法律相談一覧
-
他人のパチンコicカードを使ってしまった
昨日、パチンコ店精算機で前にいた方が精算されたあと、カードに残高がありますとカードが出てきたので、カードをとりました どうせ、換金できない金額のカードかと思い確認すると5000円に換金できるカードでした 魔が刺し、そのカードを使いパチンコをしていたところ、店員に声をかけられたのですが、慌てて自分のものだと言ってしまいました 1.ネットで調べると自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトの内引き
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為になりますか?
13歳未満の女の子から陰部を出したと言う話をあげられました。先週に家の前に児童館の館長先生らしき人と場所と内容を確認してる所を盗み聞きしました。自分は近所で顔も名前も幅広く知られていて児童館の先生達とかも自分の事はよく知ってます。暴行や脅迫などをして見せたと言う事もなくただその女の子が見せてきたと言う証言を言ってるだけだと思います。ただ毎日車の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きの対処
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの忘れ物に後から気づく
お腹が痛く男性トイレがいっぱいだった為身障者用のトイレに行きました。バックの忘れ物にかえり際に気づいたのですが、見て見ぬふりをして出ました。その後5分後にやっぱり届けようと思い行ったらありませんでした。防犯カメラとかに入った形跡で疑われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの内引きの対処について
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑、情況証拠になりますか?
窃盗事件で警察から連絡があり 話を聞かれました 友人の財布が友人宅でなくなり 当日、家に行ったのは私だけで 私がいる時間に財布がなくなったと思うと 言っているそうです 確かに私は友人宅に行きましたが お財布はとっていません 友人に警察が来たことを伝えると 当時の事を教えてくれました 当時、友人宅を調べた警察の人は 1.外からの侵入なら、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難による賠償金
息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談金の銀額など教えてください
バイト先でお財布を盗みました。 防犯カメラに映ってると言うことで 連絡がきました。 バイト先なので実家の住所など個人情報も分かってます警察にご連絡しますとやや厚ぎみてきて 示談でと話になったのですが 中のカード類再発行旅行キャンセル料 財布の弁償代で40万と言われまたした これはありなのでしょうか?? また無視しておいたら窃盗で捕まるのでしょか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、状況だけで犯人と言われてます
友達の財布がなくなったので その子が被害届を出しました 2年前の事です。 今になって警察から話を聞きたいと連絡があり 話をしに行くと 当日、私しかその友達の家に出入りしていない 家族以外で 友達は朝から財布を持って出かけたのでその時は 財布があったのに 私が家にいて私が帰った後に財布がなくなっていた こんな感じの内容で被害届が出ています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の窃盗事件、被害届について
2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡を断っていたあと、返してほしいと言われ、借りていた物を返すのは窃盗罪にあたりますか?
以前より相手から借りていたものがあったのですが、別件でこちらから連絡を一切断っていました。気が滅入っていたので時間を置いて話し、物を返却したかったからです。 相手は探偵を使い、家族に返してほしいと連絡がいったらしく、迷惑がかかってしまったのと、返してほしいとの旨を伝えられたので慌てて連絡しました。 相手は音信不通であった時点で返却の意思があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収とキャッシュカードの停止
ベストアンサー刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の起訴されたときの懲戒処分
ベストアンサー公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前
ベストアンサー自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗に対する賠償金の分割
ベストアンサー私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒、住居侵入の際の示談等について
ベストアンサー先日酔っ払った際に同じマンションの隣の家に不法侵入し下着を盗んでしまいました。 指紋等もしっかり残っていると思います。 家の中にも侵入し中の方に気づかれてしまいました。 怖くなりすぐに自分の家に戻りましたが、今も自分のしてしまったことの反省とこの後の人生を考えると恐怖しかありません。 おそらくその時間に家に帰ってきた防犯カメラなどを見ると私が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで逮捕されました。
60日間勾留され、処分保留で4ヶ月前に釈放になりました。 数回在宅捜査として警察に出向きましたが最後の取り調べの際、警察の方より(また何かあったら連絡する)と言われ、それから3ヶ月が経とうとしてますが、検察庁から呼び出し状が届きました。 勾留期間の件でお話がありますので来てください。 身分証明書と認印、呼び出し状を持参でと書かれていました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に違いはありますか?
置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗事件について。処分が気になります。
ベストアンサー窃盗事件について。知り合いの人が、窃盗で逮捕されました。ある日逮捕状を持って家に警察が来て逮捕されました。パチンコ屋で財布をとり現金1800円とカードと免許証を取り財布はパチンコ屋のトイレに捨てました。窃盗に関しては初犯ですが過去に覚醒剤使用や傷害で何回か刑務所に入ってました。最初は否認をしていたようなのですが検事の方から素直に話して反省して示談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について。
ベストアンサー夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の工場内に侵入されました。
会社の工場内に侵入、窃盗を繰り返していた犯人が捕まりました。しかし建造物侵入、窃盗未遂の現行犯でした。過去に侵入された時に被害があったけれど具体的には特定できない状態です。 1、刑事事件の取り調べ中に民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? 2、民事訴訟のさいに警察から証拠品等の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届を出せるのか??
ベストアンサー先日、個人のマンションの一室にある撮影事務所で撮影をしました。 その際、結婚指輪を外し、ポケットに入れるよう指示があり その後、撮影した部屋(同じ部屋)で着替えを済ませ ポケットに入れておいた指輪をはめ忘れてしまいました。 15分〜30分の間で、つけていなかったことを思い出し指輪を入れた衣装のポケットを探しましたが 見つからず、 撮影事務所で着替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過暴行、恐喝事件と合わせて、今回の窃盗事件を示談で解決したいです。
ベストアンサー過去、彼女の元カレから、人気の無い河川敷に来ないと暴行を加える等脅迫と、その場所に行った際暴行を受け、被害届を保留にしていました。 そして、今回その彼女の元カレに高校の文化祭で再開し、目を離した隙に私のブランド物の財布(10万+現金1万)を盗まれました。 荷物を置いていた場所には防犯カメラがあり、彼女の元彼の有罪は確実です。 そこで、以下の質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校停学処分の妥当性
私立高校2年の息子に、窃盗容疑がかけられ停学処分になりそうです。 友達の財布を持っていたところを教師が見つけ、その後持ち主から現金がないと訴えられました。 相手は少し前まで泊りに来る程仲の良い友人でしたが、ある事件から険悪に。 当日朝、子供の財布を母が確認しており、子供の主張と合致します。 疑われるような行為をしたのは悪いことですが、相手と仲が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金はどの位求められるか?
ショッピングモール内のお店で買い物したときに、お財布を忘れました。その日のうちに気付き、保安事務所にとりにいったところ、入っていたお金の一部がなくなっていました。その後、店舗のマネージャーが盗ったということが分かりました。 ①示談とするなら、会社、それとも、個人どちらに賠償請求するのでしょうか? ②お客様がバイトの子に届け、それをマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車窃盗 初犯 不起訴処分 示談
ベストアンサー先日、台風で自分の自転車が壊れており、徒歩でバイトに向かっている際に鍵のかかっていない自転車を見かけ出来心で乗り、警察に職務質問され窃盗罪にて今は在宅処分になっています。 自転車はその日のうちに被害者のもとへ還付されています。 警察からの電話で今日被害者から被害届を提出されたとうかがいました。 こちらからの謝罪は拒否され、示談交渉の可否は後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。
はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きの被害、加害者への今後の対応について
ベストアンサー先日置き引きの窃盗被害にあいました。 幸い防犯カメラに犯行の様子が映っており、 犯人が特定され、被害相当の金額が振り込まれました。 警察からは今回は書類送検となり、後は関与できない、加害者とのやりとりはそちらでやって下さいと言われました。 確かに被害相当の金額は戻って来ましたが、 犯人からの謝罪もなし、また盗まれたバックには 個人情報が特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁と警察の情報共有について。
ベストアンサー初めて窃盗して、警察署での取り調べ調書作成し、検察庁から呼び出しの手紙が来ました。 取り調べした警察署の刑事さんも呼び出しがあったことはご存知なのでしょうか、情報は共有しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いについて
子供が(未成年者)窃盗を、犯しました。現在、服役中です。 被害者の方から、賠償金支払いを、言われています。 警察署に、届けている被害金額が、200万です。慰謝料含め500万の、請求を言われています。 その後、被害者の方と会い、賠償金支払い確約書・念書に、サインをしました。 そこには、支払いに、延滞があった場合、年5%を課すものとすると、記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で保護観察付き執行猶予中です。住居侵入,窃盗被告事件で共犯になり起訴され保釈中です。
10月15日に旧私選弁護士が外れます。 私では力不足と言われました。 新しく弁護士を依頼して出来れば上告までして令和2年4月20日の執行猶予消化したいです。 謄写記録まで手元にあります。 前科は上の薬事の使用で1度です。 起訴されたのが侵入窃盗の1件です。現金2500円と貴金属がおよそ24万円相当と窓ガラスを2枚割ったとの事です。 被害弁償が24万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、示談成立している場合
友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学2年、校内窃盗で退学勧告
中学2年私立中学高校の一貫の女子校に通ってます 。娘はADHDがあり、衝動性も否定もできません。 1年の終わりに、クラスの友達のお金を盗み、始末書を書きました。 その後も2回盗難があり、その度に娘が関わっていると学校から連絡がありましたが、本人は違うと言っている状態でした。 9/8学校で盗難があった際、娘が犯人を目撃し、被害者の子に「Aさんがカバン触ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予中 示談 不起訴 起訴猶予
窃盗して執行猶予中です。2年の4年執行猶予がつき保護観察中です。 執行猶予中に、再犯で窃盗をしました。 示談した場合、不起訴、起訴猶予になる確率はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗額の返済について。倍以上の金額を請求されますか。
未成年です。1年ほど前に、バイト先で従業員のカバンからお金を盗んでしまいました。バイト先の店長にバレて呼び出され、喫茶店で店長と代理人弁護士と紹介された方とお話しをしました。曖昧なのですが、合計盗んだ額は5万円ほどなのですが迷惑料含め39万円請求されました。出された紙に手書きで反省文を書き、名前、住所、返済額を書き拇印を押して終わりました。現在1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から泥棒扱いされそうです
ベストアンサー先日、友人宅に泊まりに行きました。 朝、友人は仕事があったため、私より一足早く家を出て、私は休日でしたので、少し後に家を出ました。 それから数日たったある日、突然友人より連絡があり、 「物が無くなった。警察に相談している。当時の事を教えて欲しい」 と言われました。 LINEでのやりとりのため、相手の腹の内は正直見えませんが、ハッキリとは言わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で疑われているかもしれない。不安です。
5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しの件について
教えて下さい。6月の15日と18日に二回同じところで、窃盗(複数の方のコインロッカーのお財布からお金を抜き取る)をしてしまいました。大変反省しています。警察の取り調べも受けました。雇用主がまず被害者に弁済をしています。私は解雇されました。 警察が取り調べ調書を作成しましたが、18日の件のみでした。15日の件は今度・・・と言われて2か月が経ちます。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕 窃盗 執行猶予中
ベストアンサー執行猶予中です。 再犯で、窃盗しました。 警察に内偵捜査で、写真を撮られました。 通常逮捕ってどれくらいの期間で発行されるんですか? 大体でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の窃盗について、まとめて検察庁からの呼び出しはないのか?
ベストアンサー会議室で2回(別の日に)他人のお財布からお金を抜き取ってしまい、それが防犯カメラで出入りしているのが私と分かり(もちろん、分かっていて罪を犯したので、私も、そうとう精神状態がおかしかったのですが・・)、警察で取り調べを受けました。 1回目、 合計数万円 → 私の雇用主(会議室の所有者)が、お金を盗られた5人ほどのお客様に弁済しました。 (数日後)2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコicカード 窃盗
ベストアンサーパチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の身内に警察官がいる
私には前科があります。 もう、満期は過ぎ今では真面目に仕事をして、日々全うな生活を送っています。 そこで、今彼女との結婚を真剣に考えているのですが、彼女の妹の旦那さんが警察官ということもあり悩んでいます。 もし、彼女と私が籍を入れた場合、私と彼女の妹の旦那さんと親戚になるのですが、そうなった場合彼女の妹の旦那さんは、身内に前科者がいるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから