法律相談一覧
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の時効が成立されないケースはあるのか?
身内の刑の時効についての相談です。 私の兄が今日、突然家に帰ってきました。 兄は今日から数えて5年と2か月前に窃盗罪等の罪で2年の実刑を言い渡されました。 兄は留置所で保釈になり一度家に戻り、その後裁判所で2年の刑を言い渡され、 拘置所に入り、再度保釈が通り家に帰ってきていました。 その後兄は控訴はしたのですが通らず、保釈中に上告をしないまま兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品窃盗、少額の場合。
ベストアンサー会社備品を窃盗してしまいました。 内訳はこちらです ①薬(2100円相当) ②灯油抜き取り(おそらく500㎖程度) ③雑巾 3枚(200円相当) まだ発覚しておりませんが 防犯カメラが設置されているので証拠充分だと思います。 以上のものに対し経営者が被害届を出した場合 警察から私の方に連絡がくる場合はあり得ますでしょうか? また、どのような処罰がくだされるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー駅のコンセントや、店内のコンセントで携帯などを充電していて、警察に通報された場合、実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか? 電気窃盗は理屈上成立するのでしょうが、現場での警察の注意程度で済んでしまって、被害届とか出せるような犯罪ではないのでしょうか? あまりにもひどい場合ならとりあってくれそうですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
実験ノートの窃盗・廃棄被害
ベストアンサー大学の研究室に所属している院生です 先週実験ノートが盗まれました 犯人は既に分かっており、所属長との面談で本人も持ち帰って捨てた事を認めています 一冊は実験室に隠したとの事で、それは証言通りの場所を探して確保されました 研究室的にはその他の被害もあるのですが、事を大きくしたくないためそれらは不問となる予定です しかしノートに関しては「君はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分するために会社の書類を持って帰ったら
ベストアンサー前の会社を辞めるに当たり、デスクに設計図などが山積みになってたので家に帰って処分しました。 後日、ネットで知ったのですが設計図などを家に持ち帰ると窃盗罪に問われると聞いたのですが 大丈夫でしょうか? あとになって不安になってきました。返信お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまい返金の意志有るが連絡先が分からない
本日、出会い喫茶で知り合った男性と同意の上援助交際ということで性行為をしました。(両者成人です) どうしても即日多くのお金が必要で魔が差してしまい、男性がシャワーを浴びている間に財布からお金を抜いてしまいました。 男性は部屋を出る前に気付き、話し合ったのですが、恥ずかしながら私は怖気付いてしまい、とっていないと咄嗟に嘘をついてしまいました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パート先で窃盗を疑われています。
パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノーボードを窃盗した犯人に対する今後の対応について
先日、スキー場でスノーボードを盗まれました。私自身、犯人が車に私のスノーボードを持ち運んで、トランクに積んでいるところをたまたま見ていたため、その車まで急いで行き、車の窓ガラスを叩き、ドアを開けようとしましたが、犯人は対応することなく、振り切って逃げてしまいました。 被害届出して、その後犯人は見つかりましたが、相手は20代前半の大学生で、犯行を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期停学 復学に向けての対応
ベストアンサー高校男子です。校内で窃盗をしてしまい、無期停学になっています。復学を強く希望して、反省し、カウンセリングなどの相談機関にもかかりました。しかし、学校は、転学を勧め、転学をしないなら停学を解かないような口調です。息子は復学できる、したいと思い、日々反省の毎日を送っています。どのように学校に対応すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 遺失物届 ??
先日 財布を盗まれてしまいました。 すぐに警察に行き、事情を説明したんですが、盗まれた事が、きずかないなら、遺失物届になると言われ、クレームを言いましたが、結局は遺失物届になりました。 その後ホテルに戻りカード会社に電話したら、既に400万使われていました。 私も知識不足ですが、警察の方 すぐにカード会社に電話して下さい。って言ってくれたら、2時被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますか?職場で窃盗をしてしまいました。
今月頭に出来心で社内でお金を盗ってしまいました。 職員は4人しかおらず、相手も被害届を出し、翌日捜査にきました。 事の重大さに気づいて、相手方にお金を返したいのどすが、そのとき私はお休みを頂いてたので、すぐの自首、出頭ができませんでした。 今日、警察の方が私の話を聞きにきて、その時に真実を話せばよかったのですが、怖くて話せませんでした。 まだ20歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?
ベストアンサー建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物の窃盗や物色の証拠が音声のみの場合の法的有効性
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で、荷物置き場(職場にロッカーはありません)に置いてある私物、主にカバンなどを開けられて、中身を探られるなどの被害を受けております。 そこで、一度録音機をカバンの中に入れて、自宅で再生したところ、客先の責任者と私の会社の営業担当が会話をしながら、カバンのチャックを開けて中を物色している音声が採取されました。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難した、無傷のバイクの弁償について
息子が鍵付きバイクを盗難し、警察につかまりました。 バイクは、無傷でしたが被害者からはこのバイクはもう乗りたくないので同等の同じバイクを弁償してくれと言われました。 この場合は、あいての条件を飲んだ方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の領収書を盗られました
ベストアンサー経費の領収書を取られました 元仕事関係の人に私の未清算の領収書を持っていかれました。 領収書を返してくださいと先日言ったら その次の日の夜23時近くにいきなり電話で今すぐここに来いと言われまして、今日来れなかったら当分渡せないと言われました で、なぜか知らない人の名前を出されて仕事のことで話があると言われました。 その日のうちに知らない番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の処分について(過去に微罪処分あり)
ベストアンサー約5年前に、自転車の占有離脱物横領で微罪処分を受けました。 次に、飲酒後の終電で寝過ごし、荷物をすべて紛失し、付近にあった自転車を乗ったところ、警察官につかまりました。 後日改めて警察署に来るようにと言われています。 この場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済の禁止について
会社でリース契約によるパソコン、コピー、ファックス機の契約をしており、リース料を7か月分ほど滞納してしまいました。先日、突然リース会社の人間が会社からリース契約の機器をすべて持ち去ってしまい、滞納分を+先1か月分のリース料を支払えばすぐに返すと、約束(口約束)したので、それらをすべて支払いましたが、その後にその機器すべて100万円で買い取れと要求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領 窃盗について
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害者です、精神的に参ってます、どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー私はオートロック付きのマンションの2階に住んでます、去年の4月夜中一時過ぎに大学生が酔っ払い隣の部屋にベランダから侵入して来ました 窓を叩く音や隣の人ともめてる物凄い声を聞き私が110番通報をしました。 加害者の大学生は、後日親と一緒に謝罪しに来たので、色々質問をしたところ二階のベランダに登って来たのは一度や二度ではないようです。 事件発生時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入・窃盗未遂が2件で過去に再犯歴あり。
旦那が建物建造物・窃盗未遂罪で逮捕されました。余罪は1件で同日にこちらも窃盗未遂みたいです。 旦那は知り合う前に前科があり、10年前に窃盗で1年4ヶ月の実刑・6年前に窃盗で8ヶ月の実刑とあるみたいです。 この状況では、どれくらいの刑期になるのでしょうか? 国選の方がついてますが、大体の予想も教えて貰えず妊娠中のため不安で…。大体の予想でも良いので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の処罰に関して
4か月ほど前に飲食店で財布を拾いました。 現金を抜きカードなどの財布の中身は捨てる事が出来ず警察に届けようと思っていましたが忘れていて 車の中に置きっぱなしでした。 先日夜間に警察から取り調べを受け、財布が見つかってしまいました。 その時は怖くなり拾ったと嘘をついてしまいましたが、正直に話に行こうと思っています。 過去に前科は未成年の時、窃盗の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士について質問です
5日前に旦那が窃盗で逮捕されました。 3日前には「勾留されました」と手紙がきました。 接見及び文書の授受の禁止決定との事でした。 私選弁護士に頼む余裕が無く国選弁護士にお願いしたいのですが、これは本人が希望するのですか? そして本人が希望などして国選弁護士が決まった場合、私に連絡がくるのでしょうか? 本人と面会が出来ず、どのような状況なのかが全く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の聞き込みについて
窃盗で捕まりました。その捕まる前までに警察に2カ月ぐらい尾行されていたみたいです。近所の方が聞き込みに来たよとか言われました。 あと病院の詳細も詳しく警察はしっていました。そこで質問です。警察はわたしの名前を出してるわけですから事件の内容を話して周りに聞き込みしてるのでしょうか?捕まった後から何人から連絡急になくなったりしました。なのでもう話しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の定義とは何ですか
ベストアンサーパチンコ屋で忘れものをみつけ、受付に渡そうと一旦自分の鞄に入れた。そのまま一時間ほどパチンコをしていたら、警察に囲まれ、財布を盗んだと連行された。その場を一歩も動いていないし、財布と思わなかった(タバコケースの形状)いくら説明しても、反論するともっと大事になると言われ、写真、指紋をとられた。私は窃盗前科1犯になったということですか?もしそうなら納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだものが、没収出来るものに当たるかどうかについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 たとえばですが、犯人が同じ魚屋から、1日のうちに2回に分けて魚盗み出し、2回目の盗みを働いている所を現認された場合において、犯人の自供によって1回目の盗みを知り得た場合、1回目の盗みと2回目の盗みは包括一罪の関係になると思います。 この際、2回目の盗みで盗んだ魚は現認していますし、犯人も認めているので、没収出来るものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害届を早く受理してもらうには?
3月16日に窃盗事件の被害に合い当日警察に相談に行きました。 しかし他の事件捜査が忙しいからと被害届は出せず後日連絡すると言われたもののいまだに連絡もありません。 またこちらから連絡すると担当刑事不在のため対応できませんと言われ全く警察が動いてくれません。 そこでなんですが被害届を早く受理してもらう方法や捜査をしてもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の示談は控訴趣意提出まで?
ベストアンサー現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベルギーでのスーツケース盗難 ホテル側の責任と補償をどのようにすればえることができる
先日、ベルギーのホテルにチェックインする前に 荷物だけをあずけました。 英語ではluggage roomであずかるとありましたが housekeeping room にいれられていました。 タオルなどをおいていますので多くのひとがではいりし、空いているときに泥棒にぬすまれました。 ホテル側は責任がないといってんばりですが、なっとくできません。 私の許可なしに安全でない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗容疑をはらしたいのですが
ベストアンサー先日の土曜日に職場内で窃盗がおきました。 仕事中は従業員のみ20名程が常時出入りする荷物置き場でロッカーなどはなく鍵もかからない棚に全員の鞄を置いています。 業務に必要な備品等もあるため出入りは激しいです。 ただ部外者は入れない状態です。 出勤人数が多い土日は棚に置ききれず床にも鞄を敷き詰めています。 被害者は一万円を財布から抜き取られたと上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難された自転車を取りに行く際に交通費は請求できるのか
ベストアンサー盗難された自転車が見つかりました。 連絡があり、自転車に乗っていた犯人が見つかったと知らされました。その際にかかる費用についての相談をお願いいたします。 去年から盗まれたものであり、面倒だからと盗難届すら出していなかったもので・・・犯人に対して何か制裁を加えるつもりもなく、警察に任せることにしました。 しかし自転車は署で受け渡すとのことで、場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい
自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再質問)銀行のATMに置き忘れられていた封筒に触れてしまったことで不安になっています
申し訳ありませんが、再度質問させてください。 先日、A銀行のATMコーナー(無人店舗、銀行員や案内係などは不在)へ行き、1台のATMで操作を行いました。そのATMでは脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに偶然気づきました。 別の銀行の封筒なので、誰かが置き忘れたか意図的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい
私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に指輪を勝手に持ち出して破棄した相手方に対して相談
結婚指輪(100万円相当)と婚約指輪(400万円相当)を同居人(将来の婚約者)に私が不在中に勝手に持ち出され、廃棄されました。理由は同居人が購入したからとのことですが、少なくとも婚約指輪は私が所有者です。 この場合窃盗罪にあたりますか? 私としては、現物相当分を返してもらいたいと思います。 弁護士先生にお願いするべきなのか警察に相談するべきなのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の弁償金について
ベストアンサー子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニレジ不正での対応の仕方
コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑いをかけられています。
窃盗を疑われています。 昔勤めていたスナックから窃盗の疑いをかけられました。 内容は店の売上金などが減っており、現在の従業員はやっていないようで1年前まで働いていた私に容疑がかかりました。 それは合鍵を持っているからです。 強気なママに嫌気が差し辞めました。 従業員は皆合鍵を持っておりますが、蒸発するように辞めてしまい確かに合鍵は現在も持ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のATMに置き忘れられていた封筒をゴミ箱に捨ててしまったのですが・・・
ベストアンサー通帳記入の目的でA銀行のATMコーナーへ行きました。そこは無人店舗で銀行員や案内係などはおらず、ATMのみが設置されています。 その中の1台のATMで通帳記入を行いました。そこではATMの脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、ふと目をやったところ、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに気づきました。 別の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。
ベストアンサー小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内が窃盗で起訴されました。
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしておりますが、検察官の方が言われるには証拠の動画があるとの事です。被害者は絶対に許しがたいので実刑にしてほしいとの要望を出しております。この様な場合、どの様な判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内スリでの示談金について(被害者側です)
ベストアンサー先日、電車内でスリ被害に遭いました。電車を降りる際、私が直接犯人(中年女性)を捕まえ、駅員さんへ引き渡しました。 その後、半日程警察署の方で取り調べ等を受け、解放されました。 翌日、検察から電話があり加害者側が示談をしたいとのことで受け入れようかと考えいます。 こういった場合、示談金の相場としていくら位が妥当なのでしょうか。 ご教授願います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に配達員が窃盗勤務先に損害請求出来ますか?
会社に窃盗が入り犯人は3ヶ月後逮捕されました。犯人は業務中に窃盗に入り逮捕されるまで勤務していました。犯人の会社に使用者責任として損益と精神的迷惑料等損害請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性ありますか?
自分は22歳で今愛知県で仕事をしており 1年前に沖縄県「地元」で友人と自分 合わせて2人でバイク窃盗事件を犯してしまい一年後の今警察から 親の方に連絡があり、事件の犯人と 特定され4ヶ月程前から探されてました。 親から聞くと警察の内容だと自分と話しがしたいそうで連絡をさせて欲しいと言う 内容で4ヶ月程自分は連絡をせず無視 していました。。 その理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから