法律相談一覧
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内喧嘩でなぐったらどうなりますか?
ベストアンサー14才の子が家庭内で叔母と口論になり、なぐったら補導されますか? また、同じように家庭内で大人同士の姉弟で口論により弟が姉をなぐったら 傷害罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月
振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の協力について
8月頃に友達が傷害事件を起こしました。 その件が今取り調べをされてるらしいのですが、 その事件の時友達に協力してくれと頼まれ相手の場所を教えてくれと頼まれて場所を教えたのですが この場合僕の罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に責任はあるのでしょうか?
子供同士のトラブルです 加害者小学6年 12歳 被害者小学4年 下校時に昇降口外付近で偶然ぶつかり、気に入らないことがあり被害者を押してころばし骨折をさせてしましました治療費も払い、けがも治っています。 しかし相手の保護者ともめています。 誓約書を書いてもらいたいと。 ①このことによる学校側の責任はあるのでしょうか? ②学校管理下とはいつ?どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔ってツバを吐いてしまった場合起訴されるか?
先日酔ってタクシーで帰宅中に到着場所が違うという事で運転手とトラブルになりカッとなって相手に唾を吐いてしまいその後掴みあいになりました。 警察を呼ばれ被害届を出され事情聴取を受け一旦は解放されましたが警察からは後日もう一度事情聴取するので来てくださいとの事でした。 不安になったので後日担当の刑事さんに電話で今後どうなるか尋ねたところお互い怪我も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
保釈支援協会に再申請
覚せい剤使用所持で自首をして保釈申請が通ったのですが保釈支援協会に前科と前科の間が短いとの理由で審査落ちてしまいました。 もう一度頼んでも無駄でしょうか? 前科は8年前に覚せい剤使用と傷害なとがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が私に対する傷害で逮捕されてしまいました
ベストアンサー主人が私に対する傷害で逮捕、留置されています。 以前からDV気味でしたが、 私は主人と離婚をするつもりはありませんでした。 主人は喧嘩になると離婚をしたいと毎回いいます。離婚の意思があるのだとおもいます。 しかし、なんとかいままでやり直そうとしてきました。 ですが、何日か前に、 ベロベロに酔って帰ってきた主人を 私が浮気を疑い起こしてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者ですが慰謝料の相談です
私はホステスしています 先日、アフターの帰りにお客様からいきなり顔を殴られ、全治10日の打撲と精神的なパニック障害を起こし、神経内科も受診しました 警察署に被害届けを出しにも行きました 相手からお詫びのお手紙と10万が入った封筒が届いたのですが、全く納得出来ず、お返ししました 仕事柄、顔にはお金をかけていて、1カ月前にフェイスリフトの手術を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合
20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の犯罪歴でアメリカに入国が可能か?
18歳で傷害事件の為に1年半少年院、24歳の時に覚醒剤売人(ヤクザでした)で2年、27歳の時に傷害事件で1年、刑務所に入っています。以降、住まいを変え家族も持ち、20数年来堅気で現在は運転手として問題なく働いています。アメリカの観光旅行の為にビザが必要ですが、入国出来る可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が傷害事件を起こしました。
ベストアンサー無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪について質問です。ニュースに関心を持ったので宜しければ教えて下さい。
ベストアンサー傷害罪について質問です。傷害罪は刑法204条で15年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となる罪ですが、懲役となる若しくは罰金刑となるというのは傷害の程度によって決まるのでしょうか?先日電車内で女性の髪を切ったとして大学院生が逮捕されるという事件がニュースになっていましたが、髪を切った場合、懲役刑になるのですか?それとも、傷害を加えた部位というのはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つい先日なんですが、早急に教えて下さい
すいません、あわただしく書きます、友人の仲良くしている同僚が、バツアリ女性と子供と数年同居していたらしいのですが、先日、浮気をされて、殴ってしまったらしいのですが、女性が被害届けをだしました、すぐ逮捕されたらしいのですが、会社も友人も何がなんだかわからなく、相手の女性に示談を求めたくても、全く手がかりなしで、この先、どんな展開になるのか想像つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と交わした念書について
ベストアンサー主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転交通事故の示談について
ベストアンサー私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子を引っ掻いた相手側に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー小学1年生の息子が学校で同級生に顔と首を引っ掻かれました。 皮膚科に行ったら、引っかき傷の傷跡は消えることはないと言われました。 顔に3㎝ほどの傷が1箇所、1㎝ほどの傷が2箇所、首に1箇所です。 相手側は治療費は払うと言っていますが、慰謝料も請求することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を押しただけで傷害
ベストアンサーおはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の前科の調書
私の息子が傷害で起訴されました。 弁護士さんに頼み証拠をみせてもらったところ、なんと強姦未遂の調書のようなものがありました。ただ、不起訴になったようです。 こんな調書が裁判に出るのは我慢できません。 弁護士さんに聞いたところ、不同意にしても仕方ない、と一蹴されました。 傷害と強姦は関係ないと思うのですが、そうした前科を示す書類は不同意にはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の取り消し(親子間)について。
夫が娘と口論になり、娘が夫(父)へ暴言、その後夫は娘の髪を引っ張り頬を三度叩き娘は家を飛び出し110番しました。すぐ警官と刑事が到着し、私に 「ご主人を逮捕します」と自宅へ数名押しかけ連行されました。夫は警官に激高抵抗し余計に反感をかいました。私は目撃者として私も署へ同行され、 娘、夫、私と別室にて取調べがあり、経緯、過去のDV.酒乱事実なので私は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人尋問における余罪追及
刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が不成立になりました
傷害事件を犯してしまい、相手側の親と示談をしました。 相手の親から、私の親へ慰謝料の請求をされ、100万円払う事となりました。 加害者である私と、被害者は成人済みです。 こちら側としては、示談をして頂けるのはとてもありがたい事でしたが、向こうの要求は「お金は先に払ってもらう。そっちが加害者なんだから当たり前。示談書は納得がいけばサインする」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね
暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故
一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の車に追突されてしまいました。
ベストアンサー昨日の夕方に 私の妹が、私名義の車を運転中 赤信号で停止していたら追突されてしまいました。車に乗っていたのは妹と妹の息子です。車両のダメージはバンパーが微かに凹んだだけなので 大した事はなかったのですが 念の為 病院には昨日 事故後直ぐに行って診察して頂きました。全治1週間の診断書をかいてもらったのですが、今日になってから 手の痺れや目眩 首の違和感等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院日数水増し 整骨院
ベストアンサー通っている整骨院に交通事故の通院日数の水増しをして保険会社の人と弁護士が来たそぉです。水増し請求をした人の中に私の紹介した人が調査対象に成っていたらしく、紹介者の私のカルテも資料として押さえられたそぉです、私自身は交通事故での水増しはしたことは無いのですが、過去にその整骨院でケガの傷害保険で水増しをした事があります、請求したのは今回調査に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の虐待についての処罰は?
ベストアンサーこんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?
池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? 鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。 池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です。どれぐらいの量刑になりますか??
私が玄関で母と話をしていると、玄関のドアからいきなり叔父が入ってきて、いきなり私の胸ぐらを掴み二発殴ってきました。すぐにキッチンに行き警察に電話しましたがうまく繋がらず、母の制御を振り切り追いかけてきた叔父にまた二発殴られました。 そして、叔父はキッチンにあった箸を握り私の顔面にむけて振りかぶって刺してきました。 私はとっさに手を出して手のひら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未知の感染症を相手に感染させた場合について
空想での質問になります。 A氏がワクチンや抗生物質等、現在の技術では対処法の無い未知の感染症に感染した状態になっており、検査では異常が検出されないながらも体調不良があると自覚しながらB氏と接し、その後B氏もA氏と同様の原因不明な体調不良を発症したと仮定します. その場合、B氏はA氏を過失致傷罪等で訴えることが可能なのでしょうか? また、その感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の民事訴訟法第132条の4に基づく証拠収集(刑事不起訴記録)をして、訴訟しないってナシですか?
傷害の被害者です。刑事では不起訴になりました。加害者はとある企業の従業員で、事件は加害者の企業の敷地内で起こりました。 不起訴決定後、検事さんからは、現場防犯カメラ(加害者の勤務先のもの)の映像を見せてはもらえましたが、謄写は許可されませんでした。企業には以前防犯カメラ映像の開示を求めて拒否されています。 民事訴訟前に、民事訴訟法第132条の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事での人身事故で加害者なのですが
先日建設工事現場の下請けとして重機運転中、同工事に従事する作業員(他業社)に大ケガを負わせてしまいました。恐らく後遺症が残るものと思われます。 警察と労基署による見分が行われた後、刑事課より取り調べを受けました。 そこで質問ですが、 1、刑事課において業務上過失傷害事件としてA4の白紙に手書きで事故の状況と氏名拇印を書かされましたが、これはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷の損害賠償について
アパートに越して三ヶ月くらいから近所の子供に色々ないたずらをされました。 親も精神的な傷害を疑うコミュニケーションが苦手な子だからなにするかわからないと言いながらの放置。 3歳の子供が1人で1時間以上外ウロウロ。 親に注意したにも関わらずの車に傷。 触ってるところも見て注意もしました。 ずっと親が見てないためのされた迷惑も書き記してます。 車に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無言の被害届について
ベストアンサー万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで交わした示談は有効でしょうか?
ベストアンサーキャバクラにてキャバ嬢とケンカしてしまい カッとなって投げたグラスがキャバ嬢にあたってしまいケガをさせてしまいました。 暴行障害事件として訴えられそうでしたが、謝り続けたところ 誠意は?と聞かれたので金銭で(預けいてたお金があった) 示談してほしいことを伝えたところ、LINEのやり取りですが了承していただきました。 しかし、数日たってキャバクラの社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為で労災、休業補償は受けれるか?
ベストアンサー夜勤の仕事中に利用者さんがお茶を飲みたいと言うのでキッチンに二人できて扉を開けたら中から誰かに突き飛ばされ、とっさに利用者さんを抱えて転倒しました。気絶して起きたときには誰も居ず、救急車を呼び入院、入院中に社長に利用者さんに迷惑がかかるなら辞めますとメールしたら、次の日に退職届をもってきて、休んでるとみんなにも迷惑がかかるとのことでした。労災は...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから