法律相談一覧
-
窃盗に関するお詫びの方法
ベストアンサー先日自動車の盗難で知人が逮捕されました。 すでに刑事的には裁判も終了して釈放されたのですが、被害者の方に何かお詫びするべきではなのだろうかと悩んでいます。被害者からは特に何も言ってきてないそうなのです。 お詫びをするなら謝罪の手紙程度で良いか、それとも手紙と共に金品等包むべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金相場を教えてください
ベストアンサーパチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅館で窃盗にあいました。補償を受けたりできるのでしょうか?
家族旅行の時、旅館で窃盗にあいました。チェックイン後、部屋へ行くと金庫がありませんでした。旅館を信頼し、目の前の海へ行ったときもお風呂へ20分くらい行ったときも食事会場へ行ったときも鞄と財布を置いて鍵をかけ自分達で管理してました。フロントへ預けるのが一番よかったとは思いますが…刑事さんいわく、ピッキングも難しいだろうし、密室だから身内か従業員が怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難被害の弁済について教えて下さい
コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の中に進入され窃盗された
ベストアンサーシェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年の窃盗に対する上申書の書き方について
ベストアンサー先ほど質問させていただき、家庭裁判所に対して上申書を提出することをアドバイス頂きました。 ただ、どの様な内容の上申書を記載すれば良いのか検討が付きません。具体的な記載例を教えていただけないでしょうか? 本人は深く反省しており、退学処分もやむを得ない事をしているのですが、何とか学校を続けさせてあげたいです。 現状は、 罪名:窃盗 犯歴:なし 素...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の窃盗、取り調べ後書類送検になったのですが…
お世話になっております。 先日、質問させていただいた少年(16才)の窃盗の件ですが、今日取り調べを終え書類送検されるとの事です。 刑事さんいわく、つい魔が差した出来心で本人も深く反省しているし親の監護も申し分ないので大丈夫でしょうと言っていただいたそうですが… 質問です。 ①家庭裁判所からの呼び出しが有るかどうかは分からないらしいのですが、本人も深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻ってから民事、刑事ともに時効が開始するという
ベストアンサー大金を窃盗され、その数日後以降に、睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻った時から民事、刑事共に時効が開始すると弁護士さんからうかがいましたが、それで間違いないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?
ベストアンサー入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣、示談金について。
空き巣、示談金について。 友人が空き巣をしてしまい、国選弁護人を通して、示談を申し込みたいのですが、 相場はいくら程になるのでしょうか。 だいたいでかまいません。かなりざっくりでかまいません。 状況としては、何もとらず逮捕されています。 窓や扉を壊したなどもありません。 30万円で、示談を申し込みたいのですが 失礼すぎますでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セルフガソリンスタンドでのお釣りとり忘れについて
昨日、深夜にセルフガソリンスタンドで給油をした際に お釣りをとり忘れました。 そのことに気づいておよそ、30分後に そのセルフガソリンスタンドに行ったのですが もうお金はありませんでした。 金額は、7000円です。 翌日、セルフガソリンスタンドに行って確認したんですが 誰かが届けてくれたということもなかったそうです。 その後、警察にその事を伝え 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の窃盗罪の処遇について
ベストアンサー16歳の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 犯罪事実は、コンビニでバイトをしており現金二万とたばこ4個(自己申告は数回で30個と言ってます)。 当日、コンビニ側より先に父親と警察へ出頭し事情説明。 警察からコンビニへ事実確認の連絡後コンビニから被害届が出された状態です。 今回が初犯で、過去の素行は至って普通の高校生です。 刑事さんい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、取り調べ後について
16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?
大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金返却について?
ベストアンサーこんばんは、先日小競り合いで微罪処分を受けました、その後に五万円と示談書、領収書を渡しました、ただ示談書、領収書、お金も帰っていません、(相手は嫁の実の姉の友達です。)その後過剰請求が来たため、示談は不成立?裁判してくださいと言いました、お金はお見舞い袋に入っていたため、示談金ではなくお見舞い金として貰っておく!と言っております、嫁→姉→被害者に託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品無償譲受の故意としては弱い?
ベストアンサー夫が窃盗犯で、家族には会社に行ってきます、といいながら、実は職に就かずに昼間から民家に忍び込み金を盗んで、その金で家族を養っていたが、ある日警察に夫が捕まった、という過去の事件の記事を読んでいたのですが。 妻は「夫が職に就いていなくて窃盗を繰り返していたのをなんとなく知っていた」、と言っていたのですが、なんで妻は盗品無償譲受等で捕まらなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。窃盗→不起訴か起訴猶予
ベストアンサー地方公務員(教職)です。 魔が差したとしか言いようがありませんが 置き引きをしてしまいました。 防犯カメラから、身元が判明し、 先日、警察に出頭しました。 相手方には賠償金を払いましたが、被害届の取り下げはしていただけませんでした。 警察の方は、十分反省しているし、逮捕はしない、検察にも寛大な処置を望むよう伝えてくれると言っていただいています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で示談された金額に応じる必要はありますか?
先日知人が自転車の窃盗をしてしまいました。今回が2度目という事もあり厳しい処分が下るのか?会社や親に知らされるのではないかと不安にかられています。もちろん深く反省もしております。相手に示談金を求められており、30万だそうです。知人は日々の生活も困窮しており、到底払える金額ではありません。この場合はこちらから誠意を持って返せる金額を申し出ていいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?
お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの警察との結婚についてのF
ベストアンサー22の頃、窃盗で不起訴→直ぐに再度窃盗で逮捕され留置場にお世話になり保釈金で保釈、判決で実刑1年半、執行猶予3年の前科があります。 その後26歳で結婚し子供にも恵まれましたが32で離婚しました。 結婚をし相手の苗字になり、離婚後も子供の事を思い苗字は旧姓には戻らず。 その後良き出会いに恵まれ、警察官の方との再婚を考えております。 しかし警察官と結婚するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員に荷物を盗まれそうになった
ベストアンサー先日,あるタクシー会社を利用しました。 初めに途中よる所があるのでそこに寄って下さいといい,指定した場所に寄ってもらい,じゃあ,待って下さいと伝え貴重品だけを持って降りて20分くらいして戻ったところ、タクシーがいなくなっていました。 私は慌てて周辺を探しましたが見当たらず荷物を乗せたままでしたのでとりあえず交番に行こうか悩みながら最初に乗ったタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが
数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪を認めない場合、逃亡の恐れで逮捕されるのか
身内が刑事事件を起こしました(窃盗・家宅侵入) 何度かの取り調べの後、数週間の間は母親が責任をもつということで自宅待機でしたが本日月曜日再び取り調べとのことで警察が自宅にきました。 母は席を外すよういわれ身内が警察と月曜日についてのことをお話したようなのですが、「正直に話さないと逃亡の恐れで逮捕するからな」と脅されたそうです。 ※現在認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、空き巣、実刑について。
ベストアンサー友人が空き巣で現行犯逮捕されました。 逮捕されてすぐに全てを白状したらしく 家族に楽をさせてやりたかった。こんな生活がいつまでも続くとは思っていなかった。ほっとしている。と述べている様で、余罪は300件程あるようです。 被害金額はわかりません。初犯です。 執行猶予は難しいでしょうか。 どんな方法でも構いません。 弁償など、執行猶予の可能性が1パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害額と傷害の被害届にどのような基準がありますか?
盗難・傷害 先日、夜中に駅前で倒れているところを巡回中の警官に見つけてもらいました。その時、かばんがなくなっており届けを出しました。私も酔っ払っており記憶がないのですが、翌朝に財布を届け出た方がいました。勿論、現金が全てなくなってました。 そして、その日から耳の調子が悪く耳鼻科に受診したところ医師から「なぐられなかった?」と聞かれて、鼓膜が破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出玉没収
パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 薬窃盗について。
ベストアンサー精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いされて、みんなに、言いふらされて、困っています
ベストアンサーヘルパーをしています。前の日(7/28)の夜まであった、利用者の財布よりお金が無くなりました。その日介入した私が疑われています、その方は、生まれつきの障がい者ですが、講演会でスピーチをしたり、同じ障がい者の悩みを聞いたりと、頑張り屋さんです。頭も正常です。その方には、幾つかの事業所が、かかわっており、かかわっている、事業の方にA事業所の私を名指しで盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。
ベストアンサー住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗、被害弁償について
知り合いの息子さん(未成年16才)がコンビニでのアルバイト中に窃盗をしました。 被害弁償するにしても、被害届けを出された場合、被害弁償はいつすれば良いのでしょうか? 逆に示談に応じてもらえなかったとして、被害弁償は民事訴訟をしてくださいと言うことも可能でしょうか? 被害弁償の内容は、被害証明出来るもののみで良いのでしょうか? 先方は、調べるのに掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗について
昨日、少年の窃盗の件で父親と本人が謝罪に行き被害弁償もする旨を伝えたのですが、コンビニ側が被害届を出すとの事で謝罪終了後、親子で警察署に出頭し事実を警察官に伝えたそうです。 警察官からコンビニ側へ連絡して明日、警察官が調書?被害届を取りに行くそうですが… 父親がコンビニへ被害弁償する旨伝えたときにオーナーから『実被害+迷惑料も』といわれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について
ベストアンサー以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の勤務先での窃盗事件
ベストアンサー友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科あり 窃盗5台 少年院の期間
先日友人が朝ガサが入って バイク窃盗の件で連れていかれ、 19歳の同じ歳の友達とやったみたく それが5台にもなるそうです。 友人は15歳の時恐喝暴行で1年半少年院に 入っており出てきて保護観察がおわって 半年がたってからの犯行だそうです。 この場合 . 少年院に入る事は確実だと思うのですが 入った場合どれぐらいの間少年院にいるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの窃盗罪はどうなるのか?
先日彼がバイクの窃盗で朝に ガサが入り捕まりました。 彼は現在19歳で同い年の友達と2人でやった 犯行だそうです。 彼は15歳の時にも恐喝で少年院にはいった ことがあり保護観察が終わって半年ほど 経って今に至ります。 来年には子供も生まれる予定です。 こういった場合 ❶、少年院に再度入ってしまうのでしょうか? ❷、また少年院だとするとどれくらいの期間考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが離れた所から見られている場合。
ベストアンサー他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金すられた
一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?
先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗における量刑相場について
ベストアンサー友人が起こした住居侵入窃盗について質問です。 前科前歴なしの初犯で被害額9万円の侵入窃盗です。追起訴なしの余罪1件があります。 証人として友人の私が出廷予定です。そのほか、嘆願書は他の友人1名と職場の上司からのものがあるようです。 ① 被害者と示談できなかった場合、執行猶予は得られないのでしょうか? また以下の②、③を行っている場合の量刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他の市での余罪の取り調べについて
ベストアンサー色々なところで窃盗をしてしまいました。 現在、取り調べを受けている警察署の管轄外のところの余罪の取り調べは、どの警察署でおこなわれるものなのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
後日余罪が判明した場合
ベストアンサー財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でのicカード窃盗
ベストアンサー先日パチンコ屋で台に座るとicカードが置いてあり、それを持って違う台に入れるとエラーになり店員さんに事務所に呼ばれて、それは窃盗ですよと言われ、その後店側とそのicカードの持ち主の御客様との話はついたので今後の話はお客様同士でしてくれとのことで謝罪はしっかり会ってするつもりです。 そこで先生方に質問があるのですが 1)その方が警察に届けた場合の私...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから