法律相談一覧
-
彼が窃盗罪で逮捕されました。
ベストアンサー彼が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだのは、刑事さんからは、スイミングスクールで下着と聞いてます。 国選の弁護士さんから、5000円相当品で1人の女性が被害と言ってました。 10日間勾留で、明日で10日になります。 弁護士さんは、検察に賠償し示談と言ってますとのこと。今日辺り被害者さんに接触ができるかもで、そこで示談を言うとと言われました。 彼と面会時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗事件 現金 財布に指紋がある場合
ベストアンサー先月、職場で窃盗事件(現金五万円、財布から抜かれる)がありました。職場にカメラはなく、 当日出勤者に指紋を取る予定で、半分くらいの人が終わりました。 自分は出勤していましたが、窃盗していない為関係ないと思っていました。しかし、先日、窃盗被害にあった人が財布を他の人に見せて説明している時に、 以前、他のスタッフが「これだれの?」と言って、 私にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事・弁護士の証人について
ベストアンサー証人について質問です。 同僚が窃盗で逮捕されました。 検事さんから裁判になったら証人として出廷してくれと頼まれました。 また、同僚の弁護士から証人として協力をお願いするかもしれないと言われました。 検事・弁護士の二つの証人になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取前の犯罪について
前科前歴などで指紋採取した後はその指紋で特定出来るかと思うのですが、指紋採取する以前のものはどうなるのでしょうか? 判別不能な指紋採取前の犯罪についても記録と照合して罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの商品と押し忘れ未遂
ベストアンサー2日前の深夜、疲れてぼーっとしていたためかコンビニのセルフレジで、有料袋だけをレジに通してその中にレジを通していないカップ麺を3つ入れてしまいました。セルフレジの画面を見てすぐに気づき、全て中身を出してレジを通し、店を後にしました。 恐らく、被害届を出されたり罪に問われることは無いのかなとは思いますが、窃盗未遂などの罪に問われたり、店側から何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーでお釣りを少なく渡された
先日タクシーに乗った際に790円の支払いだったので千円を出したつもりが1万円札を出してしまいました。 運転手さんが千円からでいいですね?としつこく聞いてきたのでおかしいと思っていたのですが、目が悪いかつ暗くて見えなかった、さらに左折レーンのど真ん中で止められたので後ろの車が詰まっていて焦ってしまい、はいお願いしますと言ってすぐに降りてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣によって不利益を被った場合は?
ベストアンサー隣の家のベランダに自分の荷物が飛んでいってしまいました。 棒を伸ばせば取れそうでしたので自力で取ろうとしたところ、その近くに隣人の洗濯物(下着)が落ちていたようで誤ってそれを引っ張りこんでしまいました。 それはすぐにもとに戻し自分の荷物も取り戻して終わったと思っていたのですが、後日隣人が訪ねてきて泥棒と罵られました。 洗濯物を引っ張りこんでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さない請求について
以前 お財布から現金を盗んでしまい書類送検されました。 その時お金は全額返金済みです。 その後、謝罪の連絡を被害者の方とした時 謝罪だけじゃ納得がいかないからと、お金を要求されました。 恥ずかしながら、私自身、借金があり多額の支払いはできない事を伝えると、月1万を被害者の方が良いというまで払い続けるなら許すと言われ、支払いをしています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂等に当たるかどうか
マンションで、他人の郵便受けが空いていたため閉めようとしたところ、小包が入っており、気の迷いで引き出すような形になりました。 その後すぐに郵便受けに戻して蓋を閉めましたが、監視カメラに映っている気がして不安です。 このような場合でも、窃盗未遂になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のこれからの処分について。
現在公務員で働いて居ますが、元カノと交際している時に、些細なことで苛立ってしまい、元カノの物を(カバンなど)何点か売ってしまい。後になって発覚し、窃盗になってしまいました。逮捕等はされていませんが、任意の捜査で、警察にはやった事を認めて、これから調書を作成して送検するそうです。初犯で今までそのようなことはしたことはありません。警察の方曰く今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗未遂をしてしまった。逮捕されるのか。
窃盗未遂についてです。 私は今高校生なのですが、 ディスカウントショップでベルトを見つけ、高額であったため、試着したいと思ったのですが、防犯タグ?輪っかのやつがあり、出来なかったため、こっそり、外そうとし、18禁コーナーで、外したところ、ブザーが、なり、怖くなって、防犯タグを、隠し、商品を店に置いて、急いで、帰りました。私は隠れてこそこそしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の現場検証について
ベストアンサー自転車のライトを窃盗し、初犯扱いで微罪処分となりました。 しかし初犯では無く前にも一度だけ有り、バイクに積んであった三千円程の双眼鏡を盗んだことがあります。 この程度の犯罪でも指紋採取用の粉末だったりALSなどで鑑定するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗、の量刑について、教えてください。
宜しくお願いします。 当方、30歳無職、 前科2犯(4年前窃盗で基礎猶予、2年間建造物侵入(のぞき目的、罰金10万))で、 今年7月に、四年前の住居侵入窃盗罪で逮捕され、(1人での忍び込み)本件+追起訴2件され(3年前、4年前の事件)(3件合計で、被害額約10万)保釈中、月末に初公判があります。 3件とも、被害弁済し、民事上の示談?はしましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮出所して4年8カ月で逮捕
質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の自転車を敷地の中で移動、その後何らかの事情で紛失(盗難又は撤去)
ベストアンサーアパートの敷地内で少し邪魔な他人の自転車があったので敷地の中で邪魔にならない場所に移動させました、後日その自転車の所有者を名乗る方から「自転車が無くなった、お前が移動させたから無くなったのだと思う、民事訴訟を起こす」と言われてしまいました さらにメモ書きで、私が「移動させたことを認知」しているため民法709条の不法行為として訴えることができると伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でコインを盗まれました
本日パチンコ店でスロットを打っており下皿に数十枚コインを残した状態で5分程離席しました。 席に戻るとコインがなくなっていた為店員を呼び事情を話していると私の隣で遊戯をしていた男が「帰ったと思いコインを捕ってしまった、すみません」と謝罪してきました。 私は犯人を罰して欲しかったので警察を呼びましたがコインは店のものなので私から被害届けは出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の窃盗について
ベストアンサー11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?
ベストアンサー2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による車の盗難は刑事事件で訴えることができるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー父の危篤時に、父の車と任意保険を、父の後妻の息子が名義変更してしまいました。後妻の息子を刑事告訴出来るかどうか知りたいです。 名義変更は父が倒れた翌日の意識がない時に行われていて、意識が戻らないまま父は亡くなりました。後妻の息子が、父の印鑑を勝手に使って名義変更をしています。 父と父の後妻の息子に養子縁組はありません。車と任意保険は本来、相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の拘留について
ベストアンサー窃盗、侵入で複数件起訴され裁判がおわり、 執行猶予中に余罪(忘れたいたものが2件)発覚し、 知人が本日拘留されました。 きちんと忘れていた旨などは午前中に取り調べで話したそうです。 直前まで連絡取っていたのですが、 令状を取りに行っているみたいだと連絡があり、 先程行ってきますとLINEが来て音信不通になりました。 今後は、留置所にて拘留され、 裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか
働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過した落とし物の返却に対する対応方法ついて
ベストアンサー約7~8年前に、学校でハンカチを拾いました。その後、学校に落とし物として届けずに保持し、使用してしまいました。 ハンカチ自体は、拾った当時の状態から生地が破れてしまっています。 以下の点で、御質問があります。 1 今からでも学校に届けた方が良いでしょうか。 2 その他の解決策はありますでしょうか。 以上です。 御回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様がお店の備品を持ち帰ってしまう
美容室に勤務しております。 同じお客様が帰り際、毎回バッグをお手洗いに持ち込み、生理用品などお店の備品を5個~以上持ち帰ってしまいます。 何回かスタッフ総出で確認しましたが確実にそのお客様が入った後に、減っておりました。 直接注意するのは気が引けたのでまずは注意喚起の貼り紙をしましたが、それでも止めてくださいません。 この場合どのように対処するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は全て私が払っていたけど、同棲解消後の所有物について
同棲していた彼氏からDVを受け 被害届を提出、最終的に示談成立により本人は保釈されている状況です。 彼が拘留中に許可と合鍵をもらい、 自分が持ち込んだ家具や家電を引き上げました。 元々生活費等全て私が出している状況で、 同棲部屋の契約者は彼、 拘留中のガスや電気の料金は私に請求がきており お金が足りなかった為 2人で貯めていた貯金箱(500円玉16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の電気を盗んでいる人がいるので報告したいのですが
ベストアンサー職場の更衣室で充電器を充電している人がいます。 決まった曜日で、責任者のいない日に毎週あります。 見ていて気分よくありませんので、はずして落とし物として届けようかと思うのですが勝手に他人のものを触って動かすと罪になりますか? (ここに置いていたのに盗まれたと言われたら不利でしょうか。) 誰かが電気を窃盗していたと上司に報告するのは聞こえが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?盗難についてお聞きしたいです!
母親の交際相手が、家に住み始めてから(6ヶ月くらいになります。) 生活費が無くなったり、弟のお金がなくなったりした事があり、交際相手を疑いましたが、数日後、母が取ったのを忘れていた。と言う事で収まっていました。 しかし、私が大事にしていた18金の指輪が置いていたはずの場所にありません。 何度も何度も荷物をひっくり返して探しました。 交際相手を問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族間の窃盗・借りパクは民事不介入?
ベストアンサーよく弟の妻が、勝手に僕のゲームソフトやらマンガを持ち出して中古屋に売ったり、スマホの充電器を返し忘れて飛行機で帰ったりするのですが罪には問えないのでしょうか? なぜ親族間でも暴力事件なら逮捕されるのに、借りパクや物を壊されたことは民事不介入にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗の示談について。バイト先のコンビニのレジからお金を盗む。
ベストアンサー1年前に、息子(当時15歳、高校1年生)がバイト先のコンビニで、レジからお金を盗みました。コンビニより警察に被害届が出され事件が発覚しました。 その後、取り調べ等を受けました。当方としては、示談をしていただきたく、警察に仲介していただき、訪問日(約9カ月前)を決め、お店へ伺いましたが、相手にもされず、示談どころではありませんでした。とりあえずその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年実刑の可能性
10万円ほどの金額の物を窃盗し裁判が行われ求刑2年と言われました。 8年前に住居侵入で執行猶予、罰金刑を受けています。こちらの執行猶予期間は終了しています。 今回は執行猶予になる可能性は低いですか? 被害者には裁判終了後被害額の弁償をする予定になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴後の被害物弁償について
窃盗犯の告訴状を受理されましたが、否認したのか不起訴でした。数年前から数件あり、被害品の弁償を検討中です。数年前の物でも時効は無いと思いますが、価値は低くなりますか。現物希望ですが、加害者が否認拒否の場合対策方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました、、
先日、近所の商業施設にて出来心で財布を置き引きをしてしまいました。 お店から出たあと盗った事への申し訳なさや捕まることが怖くなり、近くの交番に落し物と嘘をつき届けました。 置き引きをしてから交番への届けまでは15分ほどです。中の現金などは一切手をつけていません。 既に持ち主の方に財布が戻っていたとして、その後防犯カメラの映像から割り出されて逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 犯人探し
クレジットカードの不正利用にあいました。 私名義の家族か不正利用されており、ネットショッピング(洋服)などで決済されていました。 不正利用の安心保証に入っており、すぐに連絡し、請求を止めてもらい、現在調査結果待ちです。 ですが、私は家族か友人が怪しいと思っています。 離婚して氏名の違う妹と、よくお泊まりなどをする友人がいます。 2人とも違うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。被害届の出ていない窃盗でも自首した場合は窃盗罪で捕まりますか?
友人が働いてる夜のお店から売上金を盗みました。 確実なる証拠はないのですが、確実に友人だとバレています。 お店からは謝れば許すと言われてるようですが、謝る気はないとのことです。 お店に謝るぐらいなら警察に出頭すると言っています。 ①被害届は出てないのですが、自ら警察に出頭した場合も罪になるのですか? ②罪になる場合、何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店 スロットメダル窃盗の疑い
ベストアンサー先日パチンコ店にてスロットを打ち、1度席を外そうと下皿にメダルを出して席を離れ、戻って10分位は台に座り、その後遊戯を止め残りのメダルを身内に渡しました。 店内で身内を待つ為時間を潰し、帰宅後、ふと離席後に座った台が間違えて他人の席だったのではと思い、不安になりました。 2点、相談致したく、投稿させて頂きます。 1. 他人のメダルを使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付窃盗被害の損害賠償について。
私は個人事業主で、原付で配達業務をしている者です。 その配達用原付を3週間ほど前に盗まれてしまい、3週間休業を強いられました。犯人が別件で捕まり、余罪で原付窃盗が出てきたと、警察署から連絡を受け、原付は返してもらったのですが、まだ捜査中のようで、犯人や、犯人家族との話し合いはまだない状態です。 1、捜査が終われば話し合いの機会などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンでの不正行為について
現在高1です。近所のゲームセンターにてお金を入れずにクレーンゲームの中に手を入れ、景品をとってしまいました。 1.どうすれば良いでしょうか? 2.学校側に発覚する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手宅に忘れ物をしたが連絡がとれなくなった。自宅、名前は分かっているが何か解決法はありますか。
ある男性と出会い、相手の家に行き高級ブランドの指輪を忘れてしまいました。(20万相当)その日にLINEで忘れてるよと連絡があり次回会う時に渡すとやりとりをしましたが、その後ブロックされているようで、連絡がとれなくなってしまいました。 恐らく売られているかと思いますが、大事なものだったので何かしら返していただきたいです。 自宅の場所やフルネームもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?
ベストアンサー知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物を引き取る方法を教えてください。
ある窃盗事件で犯人を告訴し、受理後犯人は不起訴になりました。被害者として被害物を引き取る為、犯人宅へ行くと、被害物はよこさず、逆に担当検事に郵便連絡してある。との事。通常被害者として、民事裁判で被害返還の方法、その他の方法あれば教えてください。犯人の郵便連絡後、何か被害者に影響はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を返したのに金銭的な欲求をしてくるので対策を知りたいです。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 母が勤めてた観光ホテルでの事ですが、ゲームコーナーの所に財布が落ちてあり落とした持主が尋ねてきたのですが母は返しそびれ、盗むつもりはなかったのですが結果警察を呼び母が盗んだような形になってしまいました。母は初犯で素直に応じていた為、調書のみですみました。もちろん、財布の中身も含め全てお返ししました。2週間が過ぎた頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗行為について。
よろしくお願いします。 3日程前、友人がパチンコ店でドル箱を800枚ほど窃盗してしまったと私に打ち明けました。 防犯カメラには犯行現場が写っていたらしいのですが、当日はマスクをしていたので、顔ははっきりわからないと言っています。しかもその店の常連ではないらしいです。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みで、被害届、警察への連絡等はわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジ通し忘れについて
3日前にホームセンターで買い物をしました。 細かい商品9点、大きい家具?棚を1点買いました。 レジはセルフレジに並びクレジットで購入しました。 その時は何もなく終わり帰りました。 家に帰りレシートを確認すると棚の分がレジに通って おらず、それに気付かず家に帰ってしまいました。 気づいたのが次の日以降のことでした。 細かい商品は台の上に置きレジをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー共同生活をしていた際に、共有の冷蔵庫に置かれていた他の人の卵を一つ調理に使ってしまいました 今にして思えばありえないことをしたと思っています そのことは当時見つかり謝罪して和解をしました 10年ほど前のことではありますが、時効でしょうか?和解はしたものの、相手方が問題とした場合どのような問題が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから