18,086件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件 ゴミ漁りがきっかけで窃盗になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 18歳大学生です。 約3ヶ月前に、ゴミ捨て場から古い雑誌の束を3束、約40冊ほど持ち帰ってしまいました。 しかし雑誌の束が置かれていた場所は公道の端で、「ゴミ捨て場」などと書かれた立て看板が一切ありませんでした。しかしその日はなぜか雑誌の束や廃棄された段ボールが置かれていました。 その日は古紙回収の日であり、ゴミを出して普通に回収して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 友人間のトラブル、金品の貸与

【相談の背景】 友人と遊んだりするのにいろいろと互いにお金を出しあって購入していました。 基本的にこちらがクレジットカードで購入するので、月々の支払いも大変なのでちゃんと手伝ってくれよと、毎月いくらかでもお金を渡してくれるように話し、友人も承諾していました。 基本的には渡してくれるんですが、渡してくれない時もあって、催促をすると音信不通になりま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 自首 基礎の可能性

【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの事でご相談させてください。 大手販売店で働いておりますが、 2ヶ月ほどの間に5回ほどにかけて レジから20万ほど 盗んだそうです。 レジや在庫が合わず発覚しました。 既に会社役員とは 面談を済ませ やったことを認め、 返済の意思を伝えております。 今は懲戒委員会?の判断待ちです 【質問1】 このあと 逮捕はありえますか...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの出ていない窃盗の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留されて罰金を払った経験があります。 盗品はフリマアプリにて転売しておりました。 今回、別のスポーツ店で被害届けが出された為、窃盗の被疑者として任意の事情聴取を受け、全て認めています。 逮捕はされず、在宅捜査中です。 現在、弁護士を雇いスポーツ店と示談の交渉をして...

弁護士回答
    1
  • 示談書で気をつけなければならないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 野草を取ると窃盗になりますか?

【相談の背景】 先日、道端の咲いている自然の菜の花(公園等の管理下にないもの)を数本取ったところ、注意されました。 【質問1】 道端の野草を取ることは、法律的に問題ありますか?自然繁殖した物なら、道端の石ころ等と同様、無主物先占の様にも思いますが、ネット上では、土地の定着物だからNGとかあります。素人にも判る様、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 看護師の窃盗罪について

【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋で取り忘れのICカードの取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2日前にパチンコ屋でスロットで遊戯をしていまして、隣の台に移動したのですが、サンドに前の客が取り忘れたカードが残っており(7000円)そのカードを抜いて自分のカードを入れて遊戯していました。 前の客のICカードは30分位で取りに来るだろうと思い、定員には渡さず私がそのまま、財布の上に置いていました。 取りに来るのを忘れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗

【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?

弁護士回答
    1
  • 窃盗による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...

弁護士回答
    1
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の子供が家族のお金を盗む

【相談の背景】 15歳の自分の息子が家族のお金を盗みます。 今まで、何度かに分けて総額20万円位盗んでいます。 小学校4年生の時に初めて盗みを始め、その時は盗んだ事を認めました。 その後、数年盗みは無かったが、2年前から盗み出し、その事は認めない。今回500円玉貯金の中身を盗んだ。証拠は無く、17歳の姉がいるが姉が盗むような子供では無い為、息子が盗んだもの...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件が公にならずに解決されるケースはありますか?

【相談の背景】 先日、ある趣味サークルの飲み会に友人と参加したのですが、その友人が居酒屋で他の方の財布の中身(10万円)を抜き取ってしまいました。 魔が差したようで、友人はずっと罪悪感に苛まれていました。 ただ、たまたまこの事件当日に、職業が警察の方(Aさん)も飲み会に参加されていたことが後日分かり、Aさんから当日の参加者全員へ以下のような連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、友達の彼氏が捕まってしまったのですが接見禁止がついてしまったのですが、一部接見禁止解除をしてほしいんだけどのようにしたらいいですか? 【質問1】 一部接見禁止はどのようにしたらできますか?

弁護士回答
    2
  • 送致された、という線引きはどうやってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくご相談の中に「送致され検察からの連絡待ちの状態です。」と書かれています。 僕は窃盗で捕まり、被害店には刑事と弁償済みです。初犯。 これはすでに送致された状態ですか? 【質問1】 この場合はすでに送致されているという状況でしょうか。 【質問2】 余罪追求の為に警察で捜査中でまだ送致されていないとか、送致されてても検察が余...

弁護士回答
    3
  • 不安です。初犯、窃盗、父の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が窃盗の容疑で書類送検され 余罪3件同様に書類送検送検されております。 被害弁済、謝罪文、示談について全件、刑事処罰を求めないとの示談書が成立しております。 ただ父は、職場には本件の一件しか伝えておらず、会社が警察に連絡したところ、余罪もある事が発覚。しかし警察の方は余罪がある事だけ伝えそれ以上は答えられないとの回答だったみ...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を勝手に使用してそのまま無くしてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生、初犯です。 3月中旬頃、同じマンションの他人の自転車を勝手に使用し、元の場所に戻さずに家に帰り、そのまま忘れてしまいました。 約二週間経った今日、警察から電話がかかって来て事情聴取されました。 無責任な軽い気持ちで行動してしまった事、今になって本当に後悔しています。 【質問1】 二時間程の事情聴取の後、勾留でも逮捕...

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。

【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 確定前余罪についてお願いします

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    1
  • 法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました!

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗の際の弁済対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供のバイク窃盗の件で相手の方が家に訪問してきました。 【質問1】 その際、うちの住所をなぜ知っているのか尋ねたところ、裁判所に聞いたと答えましたが、裁判所が個人情報である住所を教えることがあるのでしょうか。 【質問2】 それから、バイクの修理費と駐車場料金の請求をしてこられ、親として支払う意思はあるのか尋ねられましたが...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 大当たり中の捨て台だと思い、遊戯してしまった時窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で大当たり中の空いている台があったので上皿に玉が少しあったのですが、捨てられているのだと思い、その台で遊戯をしました。すると前打っていたと思われる方が戻ってきて、上皿に玉があったやろ?と言われ、すぐに自分は謝罪し、上皿にあった分の玉も全てお返し、その場を立ち去りました。 【質問1】 この場合知らずに打ってしまったとき、...

弁護士回答
    1
  • 人が貰えるはずだったものを食べてしまっては罪になる?

【相談の背景】 AさんがBさんに好意で食べ物をあげようとしていました しかしCさんがそれを届けようと預かったら間違ってDさんが食べてしまったようです この場合は、DさんはAさんのものを窃盗したという罪に問われますか? Aさんは別にお金を払っている訳では無いなら窃盗ではないのでしょうか? 【質問1】 Dさんは、窃盗になり、Aさんに弁償しなければならないで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件について。

【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...

弁護士回答
    2
  • リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?又何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。近所である窃盗事件がありました。深く関与していると思われる人物の甥っ子が教師をしています。その甥っ子の住んでいる場所がわからなかったのでその弟の家のポストに書面を匿名で入れました。お兄さんにお渡し下さいと封筒に書いて封はしませんでした。内容はこう言う窃盗事件があり貴方の伯母さんが深く関与している様で...

弁護士回答
    1
  • 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年程前に教室で財布を盗まれました。 当時は思春期で友達を疑いたくなく誰にも言いませんでした。 ですが、最近その財布が祖父が大事にしていたと知り落ち込んでいます。 とても愚かですが、今から被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後 余罪について

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    2
  • やっていないのに窃盗だと疑われた。後日逮捕などはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、上司とマッサージ店にいき、サービスを受けてから退店しました。 そこへ、店長と名乗る男が私たち二人を呼び止め、 「店内で、レジのお金が窃盗された。防犯カメラから、あなた方がなんらかのものをレジ付近で取ったのが写っていた。今正直に事実を申告するとともに、無くなったお金(サービス料相当額?)を払えば大事にしない」 と、言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失

【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...

弁護士回答
    1
  • 判決後の余罪について

弁護士回答
    1
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に勤めております。先日派遣先の会社において従業員の財布からお金を盗っている事が発覚して呼び出されました。部屋には派遣元の社員2名、派遣先の社員2名、私を含めた5名での話し合いが行われ、財布からお金を盗んだ映像(物的証拠)があると言われました。口頭ではありますが全額約45万円を10日以内に返せば大事(被害届提出)にはしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 9年前の事件で、職場解雇の通達。

【相談の背景】 大学病院にてお仕事をしています。 9年前に、大学病院の委託業者で働いているとき、窃盗事件をおこし、退社。弁護士さんをいれ、示談。 その後別の委託業者で働き、6年間、その時と同じ大学病院にて、働いています。。自分で言うのもへんですが、 真面目に、誰よりも出勤し、仕事をしていなのですが、 先日、9年前の事件のことが、上層部の人間にバ...

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗疑いをかけられている

【相談の背景】 友人に、お金を盗られたと疑われています。 否定したのですが信じて貰えません。 友人が盗られたと主張している額を払えば許してくれるような事を言って来ます。 私としてはもう関わりたくないのと、警察に届けを出されて冤罪にでもなると嫌なので払おうかと思っています。 払って縁を切ろうと思っています。 でも、やっぱり納得いかない自分もい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯、被害額6万円。実刑?執行猶予?

【相談の背景】 窃盗罪、初犯で被害額約6万円、示談不成立の場合。 職場の方のICカードを使ってしまいました。(その方のICカードの他にもコートなどが無くなっています。)今のところICカードを使ったことは認めていますが、その他は否認しています。ただ、酩酊状態だったので私がやったかもしれない。と窃盗を認めようかと思っています。 一度取調べをしましたが調書は...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムに登録された

【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の盗品譲受、執行猶予になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店にて、 置き忘れてる財布を盗んでしまい、防犯カメラの映像等で、後日警察に任意同行という形で、事情聴取の末(自白)、在宅事件となりました。 その際、一緒にいた友人に窃盗をして車に乗った後拾ったと伝えそのうちのいくらかを渡してしまい、 心配した様子でしたが押し切る形で渡してしまいました。 窃盗をした事実は車にのってから...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の窃盗になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 先日、電車内で通話をしていた人を注意した際にトラブルになり、すったもんだがあった挙句、相手のスマホを取り上げて、相手を巻きました。 落ち着いた所でスマホを取り上げてしまった事を思い出しましたが、既に相手のスマホは手元にはありませんでした。どうやら巻く途中でどこかに落とした様です。 【質問1】 この場合、携帯電話の窃盗になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 母の障害者手帳を取り上げ戻さない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が母に福祉タクシー助成金?の申請を行う為、障害者手帳を渡すよう言われ渡しました。 去年のは3月31日までだそうです。 今日昼頃、、渡したらしいのですが、未だ手帳が戻ってないようです。(母はショートステイで弟とは別居) 現在18時30分で市役所は閉まっています。 当初、私は弟を信用できず、母に弟ではなく私がタクシーの申請を行う旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...

弁護士回答
    2
  • 有償譲受罪、窃盗罪疑いで在宅捜査中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有償譲受罪の疑いで在宅捜査中の者です。 前科は 19歳の時に自転車の占有離脱物横領 22歳の時に窃盗(執行猶予3〜5年だったと思います ) 25歳の時に窃盗の疑い(示談により取り下げられた為、起訴されていません) 29歳の現在になります。 事件の内容は10月末ごろにフリーマーケットで自転車を購入し、11月10日に警察に止められ、自転車を...

弁護士回答
    1
  • 19歳の時に窃盗で被害届けを出さましたが、取り下げてくれました。前歴があ警察官の彼と結婚できるのか。

【相談の背景】 19歳の時にに、置き忘れてる財布の中からお金をとってしまい、被害届けを出されてしまいましたが、まだ若いとの事で、被害届けを取り下げてくれました。 現在、警察官とお付き合いをしておりまして、結婚はやはり前歴にあたり出来ないのでしょうか?… 【質問1】 この場合、前歴にあたり警察官の彼と結婚できないのでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。

【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。 【質問1】 パチンコ屋でとなり置き忘れのカードを窃盗し500円分使ってしまいました。その後罪悪感から店員に渡し500円も返しました。 【質問2】 その時、特に本人情報を聞かれることはなく帰宅するように命じられました。後日警察から逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから