法律相談一覧
-
初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?
ベストアンサーインターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年の傷害事件 少年院経験有り
少年院経験の有る知人が傷害で警察に捕まりました。 話を聞くと3か月前に喧嘩で相手に首を閉められたので棒で殴ってしまったそうです。 殴られた相手はその日に車で事故を起こしてしまったそうです。 知人は今警察署に連れていかれて一週になろうとしてます。 知人は刑務所行きなのでしょうか? それとも出てこれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの前歯損傷。何歳まで治療費を請求できるのか?
小学生の息子が、友だちとのトラブルで前歯を2本折られました。1本は神経をとり、もう1本は神経が残っている状態で、セラミックの歯を2本入れました。歯医者さんによると、大人になったらもう1度、2本ともやり直した方が良いと言われました。(歯茎がさがるから)また、神経のある歯も痛みが出たときには、やりかえる必要があるとも言われました。 相手側には、ケガはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者の犯罪について
ベストアンサー傷害などの事件を起こし逮捕された犯人が、心療内科に通う統合失調症等の精神病患者で、起こした事件も精神病の影響がある場合、懲役 か措置入院なのか無罪判決なのか、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交差点での追突事故です。
3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の喧嘩での怪我
中学生の息子が友人に呼び出されてステンレスの水筒で後ろから頭を殴られました。息子はカッとして胸ぐらを掴んでいまい相手の頬を殴ってしまいました。相手とはクラスメートなのでその場で和解したそうです。 ただ、帰宅してから相手が目の充血で病院に行ったそうですが眼科で網膜剥離の疑いがあるらしく、終末が明けたら大学病院で検査をするという事になっているらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、傷害罪、フィクション
ベストアンサー現実の事、事実あった出来事をあくまで仮名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、ツイッターなどに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか? またその内容に含まれる暴力的なシーンの内容が証拠となり傷害罪に問われる可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷を負わせました。保証は?
子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察のDNA採取で「任意に応じなければ令状をとって注射(傷害)をして採取する」は脅迫になるか。
ベストアンサー警察のDNA採取で「任意に応じなければ令状をとって注射(傷害)をして採取する」は脅迫等になりませんか。 任意を拒否した事には何も言わず、令状をとってきてから注射で強制的に採取されたのであれば少なくとも「脅迫」には当たらないと思います。 ですが、任意を拒否した人に対し、どれだけ強制採取の令状が発行される可能性が高かったとしても、発行されるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートレイプドラッグを意中の異性に飲ませる行為、性行為に及ばなかったとしても法に触れる?
デートレイプドラッグと呼ばれる薬物があるようですがそれを意中の異性に飲ませる行為は、それによって性行為に及ばなかったとしても法に触れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪に問われるかどうかについて質問です
ベストアンサー友人が先日傷害の罪で逮捕されてしまいました。 幸い示談が成立して大ごとにはならなかったのですが、逮捕の際に携帯電話を押収されていたそうなのです。 彼は携帯電話のフォルダの中に彼自身が電車内やアパレル店や喫茶店などの店内で撮影した一般女性の画像を大量に保持していたようで、今度はそれで逮捕されるのではないかと心配しています。 その画像は特にスカート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年数が経っても被害届が出せますか?
ベストアンサー息子が仕事の現場で先輩に暴力等を受けました。 ①昨年の11月から今に至るまで、数回に渡る金銭の要求 ②今年の4月、仕事中に鉄製の工具で右頬を殴られケガ ③先日、仕事中に顔を素手で数回、鉄パイプで左腕、脇腹を数回(相手はボクシングをしている) ③が発覚したのち調べた所①②が発覚。 加害者も行為を認めており、会社にも事実確認とれています。③については診断書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪の被害者で今後の流れについて。
ベストアンサー仕事で路上駐車を5分程してしまい車に戻ってきた所近隣に住む住人から注意を受けその際に首を絞められました。警察に連絡し傷害罪で被害届を出す事にしたのですが相手方が此方も腕を叩かれたと言い出し暴行罪で被害届を出すと言っています。 確かに首を絞められた際に苦しくて腕を払いのけましたが警察に状況を説明すると腕を払いのけたとしても暴行罪になる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の認定について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 現在も治療中なのですが、下腿を骨折(足首のすぐ上)を骨折し、足首の可動範囲が狭くなってしまいました。 医師から「固定期間がながかったので、これ以上は足首の可動域は広くならないでしょう」と言われました。 可動域を広くする場合は別の手術が必要かもと言われたのですが、この費用は加害者に対して請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
進展したので。 先日半同棲中の彼氏が 車と原付の交通事故にあいました。 原付側が彼氏 事故状況 信号付き十字路の交差点で出会い頭に衝突。車の側面に原付が突っ込んだ。第三者の証言により原付側の信号が赤。警察の検証も原付側が悪いと言う判断。(ノーヘル) しかし当日雨で視界が悪くカッパを着てた為信号が見えてなかった可能性もある。と警察の意見(意識状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示について
ベストアンサー当方、傷害事件から本人訴訟で係争中の被告です。 今現在、ラウンド法廷にて和解の交渉の最中にありますが、双方とも金額で折り合いがついておりません。 判事としては、無理にでも和解をさせたいようで、ある程度の心証開示をチラつかせています。 そこで、質問です。 こうした状況にあっては、判事として、スカシやハッタリをかましてくる事があるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での暴力に対して警察は介入出来ますか?
先日中学生の息子が学校行事で整列の際、1人の生徒に「そこは違うかもしれないよ。」と注意した所「うるさい、死ねバカ!」と言われて頭にきたため言葉で相手を反論できなくさせた所、相手はカッとなり蹴って来ました。これに対して学校へ連絡した所、相手を反論出来なくなるほど言葉で追い詰める方にも問題があります、との答えでした。幸い大した怪我もないため(発赤と少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。
去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他覚所見と裁判について
ベストアンサー現在、棘上筋不全断裂で後遺障害診断書を提出し、保険会社から14級との連絡有りました。 主治医はMRI画像から不全断裂と判断出来る。 よって「他覚所見は有る」 保険会社は確かにMRIに異常は見られる。 しかし腱板が腫れているだけの場合でも不全断裂と同じ様に見える場合が有る。 よって明らかに腱板不全断裂とはいえず「他覚所見は無い。」 と意見が分かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から暴力を受けています。
ベストアンサー1歳になる前の子供が1人の3人家族です。 半年以上前から数回、 口論で反論した時に1~2発程度、叩いたり蹴ったりありました。 ある時に包丁を持ち出して振り回し刺すと脅された時もありました。 子供を抱いていた時に叫んで怒りながら、殴られ続けました。 子供を渡せと興奮状態で言いますが、落ち着いてくれるまで手渡しできないと伝えても、 渡せ!と5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。
ベストアンサー2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳を削ぐ、、、、、、、、、、、
ベストアンサーマフィア映画で耳を削がれた女性がいました。 (浮気が原因) 日本での量刑相場は何年でしょうか? 日本でつい最近、局部を切り取った人が、 確か3年半でしたので(浮気が原因) それより低いという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に暴行を受けた場合の被害届について。
ベストアンサー2週間前に仕事の先輩に殴られ、顔に怪我をしました。警察は呼んでいませんが、現場には他の従業員もおり、目撃されています。えぐれたようなキズなので顔に怪我のあとはありますが、病院には行っておらず診断書はありません。 ◯この場合、暴行罪や傷害罪で被害届を出すにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分について
驚愕事故を起こしました。 私が車で相手方が単車です。 事故当時は快晴、3m歩道12m対面通行の車道3m歩道で18m道路 歩道は縁石で一段上がっている。 左いっぱい寄ってUターンしようとしていました。反対側の車が切れるのを待って 当然後続車の有無も確認する。 Uターンしようとしたら、ミラー越しに単車が映ったので、止まる。現場検証からして10m後方で単車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられてしまいました。
子どもが怪我をしました。 状況は、公園のブランコに乗って居てうちの子が座りながらブランコを漕いで居て、前に男の子が立っていて足を伸ばして蹴る動作をして2人でふざけあっていました。 その足が相手の子の鼻に当たり、ブランコを止めて降りた後にごめんね!と言ったそうです。 相手の子は、少し痛がっていましたが、すぐに笑って仲直りした様子でした。 その後に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け込み乗車との接触
ベストアンサー結論から言うと訴えられたりしていません。今後もありそうだという想定した質問です。 電車から降りてホームを歩いていた時に駆け込み乗車をしようとして走ってきた女性がいました。絶対にぶつかると思ったので、自分がよろけないように肩に力を入れました。やはりぶつかり相手は転んだようですが、下手に関わるのが面倒だったので気づかないふりをして無視しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で加害者の対応について・・・・
ベストアンサー長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社から示談金の提示がありました。
85対15の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療費 606、860円 通院費107、000円 傷害慰謝料645、100円 1、403、844円−203、844円過失分− 606、860円治療費=593、140円 治療日数 181日、通院日数96日です。 損害賠償額120万以上のばあいは、自賠責基準から任意基準になります。任意基準に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について
任意保険未加入の加害者になります。 先月、信号待ちにて止まっている車に前方不注意で少し接触事故になりました。 すぐに、警察もきてお互いケガはないので連絡先を交換してかえりました。 後日相手から連絡がきて警察の人と話していたときにこちらの傷はこの事故ではないと言っていたのですが そちらも修理見積もりしたらしく修理費を請求されました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症アスペルガーの部下を指導し、軽く頭を叩いたのを警察に訴えられ自主退職しました。
私たちは資格を有する他の会社のサポートをする職場で働くものです。また私は、半年前に入職した部下の彼女を指導する立場で、彼女は別の会社の担当者Aがかかえている件をサポートすることとなりました。担当者Aと部下の彼女が、間違った方向に動こうとしたため、それはマズいと会社内でも検討して、4回同じ内容の指導を彼女に繰り返し伝えました。また周りの意向を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料の相場について。 現在、DV を受けていた相手を逮捕してもらい、これから裁判を行う所です。 半年間付き合っている間、監禁(法的な監禁とはならない為罪には出来ませんでした)暴行を受け、相手は2件の傷害罪(全治一ヶ月ち三ヶ月)と大麻所持で起訴されました。 傷害以外にも、この半年間会社に行かせて貰えず、また私の貯金を約250万使われました。 その場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい
ベストアンサー妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交通事故、労災の場合
ベストアンサー交通事故被害者です。過失割合は10対90です。 私は10です。 労災は、慰謝料が出ないと聞きました。 労災の場合、示談のタイミング等はどうなるのでしょうか? 自賠責から慰謝料が出るのでしょうか? 労災の場合でも、弁護士さんに相談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出せなくても慰謝料請求や損害賠償請求はできますか?
娘が知り合いの男性と口論になり、同じことの堂々巡りのため話ししてても無駄と感じタクシーを止めようとした時左腕を引っぱられ転倒、急激に頭が痛く、救急車にて病院に搬送。脳挫傷、急性くも膜下出血、左耳聴力低下の診断で緊急入院となる。娘本人は意識が朦朧としてる中警察の方から事情聴取をと言われても無意識に帰って!といったことと、事件当日の防犯カメラには2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の訴訟について
ベストアンサー個人再生を予定しておりまして、来週中に弁護士に個人再生の依頼をする予定です。 ですが、抱えている借金のうちジャックスから訴訟手続きを開始され、裁判の日程が6月の下旬になりました。 個人再生をした場合、この裁判はどうなるのでしょうか。また、個人再生の申し立てをしても、来月の裁判には到底個人再生は完了していませんが、裁判にはどのように対応すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車で走行中、先を走っていたスケートボードの男性がスケートボードから降りようとした際に誤って蹴ってしまい、そのスケートボードが私の自転車の前に滑ってきて自転車がそれに乗り上げて転倒してしまいました。 コートを着用していたので怪我は擦過傷2ヶ所と打撲(こちらは結構酷い)でした。 通院は4~5回ですみましたが、事故の相手方は治療費のみの支払いを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決による法律上の代位の範囲について
先日、交通事故の民事裁判の判決が出たので質問します。 判決 総損害額 400万円 過失割合 7:3(加害者:被害者) 被害者は人身傷害保険より260万円の支払いを受けていたので、総損害額400万円から260万円控除した140万円に過失相殺して98万円(140万円x0.7)を、加害者が被害者へ支払え。 という内容です。 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪か暴行罪か教えて下さい。
先日、彼女と一緒に居た女性と電話で口論になりました、相手は酒に酔っていて「あんた頭おかしいんじゃない?、こいつ多分病気で」と何をいっても悪口で話しをしてくるので、僕も頭に来て、 脅してしまいました。 すると「殺してみいや、今から来いや」と、 挑発してきた為、女性のもとへ行き外に出ろと伝えたのですが、「いや、出せるもんなら出してみぃ」と挑発を繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この強制採尿は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー東京拘置所に面会に行き、タクシーに乗っていた処、拘置所で待機していたパトカーに停止するよう言われて、職務質問されました。 身分証を提示すると、私に前科があったことからバッグと腕の検査をされ、尿の提出するように言われたのですが、警察官に囲まれたことでパニックから過呼吸を起こして救急車を呼んだのです。 救急車で尿を出すように言われ、何も答えずに居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人ですが自白を強要されています。
傷害致死事件の『参考人』ということで、裁判所から押収許可が出ているからと言われ、パソコン、スマートフォンがまる一ヶ月押収されました。 ですが、押収の際に見せられた紙には「傷害致死」と「容疑者の名前(私ではありません)」が書かれていただけでした。 一ヶ月間、「本体が戻らないのならスマホに登録済みの連絡先を教えて下さい」と申し立てましたが、母親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから