して行くと話しているとお伝えしましたが実際には主人に今回の事は話しておりません。 自身がお店の方へめいわくをかけ、犯罪を犯しているので話さなければいけない事は重々理解しております。 この事で検察官の方から主人へ監督出来るか等、確認の電話は入りますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。
ベストアンサーパチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた人が私の貯金75万をもって突然姿を消しました。警察は動いてくれません
ベストアンサー自分の知り合いが困っていたので相談させていただきます 一緒に同棲していた男の子がいたんですが私の貯金75万と財布と携帯を持って姿を消しました その人に63万も貸しています 窃盗と言う事で警察に行きましたがどこにいるかわからない。取った証拠がないと言われて動いてくれません 取った証拠というものはどうやって証明すればいいんでしょうか 泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 執行猶予は付くか?
ベストアンサー窃盗罪で起訴状が届きました。個自宅から物を盗みそれを売りました(20000円)。起訴状には時価59990円と書いてあります。 被害者宅には盗んだ物は返還されており、検察に売った店に賠償したかと聞かれ、していなかったので次の日には売った店に20000円を返金しに行きました。四年前不起訴の窃盗罪をしております。 逮捕?された日のお昼には自宅に返されて、それから二度警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン窃盗の質問です。
ベストアンサーパソコンの修理と新しいパソコンのデータ移行を修理屋さんにお願いしてました。 すると6月14日に新しいパソコンと古いパソコンが窃盗にあったとの連絡がありました。 私は所有者で今回の被害者は修理屋さんということで被害届けは修理屋さんが出しました。 この場合、弁償と賠償はどこまで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚資金の返還・共同預金について
最近、ケンカで結婚を考えていた女性とお別れしました。 彼女をひょんなことから怒らせたようで、もう連絡を取りたくないとの ことで、電話・LINEもブロックされるという始末です 未練はないのですが、結婚資金を貯めていたので返還してほしいと思います。 が、ややこしい問題があります。 ① 元々、私のゆうちょカードを渡して管理してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 否認 検察
2000円の商品を支払ったつもりでいて 2か月後に警察から電話。窃盗被害届が店から出されてると言われ、 警察から任意同行をうけ、カメラを確認し、 確かに自分が一端トレイに置いたお金をまた 財布にしまっているところが、一部始終写っていて、 商品未払を確認したので、お店には 代金を支払い謝罪をしており、 しかし、故意ではなく、その時の詳細も 思い出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?
ベストアンサー資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の他、どういった罪になりますか?
iPadの盗難(置引き)に遭い、盗った人(幼い子を持つ母親)が特定され話し合う事となりました。 以下に事の成り行きを説明させて頂きます。窃盗以外にどういった罪になるか、また犯人と交渉する際のヒント等について先生方の知恵をお貸しください。 1ヶ月程前にマンションのキッズルームにiPadを置き忘れ、1時間程してから戻ると無くなっていました。当時の利用者を絞り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか
お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだ金を贈与した場合について
盗んだ金を贈与した場合どんな罪になりますか? 子が知らないことを悪用し、父が子の通帳から金を盗み、その一部を子の別の通帳に贈与すると振込、子に贈与申告させた場合、父はどのような罪になりますか? また、子が行った贈与税についてはどうなりますか?無効となり、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事用のパソコン・携帯電話が窃盗にあったとき、どう対応すればいいのか?
2016年6月10日金曜午前4時ごろ、いつものように仕事を終えた帰り道のことです。 新宿二丁目から新宿駅のほうへ出た大通りにて、ふと、路上にカバンを置いてコーヒーを飲みながらぼーっとしていると、足元にあったはずのカバンがなくなっていました。 慌てて近くを探してみても人の気配もなく、窃盗にあったと気づいて新宿四谷交番へ。 なかにはパソコン(mac book pro ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き犯の会社へは連絡してはいけませんか??
置き引きをされ、犯人は捕まったのですが、不起訴処分になりました。相手の反省のない態度に腹が立ち、犯人が働いている会社にご連絡して、そちらの社員さんのしたことについて、どういう対応をするのか企業的な対応を知りたいのですが、この場合連絡したら私は訴えられたりするんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてあった荷物が売却されていた
ベストアンサー結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害でお金を抜き取られた場合の示談金相場はいくらくらい?
盗難被害の示談金についてです。 結婚式場のクロークに鞄を預けたのですが、その際見えないように鞄の奥に財布を入れておりました。 そして返却してもらった際に、財布から現金だけ二万円盗まれてしまっていたのです…。 その次の日に式場への連絡と、警察署へ行き被害届も提出しました。 捜査の甲斐もあり、無事に加害者が捕まったのですが、相手側の弁護士から早速連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書 防犯カメラを見ながらの調書可能
お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になっております。調書で被害者と私の話が食い違ってもめています。私は防犯カメラがあるならそれを確認しながら調書をやりたいのですが、警察官が必要ないとのことで取り合ってもらえません、防犯カメラを見ながらの調書は法律的にできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)
相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから