18,086件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗?強盗?なにか罪になりますか?

ベストアンサー

彼女と飲みに行ってケンカなりました。 一人で勝手に帰ると言い出し、夜中なので危ないから、 一緒に帰ろうという事でなだめながら、口論になりの繰り返しで 一緒に帰ることを拒むので、勢いで彼女の携帯と鍵を取って、一緒に帰ろうと 言うと、そのまま歩いて行ったので、私はタクシーに乗りました。 向こうの家族から夜中に一人で帰らしてと苦情の電話が来て、 携帯...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のものを持ち帰り返すといい、返さない場合は窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

8/13のお昼に、飲食店に入り食事を済ませ帰ろうとした所、自分の靴が無くなっていました。 お店の方も探してくれたのですが見つからず、代わりに知らない靴が残されていました。 お店に電話番号を伝え帰宅。 2時間位して、お店から電話があり間違えて履いて帰ったと電話があったとの事。 本人から直接電話をしてもらようにお店に伝え、その後本人から入電。 8/17に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

精神的に持病がある伯父に脅迫されています。 私は姪で祖父母宅へ居候しています。 現在起訴することは考えていませんが、被害届を出そうと思っています。 きっかけは些細なのですが、内容は「お前の持ち物を捨てる(無断無許可)」「死ね」「早く自殺しろ」「お前の頭を掴んで外で引きずり回す」「山に捨てる」「ゴミ」「土下座させる」と言われるなど。 その他私の家...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?

親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。

ベストアンサー

職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 遅延損害金の日にち

ベストアンサー

窃盗事件において 債務不存在訴訟を起こされた為、反訴します。 損害賠償に重ね、遅延損害金を請求しております。 反訴状には 反訴状送達翌日からの遅延損害金…と記載があるのですが、窃盗日からの遅延損害金では無いのでしょうか。 弁護士先生に依頼しておりますが、反訴状到着翌日からと書いてあったので、この点指摘するべきか迷っております。 また、間違...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯への返金希望について。置き引きで取られたお金は返してもらえるのでしょうか。

知り合いが4月ごろ置き引きにあいました。コインランドリーに財布を忘れたことに気づきましたが、戻った時には、札6万円抜き取られていました。カードや財布はそのままありました。 すぐに警察に連絡し、監視カメラから犯人が特定されました。70代くらいの男性で下着泥棒とのこと。今回は、たまたま財布がありお金を取ったと認めているようです。逃亡する様子もないため、...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の窃盗で自首している

3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...

弁護士回答
    4
  • 万引常習犯です。後日逮捕はありえますか?

今月に入り 生活がくるしくなってきて万引がやめられません。 5~6件のドラッグストアで 高給スキンケアを何本も盗みました。 5~6件あわせると合計金額30万はいってるとおもいます。 フリマで売り、生活費 持病があるので治療費にしています。 万引をするときは、 マスクをしてますが監視カメラにも写っていると思います。 本名 住所のかいてある会員カードも...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗事件の今後について

ベストアンサー

初犯窃盗事件について。 この間、パチンコ店でカードを拾い、そのまま23000円を換金して帰ってしまいました。 駄目な事をしたと思いパチンコ店に電話を入れましたが、既に被害届が出ており、その日のうちに警察署に行き取り調べを受けました。 在宅捜査でそれから2回取り調べを受け、被害者と警察署で会い謝罪をして弁済をしました。 警察から最初被害額24000円と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 16歳の子供が2人で万引をしました。初犯です。

私の子供と友達1人で万引をして捕まりました。 1人はその場で事務所に連れていかれ、私の子供は連れていかれませんでした。 しばらくそこにいたのですが、誰にも声はかけられなかったので不安になり電話で友達に連絡したところ近くのお店でその子が帰ってくるのをまったらと言われ、その場にいました。 そこに警察から電話があり警察がむかえにきて警察署で取り調べが行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗などによる指紋照合などについて

ベストアンサー

少し前に仕事場で盗難がありました。私はその人の同僚です。 個人で被害届をだしている状態で、全員の指紋は警察の方に提出しています。 その子とはご飯など最近よく行く状況で、仲良くしていました。その時にお財布など触った記憶は無いのですが、ちょっと持ってて、などあったような、違う子だったような記憶がはっきりしません。 ただ、盗難されたであろう日が私...

弁護士回答
    4
  • 家族間の窃盗について

家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • <ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。

家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償に関するトラブル

自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 示談金交渉、被害弁済

こんにちは。 示談金交渉、被害弁済をしてないと実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 余罪についての捜査はどこまでやるのか

窃盗事件で執行猶予付きの判決で釈放されました! 事情聴取の時に余罪も覚えてるのも話しましたがもし今後覚えてない事件があった場合捜査して事情聴取受けることになりますか? また余罪の調査はその警察の担当部署以外にもそういった犯罪がないかとか僕の指紋とかがでてきたら事件がないかとかも捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の件で検察庁から連絡が来た。

ベストアンサー

窃盗について。 私は今年の2月半ばにて当時 勤務していたコンビニで店長のバックから少額ですがお金を抜き取り、それがバレて謝罪をしたのに許してもらえず警察沙汰になってしまい店長と私の取った金額が合わず警察署で何度かその金額の違いで事情聴取を受けました。 それから数ヶ月が経ち今日になって検察庁の方から連絡が来たのですが不起訴になるか起訴猶予になる可能性...

弁護士回答
    1
  • この取引は、窃盗になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 友人と金銭トラブルとなりました。 内容は、お互い社会福祉協議会から、総合支援資金(15万円)受け取っていますが、入金の時期が間に合わない為、私と友人との枠を交換してほしいとの事でした。 先に、15万円渡しており、後日送金の友人枠受け取る予定でした。 しかし、時期が過ぎてもごまかしてばかりで、溶け取れません。 私の言い分としては、...

弁護士回答
    1
  • 紙幣からの指紋の可能性

ベストアンサー

出来心から、落ちていた財布から中身を抜いてしまいました。 目撃者の方がいたようで、その後、職質で警察の取り調べを受けました。 わたしの所持品から押収され指紋検査するようです。 わたしは過去に前歴があったこともあり、 職を失うなどの不安から否認してしまいました。 後に弁護士の先生へ相談したところ 結果を待つしかないとのことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の購入した荷物を、受け取った場合、犯罪ですか?

ベストアンサー

いつも、海外からネットで買い物をしているのですが、今回、私には届かず 間違った県外の人に、荷物が行ってしまい、相手が受け取っています。 これは、泥棒ではないですか? 警察に、被害届を出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決まで下げたいです。

ベストアンサー

窃盗4件起訴。被害額1000万。 指示役とされている。ずっと接見禁止。 共犯者(出し子)数名は、既に執行猶予判決。 共犯者達の口裏合わせで、指示役プラス実行役とされていますが、証拠は、証言証拠のみ。 物的証拠は何一つありません。 していませんから。 本人は、本来の指示役に人を紹介しただけです。 なのに、求刑予想が6年です。 まだ公判中です。 保釈が通...

弁護士回答
    2
  • アルバイト窃盗、盗み食い

ベストアンサー

アルバイトで、マスクを2枚、つい魔が差し、持ち帰ってしまいました。また、飲食の捨てるはずの残り物を定期的につまみ食いしてしまい、それが見つかり、顛末書を社長宛に書いて、処分を待っている始末です。 とても反省しているのですが、 この際、私は最悪のケースどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...

弁護士回答
    6
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誰かに洗濯ものを盗まれて

ベストアンサー

家で洗濯して干していたら母の仕事先の服が盗まれたみたいで犯人はまだはっきりわかりませんが近くにずる賢いタイプがいるらしく、でもどこに被害届けを出せばいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 前回質問した窃盗の返事が来ました

ベストアンサー

前回に質問させていただいた内容の続きですが 示談金で被告が支払い能力が無いと言われ 被害額の一部しか払えないと返答来ました 諦めるしかないのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 刑事事件なのか民事で何かできるか知りたい

19歳の知的障害がある娘にネットで知り合った37歳の男がいかがわしい物を送って来たので警察に中身を送り返していいか見せて送ったら、受け取り拒否したうえに、娘に110番通報しろお母さんがしたって言ったら家族間の問題になるからと調べたうえで、ただ泥棒に入られましたと言うんだ犯人は知りませんだと言わせて通報させたら罪に問えますか?実際に通報して娘は精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について

ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...

弁護士回答
    1
  • 刑法第244条1項の最高裁の決定が分からない、分かりやすく解説して!

ベストアンサー

最高裁の判例を調べていたのですが 「窃盗犯人が所有者以外の者の占有する財物を窃取した場合において、244条1項が適用されるためには、同項所定の親族関係が、窃盗犯人と財物の占有者との間のみならず、所有者との間にも存することを要する。」という決定の意味が分かりにくいです 上記の意味を分かりやすく解説していただけませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂についてご教授ください

ベストアンサー

窃盗未遂についてご教授下さい。 昨日、パチンコ屋さんで通路を歩いている途中ICカードが落ちており、拾ってカウンターに持って行こうとしたら、一人の人間が「あー!私のです。」と言われたためそのままお渡ししました。もちろん、取ろうとしたり、換金したり、カードを使ったりもしていませんし、被害もありません。 私の行った行為は、きちんと防犯カメラにも映って...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 微罪処理 DNA

ベストアンサー

昨日、自転車の窃盗で捕まり、警察署で事情徴収後、軽微な罪で認めているので微罪処理になると思うと言われました。そこで後日また改めて連絡して日程を言うので、指紋と写真、そして「DNA」も取ると言われました。 調べると指紋と写真は絶対だとわかりましたが、 1、「DNA」の採取については拒否できるのでしょうか? 2、また拒否したことで微罪処理にせずに、送...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂をしてしまいました…

ベストアンサー

最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...

弁護士回答
    3
  • 1.窃盗が、分かってから3年 2.犯人が分かってから3年について

ベストアンサー

夫名義の山の樹木が、大量に盗まれました、発覚したのが今から2年9か月前で、窃盗された時期は、17〜18年前と推測されます、主犯は、樹木の管理をさせていた夫の実弟です、「いつも異常無し」との報告と「山は危険だ」と言い、山の入り口より奥に行くのを止められてました、窃盗に関わった関係者の名を聞き出しましたが、ころころ内容が変わり、仲間なのか、無関係の人か分...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒未遂になりますか?

ベストアンサー

下着泥棒未遂になるのでしょうか? 昨日ポスティングのアルバイトをしてる時に 目の前に干してある下着の素材を触りたくなり…ふと触ってしまいました。 それを住人の方に見られていたみたいで 2時間後に警察が何人も来て職務質問をうけました その時は何がなんだかわからずに 警察もなんのことか教えてくれず…君は自分がやったことわかるな?と警察に強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。

1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に入る理由を教えてください

ベストアンサー

窃盗初犯でも拘置所に入る場合、どんな理由がありますか? 余罪も共犯者もいなく、本人は十分反省していますし、家宅捜索でも何も出てきませんでした。 恐らく勾留は延長されるかと思いますが、拘置所もってなるとかなり長くなりますよね…

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁償について

私が加害者側で、窃盗事件の起こしました。 警察から調書を取られ、事件を認めております。 被害者より直接連絡をすることを許され、弁償金(被害額と迷惑料込み)も決定したため、後はお支払いという段階まで来ております。 質問としては、、、 ①相手の口座に直接お振込みしてよろしいでしょうか? ②領収書等の受け渡しは必要でしょうか?(前方の税金観点等から) ...

弁護士回答
    2
  • 家裁から届くものについて

私の彼が結構前に窃盗で警察に事情聴取や現場検証をして多分家裁に何回か行けなくなると思うと言われまた次呼ぶまで時間かかると思うから連絡すると言われまだ来てないのですが、家裁から書類が届くことってあるのでしょうか? 今彼は私の実家に一緒に住んでいてもう住所変更してるので届くとしたら私の家に届いてしいますよね? 色々あってその事を私の親に知られたくな...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での検察による呼び出し

ベストアンサー

私は、深夜に駅で寝ていた人の財布から現金を盗んだ窃盗罪で、警察の取り調べ(在宅)を受けました。正直に罪を認め、刑事の立ち会いのもとで被害者の方に直接、謝罪と弁済も行いました。 警察には基本的にはこれでもう終わり、もう二度とこのようなことをしないように。と言われ取り締まりを終えました。 そこから、心を改め、しばらくは普通の生活をまた送っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗で勾留期間は延長されますか?

ベストアンサー

初犯の窃盗で被害届が出ている場合、勾留期間は延長されるのが一般的でしょうか? 盗んだ物は会社の廃材で、余罪や共犯、計画性は一切ありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を盗まれました。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の余罪の流れについて

去年の11月頃に内引きで通報されました。 通報された件については不起訴になりました。(今年の6月) しかし、事情聴取の際に余罪について聞かれたので正直に答えたら今後また呼び出しをすると言われました。 Q.事情聴取が去年の12月でそれ以降呼び出しがありません。また呼び出しはあるのでしょうか? Q.また余罪についても書類送検?され通報された件と同様の流れに...

弁護士回答
    2
  • レジの打ち間違いについて。レシートに記載された内容が異なる。

ベストアンサー

昨夜、コンビニにて下記商品を購入しました。 ・A-1 ×1個 ・A-2 ×1個 ・B  ×1個 ・C  ×1個 ※A-1、A-2は同じ商品で味違い。値段は同じ(おそらく)。 しかし、今朝、レシートを確認すると、下記のようになってました。 ・A-1 ×2個 ・B  ×1個 ・C  ×1個 気づいてすぐ、店舗に電話しましたが、「上に確認して折り返します」とのことでしたので、状況...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 示談について

ベストアンサー

下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...

弁護士回答
    4
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから