18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件にならなかった場合の実名公開

社内共有スペースに置いてあった物がなくなりました。あちこちに聞き取りをすると、ある者が「自分の物もなくなったから外部の犯行かも…」と言ってきました。そのため警察に盗難届けを出しました。 その後、その者が弁護士とともに自分が持ち帰ったと自白してきました。盗んだ訳ではなく自分の物かと勘違いして持ち帰っただけ。聞かれた時は騒ぎになったから言い出せなかっ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい

私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害 民事訴訟 財産差し押さえ

ベストアンサー

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まった場合、加害者が支払いに応じなかったときはどうなりますか?財産差し押さえなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の犯した窃盗について

ベストアンサー

窃盗についてです。 私は20代前半の専門学生です。 今までに前科などはありません。 以前学校の生活がうまく行かず、当日にあった学校の行事の会場でも自分の作品に対して色々と言われたりして不満が溜まった私は誰かを困らせてやりたいと攻撃的な気持ちになり、そんな事は理由にならないと今となってはわかっていますが、誰か知らない同じ生徒の方の鞄を盗み、財布を盗...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のひとが自転車を盗った場合。

自転車が盗難にあい、三か月たって見つかりました。 犯人は、生活保護で奥さんもおり、両者とも無職です。窃盗で捕まり、警察署での調書で自転車窃盗も発覚したそうです。 犯人は、弁償したいといっているそうなのですが、ドの程度が妥当でしょうか。 できれば、基本的に鍵は新しくしてほしいのと、この間に息子か被った、自転車がないための交通費や賠償的なものは、...

弁護士回答
    1
  • 盗難の弁済方法とは??

回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領について賠償金は請求できますか?

損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...

弁護士回答
    2
  • 警備員の欠格事由について

警備員の欠格事由について質問です。 警備員が窃盗罪で起訴され、罰金刑や執行猶予付きの有罪となった場合は欠格事由に該当し、解雇されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母のクレジットカートを勝手に使ってしまった。

ベストアンサー

私は19歳の准看護師です。 親の言うことを少しでも反論すると親からの脅し(母の彼氏に殴ってもらうぞなど)があり、精神的にとてもしんどく、家を出ようと思ったのですが、母は一人暮らしには絶対反対でまったくの協力をして貰えませんでした。家を出ようとしましたが、過去に母に給料を管理されており貯金どころか手持ちも無かったので、家から出るために1ヶ月ほど前に親の...

弁護士回答
    1
  • パパ活 金銭トラブル

ベストアンサー

パパ活サイトで知り合った男性から、お金を取られたかもしれません。 証拠などはないですが、その男性とホテルで会った後に財布を見たら、減っていたような気がして… 警察に相談したら、対応してくださるのでしょうか? 相手の情報はトークアプリのアカウントくらいしかわかりません… パパ活サイトに問い合わせたら、個人情報など教えてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の口頭示談について

窃盗事件の被害者です 。 被害金額と、犯行を自白した為、電話で示談が成立しました。 全て会話は録音しています。 被害金額全額と示談金をいついつまでに返済します。 代わりに被害届を取り下げて欲しいと言われました。 しかし相手が突然弁護士をつけて、1/5の金額しかとっていないと言ってきました。 元々約束した返済日から三ヶ月経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪ついて教えてください

相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償の証明責任

ベストアンサー

民事で不法行為による損害賠償やろうと思っています。 内容は、窃盗相当なのですが、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張しています。 通常訴える側(この場合わたし)が証明責任があるようですが、相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明できないと思います(悪魔の証明)。 本当にわたしが、上記を証明しないとならないのでしょうか?相手...

弁護士回答
    5
  • 家政婦窃盗、損害賠償について

ベストアンサー

家政婦窃盗についての損害賠償 昨年、8月からシルバーセンターに依頼し派遣されていた家政婦が、以前より90代の高齢者の親族より金品授受?、物品がなくなっていることが常習化、更に先週病院の付き添いに同行した際の検査代金を返金せず、また翌日には物品窃盗もあり、シルバーに届け、事実関係の追求を求めましたが家政婦は虚偽、高齢者のボケを理由にシラを切ってます ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡方法について

警察の調書が終わり、今は検察からの連絡待ちの状態なのですが、実は今月に引っ越しをします。警察にその事を言うと、新住所はいらなく現住所だけでいいと言われました。 1.その際は検察からは電話で連絡が来るのでしょうか?それとも新住所に郵便が届くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗被害 会社の責任

職場で窃盗の被害に遭いました。職場に指定された場所で貴重品を管理していた際に起きたことで、加害者も職場の人で、勤務時間中に被害に遭いました。会社にも管理不行届きとして責任はあると思うんですが、会社に金銭を要求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴。公判から判決までの期間について。

閲覧ありがとうございます。 知人が窃盗未遂、不法侵入で2/5に現行犯逮捕され 2/21に起訴されました。 それとは別件で10月頃に工事現場に侵入し、 道具を盗み売っていて、在宅捜査中でした。 現在留置所におり、保釈はされていません。 追起訴された場合について、判決までの期間などをおおよそで良いので、目安として教えてください。 国選弁護人の方は、早...

弁護士回答
    1
  • 母親の車、息子無断使用、又貸し行為

母親が所有している車を無断で息子が友達に運転させる行為(息子同乗)は違法ですか? また息子が、母親の車を友達に又貸しするのは違法ですか? 息子は免許持っていませんが、息子の友達が免許を所有しています。 又貸しみたいになっていますが、これは窃盗罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗と上司の態度について質問

ベストアンサー

窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...

弁護士回答
    1
  • 会社に安全配慮義務違反として弁済してほしい

職場内で窃盗の被害に遭いました。 会社に安全配慮義務違反として補填の請求をしたいんですが、その場合は会社を相手に民事裁判を起こせばいいですか?請求の仕方がよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入で捕まりました。

私は住居侵入、窃盗で捕まってしまいました。3人分の私物、合計3万5千円分を盗んでしまいました。 現在は留置場から保釈され、裁判まで反省しております。 3人中2人とは示談が成立して、1名の被害者様は示談をしてもらえませんでした。 反省文と賠償金は示談は成立していませんがお渡しできました。 しかし、裁判に親が出席してくれないこと、上申書を書いてくれないこ...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗してしまった続きの質問

ベストアンサー

去年の11月に職場で二回職場で窃盗してしまい、逮捕。一回目は一人。二回目は二人で一人は未使用で返しました。 今は在宅で、12月、1月と計三回事情聴かれ、1月に指紋とりました。覚えがない、10月もといわれてますが、 調書が完成してるのは、二回目の逮捕されたときのみ。 指紋とったとき、刑事さんから「必要があれば電話します」といわれて、一ヶ月経過中 相手は...

弁護士回答
    1
  • 未成年、窃盗盗難、指紋採取について

ベストアンサー

ご回答待ってます。 17さいです。 3ヶ月前にアルバイトのお財布から数万円盗みました。 やめて三ヶ月くらいなのですが、警察から事情聴取として呼び出されました。 指紋採取などされますか?? また、その被害者のカバンの中や財布を指紋採取してたりしますかね? 多分被害届出したのは私が盗んでから2日3日後です しらをきることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗、警察から大学への連絡はあるのか。

私は大学生でら先日、自転車窃盗をしてしまい、警察に捕まりました。 幸いなことに、被害者の方が寛大な措置をとってくれたおかげで、示談金を要求されたり、裁判を行うといった、大事にならずに済みました。今度指紋検査あるといわれ一時的に釈放されました。 しかし懸念しているのが、大学に連絡する可能性もあるといわれたことです。 この可能性というのは私の前科が...

弁護士回答
    1
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の録音に関して質問があります

二年前社内で窃盗事件があり本日事情聴取いってきました。二年前の聴取の時ICレコーダー持ちこんで録音したりとか不審な点があるとかいわれ聴取が終わったのですが何もしてないので正直に全てを話して終わったのですが、二年前の録音を消す為に家にいくと言われ家まできて消させられました。プライバシーの問題とかいわれ断ると怖く消すしかなかったのですが録音はプライバ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害に遭い被害届を出したが不起訴になった。納得いかない場合どうしたら良いか。

同一犯から10日間で3回窃盗の被害に遭いました。間柄は職場の同僚です。3件被害届を出しましたが、1件のみ略式起訴、他2件は不起訴になってしまいました。不起訴が納得できません。なにかできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗が大学に伝えられるのか。

ベストアンサー

先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初犯の指紋照合について

ベストアンサー

置き引きの初犯で、現在検察からの連絡待ちです。警察にも初めてお世話になり余罪はないです。警察の方からはほぼほぼ不起訴になり起訴となった事は聞いたことがないと言われました。 指紋認証とDNAを採取されました。 1.この場合、指紋照合をする可能性は高いですか?? 2.仮に別件で被害届が出ている場合、その方の持ち物(財布やバッグ、通帳)の指紋をとり、データベー...

弁護士回答
    3
  • 高校生バイク窃盗示談するべきか

高校生の子供がバイクを盗んで捕まりました。 被害者の方にバイクをお返ししましたが、状態があまり良くなく修理が必要です。 被害者の方からは示談にしてやってもいいといわれめした。がこのような場合は示談にしたほうがいいのでしょうか? 示談のお話をお断りしてもいいのでしょうか? 調べたら新車で買った場合15万くらいのバイクです。新車で買ったのか?中古で...

弁護士回答
    4
  • 高校生の窃盗に関して

ベストアンサー

1. 下記の条件で家裁送致された場合、どのような処分が下るのが一般的でしょうか? ・高校生 ・窃盗品3点(2万程度) ・初犯 ・現行犯逮捕 ・被害弁償済み 2. 警察から直接家裁へ送致された場合、家裁にて取り調べのような調査などはされるのでしょうか? 3. 送致されてから、どれぐらいの期間で家裁からの連絡が来ますか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗、交番から事情聴取

ベストアンサー

先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取後に照合して容疑者になる可能性

ベストアンサー

以前、病院で盗難事件があり、自分は指紋を取られなかったのですが、今回プライベートで窃盗の初犯で警察に指紋をとられました。 1,指紋を照合にかけて、もし自分の指紋が出た場合、自分は容疑者の候補になりますか?? その方のバッグや財布には本人の前で触った事があります。 2.入院をしてて退院後に被害届を出し、指紋を照合してその方の荷物に自分の指紋が付いてい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での求刑についての予想と執行猶予の可能性について

息子が窃盗、住居侵入で逮捕されました。 犯行は単独犯で、犯行のほとんどが、店舗を狙い余罪は20件弱あります。 息子は20歳になって直ぐに、窃盗で罰金刑で捕まり、前科が1度あります。 現在は30歳なのですが、29歳の時に捕まり、初公判の時には前の刑から10年経過しており、準初犯扱いになりますか?もちろん前科が消えない事は承知です。 又、起訴は1件、追起訴...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。

職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届を出した後

ベストアンサー

お世話になります。 昨年9月中旬にマンションのエントランスにある集合ポストより、窃盗されました。 監視カメラの映像で窃盗の確認が出来たので、被害届を提出しました。 今年1月末に警察より連絡があり、隣の部屋の奥さんが盗っていたとの事でした。 ただ、カメラの映像で自分というのは認めたそうですが、記憶にないの一点張りとの事です。 警察には、隣同士に住...

弁護士回答
    1
  • 二年前の事件の事で出頭依頼がありました

二年前に社内で紛失事件があり当時被害届は提出されて社員全員数回事情聴取はあったのですが本日また事情聴取の為出頭の依頼がありました。私を含め数名です。 当時の事はあまり覚えていないのですがなぜ今頃また呼び出されるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 高校生による窃盗事件に関して

ベストアンサー

高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...

弁護士回答
    2
  • 反省文の出し方について

ベストアンサー

お店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??

弁護士回答
    7
  • ホテルでの現金盗みの容疑

ある男性と一晩体の関係を持ちました。 その後男性から「現金が少なくなっている。警察に被害届を出す」 と言われています。 男性は普段から札束で現金を持ち歩いており その札束はタンス預金から持ち出した物のようです。 札束の帯はついたままなので、そこから抜かれた数(何万円か)と 指紋が証拠と話しています。 確かに密接な関係だったので指紋はついて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁済金の金額について

初めまして。 住んでいるマンションで騒音被害にあって、むしゃくしゃしていて、騒音を出している部屋の人のポストから宅配物を盗んでしまいました。 盗んだものは自宅にて保管しており、今は本人に返していると言われました。 警察の人から弁済金について聞かれ、いくら弁済金を払う気があるのかと言うことでした。 払う気持ちはあるのですが、どれくらい払えばいいの...

弁護士回答
    1
  • 同一店舗・同一時間帯における万引の窃盗罪数

ベストアンサー

罪の成立回数 知人が万引で捕まりました。 まず、ティッシュペーパーを持ち出し大きいため 車に積み、すぐに店に戻り残りの生活用品を持ち出そうとして警備員に呼び止められ捕まりました。 この場合、同じ窃盗の意思で、同じ店、同じ時間帯ですが 第一の事実が、テッシュペーパーの窃盗 第二の事実が生活用品の窃盗ということで 2つの罪になりそうです。 通...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレで置き引き

ベストアンサー

コンビニのトイレにあったバッグを持ち去り、その中にあった6万円をとりました。途中で怖くなりバックは路地裏に捨てました。その日の内に警察に任意同行で警察署に行き罪を認めました。その日は身元引き取り人に来ていただき、帰宅となりました。被害者の方にはその日にお会いし、被害回復をしました。弁済も含めて多くしたのですが、申し訳ないのでと受け取らず、被害費用...

弁護士回答
    4
  • 器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!

ベストアンサー

知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について 逮捕 処分

約、1年前に友人のその又友人の財布を(現金6000円ほど)盗んでしまいました。 すぐに返せば被害届は出さないと言われましたが やはり言い難く、2.3日後に自ら交番へ行き落とし物として届け そのあと、自分が盗んだ事、今交番に財布がある事を伝え 一緒に交番へ行きました。 交番へ行った時に詳しいを聞かれず 私の写真も撮らずに(被害者の方は撮影してました)終...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について 逮捕される

ベストアンサー

窃盗について 約1年前に、私の友人のその又友人の財布を盗んでしまいました。 2.3日後に自ら交番に届け友達にも話して 一緒に交番へ行き財布もお金も全て返しました。 警察の方には、あまり深い話は聞かれず 夜遅いからと解散になりました。 警察の方には、また呼び出すから電話には出るよう言われましたが未だに連絡が来ません。 子供がいるので逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまった。

ベストアンサー

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 捕まらなくて済む言い訳はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから