法律相談一覧
-
窃盗罪で強要された場合?
ベストアンサー28歳ののコンビニ店員です。勝手に廃棄商品を持ち出していまして、昨日上司の方からそれは窃盗罪になると言われました。今回発覚した理由は、売り場にあったお弁当の鮮度が間違えて過ぎていないお弁当を廃棄処理をして持って帰ってしまいました。上司の方から一度確認されたときに、行為的にやってはいませんでしたのでわかりませんと答えました。その時の映像を警備員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 どっちが先ですか
ベストアンサーおはようございます。質問です。 窃盗があったとして、防犯カメラがある場合は、その場に居た人の指紋を取るより先に確認しますか? その場に居た人の指紋を取って照合してから防犯カメラを確認したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?
彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を盗難して警察の厄介になってます。意図的かどうかは関係ありますか?
ベストアンサー半年前に盗まれたママチャリが一ヶ月前に見つかり、鍵もかかっていなかったのでそのまま持ち帰ったのですが防犯登録シールが削られていて明らかに盗難車の見た目をしていました。そこで知り合いが見ても不審な感情を抱かれないようにシールを完全に削り車体と同色のスプレーを塗って目立たないようにしていました。 しかし昨日、警察に止めらて調べられた結果自転車は別人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、空き巣の示談金について
先日、下着泥棒の被害にあいました。 被害内容は、計3回取られていて、1度目は、ベランダにかけてあったものを約5着。 2度目は、家の中に入られ、タンスや洗濯機に入っている下着だけを取られました。それも、私たちが夜寝ているときに入られていました。 3回目は、外出中に入られ、取られました。 夜寝ているときに取られているということがわかってからは、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。
お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの同居人による無断利用について
1年以上同居をしている方にクレジットカードを4枚ほど無断に使用され、 そのうち1つは130万以上使われています。ちょうど私が仕事で長期家を空けており同居人だけが家にいた時に起きました。 本人は私ではないと言うので先日空き巣での被害届をだしました。しかし、残念ですが私も同居人がやったのではと思っております。 普段から同居人のいる前で普通に通帳などの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗告訴受理後の調書作成について。
ベストアンサー今年の9月30日正式に窃盗の告訴を警察が受理してくれました。その後何にも連絡がなかったのですが最近電話があり調書をとりたいと言われ明日警察に行きます。9時半にいくのですが午前中はかかると言われました。何故被害者なのにそんなに時間がかかるのでしょうか?また今後も何度か警察によばれるのでしょうか?そして告訴を受理し調書作成をすると言うことは真剣に捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出に必要なもの
ベストアンサー窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人による犯罪について
ベストアンサー複数の人間がかかわった窃盗の流れ イ、AがBに相談をする ロ、Bがこういった方法があると、Aに窃盗の手順を指南する ハ、新たにCという人物に依頼し、便利屋に依頼の電話を掛ける ニ、犯行当日Aと便利屋は被害者宅に無断で押し入り窃盗を働き逃走 ホ、事情を知らない便利屋は言われるがまま指定の場所に車を走らせ、その場所でAと荷物を降ろす へ、その場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人にされるのか、、?
ベストアンサー質問させていただきます。 私は未成年で友達とライブなどに行ったりします。でも他県なので2時間掛かります。 なので、友達のおばあちゃんの家に泊めていただいていて、そうしたらそのおばあちゃんの家で窃盗があったらしく人を入れた期間の中に私も入っていて、合計5人の他人が泊まっています。私が最後に泊まりに行ったのはお姉さんの友達が3人と私が泊まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による自転車の防犯登録確認の違法性について
警察による自転車の防犯登録の確認について質問です。先日、このような確認を受けたのですが、職務質問と同じで任意であり、拒否することができたのではないかと思っています。 一つ目は、このような確認を拒否することはできるかどうか質問です。 二つ目は、その場所がスーパーの駐輪場でしたが、そのような私有地で、警察が令状もなしで、確認作業を行うことができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟
ベストアンサー母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 求刑 執行猶予わつきますか?
彼氏が建物侵入、窃盗で4月に逮捕されました。 共犯の人①2年半、執行猶予3年 ②2年半、執行猶予4年、保護観察 ③2年半、執行猶予5年 でもおでてきてます。 この前求刑3年半って言われました。 執行猶予付きででてこれる可能性ありますか? 私たちの間に5月に子供も産まれました。 上場証人で内妻として立ちました。 仕事も決まっており、彼氏がいないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?
ベストアンサー弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の可能性が高い窃盗なのですが
身内の相談事なんですが数年前らしいのですが親がキャッシュガードから多額の引き出しされていたらしく私が疑われています 疑いの理由は私の部屋からキャッシュガードが見つかっていたらしく私は全く知りませんでした その事をはっきりさせたくて私は警察に相談しました…でも母はもう何年も前の事だし、キャッシュガードを無くしてしまっていた時期は自分の責任だからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査状況と告訴について
ベストアンサー窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか
ベストアンサー知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類送検後の検察からの呼び出しは?
ベストアンサー会社の物を窃盗し見つかりました。反省し警察に自首した後、会社から被害届がでました。在宅事件となり今から2ヶ月前に全ての事情聴取がおわりました。私は初犯で会社との示談はできていませんが、被害金額の35万は返金いたしました。事情聴取終了後、書類送検され検察に呼ばれると思いますが、いつ書類送検されたかわかりません。待つ間も反省と思っていますが、いつ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の損害賠償請求の勝算
ベストアンサー町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について。
ベストアンサー今から3年前、正確には3年と2ヶ月前の事件になります。 自分は被害者で相手に対し民事訴訟などを行いたいと思っています。 罪名は窃盗です。相手の名前は知っています、相手の住所は知りません。携帯などで連絡も取れません。3年経って何故今更なのかというと、その事件以降あまりのショックの大きさに自分は精神科に通うようになり、鬱病と診断されました。 そしてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失った子供との金銭トラブル
離婚し、親権が相手方に移った子供がいるとします。そしてその子供が私から金銭を奪った場合、刑法上の問題(警察が扱ってくれる問題)となるのでしょうか。回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が他の会社で窃盗
三日前に従業員が他の会社の商品を盗んでお店で販売していると相手の会社から電話が入りました。 今までに計3回盗んで売っています。 相手から盗んで販売していた従業員ではなく社長の僕に請求がきました。 そこで先生方に質問があります。 1. この場合盗んで売った従業員ではなく社長の僕が損害金を払わないといけないのか 2. このことで従業員が刑事告訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?
会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の窃盗について
お世話になります。 私は現在機材のレンタル事業をしているのですが 3日前から貸出人との連絡がつかなくなってしまいました。 レンタル時にはwebの利用規約に同意いただき 使用日翌日に返却すると契約しています。 既に返却期限を何日か過ぎているので 法的措置を取ろうと思うのですが 今後どういった流れで進めていけばいいか ご教示いただけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもが友達のゲームソフトのデータを消してしまいました。
現在10才のこどもが、友達のゲームソフトを無断で持ち出し、データを消してしまいました。 相手方の手元にソフトは返すことは出来ましたが、 消えたデータには、映画館やショップでしか受け取れないレアなキャラクターが沢山入っていたらしく、データが復元出来なかった場合は"新しいソフトと映画のチケット6枚分支払って下さい"と言われ、その条件をのみましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工道具を盗まれて犯人が捕まり、損害賠償請求ができるのか?
今年の2月に大工道具を自宅に止めてある車の中から盗まれました。今日2015年11月9日に警察署から連絡があり犯人が捕まったとのことです。 犯行は認めております。大工道具は売られておりどこに行ったか分かりません。 被害総額が大体50万円ぐらいです。 必要な道具なので早急に新しいのを買いました。 損害賠償などで少しでもお金で返してもらえることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴を他人に教えること
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書毀棄罪での起訴の可能性について
ベストアンサー600万円の借用書を破られてしまい 刑事告訴をしました。 被告訴人には 前科(窃盗:懲役刑)があります。 金銭借用についての事実が間違いないという証拠もあります。 1)この時 被告訴人が起訴される可能性はありますか。 (親告罪は起訴の可能性が少ないと聞きました) また 被害の調書もとって頂きましたが 2)捜査(検察庁にまわるまで)はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談から半年が経ちましたが・・・。
以前、下記の内容で相談をさせていただきました。それから半年ほど経ち、実際に何事も無く時間は過ぎていますが、警察には相談されてないと思っていいのでしょうか?たまにテレビで半年間に渡って余罪などを調べて早朝に自宅へ行くといったシーンを見るので不安は拭い切れません。余罪は無いのですが、実際どうなのか教えていただけると幸いです。 以下、以前の相談 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?
家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫泥棒を訴えたい。
ベストアンサー愛猫が帰らなくなった翌日から探し歩きました フェイスブックにも日記と区のグループに投稿し情報を呼びかけました。 探し歩いていた為 お腹の痛みや張りがひどくなり その晩、破水し緊急入院 出産。 お産翌日、赤ちゃんは大学病院に転院になりました そして10月3日 4階の奥さん(情報提供者)と娘がバッタリ逢った時に お宅の猫ちゃん隣にいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗の示談金はどれくらい❓
知り合いの話です。ご主人さんが夜中に下着を盗み警察に逮捕されました。 初犯です。 今は拘留されています。(10日の延長になりました)弁護士さんは頼んであります。 実は被害者との示談がうまくいってないみたいで。被害者の奥さんが最近流産したみたいなんです。(事件から10日は経っています)流産の直接の原因が窃盗にあったからだと被害者は言っていますが本当の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にやっていない自転車の窃盗の嫌疑をかけられている
ベストアンサー自転車の窃盗で警察で取り調べを受けました。自転車は私が買ったもので全く身に覚えはありません。 自転車で走行中に職務質問を受けたところ、車体番号から防犯登録されている人物が私以外の人物で、盗難届を出しているわけではないようですが、自転車は無くなったと主張しているということで、警察署で取り調べを受けました。 もしかすると、自転車販売店の入力ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への取調べを拒否したいです。
ベストアンサー現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣犯が捕まりました、損害賠償・慰謝料請求を考えています。
昨年11月に我が家は空き巣被害にあいました。この日地域で6件発生しており一犯との事、防犯カメラに男一人見張りの女二人が写ってました。 先日警視庁の刑事さんから犯人が捕まったと連絡があり電話で話し、家にも来て話しました。 犯人は5月に空き巣5件働きその時に逮捕、拘留中です。 犯人は福建省出の中国人3人組。私の家に関わった男一人(侵入、窃盗犯)と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の罪に問えるか?
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院から出て三年目で窃盗の場合
彼氏(23歳)がゲームセンターにて人の財布を取りました 警察が来た時には財布はすでに 返していたとの事です。 相手は17歳の未成年で弁護士さんには 未成年だと示談もなにもしようがない といわれました。 彼氏も罪を認めて、 10日たって起訴される事が決まりました。 保釈の申請もしようと 彼の両親とも話をしているところです。 彼は一度10代の時に窃盗し、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請があったのでどうすればよいか?
ベストアンサー昨日、警察より出頭のようせいがありました。財布からお金が無くなった件との事で、防犯カメラの映像を確認してほしいとの事でした。当日はかなり酔っていて正直記憶があまりありません。お金を取ったとの事ですがそれと思われる現金も持っていません。出頭時にどのような対応をしたら良いのかご教授いただけたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で訴えると脅されています・・・
ベストアンサー娘が交際していた男性のアパートの合鍵を渡されていたようなのですが 娘の方から一方的に別れを告げ実家に帰ってきました。 娘は二度と連絡を取りたくないようで、携帯も着信拒否にしたそうです。 暫くして我が家に男性から鍵を返して欲しいと連絡があったので、 娘は普通郵便にて送ったそうです。 しかし、ポストに届いた封筒は裏が破られ鍵が取り出されていたと 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療資格の失格事由に微罪は影響しますか?
先日窃盗で逮捕され2時間ぐらいで微罪と言われ親に迎えに来てもらって帰らされたのですが平成28年3月にある臨床工学技士の国家試験受験には影響はないのでしょうか? 警察では書類にサインしたり指紋をとられたり写真を取られたりしました。 自分でやってしまったことなのでしょうがないとは思うのですが失格事由に引っかかるのか心配になり質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラのない環境での盗難について
職場で、盗難にあいました。 封筒に入っていた現金が数枚抜かれていました。 警察に相談し、後日実況見分と、盗難届を作成しました。 カバンに残っていた封筒と、職場全員(6人)の指紋を採取し後日連絡とのことでした。 証拠となるものが、指紋しかなく、監視カメラも鍵付きロッカーもない環境で盗まれました。 今のところ目撃者もいませんが、外からの侵入者もいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年以内に罰金刑を二回。国家資格の欠格事由はどうなりますか?
今年の2月に理学療法士の国家資格を受けること予定です。 欠格事由に罰金刑以上になると資格が与えられないことがあると書いてあります。私は、前科として窃盗罪とスピード違反赤切符があります。 1この場合二回も罰金を払っていることで資格の取得は難しいですか? 2厚生労働省が前科を調べる際は刑事事件だけではなく、交通違反も調べますか? 3罰金刑になったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯です。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー税理士さん側から、社長に連絡が入った金額は100万との事でした。 プラスで慰謝料として50万を請求されましたので、150万になります。 返済額はすぐに準備したので、2週間以内での返済は可能なのですが、余罪、私には身に覚えの無い事も社長は私がやったと言っているため、それを認めなければ警察に連絡するとの話が気掛かりで仕方ないです 自分がした事は、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑者として警察から任意の呼び出し
警察から呼び出しがきて任意か確認したら任意と言われたが、その後何の件かと聞くと何の事かわかるでしょといわれました。社長にも電話がありどうやら乗っていた車が窃盗の容疑車となっているようです。 自分には窃盗の前科がありたまたま現場近くに居ましたが、事件の内容が似ていて、目撃者が見た背格好が似ていたのか偶然通りかかった自分が目撃者の目に触れたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから