法律相談一覧
-
内引き 転売 証拠不十分について
内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑。明日取り調べです。
ベストアンサー2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が変わってるそうです) その後警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑。明日取り調べです。
ベストアンサー何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者との示談の対応
会社の先輩が、私の鞄から財布(約30万)を盗みました。 警察に相談し、証拠もはっきりしたので逮捕されることになりました。 逮捕のあと、初犯でもあるので、加害者から示談の話になるとおもいますが、信頼していた職場の先輩からの被害でもあり、私の精神的な被害は大きく、加害者の刑の軽減のために示談に応じる気持ちはありません。 一方、被害金額は確実に取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗の執行猶予の可能性
ベストアンサー知人が自分の会社から650万円ほど窃盗したみたいです。 半分は弁済してるのですが残りは分割での弁済となりそうです。示談交渉はまだみたいです。 知人は初犯です。 執行猶予の可能性はありそうですか? 実刑になるとしたらどのくらいの刑期になりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでレジの打ち忘れの可能性があります
ベストアンサーコンビニで買い物をしました。 ひょっとしたら打ち忘れの商品があったかもしれないと思っております。購入時は正直酔っ払ってたのでさだかではございません。 翌朝、レシートも捨ててしまっていたのでお店に伺って、買ったはずのレジで履歴を調べていただいたのですが該当の買い物がないと言われました。おそらく別のレジで購入したのだと思います。 お忙しい時間だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の略式起訴の可能性について
ベストアンサー窃盗で家宅捜査され、逮捕された親族が否認をしていましたが、事実を認めたようです。 20日の留置場生活が来週に来ます。 否認の時は起訴が有力と言われていましたが、略式起訴になりそうです。 世間体もあり、起訴された方が身内も被害を受けている為、安心です。 警察の刑事課が略式起訴の可能性が高いと言い始めた場合、身内も釈放を覚悟した方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
自分の会社で窃盗事件が起きてしまい、警察により調査が行われています。 概要としては金庫からお金がなくなってしまったのですが、その金庫は不特定多数の職員が簡単に開けることができるような金庫です。 今後の捜査として職員の通帳からの引き出し状況、金融会社からの借り入れ状況を調べるそうです。 そこで2つ質問があります。 1.現在私は任意整理中なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。
ベストアンサー母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の今後について
ベストアンサー再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴はつくのでしょうか
ベストアンサー深夜にコンビニに用事があり少し急いでいたのもあり、停めてあった他人の自転車を少しだけ借りようと無断で借りてコンビニで用事を済ませて、乗って15分~20分後に自転車を元にあった場所に戻してる時に持ち主とばったり会い無断借用がバレてしまい警察を呼ばれました。警察がきて持ち物の検査をされた後に警察署に連れていかれ、持ち主に謝罪をして指紋や写真、DNAの唾液を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間がお金を窃盗しました。
ベストアンサー職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
募金箱の窃盗常習者です。起訴の場合、懲役は何年ですか?
ベストアンサー窃盗により再犯、家宅捜査後に身内が逮捕されました。 20日勾留が決まっております。 常習性が高いです。 ①募金箱の窃盗は、通常の窃盗と異なりますか? 家族は身元引受け人も拒否しています。 ②起訴の場合、どれくらいの懲役になりそうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでお金を盗まれた
半年前、コンビニで振り込みをした際、コンビニ店員に1万円盗まれました。本部に確認を取ってもらったところ、防犯カメラに映っており、返金してもらいました。 お金が帰ってきた為、警察には届けていません。届けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。
ベストアンサー今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての時効について。
窃盗について質問で、時効から七年とはどこから七年でしょうか? 盗った時からなのか被害届を出した時からなのか。 七年経ってその事に気づき被害届を出しても意味はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の倉庫にある物を売却
ベストアンサー会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂・住居侵入未遂について
某日深夜、アパートのベランダ(突き出しているタイプ)に干されている洗濯物を観察してしまいました。大変恥ずかしく情けない話ですが、いくつか手で触れてしまったり、深夜だったのでライトをつけて観察したりしました。盗んではいませんし、盗む気もありませんでした。 これはいけないと思い、慌てて移動したところ、上記の私の行為が見えそうな位置に二人いて、一人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になる可能性はどれくらいですか?
・アパートに停めてあった自転車をお店に行くのに無断で借用したのですがこれは窃盗罪に当たる可能性は高いですか?使用時間は20分程です。 その自転車は見た感じ、サドルに傷がついてたり古い感じがして誰も乗ってないのではと軽い気持ちで使ってしまいました。(今では反省しています) 窃盗罪について調べると「他人の占有する財物を、占有者の意に反して自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。
ベストアンサーパチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の所有物が窃盗にあいました。刑事手続きはできるでしょうか?
先日、ひどくショックを受けた姪から相談を受けました。 今年、姪の息子が交通事故で亡くなりました。姪はショックでしばらくはうつ状態だったそうです。 日が経つにつれ、故人との思い出をしっかり手元に残しておきたいと考えたようで、先日、親戚に預けていた昔のパソコンを取りに行きました。 しかし、親戚に預けていた姪のパソコンは壊されており、 ハードディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。
何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
ベストアンサー被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 示談も進んでいます。 被害額はトータル70万程度です。 今月に裁判があります。執行猶予の可能性はどの位か教えて頂きたいです。 過去の逮捕歴はありません。今回が初めてです。その他警察にお世話になったこともありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の窃盗犯 音信不通 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー財布を盗んだ犯人から弁済金の支払いがなく、最初はとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報は名前と電話番号しか知らず、現在は着信拒否されており全く連絡が取れません。住所は知らないです。 今年6月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布の窃盗及びクレジットカードの悪用をされました。その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の被害届が受理されました。ご返事お願い致します。
ベストアンサー先日パチスロをしており2席となりの台が空いていると思い、今出たメダルを箱に入れて台移動しメダルを何枚投入し1回転回しました。その後、台の上を見るとタバコが置いてあったので、誰かが確保していたのかと思い、払出ボタンを押しメダルを自分の箱に入れ、元々遊戯していた2台に戻りました。その後、その台を遊戯していた人が戻り、窃盗だから警察呼ぶと言うので、空い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取ってしまい、その際の示談金や他に請求されている費用について。
ベストアンサー先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、今まで渡してきた17万円を何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費です。 こちらで相談したところ、1万円はお返しし、17万円は贈与費にあたるので返す必要がないとの返答を頂きました。 その旨を伝え謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちてる封筒を触ってしまった
くだらない質問ですいません 駅の階段で、銀行の封筒と思わしき封筒が落ちていたので、拾おうと触ったのですが、空のようだったのでそのまま放置してしまいました。後でよくよく考えると、その封筒がなんらかの窃盗などの被害に遭ったものであったら、私の指紋はべったり付いてしまい、犯罪を疑われてしまうのではと気になって仕方ありません。防犯カメラはあると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で懲役刑はある?
窃盗の初犯です。 ヘルパーとして、働いていましたが生活困窮のため、ダメだとわかりながら利用者様のお財布から現金を抜き取りました。1件目→11000円(起訴済み)2件目15000円(起訴予定) また、余罪を6件(全部合わせて10万未満)を自白しました。 現在、私選弁護人をつけて弁護活動を行っていますが、なかなか進まない印象です。 また、現在保釈中ですが、親に多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日会社工場内で窃盗を繰り返していた犯人が逮捕されました。裁判を傍聴して犯人の口から盗んだ回数、転売した金額等がわかりましたけど、確実な金額を元に損害賠償を請求したいと思っております。質問です 警察の方に証拠等を見せて貰う方法がありますか?事件は終了しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月に母と窃盗供述の疑いで逮捕された件が未だ解決しておりません
以前こちらで相談させて頂いた件です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_827807/ ↑母が20日の勾留を経て釈放された後、私は検察に3回呼ばれました。ほぼ脅しのような取り調べ(共謀したと認めなきゃ起訴する等)を受けましたが共謀なんてしてないので依然として供述は変えていません。検察はどう見ても共謀にしか見えないと言ってましたが。。10月に母と二人で呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤振込を相手に返金後「1割のお礼」を頂くことはできるか?
ベストアンサー弟の口座に誤って60万もの大金が振り込まれていました。 このままネコババすると「窃盗罪」になるため、銀行に報告し、なんとか全額お返しできました。 ところが返金後「こっちは銀行や郵便局に行っていろいろ書類を書いたのだから、1割のお礼をもらうのが当然!」と弟が言い出し、私以外の家族も「確かにそうだ!こちらに手間をかけさせたのだから貰うのが当然だ!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
両親が亡くなり、両親の預貯金が引出し履歴から姉の再婚相手の連れ子(成人男子:養子縁組はしていない)が不正に引き出したようです(約800万)。現在、窃盗と住居侵入罪で警察に拘留されています。弁護士に依頼して損害賠償請求しようかどうか考えていますが、いくらかでも回収できるでしょうか?本人に弁済をさせることは、可能でしょうか?(一生をかけてでも) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く記憶にない窃盗容疑で事情徴収されポリグラフを受けました。
ベストアンサーマッチングサイトの家政婦をしています。 先日鍵を預かって仕事している依頼先のお金が盗まれたといきなり警察の刑事が自宅に車で乗り付け、 事情徴収に警察署まで連行されました。 私は全く身に覚えのないのですが、刑事は始終高圧的な犯人扱いでしたので、 「やっていないものはやっていない。でも証明する術がないのでウソ発見機でも指紋でもなんでも取ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか
窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される確率はどのくらいですか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先にて窃盗を疑われている場合の対処法
ベストアンサー初めてご相談いたします。 飲食店にアルバイトで働いておりますが、お店でオーナーの私物を盗ったとオーナーから疑われております。 まったくの事実無根なのですが、口頭で伝えても話し合いは無理でした。 お店には防犯カメラが設置しているのですが、何度言っても確認をしてもらえません。 ここ3日以内の出来事です。 過去にも、オーナーの私物がなくなったと、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の弁済について
ベストアンサーうつで苦しんでいた時期、人生で初めて、数万円を会社の会議室から盗んでしまい、解雇されました。会議に参加されたのは、社外の方だったので、会社がすぐに被害にあった方々に弁済してくれました。被害額は会社から私に請求してくださるとのことで、お待ちしていました。その間警察の取り調べも終わり、検察庁に数ヵ月後呼ばれました。検察は早く被害額を会社に振り込みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判中の入籍について
ベストアンサー裁判の途中で被告人が入籍して苗字か変わった時、裁判所の開廷表も今までの名前ではなくて、新しい苗字で貼りだされるのでしょうか? それとも、判決までは最初の苗字(旧姓)のままでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅から現金が盗まれ犯人扱いされてます。
ベストアンサー介護職で働いてます。 先日、サポート付き高齢者住宅を 利用されてる方の部屋から 財布の中身8000円が抜かれたと騒がれ 廊下等に設置されているカメラで 確認をした所 私が一番怪しいと上司にレッテルされ 大変、困っています。 財布についてですが 利用者のご家族の方で4日間 部屋に置いていたと言ってます。 他にも その部屋を出入りした 介護職の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での窃盗。実刑が濃厚か?
ベストアンサー窃盗で初犯です。本件で11000円、追起訴で15000円の計26000円を被害者の方の財布から取りました。 また、警察の取り調べで6件の余罪を自供しました。全部合わせて、10万未満です。 悪質なのは、自分でもわかっており、非常に反省しています。また、取った額の弁済金も用意しましたが、被害者の1人の方が処罰感情が強く、懲役刑を望んでおり、実刑の確率が高いです。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 窃盗 求刑1年 実刑の可能性
先日の無免許運転2件 窃盗2件についてです 前科はありませんが 未成年の時に同種の前歴があります 私はシングルで2歳と4歳の子供を育てています 検察側には 懲役1年求刑といわれました 窃盗2件ともに被害弁償済みです 私は今就職もしていて その職場の資格を取るために 4月から学校の申し込みをしています 私がこれまでに出来たことは 入学願書申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取後に警察から電話。取り調べの日程の電話でした。
ベストアンサー私は美容室のスタッフです。 1ヶ月程前、お客様の財布から現金5万円程なくなったそうです。被害届を出したと連絡がありました。 そしてその時担当した僕が疑われています。 お店は完全個室になってます。お客様の荷物は預からず、持ってもらってます。お客様はシャンプー中にとられたんじゃないかとおっしゃってるそうです。(顔にガーゼをかけます) その10日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から1000円窃盗してしまいました。
先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 ※示談が難しい為、損害賠償の方法が知りたいです せめて被害金額を返済したいのですが具体的な方法をご教授下さい また、このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額窃盗について、起訴の可能性はありますか?
先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合、どの様な量刑が考えられますか? 因みに、窃盗の前歴が1件あります。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車の窃盗 今後の警察の対応
1か月前に、放置自転車を盗んでしまいました。 2週間前に友達と2人乗りをして帰っていた所 警察に捕まり、自転車を調べられ盗んだことが発覚しその日に警察署に行きました。 取り調べは2時間半くらいで終わり、警察の方から あとは、被害者の方の対応によって決まると言われました。初犯だし、反省しているから逮捕とかも無いと言われましたが、2週間経ち警察署から手続...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから