法律相談一覧
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家試験と微罪処分について
ベストアンサー医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 微罪処分 身元引受人
ベストアンサー先日のことなのですが、マンションから鍵がかかっていない自転車を盗んで当日に捕まり警察署に行きました。 車の中ですでに、帰りはさっき捕まったあたりに送ってく?それとも家の近くがいい?と言われて頭の中は????こんな感じでした。(普通身元引受人が迎えに来ると思っていたからです) 取調室に入り、自分がやったことを文章で書き、反省文、指紋、DNAをとられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームキーを返却してくれない対応
ベストアンサー以前お付き合いのあった女性にルームキーを渡していますが、 別れた今、返却して欲しいと何度連絡しても返答がありません。 実家に連絡し、お父様にその旨つたえましたが、未だに返却されません。 物がモノだけにかなり不安です。 窃盗罪とうで警察に届け出することなどはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いします。
去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗難被害について。回答お願い致します。
ベストアンサー子供のお稽古の更衣室で盗難被害にあいました。 盗まれた物は、娘の上着と上着のポケットに入っていた娘のお財布(数百円入)の2点です。 このお稽古は着替えが必要でして、 運営会社に指定された場所で着替えて、洋服・靴を棚に置くよう指示されていました。鍵なしです。 (幼児のため親も一緒に更衣室に入って、子供の着替えをさせます。 更衣室自体も鍵はかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウテンバイク窃盗事件
ベストアンサー去年の11月にマウテンバイク盗まれました。警察に被害届けを出したけど見つかっていません窃盗事件なのに警察は捜査してくれないですか。自分で見つけた場合でも警察に連絡した方がいいのですか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサーなかなか警察が告訴を受理してくれず二年七ヶ月粘りやっと受理してもらい一年以上たちますが捜査してくれている感じがありません。窃盗です。疑わしき人間の銀行の口座に警察も不信に思う金の動きがあったと警察から聞いたのですが本人に事情も聞きません。警察本部の監査室にももっと真剣に捜査するよう苦情を入れましたが4ヶ月なんの回答もありません。後どこに苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕されました。前科持ちです。
旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕され現在留置所です。詳しい内容は、まだ教えられないとの事で分かりません。でも、他にも余罪があるようです。 旦那は4年前に刑務所から出てきたばかりです。(前回は窃盗ではありません。) この場合、執行猶予は無理なのでしょうか?また、実刑の場合どれくらいになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に財布を売りました お金貰えてません
ベストアンサーお金に困っていて友人に 私のブランド財布を預けました。 台湾の免税店で買った物です。 友達は高く買い取ってくれる人がいると言っていたのでお願いして探してくれて交渉も全部してもらいお金も貰っているらしいのですが、未だにお金を貰えていません。 連絡はとれています。タイミングがあいません。 別友達に相談したら盗まれた訳じゃないから被害届出すにも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアNSWでの窃盗について
オーストラリアに留学中の友人が、法定賃金の1時間$18を下回る賃金で税金を払わないキャッシュジョブをしていて、$150相当の店の物を盗んだらしいのですが、その場で商品を隠し物的証拠はその場では出なかったのですが、その雇い主には二度とくるなとだけ言われてその場では警察に追放されなかったらしいです。しかし今後防犯カメラに映っている映像をもとに捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名の公表と人権について
先月から学級内で文房具などの紛失が続きました。 生徒に紛失についての状況説明し、心当たりのある事など聞き取りをしました。 なかなか特定されない中で疑われた子が数名いました。 そこで先生から期限を提示され、速やかに名乗り出た場合氏名は公表しないということでした。また、将来がある生徒達なのではじめは公表を避けたいと話していました。 しかし、期限内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居、住居侵入窃盗について
昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留後の任意出頭について
先日、窃盗の容疑で逮捕拘留され、拘留6日目で処分保留で釈放されました。理由は職務質問の際に警察側が無理矢理拘束して警察署に連れて行ったところがコンビニの防犯カメラに映っていたからです。窃盗をしてしまったのは間違いありません。処分保留で任意捜査に切り替わったのですが、保護観察付きの執行猶予中のことで、警察側のこともあり任意捜査に出頭して自供したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗示談の代理人について
ベストアンサー被害額4万円ほどの窃盗にて在宅送致され、検察から被害の弁済を勧められ、被害者の父親と会う約束をしています。被害者本人は仕事の都合で連絡が取れず、私はもちろん、被害者の父親も直接本人に会えない状況です。 この場合、示談を交わす場合はどのように書面(示談書)を作成すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の呼び出しについて
息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内窃盗 疑われてる
社内で財布から1万抜かれる盗難がありました。 ロッカーには鍵はかかっているのですが、その日被害者の方は身につけてなく無くし同僚と一緒に探し私が見つけました。拾った所は同僚も見ています。 親切心で探したのに第1発見者の私が名指しで疑われ、警察にも呼ばれその日出勤してた全員の指紋も取りました。 以前に被害者の方と飲みに行った時に鞄をひっくり返し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判についてお願いします
窃盗で被害者が知り合いでした。怒りはすごく裁判までいきました!被害者の要求や卑劣なやり方ですごかったです。判決の時だけは来なかったでした。なら裁判官が相手に訴訟をおこすようにとか私たちの心配までかけてくれました!訴訟をおこすとは何をなんでしょうか?被害者は事件のことを近所に言いまくるとか子供の学校とかにも言うとか言っていました。その事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪について
ベストアンサー常習累犯窃盗という通常より重い窃盗罪ですが、過去10年以内に3回以上懲役刑を言い渡された者という感じですが、回数が消える日は懲役刑が終わった日からなのか、執行猶予なら猶予期間が終わった時なのか、判決が言い渡された日なのか3回以上なので3回目から適用になるのか詳しく解説をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか
夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から窃盗の嫌疑がかけられた。名誉棄損で告訴できる?
ベストアンサー訪問ヘルパーをしています。訪問先で置いていた、お金がなくなっている。最後に訪問をした自分が盗ったと言われた。室内にテレビカメラが設置さているらしい。お金を探し出しポケットか鞄に入れてないか?カメラに撮られいないか?と問い詰められた。何度も同じ事を言われ自分がやったのかと思ってくる感じがした。精神的にまいってしまった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から不正出金されました。これからどのように対処していけばよいで
ベストアンサー銀行の口座から不正引き出しされました。犯人は居酒屋のアルバイトだったそうで逮捕されましたが、長年コツコツ貯金してきたお金は取り返せないものでしょうか?今後、泣き寝入りはしたくないので何かアクションを起こしたいのですがどのように事を進めていけばよいでしょうか?効率的に社会的制裁をしたいのですが何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算時における不正なお金の引き落とし
会社をたたむ前に社長が亡くなり、生前頼まれていたからとS兄に車輌を勝手に持っていかれ 一方的に振り込まれたお金を返すから持ち出したもの全てを返還してと言ったら 今度は車輌にかけた保険代だと会社の口座から52万引き落とされた。 保険の証書を出せと言っても、10月に送ってあるから出さないと言われました。 不正かどうかどうやって調べればよいでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少時代の窃盗について、悩んでいます。
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談させて頂きます。 私は小学生の頃に窃盗をしました。いくらかは思い出せませんが、しょっちゅうしていたと思います。 お店に行くと仲が良かった友達とお菓子などを盗んだり、友達の家に空き巣をして物を取っていたりしていました。それも何件かです。 私は今中学三年生です。このことをずっと後悔していて人生を前向きにとらえることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自転車窃盗の賠償について
高1の息子が自転車ロードバイクを窃盗してしまいました。 警察の取り調べは終わり、家裁送致もなく放免になりました。 盗んだ自転車は1か月で被害者に戻りましたが、相手はレース仲間にも迷惑をかけるということで新しく競技用ロードバイクを盗難中に購入しておりました。 息子の盗んだ自転車はバラのパーツを組み立てたもので、チェーンの間に小石が詰まっていたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯扱いされてます
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 冤罪 起訴になりますか?
あまり仲良く無い友人から財布から2万盗んだだろうと難癖を付けられ返さなければ警察に行くと言われました。 僕は取ってませんし、取った証拠もありません。 僕は以前窃盗で捕まりその友人はそれを知ってから遊びに誘って来てそれまで滅多に遊んだ事は無いです。 多分僕の弱味に漬け込んでありもしない罪を擦り付けお金を要求するのが目的だと思います。 実際僕は財布す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による虚偽告訴される被疑者になりそう。
2年半とお付き合いした元彼と去年11月に付き合い解消した時に、解消するまで二人で約束していて私の名義の車の残りのローンを付き合い解消したら車代は払うと約束していて払ってもらって一週間後に、元彼から電話で慰謝料請求がきて、嫌がらせの電話、脅迫文、メール、被害届を出し、元彼も参考人で警察に呼ばれ、注意をされて、その後、元彼の依頼人弁護士から私が元彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での逮捕について
ベストアンサー職場で窃盗事件がありました。金庫が盗まれたのですが警察が金庫周辺の指紋を取りに来ました。私と同僚は触ってて一応警察には申告しています。入口にも防犯カメラがあるんですが仕事終わったあと私と同僚1人は1度職場に戻っています。その際カバンを持ち帰ってます。コレは疑われる材料になるのでしょうか?もちろん窃盗はしてません。指紋と防犯カメラですぐ逮捕状といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。どうにかして本人に認めさせて訴えたいです。
パチンコに行って「3万勝った」「4万勝った」と言われたのですが、実はそれは私が支払い用にと取っておいたお金でした。 本人を問いただしても逆ギレされ認めません。 ですが、家からなくなっているのは事実です。 今までも「俺が働いて返すから」と言われ、かなりの金額を使っています。 警察にはまだ行っていませんが、警察官立ち会いのもとパチンコの監視カメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取ったと疑われるのが怖くて盗難物を移動させてしまいました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の職場で盗難がありました。盗難にあった方は忘れっぽい方でよく貴重品など置き忘れてしまう方で私がよくそれを見つける側だったんですが、 今回も財布など入ったバッグがなくなり、いつも通り探して私が発見したんですが… いつもと状況が違く、バッグから財布が出ている状態で発見しました。財布を確認したところ中身が空っぽの状態でした。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にはならないか?
ベストアンサー昨日、喫茶店に行き 机の上に私物を広げていて 片付けるときに間違って メニュー表を持ち帰ってしまいました。 小さいメニュー表で 私物と混ざってしまい 家に帰ったら気付き お店が閉まってる時間なので また電話をしようと思っています。 窃盗などにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住居不法侵入と情報の窃盗について
日時は不明ですが、別居の義理の父親が、夫名義の我が家に勝手に侵入し、さらに我が家の通帳のコピーや私の知人の住所録(知人からの預かりもの)等をコピーして持ち出しました。 なぜ一連の出来事がわかったかというと、そのコピーが義理の父親から郵便で送られてきたからです。 以前から過干渉などで辟易していたため、可能なら刑罰を下したいですし、無理でも民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の贈与を親にとられてしまう。
ベストアンサー生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしにあいました。弁償させるのは難しいですか?
ベストアンサー車上荒らし(施錠してる車の運転席の窓を割り、助手席のカバンを盗まれました。)にあい、盗まれたカバンが見つかりましたが、すべて泥まみれでした。母子手帳や携帯など見つかっていないものもありますが、ほとんどは手元に戻ってきていますが、使用不可能です。 犯人がつかまり、懲役4年の判決がでたとのことです。 独身の無職の人らしく、母親がいるらしいですが、高齢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。
ベストアンサー約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で公判目前 起訴後に示談成立したら 罰金刑を求めれるか?
去年の9月頃に建造物侵入、窃盗事件で 12月に起訴されました 起訴されてから被害者の方となんとか示談が成立しました ただその頃にはすでに公判が決まっており 召喚状が届いています 公判を目前に控えているときに お金に困ることがあり 違うところで窃盗しました これはすぐに被害弁済をして 示談成立しています 前回の窃盗も今回の窃盗も逮捕ではなく その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の銀行が被害者の窃盗事件
去年の5月15日に全国のATMで18億円が不正出金された事件で逮捕された者です。 3人で550万円を引き出しました 今、国選の弁護士さんなんですがどうやら 刑事事件はあまり担当した事がなく債権や離婚問題を主にやってる弁護士みたいで専門が違うので不安になりました。 勾留中に 被害弁償ってどこにすればいいんですか? と聞いたら 被害者は海外の銀行であり現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
私の旦那のことで相談です。 前に飲酒の事故で懲役1年2月 執行猶予4年でその執行猶予中ですに今回会社の人からお金を盗んだことで逮捕されました。 一件は被害金額2万 弁済して嘆願書はもらいましたが、示談なし もう一件の追起訴で会社の銅を盗んで売り被害額が16万です。 こちらは被害返済は受け取っても示談や嘆願書も書いてくれそうにないです。 このような場合実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて
ベストアンサー昨日ガソリンスタンドの片隅に車を止めて、洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて車ふいていたら、店員から「そこに止めて車を拭いていいのは洗車した後の車だけで使わんでください」とかいわれました。これって警察呼ばれたらなにか罪とかになって立件されるんでしょうか。 タオルの窃盗、器物損壊、敷地への侵入罪、業務妨害罪・・・とか考えられますが。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ゲート 誤作動の証明について
先日、スーパーから帰る時に、防犯ゲートが鳴ったのですが、買ったものしか持っていないので誤作動だし、店員も来なかったのでそのまま帰ってしまいました。 店内の防犯カメラを確認すれば、何もしていないことは分かると思うのですが。 潔癖であることの証明をして来なかったのは、法律上何かまずい事が有りますか。 今からした方が良いことは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難の賠償について
こんにちは。 恥ずかしながら息子が友達数名と先輩のバイクを盗難し、乗れない状態にし既に物自体ありません。相手は新しくバイクを購入する為、ハンドルや拡声器などの付属品をつけた見積書を提示してきましたが81万円とかなりの高額で困っています。ネットで調べましたが、新しく買う分の保証ではなく、元のバイクの時価で良いなどいろいろな意見がありましたが示談だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子19歳が住居侵入、窃盗未遂逮捕
19歳2か月の息子ですが、働いてる住居兼店舗で住居スペースから被害者が、申告しているだけで、 四か月間で約200万の住居侵入、窃盗未遂(現時点の罪状)となります。 捜査も進行中で、被害者が申告されている額が、全て立証となると、 どういった判決が、見込まれますか? あと、示談交渉等は、息子の罪状(被害額)等を裁判で確認しだい 行っていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額窃盗の今後の流れ、量刑について
ベストアンサー少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから