24,400件見つかりました

法律相談一覧

• お弁当に異物混入で救急搬送時の慰謝料等適切な補償を受ける方法は

お弁当を家族がお店で購入してきたら、異物40cm程の釣り糸がみたいな物が混入されており、飲み込みかけて引っ張って喉を傷つけて、嘔吐と苦しみが止まらず、頭や肩腰をうちつけ、病院へ救急搬送されました。その後5日間は医師の安静休業(私1人と家族1人-付き添い)指示で、約1月半が経過し完治方向に進んでいますが、販売会社は異物を認めているが、誠意が見られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方

現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと脅して一発殴った場合

ベストアンサー

相手を"殺すぞ"と言ってゲンコツで一発殴ったら殺人未遂になるのですか?それとも暴行と脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届や診断書が出された後

ベストアンサー

相手に怪我をさせ被害届や診断書を出された場合、警察から呼び出しがあると思いますが、その際に相手の怪我の内容や全治期間を教えてもらったり、その診断書を見せてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いの物損事故とは

9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...

弁護士回答
    1
  • 交通関連での保険会社への請求方法

ベストアンサー

自動車保険会社に加入し自損事故にて怪我をし人身傷害保険等の保険請求をした、調査会社等の結果保険の対象とはならないと保険会社からの通知が来た、今後の請求の仕方としてどのような選択肢が有りますでしょうか。ケースバイケースだと思いますが弁護士を立てずとも自身で裁判を起こすことは可能でしょうか。仮に裁判を自身で起こせた場合、弁護士に依頼して書面だけを作...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 13歳以下との性行為について

ベストアンサー

お互い同意のうえで13歳未満と知りながら性行為したらすべて強姦致傷罪になるのですか?それとも傷つけたりしなければ強姦罪なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステでの火傷。慰謝料を請求されています。

エステ店を経営している者です。 先月初旬、本来のメニューとは別で、お客様の手の甲のシミがすぐに取れそうだったため、現在まだメニューにしていないマシンを使ってシミ取りを無料で行いました。 シミにしっかりと反応した部分が水脹れとなり、驚いたお客様から電話があったのですが、通常そのようなケースもあるため、手持ちの軟膏で対応してもらえるよう返事をしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 胸ぐらを掴まれてとっさにはだか締めをして落としたら殺人罪になるのですか?

会社の同僚と現場でもめて胸ぐらを捕まれたので怖くて反射的にはだか締めをして落としてしまいました。この場合殺人罪になるんですか? 相手ははだか締めをしたさいに首をむち打ちなったらしく夜中に救急車で運ばれてます 会社的には示談で終わるように話を進めてくれて慰謝両100万でてを打つと相手が言うているらしいのですがだとうなのでしょうか? はだか締めをした...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とでっち上げの逮捕について。

ベストアンサー

一昨日、車の運転中に後ろの車に煽られました。 そこで、赤信号停車中に私がドアを空けて「危ないだろー!!」と強めに言いました。 そうすると後ろからクラクションを鳴らされ、こちらの車をスマホで撮影されるような行為をされました。 そこで質問です。 ①私の車がスマホで写真を撮られているので、ナンバーなど個人情報が拡散される恐れはありますでしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると加害者に現住所がバレてしまいますか?

ベストアンサー

訴訟提起すると、いずれ自分の住所を加害者にバレてしまうと何かで読んだことがあるのですが本当ですか?バレないようにする方法はありますか? DVによる傷害事件で引越しをしたので新居は知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の妥当な金額について

傷害事件の慰謝料についてご相談させて下さい。 見知らぬ酔っ払いに暴行を受け、顔面、胸部に怪我を負いました。 犯人は現行犯で逮捕、送検済みです。 初期の診断では打撲で一週間の安静加療だったのですが、 一週間後の診断で肋骨の骨折が二本判明し、現在治療中です。 眼球も多少傷があるらしく、一ヶ月後に再度診察を受けるよう言われています。 この状態で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒された どうにかなりませんか

町内会に加入する条件を求めたのですが回答が無いため、町内会長に調停で回答を求める申し立てをしました。すると住所氏名電話番号を消さずに調停期日前に回覧板で町内会に回覧されてしました。その為、私は 体調が悪くなってしまいました。この一連の行為は私には納得できません 何か違法行為にはなりませんか? どうか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。損害賠償請求を本人訴訟で行い、先日第1回目の口頭弁論が終了しました。その時に事件の記録を検察から取り寄せるのはどうかと言われたので、検察庁へ事件の記録自体は見に行ったことがあると伝えるとコピーは出来なかったのかと裁判官に言われました。記録の閲覧をした当時はまだ裁判が始まっていなかったのですが、もしかしたら今なら謄写ができる...

弁護士回答
    4
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。

去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...

弁護士回答
    4
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治4ヶ月の暴行被害について

先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?

2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...

弁護士回答
    5
  • 大人の手が園児のこめかみに当たってしまいました。お詫びはどの位でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 先週、幼稚園のプチ運動会で、年長の園児と保護者が一緒に参加する競技中に、私(女性)の手の内側の親指付け根の下の柔らかい部分が、隣にいた園児のこめかみに強めに当たってしまいました。お子さんが、一瞬きょとんとした時に、私が「大丈夫?」と聞くと、泣き出してしまいました。私は、その場でご本人と親御さんに謝罪しました。そのプチ運動会には、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 加害者に自分の収入など教えたくないです!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になるのは、どういった場合ですか?

ベストアンサー

弟の妻が、浮気がバレた事に錯乱し、包丁を振り回しました。 更に、私に掴みかかって来て、私は出血させられた上、またも「死ぬわよ!」と叫びながら包丁を取りに行こうとしました。 これを止めようと咄嗟に手が出て、手が当たった弟の妻は大げさにうめき出し、傷害罪だ!暴行罪だ!と言ってきました。 知人に話を聞くと、包丁を振り回した事、掴みかかられたことは...

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 傷害保険の考え方 事故発生日が保険期間内でない通院に関して

ベストアンサー

子どもの傷害保険(園児の総合保険)のことなのですが、 契約期間が5月1日開始で、前日の4月29日に事故に遭い、5月1日に通院させたのですが、 契約期間の事故でないため、支払い不能といわれたのですが、それって保険屋さんのほうが正しいですか? 契約には、事故日より90日の通院に関し、支払い可能であると書いてあり、私の考えでは支払われてもおかしくないと思うので...

弁護士回答
    2
  • DV、傷害 被害の法廷の証人。

DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • うつ病の社員への退職勧奨を止めない会社

ベストアンサー

従業員が医師からうつ病のため就労不可能あることを知っているにもかかわらず、会社が面談と称して従業員を会社に呼び出し退職勧奨を止めようとしません。退職の意思が無いことは既に何度も伝えています。 このような場合、 ・会社の行為は精神的苦痛を意図的に与えようとする傷害行為に該当しませんか? ・警察や弁護士に相談して、退職勧奨を止めさせることはできます...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 子供から引き離されています。

離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...

弁護士回答
    2
  • 助勢行為について 暴力行為をほのめかす言動

ベストアンサー

第三者が「覚悟があるなら殴ってもいい」などといった暴力行為自体にOKを出したといっても過言ではない言動を放ち、結果、覚悟の上で暴力行為に及んだ場合、発言をした人物は助勢行為になり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スピード違反 赤切符

公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為を止めずに見てた場合、罪に問われるか

ベストアンサー

暴力行為を止めることができた可能性があったのに止めずに見てた(傍観)場合、見てた側は罪に問われるのでしょうか。詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職になるか教えて下さい

教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 教室内での傷害事件 学校側に監督責任問えますか?

学校内で起きた事故.、学校側の監督責任ありますか?賠償責任に関して、一方的に私どもだけが対象になりますか? 息子がクラスメイトに怪我を負わせました。受験と卒業間近ということもあり、他の生徒さんを動揺させないように 相手の親御さんから卒業後 弁護士立てて慰謝料の話しを進めましょうと言われました。一方的に100対0で息子に非があると、 通り魔的事件にさ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について

歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...

弁護士回答
    1
  • 血縁者による暴行による被害届

ベストアンサー

3歳差の兄と妹(自分)です。 幼少期より絶対的支配下と暴力で 反抗・反論出来ない常態になり ほぼ毎日服の上から殴られて 毎日新しい青アザが作られてた過去があります。 本日、10数年ぶり に会いました。 自分は過去の恐怖からマトモに話は出来ません。 ちゃんと対話が出来ない自分も悪いのですが 馬乗りになり胸部圧迫 膝を両方の二の腕に押し付けて身動き取...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、第三者に捕まったその後

29歳 男性、既婚 前科1犯(実刑判決) 先日、駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 それを後ろにいた人に見られていたようで、その場で警察に行こうと言われました。 そのまま一緒に駅構外に出たのですが、このままではまずいと思い、私からその目撃者に落ち着いて話がしたいと働きかけました。 その後、道端で話しをしまして、結果として警察には行か...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の話の途中で、これは弁護士の越権行為ではないのですか?

ベストアンサー

交通事故損害賠償の裁判中(本人)です。 事故後に保険会社の担当(人身)と話を進めていた途中から、 賠償金の話が保険会社の担当と、話がまとまらない為、途中で保険会社の依頼にて 加害者側に弁護士が付きました (保険会社の人身担当から対人担当は弁護士になりましたと紹介受けました) 弁護士から御連絡書が来まして、加害者の弁護士となりましたと挨拶文が有...

弁護士回答
    1
  • 息子に対する暴行罪について

先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...

弁護士回答
    4
  • 社長からの暴力についてご相談です。

息子の会社の社長についてです。まだ会社を作ったばかりで従業員は息子一人です。足場仕事ですが、わざとケガをさせたり、毎日頭を叩いたりと、社長からの暴力暴言がひどい様です。生活を立て直す為、30万程社長に借りてるから辞めれないと,,,。息子がケガしたの知ってて、労災やら使えんぞ❗など言われる始末です。周りの別の会社の従業員さんが心配してくれる位酷いそうで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから