法律相談一覧
-
窃盗になるのかならないのか。
ベストアンサー友人と居酒屋で飲んで店を出た後、友人の着ていた上着が他人のものだったそうで、ポッケに財布が入っていたそうです。 (お店の人がお客様の上着を全員預かっていて、間違えて友人に着させてしまいました。) 友人は凄く酔っていた為、そのまま盗もうと考えていたので自分は止めました。 が、聞くことも無く、そのまま帰ろうと友人が足を進めているとその上着の持ち主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で窃盗をしてしましました。どのような処罰が下るでしょうか
ベストアンサー職場内で窃盗をしてしまいました。他人のデスクのに置いてある本や配置、種類などが職業柄気になり、職場が偶然無人の時間帯(防犯カメラが設置されていることは知っている)にある面識のないか他から2~3万円相当のイヤホンを窃盗してまいした。現在は出向という形で他の職場で勤務しており数ヶ月ぶりの元の職場にいきました。(あと半年から一年程度絵はその職場で勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑を受ける可能性はどれくらいでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 知人についてです。 初犯は詐欺罪で捕まり執行猶予期間を終え、今回窃盗罪で捕まりました。実刑判決が言い渡される可能性はありますでしょうか。 かなりおおまかな質問で申し訳ありません。もう顔も見たくないため、実刑を受けて欲しいと切に願っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり?美人局?勝手に会計
先日飲み屋で知り合った女の子とのみに行き足りなかったら女の子が払ってくれるといっていたので会計時に女の子が居なかったため財布から勝手に会計してしまいました その後財布から勝手に使うのはあり得ないといい結局は一括払う流れになりコンビニにつれていかれそうになったので怖くて逃げてしまいました 相手側とお店が側にコンビニの防犯カメラもある示談金三十万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 被害弁償すると量刑はどの位でしょうか?
ベストアンサー窃盗罪で被害弁償するとどの位減刑されますか? 前刑が窃盗で2年6ヶ月執行猶予5年でした。 今回執行猶予中の再犯です。 個人宅に侵入し現金約10万円ほど盗んだ容疑で逮捕されました。今回逮捕された時に本人は執行猶予で出てからも ずっと窃盗を繰り返して生活していた事を全て自白したらしいのですが、証拠が揃って起訴されるのは3件だけらしいです。 その3件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なし 窃盗 今後の流れ
他人のお財布から現金を盗んだ例で、 被害者は被害届を出さない(弁済済み)の場合 送検はされますか? 捜査はしなくてはいけないけれど、 指紋をとったりはしないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の条約についての質問。
今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチ屋で他人のicカードを使ってしまったかもと不安な件について
ベストアンサー心配性です。 2日前にパチ屋で遊戯した時のことです。 空台を打とうと席につき千円札をいれて打とうとしたら ハンドルに1円玉が挟まっていることに気づきました。 そのため店員を呼び一円玉を取り除いていただいて遊戯を始めたのですが、ふと、思い返すと自分がお金をいれたか思い出せず、もしかしたら他人のカードで遊戯してしまったかもと不安になりました。カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上金 車上荒らしによる盗難
ベストアンサーお店の売上金を車の助手席に置いていたら、車上荒らしにあい、ガラス割られ、バック、売上、財布など盗難されました。警察には通報済みです 売上金は、250万程ありました! 質問 会社から借用書書いて月々少なくてもいいから返済してくれと、いわれていますが、返した方がいいのでしょうか? 売上金は、前は、社長が時々取りにきたりしてましたが、最近は、丸1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代請求について教えてください
交際相手の携帯の名義人になりました。 名義人になった経緯は 交際相手の弟が過去に携帯をとばし ローンが組めなくなったからです。 名義人になる際に 途中で解約に至った場合 解約金と残金をきっちり支払うと ゆう紙を作り署名捺印をさせました。 がその後携帯代も払わなくなり 私が全部支払う形になり 別れて携帯を解約したのですが ローンが7万近く残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専門的見地からの助言をお願いします。
ベストアンサー窃盗事件の被疑者です。刑事処分結果は起訴猶予でした。 事実認定はされたという結論です。 これによって、反射的にかなり不利益がありますが、この結論を被疑者の立場上、不服申し立てる手段はない認識です。 否認事件です。呼び出しもなく結果が出てました。 結果後に検察官に説明を求めたところ、これを受け入れて下さったのは、ありがたったことなのですが、起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗による大学の処罰
ベストアンサー中学生の時に窃盗を犯しました。詳しく言うと、友達のお金を盗んでしまいました。額は多くて500円程度です。このことは中学校の先生は知らない状況です。 現在大学生です。このことを思い出しとても反省しております。AO入試で現在の大学に入学したのですが、過去の窃盗を大学側が分かってしまい、退学になる可能性などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
知人と金銭トラブルがあり、相手は一括で返済しますと言いながら何年にもなります。返済する資金はあるが、色々な理由が···時間がかかってると··· 有料相談に何回も行きましたが全ての弁護士に嘘をつく人の話を聞くだけ時間の無駄です!と、言われました。 それは理解しているのですが、自身の代理人となって相手と話をし、内容が有り得るのか有り得ないのかを判断して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、相談、被害届今後の流れ
1週間ほど前に昔働いてた会社の机から現金を抜き取りましたそれが今日分かって電話があり素直に窃盗した事を認めましたその後窃盗した額は返却する予定なのですが、こっちが被害届出さないで欲しいと言ったところ被害者側は出さないと言ってくれたのですが怖くてどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーが鳴ったときの対応について
ベストアンサー二階建てのドラッグストアで一階で会計をするように指示があり、品物を持って一階へ降りようとしたら防犯ブザーが鳴りました。突然のことで怖くなり、品物を元の場所に置きそのまま帰ってしまいました。 何か罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金かえされないお財布とられる30万たかる
以前友人(a)に一万円貸しました そしたら、連絡が返って来なくなり 3年ほど経って久しぶりに友達(b)経由で会いました。 一万円はもういいのですが、その時私の財布がなくなりました。 どこを探しても見つからず諦めかけてたんですが bが昨日「昨日aがとまりにきてたんだけど親のお財布から2000円と弟の財布から7000円がなっなった」 という話をきき、aの鞄の中を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、器物破損の示談金について
ベストアンサー夫が数年前、義理の親族の財布から二回、ポチ袋から一回の計三回、約三万円を盗んでしまっていたことが先日発覚しました。 他には、義理の親族の車を石で傷つけたこと一回、子供のタブレットを隠してしまったことが一回あります(こちらは返却しています) 他にも親族は財布やゲームソフトを紛失したようで、夫を疑っていますが、夫はそれについては一貫して知らないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の基準について
お店のレジで店員の了承得ずに買う分だけのお金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪になりますか? レジに商品を登録しないと売上数と売上費が合わなくて困ることがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の時窃盗について
過去に窃盗をしました。 中学生の時です。親と友達の財布から小銭を抜いていました。友達は2.3回、親はたくさん抜いていました。その時先生にはばれなかったのですが、親にバレてしまいとてもおこらえました。 そのことを忘れていたのですが、最近になり思い出し心苦しいです。推薦で今の大学に来ているのですが、わたしには大学に通う権利は無いと思ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。
うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出した刑事から捜査した結果、事件性は無いと判断された。この事件を刑事事件にするためには
賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の軽重についての質問
パチンコ店で残高8000円のICカードの窃盗の疑いで在宅捜査を受け、検察に送致されました。 私は故意を否認していたのですが、検察官から呼び出しを受けることなく、起訴猶予となりました。 初犯、勘違いとはいえ、人様の者を使ってしまっていたので当然弁済しました。ここで質問なのですが、この状況で検察官が起訴したら、公訴権の濫用ととられる恐れがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしまいました。自分はこのあとどうしたらいいのでしょうか
昨日パチンコ屋さんで隣を見ると財布がありました。その財布取り一度パチンコ屋さんから出ました。 財布の中を見て現金14000円とクレジットカード、免許証等が入ってました。 2時間後ですが、パチンコ屋さんに戻り財布をコーヒーを販売していた女性に落ちていたと説明しその場を離れました。 質問ですが、自分はこのあと警察に捕まるのでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による預金不正引き出し。
今日、一緒に同居している高齢者の親戚が自分の通帳(暗証番号が記載された紙も同封)が部屋から無くなり、一度に100万円が不正に引き出されたと訴えてきました。(私も、親戚が訴えてきたその日にネットで口座の利用明細を確認しました。) 不正引き出された日に、同居中の娘が不審な行動を取っており、私は非常に疑っています。(引き出された日時に外に出かけていて、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届に関して
窃盗事件の被害者です。 犯人が見つかり、犯人直筆の示談書(慰謝料など請求内容)を作成をしました。 検察には、寛大な処置をお願いします。と書類を送りました。 加害者は、警察署にて指紋など取られていました。 万が一、示談金が支払わなければ再度窃盗として、警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は
ベストアンサー賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた方とのトラブルについて質問です。 ①嘘をつかれてお金を貸した ②貴金属を勝手に売られた ③クレジットカードを勝手に使われた ①は2年程前、②は発覚が去年の2-3月(いつ売ったのかはわかりません)、③は去年の夏頃の出来事になります。 ③のお金は返してもらっています。①②の他、それ以外にも貸しているお金がありますが返ってきていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の追起訴について
ベストアンサー今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋での窃盗について。
ベストアンサー先日パチンコ屋にてボーナス確定画面で置かれている台がありました。 私が遊戯していた台の3つ隣の台です。 その台にはコインも無く、荷物等も置かれておらず店員を呼んでの休憩もしていませんでした。 私は思わずその台に座りボーナスを消化してしまい、換金後退店しました。 しかし、これは窃盗罪に当たるのではないかと思い、警察に行くべきか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の共有物トラブル
私と弟が知人からもらったゲーム機Aと、私と弟が両親からもらったゲーム機Bがありました。どちらも持分対等の共有物でした。 ゲーム機Aは私の物で、ゲーム機Bは弟の物だと協議で決まりました。 その後、私はゲーム機Aを持って一人暮らしをしています。 最近になって弟から「ゲーム機Bは親がくれた海外旅行のおみやげ代で買った物で所有権は両親に帰属する。ゲーム機Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と横領罪の基準、区別について
ベストアンサー窃盗罪と横領罪の明確な線引きについて。 上記の罪状の違いや区別はどのようなものでしょうか? 例1:個人商店(飲食店)でパートとしてレジ、接客を1人で任されている時にレジから売り上げを搾取した場合は何罪でしようか? 例2:チェーン店(居酒屋)で複数人で接客、複数人でレジをしていた場合にレジから売り上げを搾取した場合は何罪でしょうか? もし、上記1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7、8年前の駐車場での出来事について
ベストアンサー約7.8年前に、私はある田舎に住んでおり、そこでは駅前の駐車場が無人でゲートなどもなく、賽銭箱のようなものが置いてあり、利用者がお金を入れるシステムでした。当時、私は浅はかでそこにお金を入れずに数回利用したり、そんな無人なところにお金を入れる人がいるのかと賽銭箱をのぞいたりしたこともあります。〔記憶ではお金はとってないと思います〕 数年前にあるきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個数制限がある無料配布の物を複数貰うのは犯罪になるのか
ベストアンサー店頭やイベントなどで無料で配布されているもの(チラシやカードなど)で、1人1個までと何らかの形(張り紙や店員のアナウンスなど)で示されているものを、そのルールを知りながら店員の目を盗んで複数貰うと言う行為は、窃盗罪やその他犯罪に当たるのでしょうか?それとも、無料で配布しているものなので、ルール違反ではあれど犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7、8年前の駐車場での出来事について
ベストアンサー約7.8年前に、私はある田舎に住んでおり、そこでは駅前の駐車場が無人でゲートなどもなく、賽銭箱のようなものが置いてあり、利用者がお金を入れるシステムでした。当時、私は浅はかでそこにお金を入れずに数回利用したり、そんな無人なところにお金を入れる人がいるのかと賽銭箱をのぞいたりしたこともあります。〔記憶ではお金はとってないと思います〕 数年前にあるきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレート盗難被害にあいました。
ベストアンサー11月初旬ごろ自宅近くの駐車場に車を止めていたところ朝ナンバープレートがないことに気づきました。 警察に連絡し現場検証等して頂き、11月下旬ごろに犯人が捕まりましたと警察から連絡をもらい犯人が未成年であることから後日親御さんから連絡がくるので連絡先を教えて下さいとのことだったので教えました。 かれこれ1か月以上たっても連絡が来ていません。 警察に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまい自首しました。被害額の相違がある場合の対応について。
ベストアンサー先日出来心から銀行ATMにあった忘れ物から現金6万2千円をぬきとってしまい、反省し、24時間ほど後に自首しました。 初犯です。 調書を取ってもらい、身元引受人(親)に来てもらい、その日は帰宅しました。 持って行ったお金は手を付けずそのまま警察署に渡したのですが、どうやら被害届に出ていた金額と差があるかもしれない旨を身元引受時に親に言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。
ベストアンサー職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋鑑定の結果について
昨日、店の売り上げがなくなっていることに気付きました。 それとともに売上伝票がちぎられていたので、被害届とともに、売り上げ伝票の指紋採取をしてもらいました。伝票以外にも入金があったという領収書はそのままなので、伝票が故意的にちぎられたのは確かです。しかし売り上げ伝票は複数の人が触ります。指紋鑑定で、伝票がちぎられたような痕跡まで教えてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 今後の判決について
未成年の時に窃盗で前歴あり。今回3件の窃盗で逮捕勾留中。 初公判の日程も決まりました。 3件とも品物はあり返却予定。 一件目 時価弁済で18万弁済済み。2件目 被害者の方が保険を使ったらしく、品物18万と後から付けた防犯カメラ代20万を請求されていて示談が難航してます。3件目は 時計200万と現金なのですが、高額な為今すぐ全額弁済ができそうにないです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の量刑が執行猶予か罰金か起訴猶予かを知りたいです
ベストアンサー私は自転車窃盗2件で立件され、送致されています。まだ、検察から呼び出しは無いですが、今後の量刑見通しを知りたいです。 お願いしている弁護士先生からはあまり明確に見通しを聞かされてません。 細部としては、2件のうち1件は示談済み、立件されなかった余罪が10数件あります。自転車は鍵を壊して、個人宅の自転車置き場から持ち出してます。 また、私は初犯で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 器物破損 証明
ベストアンサー①破壊するために盗む行為は窃盗ですか?器物破損ですか? ②また、見ただけでは盗んでいるように見えても破壊を目的にしているかどうかはどのようにして証明するのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談に向けての交渉について
14歳の息子がバイクを窃盗し、無免許運転。 窃盗に関与して、無免許運転をしているのは、息子含め4人です。 取り調べが終わり、(窃盗したのは息子。それをとってこいなど主犯に動いていた人物はAくんであると警察から連絡があり、)警察側から主犯で窃盗に関わったA君の保護者と被害者の方で今後話し合いをしてもらいますとのことでした。 被害者の方は、バイクの破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームを有効化するシリアルコード、シリアルキーは財物に当たるのか
オークションサイトにて、商品説明として上げている画像にゲームを有効化できるシリアルコードが載っていました。 そのコードを入力してゲームを有効化して遊んだのですが、何かしらの刑事上の罪に問われるのでしょうか? 色々調べてみたのですが、シリアルコードが書かれている「紙」や「ゲームディスクそのもの」を窃取したわけではありませんので、「他人の財物を窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪における起訴後の示談について
ベストアンサー窃盗、建造物侵入で逮捕されました。 今起訴されて、保釈金を出して裁判を待っている状態です。 勾留中、示談交渉をしたのですが、被害者側は示談に応じてくれませんでした。 被害者側は私が昔働いていたアルバイト先なのですが、私が直接そのお店に謝罪しに行くことは良いのでしょうか? もし直接謝罪にし行き、示談に応じてくれるとなった場合、担当の検事さんに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の親族への影響
ベストアンサー微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。 1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にはなりませんか?刑事民事では?相続は?
ベストアンサー私の夫は妹と2人兄妹ですが義理妹夫婦の事ですが宜しくお願いします。 故人名義(舅)名義の古い家と田畑が有り数年前に亡くなりましたが、まだ義理妹と2人で遺産分割協議をしていませんので相続人でもないですが固定資産税は払ってます。 故人(舅)が亡くなってから故人(舅)名義の田や畑を私達夫婦が農作物を作ってます。また故人(舅)名義の古い住居は今年の6月から賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから