法律相談一覧
-
教えて下さい。執行猶予がつく確率はありますか?
半年以上前に主人が窃盗で捕まりました。 今七件起訴され、裁判待ちです。 起訴内容は お店から10万窃盗。貰った額二万円。 車時価100万窃盗。 窃盗未遂二件。 お店から50万窃盗。貰った額八万円。 お店から200万窃盗。貰った額20万円。 お店から食べ物13000円分窃盗。 5人のグループで窃盗していました。 被害弁償で全部で50万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。窃盗についてです
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 学校でウォークマンを盗まれてしまいました。 無くなってしまった事にショックだったのですが、 友達が近くのリサイクルショップで見つけて買ってくれていて今は手元にあります。 やはり盗まれていたものは僕のものでした。 (本体と 箱・保証書 の製造番号が同じな為) 警察に事情を説明しリサイクルショップでウォークマンを 売っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の共犯容疑で逮捕され抑留されている外国人の権利
10000円程度のおもちゃを共犯で窃盗未遂した容疑で逮捕され、法廷にて10日間の拘留を言い渡されました。本人は否定していることから、その後は調査の進み具合により拘留は延びる可能性があります。本人が外国人であり、かつ共犯を疑われていることから検察官が慎重に対応しているらしく、拘留が長引いているとのことです。 また、一緒にいた知り合いは前科がある外国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいませ。私は今、何をすれば良いのでしょうか?
母が今度、窃盗罪の正式裁判を受けます。私選弁護士に頼むか、国選弁護士に頼むか迷っています。やっぱり検察庁から呼び出される前から相談が出来る、私選弁護士の方が良いのでしょうか?二日ほど前、母をクリニックに連れて行き、心理テストを受けさせました。私は今、何をすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕
私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に逮捕
主犯ではないのですが 恐喝の共犯で逮捕され 被害弁償をして執行猶予 判決で出てきたのですが この時の裁判をやる前の 事件でまた逮捕されて しまい今拘置所にいます。 もうすぐで裁判です。 罪名は建造物侵入窃盗 です。 主犯ではなくこれもまた 共犯です。 被害者の方には本人の 反省文と謝罪文を渡し 被害弁償をして示談は 成立しているのですが 再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何かいい方法はないでしょうか?
今の借家に越してきて約15年位になります。 家の周りは駐車場になっていて、毎日近所の人達にそこで立ち話をしながら生活音を盗み聞きされています。 こちらが生活音をたてるたびに、それに合わせて車を出し入れします。 中には、車を停めてこちらが生活音たてるのを待ってる時もあります。 最近では、宅配便や郵便配達の人達も巻き込んでやっています。 宅配便などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器が小さくてすみません。警察は相手にしてくれるでしょうか?
ベストアンサー例えばですがCD2枚ですが貸して催促しても返却されない場合窃盗罪になるのでしょうか? たかがCDの話で本当に申し訳ないのですが返してほしく又相手には接触したくありません。メールにて着払いでいいので返して欲しいと催促はしていますが一切無視されています。 その相手とは多々トラブルがあり、今回ばかりはたかがCDですが警察に被害届出してでも回収したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。
ベストアンサー書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?
強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴
数年前知人に金銭面の援助を受けていました。 その人はお店のお客さんで、カードを渡され、好きに使っていいと言っていてくれていたのですが、 数ヵ月後関係が悪化し、金銭を返して欲しいと言う様な内容の事を言ってきました。 普通に言っても帰って来ないと思ったのか、嫌がらせの為か、泥棒と言う様な内容のメールが届き、どう対処していいのか困惑していたところ、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の窃盗
よろしくお願いします。 身内に犯罪者がいます。何度も刑務所を出たり入ったりを繰り返しています。全部が窃盗です。刑期を終えると必ず家に帰ってくるのですが暴れ、家族の物を盗み質に入れる。貯金を使う..こんな事を繰り返し15年です。家族と話し合い、家の鍵を全て四六時中閉めて物を取られないようにしました。しかし警察に駆け込み入れないと言い、警察からこっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・起訴の可能性(タイミング)
先日家族が窃盗容疑(財布・現金の着服)で任意の事情聴取 を受けました。(現金は50万円以上入っていました。) 既に罪は認めており、警察の取調べにも誠意を持って対応し ております。なお着服した財布・現金は全く使っておらず、 拾得全額をそのままの状態で警察へ提出しました。 (怖かったので隠しておいたとのことです。) 経緯ですが、数ヶ月前に拾得した事が今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個々に書類や領収書を交わす必要性は何でしょうか?
窃盗被害に遭いました。 Aさん2万。Bさん5万。Cさん8万。Dさん80万。Eさん5万。Fさん6万。Gさん40万。Hさん2万。Iさん5万。の被害です。犯人は逮捕され、保釈され、裁判待ちだそうです。犯人はA.B.C.Dさんの4人からしか盗っていないと主張してます。保釈後の犯人と被害者達との話し合いの結果犯人は認めて居ない人達の分も返金すると言って来ました。しかし、個々に金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱された時の対処。どうすればいいでしょう?
私の父が生前よりの知人なのですが、80歳過ぎの独身のおばあちゃんで、最近足元が弱ってきていて介護申請をしました。以前より、おばあちゃんが地域の民生委員の方のことを良く思っていないことを私の母に話していました。私たちはいやな思いをして介護申請を民生委員の方に頼むのも忍びなく、地域の地域包括センターに相談しました。でも、行き違いがありもうすでにおばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。応じないと返金もされないのでしょうか?
窃盗犯から弁護士を介さす被害額を返金して貰う約束になってますが、犯人が何の書類か分かりませんが、書類と領収書へのサインと認め印を求めて来ました。 盗まれた金を返して貰うのにそんな事しなきゃならないのですか?気持ち悪いし逆恨みなどが怖いので応じたく有りません。 応じないと返金もされないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳けございません。
先日、ビール一箱の窃盗未遂で検察庁に行ったものです。 被害者との示談が済み示談書を持って検察庁に行き、担当検察官にコピーを渡して来ました。 翌日の夕方以降電話で処分の確認をするように言われました。 起訴、略式起訴、起訴猶予になるのか不安です。 また、起訴等の重要な事を電話で済ませてしまうものなのでしょうか? よくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。執行有為は、つきますか?
夫が窃盗品接伴で捕まり、今保釈中なのですが、今の時期仕事がないので現在は、仕事してないのですが、裁判の時に何かかわりますか?見つかり次第すぐに仕事します。もうひとつは、被害弁償がまだできてないのですが、一度起訴されているので、すぐに弁償しなくても大丈夫ですか?夫は、初犯です。執行有為は、つきますか?わかりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗
先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生の寮内のトラブル
自分のことではないのですが当人がとても困っていて、私もどうしてよいかわからなかったのでこちらに質問させて下さい。 外国人留学生の友人が寮内にて盗難にあいました。 ・お金を下ろしたのは24日午後、管理人へのメールは26日の朝、管理人との約束は26日の夜、内容→(寝ますから、夜に来てください) ちなみに25日は一日中バイトだったそうです。 ・無くなったのは寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でお金が盗まれました
医療系で働いているのですが、更衣室からお金が盗まれました。 気づいたのは同僚で、昨日お金が少し減っていることに気づき「おかしいな?」と思ってたみたいなのですが 今日も被害があったようで、初めて職場で問題になりました。 そこで自分も調べてみたところ、カバンのチャックが開いており普段閉めているはずの財布のボタンが外れていました。 中身を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今後、私はどうしたらよいのでしょうか?
先日、ビール一箱の窃盗未遂で逮捕され過去二回のビール一箱づつを盗んだ事実も認め示談交渉中の内容を検察官に説明をしましたが、示談が成立していないので裁判になると言われましたが、本日、被害者の方と示談が成立して示談書を作成しました。今後、私はどうしたらよいのでしょうか? 示談書を持って検察庁には行くつもりです。 今後の展開は少しでもよい方向に向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済のお金について
サークルのお金を6万ほど盗まれました。 また、別の日に財布から1万円が盗まれました。 窃盗犯は捕まり、お金のやりとりは個人間でと言われました。 窃盗犯は3人で、A,B,Cとします。A,B,Cは全員未成年です。 Aは二つともの事件に関与しており、Bはサークルのお金だけ盗んでいます。 Cはどちらも関与していないが、A,Bがやっていることは知っており、 Aが財布から1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について
半年前に主人が窃盗、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕、起訴されました。 全部で7件起訴されておりそのうち4件が未遂です。 窃盗の、3件を今示談交渉中です。 一件が五人で10万円窃盗。二件が四人で200万円窃盗。うち20万円をもらっています。 三件が50万円窃盗、うち1万5千円をもらっています。 もし3件示談できれば執行猶予がつく確率は高いですか? それと未遂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どちらのほうが判決に有利になりますか?
何度もすみません。 窃盗で主人が起訴されています。7件起訴され、そのうち3件が未遂です。 50万円を被害弁償したいのですが、どれか一件を示談するか、全部の被害者の方に50万円を分けて被害弁償するのか悩んでます。 どちらのほうが判決に有利になりますか? 50万しか用意できなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意(逮捕、拘留はされてません)で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書(和解合意書)に署名捺印をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく詳細に教えてください。
何度も質問させていただき申し訳けございません。先般より窃盗未遂について質問させていただいておりますが、缶ビール一箱の窃盗未遂を犯して以前に犯した二件の窃盗についても話しを警察および検察庁にて話しをし検察庁にて裁判と言われました。被害者との示談は現在できていませんが、被害額および慰謝料についても支払いの意志があることも検察官にも話しましたが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?
主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします
私はつい先日窃盗で捕まりました。置き引きです。始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して後日警察に行き簡単な取り調べを受けて帰されました。 質問したい事は、どういった量刑になるのかです。略式起訴になるでしょうか。罰金になる可能性が高いでしょうか。 被害者の方との示談は成立しており、カードの件はカード会社の方が今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判について。また妊娠の診断書は必要ですか?
恥ずかしい話なんですが、交際中の彼氏の初公判が来週あります。窃盗3件で起訴されてます。情状証人として出廷の予定なんですが現在彼の子を妊娠しており(病院には行ってません。検査薬で陽性反応でてます)その事を言った方がいいですか?また妊娠の診断書は必要ですか?必要なら病院行かないと行けないし情状証人が初めてなので何もわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も何度も申し訳けございません
先日、缶ビール一箱の窃盗未遂未遂にて次回裁判と検察庁から言われましたが、担当してくれた国選弁護士さん(現在は拘留を解かれた為国選弁護士としては解除され相談のみ)は裁判と言うことは罰金刑ではなく懲役何年と請求され執行猶予になるはずであると言われましたが、罰金刑はありえないのでしょうか? 身内は、すぐに弁護士さん(今回担当してくれた国選弁護士に)私選で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳けありません
先日、窃盗未遂で逮捕され過去の犯行についても検察庁にて証言をしたものですが。被害者との和解はまだ済んでいないのですが、和解努力も検察官に説明および書類も提出したのですが、裁判になりますとの事でした。 理由は、和解が済んでいないためだそうです。 拘束中の国選弁護士さんは拘留期間に拘留の異議申し立てをしてくれて早く釈放されたから検察官が意地になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯に誓約書を書かせた
窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂
先日、窃盗未遂未遂で過去の窃盗事実を認め国選弁護士さんにより釈放され被害者とはまだ示談が成立してない旨にて相談をさせていただきました。適切な回答もありがとうございました。今回は窃盗未遂として以前の窃盗事実も認めているのですが、以前の窃盗について再度被害届けが出されたらどうなるのでしょうか?今回の未遂、および窃盗事実はいずれもビール一箱づつ未遂前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂
先日、取引先のビールを盗もうとして店主に見つかり、現行犯にて逮捕されました。以前にも二度、ビールを盗み以前の犯行も自供し、国選弁護士の手続きによって釈放はされました。被害者に過去の被害額を支払いたく家族が何度か行って謝罪し、支払いに行きましたが、私がそれ以前にもやったのではないかと疑い受け取りを拒否されています。私は、前科はありませんが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に。この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?
これといった証拠もないのに、空き巣、窃盗罪で被害届を出され警察に二回ほど呼び出され身を潔白しています。他の弁護士さんに相談したところおそらく不起訴で終わるだろうという見解でした。私は元妻に虚偽告訴罪及び名誉毀損で訴えようと思いますが慰謝料はいくらぐらいが相場ですか?この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも質問させてもらいました
パチンコ店で忘れられたカードをラッキーと思い 抜きとったのですが 直ぐに怖くなりかえそうと思ったのですが持ち主らしき人が戻ってこられ 怖くなりカードをゴミ箱に捨てて 帰ってしまいました 防犯カメラにも映っていると思われます 以前の質問の回答で窃盗罪になると言われました 初犯で前科もないのですが どのよーな けいになるか教えてください 執行猶予はつきますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれました。これから先どうなるんでしょうか?
以前起こしてしまった窃盗の件で今日検察に行って調書を取られました。 明日身元引き受け人が検察に行く予定になっています。 今後の処分については身元引き受け人と話して決めます。 次に決まっている仕事に向けて心を整理するように。結果は電話連絡します。もう会わないかもしれないけど、もし必要あればまた来てもらいます。 というニュアンスで話されて、略式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を
出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょう。
窃盗をして3件中1件は買い取りという形で弁償しました。もう1件は明日マタ警察の方と買い取りに行くと思います。残りの1件は転売してしまったのでどうなるのか分かりません。警察での処理が終わった後は書類送検され起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々上司を訴えようとかんがえています
今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載内容について
以前に質問させていただいたのですが、住居侵入および窃盗罪で捕まった犯人の担当弁護士から、数日前に連絡がありました。その内容が、犯人からの謝罪文(直筆だと思われます)と盗まれた現金(ほぼ全額)と示談書を準備しているから、近いうちにお会いしたいとのことでした。現金に関しては、返してもらえるので少し安心しているのです。しかし、ちょっと気になるのが示談書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗まれた!
別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について質問です。
勤めている店で窃盗が起きました。 勤務者全員が交代制で金庫当番をしています。 事務所内には防犯カメラが設置されていません。 窃盗が起きる前日に金庫の当番だった者2名と窃盗が起きた当日に当番だった者の3名が疑われています。 私はそのうちの1人です。 働いているもの皆で頑張ってやってきたところで、このような事態になり、責任を持って当番を受け持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ回答欲しいしです
メールセキュリティロックをかけているにも関わらず私が寝ている間に妻が盗み業者によりパスワードを解読してメールの全て読み取られ、プリントアウトして不貞を認めろといってきました。 このような場合は、不正アクセス行為、かつプライベートの侵害になるのでしょうか?またこれは民法に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とられたお金。返してもらえないでしょうか?
4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もぉどぉしていいのかわかりません
夫が窃盗でつかまりました。判決も出て、家族で再出発しましたが、被害者から迷惑料の請求が続いています。被害品も返却、謝罪にもいきました。手土産にとれたばかりの魚も持って行きました(漁師だったので)。ですが、今になって請求されています。金額はその時その時の連絡で変わります。3万程だったり、10万だったり。被害額が4000円だったので、払う必要がないと担当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから