法律相談一覧
-
前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について
ベストアンサー知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの充電による電気窃盗
ベストアンサー今日,駅ビルのコンセントでスマホを充電していたところ,清掃員に見つかり110番されました。 それで,警察に捕まりパトカーで警察に連れて行きました。 警察の取調べ室で新米の警察官が大きな声を出して, 窃盗罪は刑法〇条で,懲役10年や罰金50万がある。 逮捕もできるし,留置場に入れることもできる。 何時間充電したんや。 と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書盗難時の対応について。なんらかの罪に問われますか。
ベストアンサーこんにちは。中学3年の女子です。私は、中2の時クラスメイトに1冊の教科書をとられました。それは中2の教科書なので中3の授業では使わないのですが前、テストの解説授業の時先生が1・2年の教科書をもってこいといっていたのでもしかしたら使うかもわからないです。ここで1つ質問です。これは、罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中 他人の私物を勝手に売却
結婚前の同棲期間中に、彼氏が、兄弟の私物を勝手に売っていました。 Q.この場合、どのような罪になりますか? また、訴える事は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のスタッフ内で起きた窃盗。裁判の際原告は会社でも可能か。
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しました。裁判を行う際、原告を会社にして会社対元スタッフの加害者で裁判を行うことは可能でしょうか?それとも、裁判を行う際も原告はわたし個人じゃないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにあい、示談金やどのような段取りになるのか
2ヶ月前、コンビニで現金の置き引きにあいました。ATMでお金を下ろした後にレジに忘れ、置き引きにあいました。現金70000円です。防犯カメラにも映っており犯人が捕まり、犯行も認めています。私はシングルマザーで70000円置き引きにあい、精神面でも生活面でもとても苦しくなりました。知り合いにお金を借りたくらいです。 1.この場合、示談という形になるとどのぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難、逮捕された犯人の手元に自転車が無かった場合の請求は?
盗難に遭った自転車が犯人逮捕時、犯人の手元になかった場合、被害額を請求できるのかご相談です。 盗難車両…パーツ代含め30万円ほどのロードバイク ①2ヶ月ほど前に商業施設内の駐輪場で自転車盗難に遭う。時間毎に料金が発生するタイプの駐輪場。自前の鍵もかけていた。防犯カメラで施設の方に犯行の瞬間と犯人像を確認してもらった。 ②車両には防犯登録を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をした18歳の息子の審判について
ベストアンサー18歳の息子が1カ月前にノートパソコンを窃盗をしていた事が分かり警察から呼ばれそのまま逮捕されてしまいました。 2日後に家庭裁判所で審判がありその時に釈放されて家に帰れるか拘置所に10日いる事にきまると警察から話をされ たのですが、審判には保護者は出席しなくて大丈夫だと言われたのですが保護者が出席した方が釈放されやすくなったりするのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の窃盗について、どの様な処分になるのでしょうか?
お世話になります。 鍵の付いている自転車を過去に3台窃盗し3台めを4日ほど乗っていましたら先日、初めて警察の方に捕まりました。(他の2台は止めてた場所から無くなってしまっていたので警察の方に持っていかれたのでしょうか?) 1、私は焦ってしまい、人からもらったと嘘をついてしまいその時は写真と指紋、書類を書いて終わりましたが後ほど警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】
昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害者が少し怖くて困ってます
ベストアンサーパチンコ屋でのトラブルです 家族が空いてる台だと思い座った所、数玉入っていてそれを使ってから自分のを買おうとした所持ち主が戻ってきて揉めてしまい、家族はその場で謝罪と返還を伝えましたが納得できずに警察に連れて行かれました。まだ被害届は出しておらず、被害者の方が外でうちわで話したいと警察の外に何度も連れて行こうとしましたした。警官の方が怪しんで止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)
ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳が窃盗と準強制性交、逆送の可能性は高いでしょうか。
19歳です、少年事件で事情聴取を受けています。 窃盗(バイク)と準強制性交(携帯電話の押収で発覚:示談はできませんでした)なのですが、逆送の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在学時に借りた備品が卒業後みつかった。処分してしまったら窃盗ですか器物損壊ですか?
ベストアンサー在学時に学校から借りた備品が見つかりました。 既に卒業し数年が経過しています。 (いわゆる借りパクの状態と思います) このまま処分してしまうと窃盗や器物損壊になりますか? やはり何年経過していても返却した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに、ゲーム機と現金を無断で持っていかれてしまいました。この場合はどうなりましたさか、ら
ベストアンサー二日前に、知り合いに黙ってゲーム機と現金を勝手に持っていかれました。 ゲーム機は、どうにか返してもいました。 これは、刑事罰に問われますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)
ベストアンサー先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯になるのでしょうか?
ベストアンサー転売目的で店の商品を窃盗し、被害額が200万程あると思います。 職場は示談の気はあまり無いらしいのですが弁済してあと100万ぐらいあります。 転売目的で何度が窃盗していたみたいなので悪質とみなされると思うのですがこの場合、捕まると初犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関する日時の捜査
3年程前から職場でロッカーや休憩室にて職員の財布から窃盗を繰り返していました。 先日 大事になり懲戒解雇になり、初犯で警察へ自首しました。在宅捜査になっています。被害者の方が12名いて、最近の物は2件ほど日時が判明して調書を作成されましたが、残りの被害者の方も私自身も何ヶ月も何年も前なので、漠然とお金を取った取られたと言う記憶しかありません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に逮捕されました。 共犯が私の調書を持ってると言いますが本当ですか?取り寄せる事は可能なので
ベストアンサー私は今年仲間と窃盗事件を犯し逮捕されました。 幸い20日で不起訴となったのですが共犯者が『お前!俺の事をちくっただろ。お前の調書も持ってるからな』と言われました。 そこで相談です。 自分の犯した事件の調書を取り寄せる事は可能なのですか?(共犯の分も含む)
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の窃盗。初犯です。
ベストアンサー友人が店の商品を多数窃盗し、被害額が200万程あります。 店の方には被害額を弁償する証書と、前金?として30万ほど渡しています。 この場合、額が額なので店の方が被害届を出した場合初犯でも執行猶予が付かず実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵を作成した場合の窃盗
先日職場のロッカーや、休憩室で窃盗をしてしまい懲戒解雇になり警察にも自首して、初犯です。まだ捜査中です。被害者が12名いて、総額の被害額は24万円ほどになりますが、全て謝罪文と被害弁償済です。ただ、1人の被害者の人に限りロッカーの合鍵を作成して窃盗をしてしまいました。その事については、まだ警察には話てません。 合鍵を作成していると実刑判決になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で賠償金請求されたが、もし妊娠した場合について。
以前、ルームシェアをしていた友人の財産を約一年間で77万円ほど盗んでしまいました。 7月頃友人に呼び出され、友人宅で友人の友人と3人で話をしましたが、慰謝料含め300万の賠償金請求になりました。 ちなみに、その時点で被害額は100万超えている。と言われましたが、数日後の立会人とのメールの会話では200万を超えていると言われました。 請求書に早まってサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のビザ申請方法について
失礼します、早速ですが、現在母国で日系企業で勤務している身です。 帰国して今の仕事に就く前までは凡そ25年間定住者ビザで日本に住んでいました。 2010年の5月に窃盗罪で初犯の3年の執行猶予の判決を言い渡されました。 その後2015までの5年間日本で普通に生活し、執行猶予期間をクリアした状況で、 母国で就職が決まり帰国しました。 もともと1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難している所を撮影され拡散されました。どう対応すればいいでしょうか。
ベストアンサー高校生の息子が学校で窃盗事件を起こしました。 他の生徒がスマートフォンで隠し撮りをしたところ息子の犯行が映っていたそうです。(財布から現金を抜きました。)被害者側とは示談が成立しています。 その後その動画が学校内、学校外に拡散されています。 そこで質問です。 動画拡散をどのように対処をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうなるのでしょうか。
職場で現金なくなるという事件が3回ほど起きています。2-3万ほどだそうです。 その職場ではみんなの財布を金庫に管理しています。 その管理する人は複数人います なので財布には管理する複数人の指紋はついていますし 現金がなくなった子の財布はすぐに開いてしまうタイプで中にもついている可能性があります。 しかし現金が入っていたという証拠もなければ 監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。考えられる処罰は?
初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗容疑で即日解雇、示談金要求されました
ベストアンサー知人の弟が身に覚えの無い窃盗(同僚のサイフの中身を抜いた)で職長から呼び出され、即日解雇された上に示談金まで求められました。 (その場に同僚当人の同席は無し) 証拠映像もあるから期限までに払わないと事件にする、とも言われたそうです。 納得行かないので証拠を自分にも見せて欲しいと求めたそうですが、拒否されたそうです。 提示額はとても払える金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣先で窃盗の疑いをかけられました。
派遣先で窃盗の疑いをかけられました。 金品ではなく備品です。 それも小さな「トイレマーク」の(トランプより一回り小さなカード) トイレに行くときに机の上に置いて出ます。 言われたのは「持って出て行ったように見えました、どうなんです」でした 盗ってもいないのに「どうなんですか?」と言われて 皆の前でいわれ、その場で盗ってないと言いましたが 疑いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチンコ屋の前で、おっちゃんに兄ちゃん、パチンコするかと言われて、はいと言いました。 すると、おっちゃんは、右側の台玉あるから、それあげるわ!と言いました。 そして、僕は、ICカードを抜き取り、換金しました。 そのあと、おっちゃんにやっぱり返してといわれて、全額返しました。 そのあと、パチンコ屋を見てみると、違うおっちゃんが定員と話してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗(冤罪)、ポリグラフ検査の結果によって家宅捜索されますか?
自分はホテルでのベッドメイク係なのですが、担当した客室で貴重品がなくなり、被害届を出されました。 自分は盗っていないのですが重要参考人として警察署に呼ばれポリグラフ検査を受けました。 やってないなら潔白を証明することができるし受けた方がいいと言われたのですが、小心者で動揺したためか結果はクロだと言われました。 それまでは穏やかに会話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者とその家族を刑事告発できる?
離婚が決まり、財産分与の合意ができているのですが、相手はそれを履行しません。 私にお金を送ってこないばかりか、相手は自身の親の家に私が婚前のお金で買った家電製品を運び込み、家族で使用しているようです。 元配偶者、その家族を窃盗罪などで刑事告発できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スリや盗難に遭った時の警察の対応について
一昨日駅前で窃盗にあってしまいました 駅からすごい近寄って話しかけてきた男がいて、その瞬間バッグから財布を取られました。すぐに返して、と言いましたが、前にかけていた自分のリュックを開けて、入ってないよ、と笑いながら言い、そこじゃなく、お腹の方に隠しているでしょうと言ったら全速力で走って逃げられてしまいました。 すぐに警察呼んで話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されるのでしょうか?
窃盗罪で検察での取り調べがあり、書類を裁判所に送るので裁判所からの連絡を待って下さいと言われました。もう起訴は決定ってことですか?今から弁護士さんをつけても状況は変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗容疑
ベストアンサー三年前、会社の取引先の鞄置き場にあった財布から現金が四万抜き取られ当時は犯人不明でしたが、その現場にたまたま録画したままのスマホがあり、無人のバックがおいてある部屋に恐らく私らしき人が入ってきて被害者の方のバッグがあるらしき所を探り、紙のようなものをポケットに入れているという動画が今頃出てきました。探っていたところは背中向きなのでなにをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害に遭いました。裁判を起こすと裁判費用がかさみ結果的にこちら側が金銭面でマイナスになりますか
窃盗の被害に遭いました。証拠もあり、被害届を提出し加害者も認めました。加害者は、盗った金額のみ返済するがそれ以上は払わないと言っています。しかしそれでは納得できません。反省も見えず、事件発覚後の態度も理不尽なものです。裁判を起こそうか悩んでいますが、裁判を起こすと、裁判費用がかさみ結果的にはこちら側が金銭面でマイナスになってしまいますか?宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー窃盗で検察から求刑3年6ヶ月と言われました。 被害者は一人は分割での返済で示談が とれており、もう一人はお金は一括で うけとっていただけたが、当人を許してない とのこと。執行猶予つきますか?? 被害額合計 179万円 初犯
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗事件で逮捕。検察に行くことになるのでしょうか
ベストアンサー先日、初犯の窃盗で逮捕されました。 警察署で取り調べを受け、一晩留置所に入り翌日釈放されました。釈放された翌日にこの相談文を書かせて頂いています。 6年程前、痴漢で逮捕され起訴猶予処分となったのですが、その時検察の方から「次もしやったら裁判を受けてもらいます」と言われました。 1.今回警察で釈放されましたが、今後、事件が検察に送られ、私が検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカードをもらった。
ベストアンサーパチンコ屋のICカードを見ず知らずの人に、外でもらいました。 もらったのはいいんですが、様子をうかがっていると、もらった人とは、別の人がその台に座り、確認して定員をよんでいました。 こわくなって、その場から逃げました。 逃げる時には、ICカードは換金ずみです。 刑事事件とかになった場合、窃盗事件としてあつかわれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
atmのお金取り忘れについて
ベストアンサー先日、atmで2万円取り忘れているのを発見しました。早くatmを使用したく後から警察に届ければいいと思いお金と取り出しました。 atmを離れた後にお金を取り忘れたと言う人に会い、2万円を渡りました。 後から不安に思ったのですがお金を渡したかたが本人でなかった場合、私が罪に問われるのでしょうか? お金を渡した場所には、監視カメラはなかったと思うので証拠もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座の不正使用
ベストアンサー私の妻は23年前、他界しました。生前、妻の給与は某信用金庫の支店に振り込まれていました。妻の死後、この口座に残っていた預金は娘が相続しました。その手続きに窓口まで来てほしいと言われて、娘とふたりで出かけたことを覚えています。娘は娘名義の銀行の口座を持っていき、これに入金してほしいと言いましたが、口座の名義を妻から娘に変えたので、後で自分で移してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の示談金の合意書について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 加害者とは示談(ボイスレコーダーで録音済み)をすることで合意し、合意書を作成しました。 送付状も添えて送付しました。(相手は同じアパートの住人です。) 相手はまだ25歳ということもあり、居酒屋勤務、夜中に部屋で多人数で騒ぐなど問題が多そうな方ということもあり且つ分割払いでの支払いになるので、自分としては逃げるなどの不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の場合、盗んで使用、壊す、捨てる、隠すなどの時罪の違いはありますか。
ベストアンサー窃盗の場合ですが、犯人が物を盗み占有し自分の物として使用している物と、いらないと捨ててしまった物や、壊してしまった物などがある場合、盗んだ物全部が窃盗罪になるのですか。罪にならないように犯人が隠したり、捨てたりした時はどうなりますか。被害者はどの様にすれば良いのかご教示願います。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について教えて下さい。
ベストアンサー窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから