法律相談一覧
-
窃盗罪 検察について
質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額窃盗について。以下の内容で判決はどうなりますか?
初めまして宜しくお願いします。以下の内容で判決はどうなりますか?執行猶予に成りますか?教えてください 彼氏が窃盗で逮捕されました。約2月程警察の留置場にいます 窃盗で再逮捕もさ窃盗罪で二件起訴(併合決定)されました。 被害額は合計1300万(個人宅二件合わせて現金と物品) 彼氏は無職、住所不定あつかい 親には連絡とれないみたいです。身元引受人はいません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。
昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて
高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼ばれました
手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いについて2。どうしたらいいんでしょうか?
前の質問でも書きましたが、窃盗の疑いをかけられています。 状況的にたぶん一番疑われていますがやってません。 警察署への同行を求められ話を聞かれました。 調書をとったりはしてませんでしたが、端から私を犯人と疑っているようで、途中から入ってきた刑事に『やったんでしょ?早く言えばすぐ終わるよ』的なニュアンスで話され何を言っても信じてもらえない、伝わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗における示談金について。
2月の初めごろ、バイト先でバイト仲間3人が貯蓄して置いていた貯金箱を盗んでしまいました。 監視カメラに映っていたので、私が犯人ということがばれ、三日ほど前に呼び出され、罪を認めました。 そこで話し合った結果、示談ということになりました。 実際に貯金箱の中に入っていた金額は二万五千円だったのですが、相手方は四、五万は入っていただろうとの言い分でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の制服を、無断で持って行ったんです。これって泥棒になりますか??
従業員の制服が今回新しい物と取り替える事に成りました。スラックスは、個人の名前が貼ってロッカーに、置いてあり事務所の方から持って行く様に指示が有りましたが上着に、関してはロッカーに、無記名で袋に、入り置いて有りました。サイズも自分に合ったので明日にでも上司や、事務所の人に、言えば良いと思い家に持って行き次の日着用し、事務所の人に、事後報告ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてお教え下さい
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、窃盗をしてしまいました。 置いてあったカバンの中のお財布から現金を抜いてしまいました。 警察から連絡が入り、「後日改めて連絡します、連絡が入ったら出頭して下さい」との事です。 被害者の方に、まず早急にお金をお返しして謝りたいのですが、自分で警察に電話を入れましたが、 「まだ教えられません」との事でした。 ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について
15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予は、後で起こした事件について情状として不利になるか?
被害金額の少ない窃盗や暴行や傷害等では、被害者と示談をすると初犯では、だいたい 起訴猶予処分で終わりますが、もし、その後その被疑者がそんなに時間が経たない 内に再犯をした場合、最初の処分である起訴猶予処分は不起訴ではありますが 情状として不利になりますか?例えば起訴される可能性が高くなったり 裁判での実刑の可能性が上がったりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?公然わいせつ?
公園で小学生の子が手袋を落としたのを拾い、それを使ってトイレで自慰をしてしまいました。 その際トイレに入るのを小学生の男の子達が見ていたらしく大便をしていると勘違いしたのか覗かれたようです、扉に背中を向ける形でしていたので私が直接見られたのを確認したわけではないのですがその後中で(聞き取れませんでした)してるーっていって出て行ったので私も逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前歴について。また、真っ先に疑われてしまいますか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 現在、職場の商品が、100万円単位で盗まれている可能性があり、会社として被害届を出すことになりました。それで、お恥ずかしい話しなのですが、二年前に飲み屋で窃盗事件を起こしてしまい、書類送検されていて、起訴はされてないんですが、前歴がある状態です。 この場合、職場に前歴の事はばれてしまいますか?また、真っ先に疑われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について(理由編)
AさんがBさんの物を盗んで窃盗罪が成立されました。 Bさんが、AさんがBさんの物を盗んだ理由を分かってもらっても、 Aさんの罪は消えないのですか? 仮に、免除は、親族相盗例だけですか? 第三者からは免除はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果。判決は?
五年前の事ですが勤務していた接骨院の同僚が準強制ワイセツで捕まりました。当時新聞にも載った事件ですが、その後、裁判になったのか示談になったのかも分かりません。捕まる前に警察沙汰にはなりませんでしたが盗みで個人的に迷惑を被った事がある相手なので、裁判になったのか?判決は?まだ免許を使っているのか?気になります。調べる方法を教えて下さい。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒に購入させた問題集の解答を取り上げる行為について
授業で用いる等の理由で、市販の問題集を生徒に購入させた教師が、当該問題集を利用した課題を提出する際に支障が出る等の理由で、生徒から当該問題集についている解答の頁を生徒の許可なく取り上げる行為は、窃盗罪等何らかの罪には抵触しないのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事場のテレビを破損し勝手に処分しました
お忙しいところ失礼します。先月からネットカフェで働いております。仕事場にあるテレビを破損してしまい、そのテレビが使っていない物置のようなブースにあったので使えないものだと思い。仕事場の人に見つからないように持ち出し処分しました。勝手に処分したことは申し訳ないとは思っています、仕事に就いたばかりでミスが見つかると首になると思い使っていないようだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について
ベストアンサーパチンコ屋で台の上に置き忘れていた財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っており、 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました。 次の日、なんてことをしてしまったんだと思い、お店に電話し、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒が逮捕されたのですが・・・
昨年、夜間に自宅に泥棒が入り現金等合わせて40万円くらいの被害でした。今年になって警察から逮捕されたとの連絡がありました。かなりの余罪があるらしく、近所の家でも自転車が盗まれているらしく、そちらには、犯人の弁護士から「犯人の兄弟が全員の弁償をすると言っている」と連絡があったのですが、我が家には弁護士から連絡がありません。その弁護士から、連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。
今月17日に主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。侵入したのが夜中の一時頃、温泉施設に鍵のかけ忘れで開いていた窓から侵入、合鍵を使って自販機のお金を盗み、逃げようとしたところ警備のセンサーに反応があって駆け付けていた警察に現行犯逮捕され、その場でお金(三万)は全て取り上げ、返金済み、自販機の飲み物代は警察を介して私が弁償(4100円)します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます
ベストアンサー先日、会社に忘れ物を取りに帰って、無断で敷地に入ってしまい警察沙汰になってしまいました。情けないのですが、首になるのが怖くて会社に本当のことが言えず、会社は窃盗目的で入られたと思い、被害届を出しています。その時は会社の敷地に父親名義の車を止めており、そのまま逃げてしまい、今は警察に押収品としてあります。後日、会社には私の身内が入ったと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に持ち出された物を返してもらいたい。
店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の強制解約後のタイヤロックについ
駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いについて。・出勤していたスタッフみんな協力者指紋?
先日、勤務先で拾得物の財布の窃盗事件があり疑いのある時間に勤務していた私は疑われているように思います。 ・落し物の財布が届けられる。 ・当日に落とし主から連絡があり中身の金額等を確認し翌日引取りに行くと言われる。 ・営業の終わった時間に財布の確認をしてある。 ・翌日引き取りに来た際に財布の紛失が発覚。 ・勤務していたスタッフ全員手荷物検査をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗の示談金について。この場合、示談金などは発生しますか?
先日、スキー場にて板一式が盗まれました。総額7万ほどするもので大変愛着があったものです。 今現在スキー場で働いている為に、2日ほど毎日さがしたのですが見つからず、かといって滑りたい一心でスキー場で働いているのでそのまま板がない状態というのも無理ですので諦めて新しい板を購入しました。 ところが偶然、私の板を持っている男性を発見し問いただした所、盗ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に逮捕について。
初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の判決について
ベストアンサー窃盗罪で求刑二年を言われました。 被害金は約95万円、被害者は判決後に弁済して欲しいと言い、私と共犯者で出し合い、全額供託してます。 前科前歴は無しで、初犯です。 簡単な犯行内容 共犯者を犯行場所まで送り、私は見張り役をしていました。しかし、私から話を持ちかけてます。 裁判では二人同時に行い、二人で求刑を言われました。 私は妻が情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡衣について
ベストアンサー主人のことですが、先日仕事場のレジから500束が一本なくなったそうです。その犯人は主人だと上司たちが決め付け、泥棒扱いされています。 先日の休日、21時に呼び出されスタッフ全員にお前以外にありえない、と夜中の4時まで拘束され問い詰められました。もちろん主人は取っていません。 上司の言い分としては、お金がなくなった前日の夜に締めの作業をしたのは主人。奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便が我が家に誤配され、内容証明が弁護士から届きました。
自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 本人の重大な過失について
ベストアンサー会社の借り上げ社宅に入居していて空き巣に入られました。 マンションにオートロックがついて居るため、自宅に鍵をかける習慣がなく、開始からは鍵をかけてないのが悪いからと、保健を申請させてくれません。 このばあいは、保険は適用されないのでしょうか? もし、適用されるなら会社に対して何か出来ないのでしょうか? 金額が結構いってるので諦めがつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
今できる最善な方法を宜しくお願い致します。
会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件判決について。弁済しても執行猶予は厳しいですか?
ブランド店などにての窃盗で捕まりました 商品は高級時計などです。 起訴7件余罪複数で共犯ありで被害弁済は2件完了してます。 主犯扱いになってます。 共犯は起訴4件の弁済なしで求刑4年の判決が2年4ヶ月で執行猶予はなしでした。 このような場合の求刑判決はどれぐらいになりそうですか? 弁済しても執行猶予は厳しいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣 家財保険について
会社の借り上げ社宅に入居しています。 空き巣に入られました。 マンションにオートロックがあったため鍵を掛けていませんでした。 それを理由に会社は家財保険を申請してくれません。こういった場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の賠償請求について
窃盗被害(外貨にて10万円程度)の犯人が捕まり、犯人側の弁護士から以下の内容で連絡がありました。 1、全額の弁済は出来ないとの事 2、弁済は警察から証拠品として預かっているもの(被害額の一部)が戻ってくるまで待って欲しいとの事 弁済について上記内容にて言われました。 反省しているのであれば時間がかかっても全額返済意思を伝えてくるような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗とは。必ず取り戻すには裁判でないと無理ですか。
私の重要品等を返さない相手は不法行為として窃盗になりますか。仮に相手が兄弟間ですと民事で解決するしか方法はないですか。嫌がらせ無視、恨み妬みからの行為と思いますが、私には原因が不明で何かの逆恨みからかと思います。私の重要品などを返さず私を困らせているのだと思いますが、この状況の時、私の重要品などを取り戻す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の証拠品として調べられている現金について
昨年10月19日に務め先で売り上げ金の窃盗事件が発生しました。私が一番疑われて何回も社内で尋問され、持病の鬱の具合いも悪くなり、ついお金で済めばという思いから盗まれた額を補填してしまいました。すると盗んだおかねを返したといわれ証拠として警察が持って行きました。 その後、任意の事情聴取に応じて、そのお金が私が用意したものだと説明、通帳などを提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗として刑事問題に
長期間、相手に私の家具類返還の交渉していますが、相手は物がない。と否認。リストをだし、物の引取り案を拒否。埒あかず、解決する為には窃盗として、刑事問題にした方が速いでしょうか。相手は兄弟ですが勝手に自分の物にして、重要物なども知らない。と無視、家に来るな。と理不尽な態度です。家に行くと何もしてないのにパトカー呼び、私が何かしたのかと、近所の人々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた元彼と一緒に購入した家具の持ち出しについて
約半年同居していた彼と別れ、これから私は一人暮らしのため、同居する際に元彼と一緒に購入したベットや電気らを持っていこうと思っています。 持って行くことはとくに元彼には話していません。 私がどこに引っ越すかは元彼には言っていません。 でも私の実家の場所は知られているので、もし元彼が持っていったものを返せと怒鳴り込んできた場合、 私のしたことは窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての警察からの呼び出しについて
半月ほど前、アルバイトしていた職場のロッカールームで、他人のロッカーから携帯電話を盗んでしまいました。その日のうちに発覚し、監視カメラの映像などから、私が呼ばれ、私の鞄から盗品が出てきたため疑いをかけられました。しかし、決定的な証拠がなかったため、心当たりがないと言ってその日は帰宅しました。その後、出勤しづらくなり、2週間程度アルバイト先からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔勤めていた会社からの損害賠償について。
わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。 昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には可能ですか。
法的には不法行為、窃盗と思いますが、教えてください。1、相手が私を騙した事で、私に文句を言われるから、相手宅に来ないで家に入らないでとなる。2、原因は私が正しく、騙した問題を解決をする様にと話合いに行っていた。3、相手宅にある私の家具、重要品、衣服など引取りできない状況。4、双方の弁護士で協議しても埒あかず、相手は品物ない。といつまでも否認。挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償について
従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
主人が窃盗罪で逮捕され2月6日に起訴されました。 余罪もあり追起訴予定です。 以前働いていた会社から何回か機械を盗み お金に変えていて 換金して手にした額は全て合わせて10万弱です。 でも機械の値段が高額で1台何十万するらしく 主人が売ってしまったものを全て合わせると何百万になるらしいです、、、。 今、私も子どもの預け先がどこもなくて 働きに出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書・本人確認資料等の盗難による悪用防止について
ベストアンサー先日、空き巣により、①権利書・パスポート(旧姓・有効期限内)・通帳 ②住民票謄本か戸籍謄本(新姓)を盗まれました。 ①については被害届済みで、旅券事務所・銀行へも届け出済みです。 権利書については、法務局へ確認しましたが、実印が盗まれていないため、法務局としては処理できないとのことでした。 ②については、住民票か戸籍謄本か記憶があやふやなため、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから