法律相談一覧
-
窃盗未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日書店で本と有料の袋を買おうとしたのですが、時間がなくなり本を棚に戻しました。(セルフレジです。) 【質問1】 私の行為は窃盗未遂になるのでしょうか? 警察から連絡とかはくるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述をし、後から本当の事を言った場合。
【相談の背景】 2ヶ月前にスーパー駐輪場の片隅にあったパンクしているクロスバイクを窃盗してしまい、3日前警察に見つかりました。 警察では任意同意書や所持品検査などで終わり、保護者に引きとっとてもらいその日は終了しました。 後日また警察に来てもらうよと言われ、現在は連絡待ちです。 ※警察に事情を聞かれた時に自分は罪が軽くなるだろうと取った場所など嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後3年経ちますが、私名義の車を未だに相手方が乗っております。ローンについては同居期間中からも別居後も私が全て支払いました。再三に渡り返還するよう言っておりますが、返還してくれません。 【質問1】 配偶者ではありますが、盗難届を出し返還に応じさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日の夜に中学14歳の息子が事故を起こしました。その際乗っていた自転車が窃盗されていたことが分かり、事故はすぐに処理をして終わりました。 マンションの駐輪場でロードバイク見つけて3週間ほど乗り回していたようです。 その日は事情聴取、現場検証?息子は取った場所に連れていかれました。 後日少年課から 連絡があるとの事でまた警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日、処分の確認
ベストアンサー【相談の背景】 色々教えていただきありがとうございます。 追加で質問です。先生方よろしくお願いします。 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留中で29日の月曜日が勾留延長の満期日です。 国選弁護士の方がついています。 【質問1】 満期日当日、処分を確認するにはどこに問い合わせするのが良いのでしょうか? 【質問2】 問い合わせは何時頃にするのが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑はどのようになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か本人が知るタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂で逮捕、勾留中です。 来週の月曜日が勾留延長の満期日で 今週水曜日に面会に行きました。 本人が面会の時に、木曜日に検察に行く、その日に起訴か不起訴か分かる。金曜日は取り調べなど何も予定が入っていない。と言っていました。 金曜日も面会に行く予定です。 【質問1】 勾留満期日前の木曜日に起訴か不起訴かなど本人は検察の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣で逮捕 初犯の判決予想 逮捕歴は有
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、空き巣で逮捕され2件起訴され12月初めに初公判で保釈中です。起訴された2件は被害額のみ58万と10万弁済してます。そのほかに余罪が13件被害額合計600万と言われています。余罪については追送致されましたが被害額の弁済は一切できていません。 初犯です。ただ7年前に逮捕歴があり起訴猶予になってます。 【質問1】 国選弁護人と担当の刑事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕、勾留。満期日前の釈放
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、1度相談させて 貰ったのですが勾留満期日を 間違えていたので再度質問です。 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留されました。 国選弁護士がついていて今日初めて連絡を頂き 聞いてみると29日の月曜日が勾留延長の満期日だそうです。 本日25日木曜日に検察に呼び出されている。その日に起訴か不起訴かわかると言われました。 待っていれば分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されて勾留中です。配偶者も当日に起訴か不起訴かわかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留されました。 国選弁護士がついていて 28日の日曜日が勾留延長の満期日です。 25日木曜日に検察に呼び出されている。その日に起訴か不起訴かわかると言われました。 【質問1】 起訴か不起訴かその日の夕方頃国選弁護士さんに聞くと教えて貰えるものなのでしょうか? 【質問2】 不起訴だった場合、木曜日中に釈放される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールに当たりますか?
【相談の背景】 昨日彼女と喧嘩になり,私の家に置いてあった彼女の荷物をまとめ車で彼女の家まで送らましたが,携帯電話と会社のIDカードを私の車に忘れたと言われました。 私は車を探しましたが一向に携帯電話、IDカードは車にありませんでした。 彼女は私が携帯電話を取ったと思い込み,携帯電話を返さなければ、私の仕事の取引先に、過去の前科(その時の事件ニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で、加害者に弁護士がついたら?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 高額 執行猶予の可能性
【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。このまま逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたらいいか分からず相談します。 会社の商品を盗みネットで販売してしまい、諭旨退職になり被害の弁済(約13万)はしてあります。 その後、警察から電話が来て 取調べするので○月○日○時○○警察署に来てください。と言われました。 また8年ほど前にも窃盗で警察に行きましたが、親が迎えにきて帰りました。恥ずかしいのですがこれで2回目です。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年は執行猶予が難しいでしょうか
【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪で起訴されました。 求刑3年で矯正施設が必要、実刑相当の文言があったと思います。 被害者は3名で総額5万程度窃取。全額弁済+αで12万ほど支払い示談しました。1名は示談には至らず受領のみです。全員謝罪文は受け取っていただきました。 また起訴はされませんでしたが、転売があり転売相手に謝罪金を渡しています。 建造物侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋にてICカードの忘れ物
【相談の背景】 3日前にパチンコ屋へ行った際、サンドに忘れ物と思われる残高4000円のICカードが残っていました。 1時間位しても放置状態だったため、ICカードを抜き、精算してしまいました。 その後、忘れた人に申し訳ないと思い、換金した4000円分を別のICカードに入れて店員に届け出ました。 その際は換金してしまった事は言えずに台番を伝えて忘れ物だとして渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗容疑がかかっています。
【相談の背景】 昨年スーパーの自転車屋でママチャリを購入しその場で即時防犯登録をして乗って帰り以後通勤や休日に頻繁に乗っておりました!(必ず駐輪場使用) ですが県外へ引越しのため登録抹消手続きをして譲渡アプリで販売したのですが(お譲りした方にはもう連絡は取れない状態です。)先日警察所からあなたの登録抹消手続きをした自転車は盗難車でした。 なにか心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が宝石等を窃盗し換金したのが バレ、窃盗で逮捕されました。 今、勾留中で3日目です。 金額は約180万で初犯、余罪何件もありで 160万程度は返しています。 残りの何件かのところはお怒りだとの ことでした。 刑事の方が本人もとても反省しており 正直に話してるので刑務所はない だけど金額が大きいから 起訴はされると思うとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストア 傘
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの入口に傘立てがあり,雨の日に,ある客がその傘立てに白いビニール傘を預けて,店内で5分ほど雑誌の立ち読みと買い物をしてきたとします。 それで,店の外に出ようとすると,傘立てにある白いビニール傘が3本に増えていた。 勿論,自分の傘は1つだけで,ほか2つは他の客の傘に間違いないはずなのですが,何の特徴もない白いビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調べで認めてないのに検察官に呼ばれることなく終局
【相談の背景】 窃盗罪で警察が書類送致 故意を否認 検察官に呼ばれることなく 不起訴(起訴猶予) 【質問1】 こんなことあるんですか? あるとしたらどんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの窃盗、弁済について
【相談の背景】 ルームシェアの窃盗について。現在、彼氏、私、彼氏の友達と3人で住んでます。私の時計が無い事に気づき、届を出しました。後日令状を持って警察が家に来て彼の友達が連れて行かれました。 その際警察の方に、指輪も無くなってませんか?と言われ指輪と時計を質屋に入れられている事を知りました。 総額80万円位です。 その日の夜に弁護士さんが家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭抜き取りの窃盗の処罰について
【相談の背景】 こちらで何度か相談させていただいたものです。 職場での金銭抜き取りの警察での取り調べが今日おわりました。 家族が謝罪に行った際、被害者の方から、被害届は取り下げてくださるとのことでしたが、まだ取り下げていただけてないでしょうか。と聞いたところ、被害者の方からは連絡は来てないとのことでした。 取り調べが終わったので被害者の方に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の窃盗(横領?)
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、10年前にバイトをしていたファミレスで、廃棄のためにバックヤードに保管してあったビールジョッキを6個と、そのほかにも傷ついて廃棄になる食器類や箸などをこっそり数点持ち帰ってしまったそうです。 (廃棄にするかしないかは傷み具合を見てそれぞれが判断して捨てていいことになっており、傷みが多く廃棄だなと判断したものを持ち帰っていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、断られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 婚約者にお金を盗まれました。 示談書を作って、サインしてもらおうとしたら、内容を見て、サインしませんと言われてしまいました。 盗んだことは認めません、と、言います。なぜか聞いたら、 盗んだことを認めるサインをしちゃったら、裁判になったら不利じゃん、 と言っていました。謝ってるし、少しずつ返してるし、返すっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の妥当な示談金額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営者なのですが、うちの従業員が事務所に忍び込み、現金20万ほど盗られました。 警察にも被害届提出済みで、うちをクビになった後も別件で起訴されてるみたいで、向こうの弁護士から示談の話しを持ちかけられました。 信頼してた従業員からの今回の事件で酷く傷つきました。 【質問1】 交渉する際の示談金の金額はいくらくらいが妥当ですか?自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。
【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者です
【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による店舗内窃盗の対処方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員15名程度の食品の製造販売業の店舗責任者をしています。 数か月前から店頭商品が夜~朝にかけ(営業時間外)無くなっていることが判明し、一部社員の協力を得てカメラを仕掛たところ、ある従業員が早朝に商品を抜いていることが判明しました。頻度としては1回あたり500円~700円程の商品を15日間(1ヵ月の撮影に対して)ほど取られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約10年前の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に元職場から廃棄予定の備品を盗んでしまった場合について相談させて下さい。 その物品は既に手元になく、備品自体の価値や値段もわかりません。 ファミレスの食器やお箸など数点です。 【質問1】 この場合、やはりそのお店へ行って謝罪して被害額を弁償させてほしいと伝えに行くべきなのでしょうか? 【質問2】 当時の同僚に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された彼について
【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯でも仮釈放は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額窃盗の判決について
【相談の背景】 嫁が以前働いていた職場から時計3品(時価総額約1000万)してしまいました。 今までに一度も逮捕歴前科等一切ありません。 相当反省もしてるみたいで今は保釈で出てきていて、これからの先のことも見据え仕事もしています。 【質問1】 このような場合、判決はどのようになりますでしょうか? 執行猶予の可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?
【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の被害者への謝罪について、弁護士がつく場合とつかない場合、どういった経過をたどりますか?
【相談の背景】 13歳の中学生のことです。洗濯物の窃盗で警察に捕まりました。他にも何件かあるようです。 触法少年ということで、当日両親に引き渡されました。 また出頭してもらうということでしたが、まだ連絡はありません。 初めてで、このあとどうなるのか想像出来ずにいます。 【質問1】 本人は、どこでやったかはっきり覚えていない、と言ってます。 警察や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまい自首。検察庁からの呼び出しの時期
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅で指輪を盗んでしまい売ってしまいました。自首をし警察の取り調べを終えました。検察庁からの連絡を待ってくださいと警察に告げられました。それまでは被害者への謝罪、弁償、連絡などをしてはいけないと言われました。 【質問1】 検察庁からの連絡はいつ頃になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴についてどうすればよいか
【相談の背景】 友人Aと自分が被害者から窃盗で告訴されてます。自分は何もやってないのでずっと否定し続けています。被害者には俺はやってないから告訴取り下げろと言ってますが、友人Aと自分を合わせてしてるのでそれはできないと言われました。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 この場合はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
【相談の背景】 友人Aと自分が窃盗の被害届提出されています。自分はやってないので、被害者側に話したら2人セットで被害届を提出してるから1人だけ取り下げることはできないと言われました。1人だけ取り下げることができないのは、警察に確認済み言われました。何かいい方法はないのでしょうか。事情聴取から約1年以上経過してます。 【質問1】 被害届を取り下げる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗をはたらいた場合の猶予停止の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の者です 財布を拾って、 現金を取って その場に置いて おきました。 あとから、明るみになると 執行猶予はとりけされますか。 魔がさしてしまいました 【質問1】 この件で、執行猶予は とりけされる 可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が複数人の場合、押収品はいつ戻ってきますか?
【相談の背景】 先日、息子が盗品等有償処分斡旋で任意同行されました。友達が窃盗した盗品を売っていたらしく、10回程度やっていたらしいです。 【質問1】 息子、息子の友達ともに未成年ですが、起訴まで行くのでしょうか? 【質問2】 捜査のために押収されたスマホはいつ頃に戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴前科あり 窃盗事件
【相談の背景】 6000円窃盗で捕まってしました。 示談はして、取り下げをしようとしています。 しかし、窃盗でない犯罪で19歳の時に捕まって前歴、21歳の時運転過致死傷罪で罰金捕まってしました。 25年前ですが、執行猶予つきますか? 【質問1】 執行猶予つきますか? 【質問1】 検察官が全ての犯罪を見て、判断しないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歴前科 窃盗で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 6000円窃盗で捕まったしました。 示談はして、取り下げをしようとしています。 しかし、窃盗でない犯罪で19歳の時に捕まって前歴、21歳の時運転過致死傷罪で罰金捕まったしました。 25年前ですが、執行猶予つきますか? 【質問1】 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから