18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 三年前未成年時の窃盗事件

今回自分の住んでいる県とは別の所で大麻取締法違反で逮捕され拘留され先日起訴猶予で釈放されました その時指紋を採取され窃盗事件が1つ地元の管轄の警察署で出てきました トラックから工具を盗んだとのことです 3年から4年前の事件の様です 当時17歳か18歳の未成年でした お聞きしたいのですが 任意で出頭はあると思うのですが 逮捕はありますでしょうか? 正直...

弁護士回答
    1
  • 早期のご回答願います。財布の窃盗犯の被疑者として疑われております。

ベストアンサー

まず100%自分は盗んでおりません。 昨日、常連のパチンコ屋にて店内で遊戯中いきなり警察の方が自分の所に来られ「落し物を見かけた記憶はないか?」と。全く記憶になかったので否定しましたがまた自分の所に来られ店外に出るようにと。 状況は… ・店内の男子トイレ(大)内に財布を忘れ、盗まれたと被害者の方が言っているそうで。運悪くその後にトイレに入ったのがた...

弁護士回答
    3
  • 勝手に持って行かれたものの返却を受け取り拒否した場合は

ベストアンサー

実家においていた私のテレビを姉が持って行ってしまいました。姉とは現在絶縁状態です。 以前、電話にて、人のテレビを許可なく持って行ったら窃盗罪だ!と伝えたところ、あわてて宅急便にて返却してきました。 ただ、連絡もなく送りつけ、中がどのような状態なのかわからず、受け取ってしまうと破損している時のこととかを考え受け取りを拒否しました。 お聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 傘のとり間違えについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 勤務先で日傘を取り間違えた可能性があります。 取り間違えた傘と同じデザインの傘をもっており、違う傘をもっていった事を忘れて持ちかえっていたようで、帰宅して同じデザインの笠が2つあったため先程気がつきました。(違うデザインの自分の傘をおいてきた形です) 間違えた傘の持主の方にお詫びしたいですが何百人もいる大きな会社のため探した...

弁護士回答
    1
  • 退学処分についてご教授願います

ベストアンサー

2週間ほど前息子(高校2年)が授業中に他のクラスに入り金銭を窃盗してしまいました。 教室から出るときに先生に見つかり発覚しました。 その日の夕方に学校から呼び出しが有り上記の事実を告げられ「今までの事案を見ても退学処分にするのが妥当。この様な事をする生徒は本校にいてもらっては困る」と言われてその日のうちに学校にある荷物をまとめて帰されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の任意同行。今後どうなるのか?

先日、窃盗容疑で任意同行を求められ応じました。そこでの容疑を否認した調書に署名、捺印を行いそれを検察に送ると警察官が言っていました。また呼び出すといわれ帰されましたがどういう状況なのか今後どうなるか分かりません。ご教授願いたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗を認めた後の再度呼び出し、再調査について

17歳で窃盗の罪を認めました。調書や事情聴取は終えたのですか、その後また連絡して出頭してもらうと思うと言われました。次の出頭は大体どれ位先になるんですか? あともう一つ、現場検証をしたのですが、イマイチ信用されていない感がありました。この場合細かい再調査が行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の 窃盗について

今日 執行猶予中の 彼が パチンコ店で 窃盗してしまいました。被害者の方には 財布と現金を返して 話は 収まりました。しかし 換金するための カードが ないことに 気付いた 被害者の方が 再度 彼に詰め寄り 彼は 知らないと言ったのですが 実際は 換金して 使っていたのです。被害者が 店の監視カメラを 確認中に 勝手に帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?

先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠とは何ですか

半年前に職場の休憩室で窃盗事件がありその犯人にされています。 警察から言われた詳細(証拠?)は以下の通りです。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかった。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5回目の任意出頭を拒否しました。

ベストアンサー

窃盗という濡れ衣で警察から任意出頭を求められ応じてきました。先日4回目でこれが最後と言っていました。 ところが警察の不手際で、来週もう一回いうことになり、一応なんとか都合をつけると言い帰宅しました。 しかし、痴漢冤罪と同じで、私は犯人でコンビニは被害者という構図で一貫しており、任意なのに携帯の電源は切れとか、録音はするなとカバン見たりと私の人権...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金抜かれました。証拠不十分?

先日、友達と飲みに行き僕が少し酔ってトイレに行ってる間に財布からお金が減ってました。 それはお会計の時に気づいたのですが、友達を疑うのは申し訳ないし何も言いませんでした。しかし、帰って考えてもおかしいのです。金額は25000円くらい抜かれた可能性はあります。個室の飲み屋で監視カメラはないらしく、証拠という証拠はありません。諦めるべきですか? また、い...

弁護士回答
    1
  • 検察が起訴不起訴を決める条件は?

窃盗で逮捕され3日で釈放されました。 相手と示談が済んでいる、本人が反省しているなど色々あると思うんですが 検事が起訴不起訴を判断し決める条件は何でしょうか? いくつあるのか、どのような内容があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいない場合起訴になるのか?

ベストアンサー

初犯、前科なし。 元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され窃盗で逮捕されました。 3日で釈放され、弁償等が済んでいない為現在進めている状態です。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、被害金額の弁償をとしたものの受け取り拒否。 2人は家族なので片方だけ受け取るという事はないです。 直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来ないなら被...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。

ベストアンサー

元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑われたまま1ヶ月以上たちます。

ベストアンサー

以前も相談をしたのですが。。 職場で財布の窃盗を疑われ、 指紋を取られ、 一致はしていると思うのですが、 警察から連絡ありません。 職場のひとに、 他にも怪しいことがあると言われ、 私とファミレスでご飯したときに 20万程無くなったといわれました。 半年程前のことですが、 監視カメラなど調べれば 取ってないとわかると思いますが、、、。 職場...

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴の場合、検事から何か言われて終わるのか?

ベストアンサー

窃盗で逮捕釈放され、現在弁償や謝罪を進めている段階です。 そこで今後弁償や謝罪が済み起訴になるのか不起訴になるのか、再度担当検事と話になり決まると思うんですが どのようにして言われるのか全く分かりません。 不起訴となった場合、担当検事からその場で何か言われて終わるのかそれとも何ヶ月かしないと分からないものなんでしょうか? どうやって起訴にな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、謝罪の流れと言葉の伝え方。起訴不起訴について。

ベストアンサー

窃盗被害者の方との直接謝罪の流れと謝罪の言葉の伝え方を教えて欲しいです。 元アルバイト先の従業員2名の方からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放され、担当検事から今後については弁償等が済んでから。と言われています。初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却からの上告について。

ベストアンサー

窃盗事件(被害金600万)で地裁で実刑判決を受けました。 控訴し、一審の時には出来なかった被害弁済を試みましたが、結局間に合わず一割ほどしか出来ませんでした。 結果、控訴審判決では控訴棄却。 このあと、上告しても意味はないでしょうか? 上告の際には被害弁済を満額するつもりです。 また上告の保釈も通る可能性もないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴になる?

ベストアンサー

元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ1000円ずつ盗み、被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからとの事で3日で釈放され、弁償等が済んでいない為今後については済んでからと担当検事に言われました。 初犯、前科なし。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、盗んだお金について渡してもらおうとしたものの受け取り拒否。 直接謝罪以外認めない...

弁護士回答
    1
  • 子供の友人にお金を盗まれました。

小学4年生の息子がいます。 子供の友人(6年生)が私の留守中に家に上がり、家にあったお金を盗まれました。私が貯めていた500円玉貯金箱をペンチでこじ開けて出したようです。 総額で少なく見積もって30万です。 子供たちは盗んだことを認め、数日に渡り飲食やゲームセンター、カードやゲームの購入をしたとのこと。 私としては正式な使った金額が分からない以上、折半...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗罪で懲役になりますか?

ベストアンサー

窃盗罪についてお伺いします。 先週、勤務先の会社からワインを窃盗し、換金した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介護と会社の給料が少なく生活費が足りなくなり銀行...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕について質問です。

ベストアンサー

先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...

弁護士回答
    2
  • 録音を聴きながら調書を作成する事はあるのでしょうか

ベストアンサー

窃盗の容疑で任意での取り調べを受けています。最初の取り調べでやってないので微罪調書への署名捺印を拒否しました。 後日再度呼び出され、出生地から自分の人となりを4時間に渡って聞かれました。その最中刑事はずっとワープロを打っていました。 その一週間後の次の呼び出しの際には、前回取り調べの調書を印刷しており、それに署名捺印しました。署名捺印後、本題であ...

弁護士回答
    1
  • 友人が車上荒らし未遂で出頭命令を出されました

数ヶ月程前に車上荒らし未遂で友人が出頭命令を出されました。 3人組で遊んでいて1人が間を指してやろうとしてたそうですがやれずに帰ろうとしたら周辺の人に止められて3人の住所を書けと言われ2人は正直に書いたのですが、1人は全部デタラメを書いてしまったそうです。 盗もうとしたのは2人は全く知らなかったそうで、引きとめられてから知ったそうです。 以前も...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕され実刑になりますか?

3日前に執行猶予中の彼氏が逮捕されてしまいました。 前の罪は窃盗罪で懲役1年6ヵ月執行猶予3年でした。 そして今回あと数日で執行猶予1年目が経つところで、 また窃盗の罪で逮捕されました。 コンビニで置き引きをしてしまったようで、 お金だけ抜いて財布は自ら交番に届けていたそうです。 被害者との示談はまだ私は何も分かっていなくて 示談が出来るならそれが1番...

弁護士回答
    1
  • 紛失時の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

パチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...

弁護士回答
    2
  • 送検されると必ず起訴されますか?

ベストアンサー

一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国選付添人についての質問

ベストアンサー

高校生、窃盗で在宅捜査中です。 少年審判で国選付添人をお願いしたい場合はどのような手続きをしたら良いのでしょうか?勉強不足な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 成人の息子が母の形見を安値で買取店に売ってしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、24歳長男、現在は無職です。 が、1ケ月ほど前に妻の部屋から300万円もすら ダイヤの指輪を盗み、それをジュエリー買取店に販売しました。 買取額は7万円です。その指輪は母からの形見で 先日、母が亡くなり、無くなっていたことを初めて知りました。 息子も成人であり、1ケ月以上の月日も経っておりますので、 無理かと思うのですが藁...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で刑務官にはなれないのか?

初めて投稿します。不安なので相談させていただきます。 私は今大学四年生でもうすぐ刑務官の試験を受けようと思ってます。 でも中学二年生の頃に友達と遊んでいる時に自転車が落ちていたのでそれ乗って帰れと指示をした所に警察が来て捕まり、反省文と写真と指紋を取られてしまいました。それで親がきて帰りその後はなにもありませんでした。 そこで、この場合は刑務...

弁護士回答
    1
  • 責任を負わない、とわ

パチンコ店でICカードを拾い 6千円入っていました。 裏面を見るとカードの紛失、盗難に あった場合は当店は一切の責任を 負いません。と書いていました。 なので換金しました。 僕、どうなりますかね?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、起訴不起訴どちらになるでしょうか?

ベストアンサー

元勤務先の従業員2名からそれぞれ1000円ずつ盗んでしまい逮捕されました。 これ以上の勾留理由がない為。と、3日で釈放されました。 今後については弁償等済んでいない為それらが済んでからと検察で言われました。 弁護士を通じ謝罪文を渡してもらおうとしたものの、2名の方から受け取り拒否。 なので謝罪や示談などは出来ていません。 被害額の弁償については弁護士...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、示談の場に加害者も居ないといけないのか?

ベストアンサー

元アルバイト先の従業員2名の方の財布からそれぞれ1000円ずつ盗んでしまい、被害届を出され逮捕されました。 3日で釈放され、検察からは弁償等済んでいない為今後についてはそれらが済んでからと言われました。 弁護士を通して謝罪文を渡してもらおうとした所、被害者の方から受け取り拒否され 直接謝罪でなければ受け入れないと言われました。 なので今の所まだ何も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

先日窃盗被害にあい、二日後に急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。犯人とコンタクトをとり、今後の通勤費をふくま示談交渉をしましたが、窃盗と精神障害と証明できていないので払う必要はないとの回答でした。 その他の条件での示談をする気もないようです。 以前の質問で犯罪と精神障害を立証するのは難しいと回答頂きましたが犯人も弁護士にそういわれたよう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、相手側と示談が成立しなかった場合の罰金刑になる確率は?

ベストアンサー

元バイト先の従業員の方2名の財布から1000円ずつ盗んでしまい被害届を出され逮捕されました。 3日で釈放されましたが、検察からは弁償などが済んでいない為それらが済んでから今後については決めるとの事でした。 弁護士を通じ被害者の方へ謝罪文を渡してもらおうとしたものの受け取ってはもらえず、示談とはなりませんでした。 盗んだ金額については弁護士に委託して渡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べで証拠を提示させる方法について

ベストアンサー

先日窃盗罪の疑いで任意同行を求められました。「コンビニで200円のおにぎり1個を購入し1万円札をトレイに置き9800円のおつりを受け取った上、帰り際にまだトレイに残っていた(そんなことまずないと思うのですが)1万円札を私が持ち去った」ということでしたが、まったく身に覚えがありません。
微罪調書への署名捺印を拒否したため、後日再度呼び出され4時間に...

弁護士回答
    1
  • 盗難、、、、同罪?被害者や!

ベストアンサー

初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...

弁護士回答
    2
  • 学校警察相互連絡制度について

ベストアンサー

都内高校生、窃盗を犯し自宅謹慎中です。 学校警察相互連絡制度とは、どこまでの内容がどこまでに連絡されるんでしょうか? 都立高校、都内の私立高校全てに連絡がいってしまうんでしょうか? 転入を考えていますが、都内での転入は無理なのかわからず悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 未成年自転車盗難弁償

自分がロードバイク(30万)程の物を窃盗してしまいました、警察に行き相手の方が自転車代とお気持ちを頂ければ被害届けなどはださないとのことでしたので了承し取調べなどはすべて終わったのですが、後日相手の方から自転車代30万+α50万請求されました、この場合まずそもそも自転車代を払う必要はあるのでしょうか?(盗んだ自転車は返しました)、+50万も支払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 写真と全指紋は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の被疑者としての任意の取り調べを本日(土曜日)受けました。まったくの濡れ衣です。4時間にも渡りましたが、私の人となりを重箱の隅を突く様に聞いて終わりましたが、核心の部分には触れませんでした。 次回平日に呼び出す時に写真と全部に指紋を取るというので、呼び出しには応じるがそれは拒否する伝えました。「どの法律の基づいてするのか?」と聞いても答えませ...

弁護士回答
    1
  • 起訴?不起訴?どっちの方が可能性高いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、何度も質問してすいませんm(_ _)m 友人が5月10日に空き巣窃盗団(5人)うちの一人容疑者として逮捕されました。 5月31日に処分保留で再逮捕されました。 6月22日が拘留満期日なので、弁護士が23日に面会しに行ったみたいで、再逮捕の処分について詳しく説明してくれませんでした。 ただ、「今回の件多分起訴(友人が)されると思うから、2週間以内に起...

弁護士回答
    2
  • 出頭日を延ばすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、保釈中であり、判決が出て実刑になりました、7月7日に出頭命令が来ました。 仕事の都合上、現場の完工までの一週間。 出頭日を延ばすことは可能なのでしょうか? ネットなどで調べると可能と書いてありましたので、先生方ね意見をお聞かせ願いたいです。 東京検察庁で控訴審判決で実刑になりました。

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか

ベストアンサー

任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...

弁護士回答
    2
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 通学途中で紛失か盗難か・・・

ベストアンサー

中学生の息子が学校の帰宅途中でパソコンを紛失、または盗難にあいました。 学校でパソコンをバックにしまい、電車に乗って、バックを背負ったまま椅子に座りました。 乗車途中で隣のおじさんが、もそもそと息子のバックを触っているかのような感触はあったのですが、特に気にせず、自宅に戻り、バックを開けるとパソコンが無くなっていました。 近所の交番に息子...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから