法律相談一覧
-
窃盗容疑でで疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 もし、お答えいただけるのならばお願いします。 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 検察庁呼び出しの件
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、相談する相手もおらずこちらに書かせて頂きます。先々月とある大手店にて、合計1万近くの商品を万引し、初めて転売をしてしまいました。1つの値段は1400円ほどで私は1つ1300円で、 転売をしてしまいました(6個) 6個とも数日で売れました。 今まで万引はかなり行ってきてしまってましたが転売は初めてでした。 1ヶ月経過して警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年
【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前所属していた野球チームのコーチが公的トレーニング場から他チームのボールを持ち帰りました。選手に命じて車に積んだようです。 【質問1】 窃盗ではないですか? 選手は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗逮捕 別件逮捕の可能性
【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪 親の責任
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の息子が窃盗事件を起こしました。被害件数が多く、被害額は多額です。被害者から弁償などの問い合わせが警察にあるようです。親に対して監督責任や賠償責任を問われる可能性は高いでしょうか?基本的には被害者の方には息子に直接請求してもらいたく、親としては対応しかねます。このまま被害者へ何も連絡せずにいた場合、親への請求がされますか?息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 示談など
【相談の背景】 窃盗金額5万ほどで在宅捜査されています 調書が終わり恐らく次は検察から取り調べがあると言われています。 被害者に謝罪と被害金をお支払いしたいとお伝えしました。 被害金の差異がある様なら弁護士を依頼すると返信が来ました。 被害金全てお返しします。 また、給料から差し引いて頂いてもかまいません。(自分も気が動転していて失礼な事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくスマートフォンのデータを複製した場合の刑事責任の追求について
【相談の背景】 先日、趣味のサークルでの飲み会の時、私がスマートフォンで地元の友人と撮った写真を見せていた所、一人が私のスマートフォンを奪い取り、制止を無視して勝手に画像を自分のスマートフォンで撮影し、保存してしまいました。 その人とは関係の無い、私の地元の友人との写真ですし、複製の許可もしていないので、削除して欲しいとお願いしたのですが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察出頭日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が年末に自転車窃盗で捕まり、当日は事情聴衆され、迎えに行きました。学校には報告しないし、しなくてもいいと言われたので、報告していません。 数日後、被害者の方に謝罪させて頂きたいと警察に行ったのですが、後日連絡があるので、それからにして下さいと言われました。 4ヶ月後に警察に調書をとるために出頭するように言われました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑での逮捕されるのか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件があり 退職後に私の自宅に刑事が来て容疑者のために事情を聞きたいと任意動向を求められました。 窃盗事件があったであろう時期は私は在籍しており出社もしています 私には窃盗に身に覚えがありませんが会社の防犯カメラにて私が窃盗品を触っている映像が残っていたそうです しかしその現場は荷物仕分け場で窃盗品であろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合警察に相談できる?
【相談の背景】 公営団地の私の部屋(3階)の玄関前(通路)に置いていた、PCと納付券が無くなっていました。納付券はコンビニで5百円で購入したものです。納付券は金券にあたると思います。普通なら窃盗でしょう。ゴミ扱いかもしれないのですが。通路は私の専有ではないとは思います。 【質問1】 この場合、警察に相談できますか?ただのゴミの持ち去りになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引 書類送検後の余罪捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日。万引した商品を転売していたことで、後日検挙され、現在は警察の調べはおわり書類送検中です。 警察では、写真や指紋採取もされ 警察のデータベースに名前がある状態です。私には余罪が数え切れないほどあります。直近では警察がくる3日前にやっています。 今は後悔しかなく毎日猛省と余罪の不安に怯える日々を過ごしています。下記心配で仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害に対する請求
【相談の背景】 一ヶ月程前に盗難に遭い、被害届を提出していた自転車が見つかったと警察から連絡がありました。犯行は住居としている賃貸アパートの駐輪起こりました。犯人は窃盗の常習犯とのことです。私の気持ちとしては盗難にあった自転車を乗り続けることは嫌ですし、報復等の恐れもあるので、賃貸アパートについても引っ越しを検討しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中 万引余罪の件
【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引 書類送検中 余罪の件
【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引初犯 示談に店側が応じてくれない
【相談の背景】 私は初犯で、現在万引窃盗にて書類送検中です。ここ数カ月有名雑貨店で、フリマ転売目的で。1つの店で同じ商品を複数万引し、同じ系列の雑貨店でも月に2回程度万引をしてしまってました。先日足がつき警察が自宅にきて、その日に調書をとり今は書類送検中です。 私には余罪もあるので、また警察がいきなり来たら、と怯える毎日を送っています。警察で調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。監視カメラのない環境
【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 事情聴取1日目
【相談の背景】 前回の相談で話した内容で警察の事情聴取を受けてきました。(1日目) 指紋、写真、DNA鑑定を採取して 1日目は生い立ちなどの質問に答えてきました。2日目に事件内容の聴取をして書類送検して終わりとの事でした。 今日は生い立ちなど話したところ、担当刑事さんが真面目で応援できる、目標もあり尊敬出来ると仰ってくれました。 明日(2日目)は今日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にならないのでしょうか?
【相談の背景】 過去に付き合っていた女性が別れ際に、私の私物を勝手に持ち去ってしまいました。窃盗罪で警察に訴えているのですが、相手に連絡を取ろうとすると警察からは逆にストーカー扱いされて困っています。窃盗罪で警察に告訴調書や供述調書の作成を要求しても、必要があれば連絡するとのことで、一向に連絡がなく作成してもらえず困っています。 また、相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き両親の貴重品の中に、兄弟の実印があったが知らずに持ち出し、早急に返却したが窃盗やと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなって、兄弟は独立しており、家は親の持家。親が持っていた鍵は長子が持っており、他の兄弟も合鍵を持っている。家を整理することとなり、兄弟各自が都合の良い時に出向いて片付けを始めることとなった。連絡を取り合いながら片付けを進めている中、両親の通帳や印鑑などの貴重品は、相続手続きと、家が無人のため防犯上のことも考えて長子がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗自首。刑罰について
【相談の背景】 1年ほど前から、数回に渡り会社内で同僚2名の財布から合わせて20万円程度抜き取ってしまいました。先日、その事が本人にバレて被害届は出されていませんが、自首しようと思っています。 被害の弁済は、約束し後日支払う事になりました。 また会社にも報告済みです。 また、自分には前歴があり(他人のクレジットカードの無断使用)その際は、嫌疑不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗があり私には前歴があります、呼び出しや事情聴取をされたりするのでしょうか?
【相談の背景】 3日ほど前に職場で窃盗がありました、私には3年ほど前に前科はありませんが窃盗の前歴があります 職員の財布が盗まれ中には現金3〜5万程入れていたそうです、 警察に被害届けを出したとの事です。 警察が職場に来てその日の出勤者の事も聞いていました。 私もその日出勤しています、ですが今回の窃盗に関しては私ではありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引書類送検中 余罪の件(取調べ事件後の万引)
ベストアンサー【相談の背景】 どうか先生方、ご教示下さい。 私は先日、大手チェーン店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手チェーン店の何店舗かで、月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店の売上金を盗みました。
【相談の背景】 数日前に売上金約10万円をとってしまいました。その2日後に社長にお金を盗んだことと1円も使ってなく全額返済したいと伝えました。被害届は出されてます。本日、警察に行き調所も取られてきました。私が取ったお金以外にもお店から数回お金がなくなっており、これらも私の犯行だと思われております。10万円以外には取ってなく最初で最後の犯行です。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗)
【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・通院履歴、診断書、私の恋人の陳述調書、私の経歴および反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が逮捕され起訴されましたが国選弁護人から何も連絡がありません 起訴内容は窃盗(4万円)です 逮捕されてから1度も連絡ない状態です 今日主人に面会し、弁護人の連絡先を聞きました 主人の所にもまた来ますと言って拘置所に移送されてから来てないそうです あまりにも連絡が無いためとても心配です 【質問1】 こちらから弁護人へ連絡しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭を多く受け取り後から申告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機でお釣りを多く受け取った気がします。ぼーとしていたためそのまま財布に入れてしまいうちに帰ってから財布を整理した時にあの時おかしかったと気がつきました。次の日に自動販売機の会社に連絡して釣り銭間違えがなければどなたかのお釣りを一緒に受け取ったことになると思います。カメラもついていると思います。ボーとしていた自分になんであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中のお墓参りについて
ベストアンサー【相談の背景】 店でエコバックを見つけて交番に届けようと 向かう途中で中身が気になり、サイフでした。 何か連絡取れるものが無いかと開けたところ プラチナカードなど大量のカード類が入っており 動転してその場に置いて逃げてしまった。 落ち着いて来た数時間後に戻り交番に届けたが 中身が取られており、1度目の取り調べで恫喝されパニック障害で供述が二転三転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪は不起訴の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に自宅の合鍵をいつの間にか作られており、その鍵を使用して自分が不在の間に時計や洋服等、約5万円相当を盗まれました。犯人の元交際相手は自首して警察の取り調べを受けている途中です。当方が盗まれた盗品は全ては返還されず、さらに鍵交換等で実害も出ています。本来なら相手より示談の依頼があるべきとは思いますが、今のところは何も無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの窃盗、器物損壊の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子の原付バイクが盗まれ、無免許で乗り回していた未成年の少年が捕まりました。 ナンバーが壊され、マフラーにも穴を開けられていました。 それらの修理費や原付バイクがなかった間のバイトへの交通費は実費として請求するつもりですが、慰謝料の相場が分かりません。 今は加害者側からの慰謝料の金額提示を待っている状況ですが(弁護士に任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後保釈請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 今後の流れやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家で貴金属を窃盗してしまい自首しました。公判期日召喚状が届き国選弁護人が決まりましたと通知がありました。 【質問1】 私は弁護士さんに連絡を取るべきですか?連絡をしてもよいのですか?どうすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害額」はどうやって決まりますか?
【相談の背景】 「被害額」についての質問です。 飲食店から、ある本を窃盗しました。 その本は中古本です。 ①定価は500円です。しかし絶版です。 ②プレミアが付いており、フリマサイトでは1万円程度の相場で取引されています ③盗犯者はその本をフリマサイトで8000円で売りました。 ④盗犯者はフリマサイトの手数料や送料を差し引いて、6000円を手にしました。 ⑤その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、器物損壊の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅からの窃盗、起訴されますか?
【相談の背景】 知人の娘(22歳)が彼氏(30歳)と共謀し、娘の友人(22歳)宅から金品を盗み居場所がわからなくなっていましたが、つい先頃、彼氏と共に逮捕されたようです。被害額は70万とのこと。 【質問1】 この場合、起訴されますか? 【質問2】 被疑者が心から反省し、留置場から被害者に手紙で謝罪した場合、量刑には影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認を続ける事と、罪を認める事の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 1000万の窃盗事件で控訴して保釈中です。共犯は3人で合計1200万返済しました。 【質問1】 自分の受け取り分も被害弁償はしてその他に分割でプラス100万で示談はできなかったのですが合意書はもらいました。執行猶予の可能性はありますか? 【質問2】 あと実刑判決を受けた場合どのくらいで収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者の残置物の処理
【相談の背景】 知人から相談を受け投稿させてもらいます。 知人Aが賃貸契約を結んでいる物件に置いてあった知人Bの残置物の処分についての相談です。 Bが窃盗罪で逮捕され、罪も認めているそうです。 おそらく数年の懲役になると思います。 残置物の量も多く、親族にも受け取り拒否されたそうで、処分に困っています。 所有権放棄の同意書を差し入れて署名してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談交渉の手順を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が職場内で、同僚の財布から現金3万円を抜き取る窃盗を犯しました。 被害者の方はすぐに警察へ被害届を提出し、息子を含めた関係者全員の指紋が採取されました。 昨日、息子は後悔の念から職場の上司に自らの犯行を名乗り出ました。その後会社が間に入ってくださり、数日後に謝罪と返金の場を用意して頂きました。 【質問1】 示談の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の条件について
【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい、そのうちの1人から被害届が出され事情聴取を終えたところです。あとの方々は示談でと被害額と慰謝料で、30万提示され渡りは応じました。 ただその示談条件に、息子と妹を連れてくるようにと言われました。被害届の件で身元引き受け人は父がなってくれて、父だけは、全て事情を知っています。ですが、 20歳の息子と妹は、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるのかを教えてください
【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、19歳、初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月窃盗をおこない、2日後に警察署に行きました。前科はありません。 コンビニに置いてあった財布を持ち逃げしました。財布は川に捨てたのですが、見つかりました。財布には3万円入っていてそれを全部とりましたが、警察に全額返しました。 その後、3月に家庭裁判所に呼び出しがかかりました。 【質問1】 警察からは少年院に入る可能性は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について 窃盗罪になりえるか
【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 常習窃盗罪
【相談の背景】 妻が1ヶ月前にスーパーで約3000円程の物を盗み、逮捕されました。実は過去にも何回かあり、懲役も行っており、2年ほど前に出て来て、また過ちを犯してしまったみたいです。今回は在宅事件になっており、家に居ます。昨日、起訴状が届き、常習窃盗罪と認定されました。精神病の治療も受けており、クレプトマニアの治療も近々に受けるつもりです。ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 窃盗 逮捕されますか?
【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金窃盗について。迷惑料の請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2021年11月に財布から現金が3万盗まれ被害届を出したところ、その後2022年3月に犯人が見つかり在宅起訴されたと電話が来ました 【質問1】 この場合盗まれた三万と迷惑料として別途12万円程請求したいのですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求について教えてください
【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから