法律相談一覧
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?
ベストアンサー前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペス 感染相談
ベストアンサー一月ほど前、彼女ではない方と複数回性的な関係を持ちました。 最後に関係を持ってから約3週間後、その方に性器ヘルペスにかかったと言われ、傷害罪だよねと言われています。 最後以外は行為に及んだときにコンドームはつけていませんでした。 私自身過去に口腔ヘルペスにかかったかなという記憶はあるのですが発症していない時にうつるものではないと思っていました。性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通トラブルの際の器物損壊、示談はすべき?
歩道を歩行中(私は歩行者)、車にクラクションを鳴らされ、運転手に文句を言ったところ、相手が興奮して降りてきて胸倉をつかまれました。腹が立ったため、車のボンネットを叩き相手はそのまま走り去りましたが、目撃者がその様子を通報していたため、警察より事情聴取を受けました。ケガしていないので被害届は出していません。 相手は、歩道を走ってその沿道沿いの店に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかなりませんか
私は町内会に入っていないのですが、ある時隣の家の回覧板が落ちていて拾うとわたしの事が書かれていて 事実と違う内容が書かれていました。それがショックで心療内科に通うようになりました。この場合刑法の 罪とか損害を請求できないでしょうか?先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)
当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先での過失傷害?
得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 全治1ヶ月
ベストアンサー3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷がない場合、傷害罪として立件できるのでしょうか。
夏頃から毎日のように頭を叩かれています。 叩かれた後めまいがすることがありましたし 現在も頻繁に頭痛がおき、悩まされています。 夜も眠れないですし、食欲も減りました。 被害届を出す予定ですができれば暴行罪ではなく傷害罪として立件してもらいたいです。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄 車の保険解約していいのか。
相続放棄で再び相談したく投稿します。 以前は分かりやすく説明頂きありがとうございました。 今回は、再び保険の話になるのですが、亡くなった父は以前、車を持っていて、知り合いに車を貸していたようなんですが、その車が不明で何処にあるのか検討がつきません。もう手を出さずそのままにしていても大丈夫何でしょうか? あと車の任意保険に入っているかは不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。
ベストアンサー知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 前歴 証拠 逮捕
ベストアンサー一昨年に自宅で包丁による傷害事件を起こしてしまった者です。(親父や弟とのケンカなどの細かい敬意は省略しますが、弟の腕にかすり傷をつけ、傷害容疑で現行犯逮捕されました) 被害届が出されなかったので一日で釈放、その後検察に呼ばれ非常に厳しい口調で注意をされて不起訴になりました。 その後は何もしていないのですが、今後に前歴による不利益はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、退職日が延長されていることを知りました。この場合の給与は?
ベストアンサー勤めていた会社の社長が傷害事件を起こし、その被害者になったため、事件当日に辞意を口頭で伝え自己都合退職しました。 その後一向に離職関係の書類が届かないので、ハローワークに赴いて雇用保険喪失通知書を再発行してもらったのですが、退職日が事件があった月の末日に変わっていました。 当然退職日が延長されていたのはそのとき初めて知りましたので、事件のあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?
先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?
ベストアンサー加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の書き方のこと
ベストアンサー同じ場所と時間に被告訴人二人から暴行を受けて二人を傷害で告訴する場合は、告訴状を別々にしないで、二人の被告訴人から暴行を受けて怪我をしたと1枚の告訴状にまとめて書いても問題はないのでしょうか? また、二人から暴行を受けたが、どちらの被告訴人の暴行によって怪我をしたかわからない場合の記載はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に殴られて歯が1本折れてしまった時の慰謝料
ベストアンサー約1年前にテニス部の部員の同級生に顔を殴られ前歯を一本折られました。 その時僕はテニスの球出しをしていて、球出しを友達と話しながらしてしまったこともあり多少球出しが雑になってしまい、私を殴った人の時だけ連続で何回か失敗してしまって相手が殴ってきたという感じです。 その相手に話を聞きましたが、自分の時だけわざと変な球出しをしていると勘違いして殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴 中学生 窃盗(万引き)
ベストアンサー中学生の時の約12年前に窃盗(万引き)で警察署に連れてかれました。 その時はなんの処分もなく親が迎えにきて当日に帰りました。 これは前歴となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者の医療ミスについて
2年ほど前になりますが歯の被せがとれて歯医者に行きました。通常歯の被せが取れたらそれを持って 歯医者に行ってボンドでつけていたのですが、その日に限って被せを捨ててしまたので新しく作って下さ と頼んだのですが、何も説明もしないままに歯をいきなり削り始め、痛くて痛くてたまらなかったのです が声も出すことも出来ず削られました。通常虫歯になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。
交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏(元彼)の傷害罪、誹謗中傷疑惑について。慰謝料を請求できますか?
付き合っていた男性Aがいました。付き合っている間性行為もしていましたが、 ・日常的に胸を揉まれてる ・拒んでも「それは俺の趣味嗜好だから理解してよ」と強いられる ・事柄の一区切りとして揉まれる(道具のように) ・風呂場で触られようとしたとき、避けようとして風呂掃除道具で左腕に切り傷を負う(後も未だに消えていないが、Aからの謝罪は一度足りともなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故のことで相談させて下さい
ベストアンサー初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で覆すことは不可能でしょうか?
ベストアンサー以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで、100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者と加害者、影響は大きいでしょうか?
ベストアンサー以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー中学1年男子の父親です。 妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事が可能か質問です。 週一回の日曜日だけですが、妻は勉強を教えています。 ずっと、怒鳴っている。 やる気をなくす言葉をどんどん言ってくる。 やらない所を動画で撮ろうとする。 逃げる事を許さない。 など、客観的に教育とは言えない状況があり、眠れずに翌日学校に行けないほど傷つく事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で診断書がなくても告訴状は受理されますか?
ある相手を傷害罪で刑事告訴しようと思っています。しかし診断書はありません。 私はある容疑で突然道路上で通報を受けた私人に取り押さえられ、その後、警察署に行き取り調べがあり、数時間経ったと思ったら通常逮捕され、留置所に行くことになりました。 私人に取り押さえられた際に,血が出るほどの怪我を負わされたのですが、私は逮捕そして勾留されてしまったので、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戦って勝ち目は有るでしょうか?
ベストアンサー以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の刑事事件後の民事訴訟について
街中で口論になった人の胸ぐらを掴んで怪我させました。刑事事件で暴行の略式罰金になっています。 その後相手方が民事訴訟を起こした場合いくら請求されますか? 相手は心的外傷後ストレス障害を言ってきています。 殴ってはなく胸ぐらを掴んだだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの件でお願い致します
実は年末にアルコールが入る席で 突然相手にからまれてしまいまして こちらは違うと相手の指摘してきました事に対しまして説明しておりますのに その後に外に出る様にと胸ぐらを掴まれ その勢いで頭が相手の口に当たった為に相手が警察を呼びまして自分自身何も手を出しておりませんし呼んでもらい相手と共に警察へ行きまして もし相手が被害を出した場合こちらも出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士の情報
民事訴訟(傷害事件の被害者になった為、損害賠償請求を本人訴訟で行う)をしていて、先日口頭弁論の第3回目でした。被告側も弁護士へ依頼をしていませんでしたが、委任したと口頭弁論の日に言われて出廷してきませんでした。 どこの弁護士の方か書記官に聞いたところ、いずれ分かりますと言って教えてくれませんでした。 ちゃんと委任したのであれば原告側の私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。
今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー見知らぬ酔っ払い2人組に暴力を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。向こうに暴力はしていません。 この場合、示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?初診だけで保険が適用できなさそうたったので12万払っています。 また、出てきた時にもし出くわしたら嫌なので懲役も望んでいますが、欲が多いでしょうか? 以上の2点、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人に逮捕された?と思ったら、警察官からは「逮捕してない」と言われました。(続き)
公然わいせつについてお聞きしたいのですが、 私は道路上で全裸になり、その後私は服を着て街を歩いていました。ある程度時間が経過してから、私の全裸姿を見て通報を受けた私人が、私を追いかけてきて、私に体当たりをしてきて、私を道路に倒して取り押さえてきました。私を取り押さえてきた私人による行為は合法なのでしょうか?それはいわゆる「現行犯逮捕」または「準現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?
交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡との因果関係について教えてください。
例えば、手術後で腹に縫い目がある人物を病みあがりとは知らずに殴って出血死させたー傷害致死が成立。 軽微な暴行を加え死亡させたが、暴行か持病か死因が不明な場合ー暴行罪のみ成立。 この2件のケースはこちらの解釈正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士依頼について
ベストアンサー本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社HPからの嫌がらせメールが社員多数へ。名誉毀損で訴えを起こせますか?
会社経営をしている者です。婚活アプリで知り合った女性と会う約束をしていましたが、約束の時間を間違えてしまい、先方と連絡が取れなくなってしまいました。 その後、私が経営する会社のホームページの問合せフォームへの書き込みが以下のようにありました。 御社COOの〇〇氏ですが、婚活アプリで会う約束をし、前日も予定変更ない旨連絡があったにも関わらず無断でド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償金と示談について
ベストアンサー私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔のケガで被害届出せる?
ベストアンサー6〜7年前、妻にケガを負わせました。自ら積極的に負わせたのではなく、妻の方から殴りかかられ、振り払った際に転び骨折したものです。今になって被害届を出すと言い出しました。半年前から別居中、嫌がらせです。 被害届は受理されますか? 実際どうなりますか? 時効ではないにせよ、かなり昔の事でしかもその後家族でずっと暮らしており、別居した途端に今更犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡との因果関係について教えてください。
aがbに通常怪我すらしない程度の軽い暴行を加え、bが特殊な病気だったため死亡した場合、色々説はありますが判例では暴行と死亡の因果関係は認められないと言う事であっていますか?aはbの病気を知らない場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪からの民事訴訟
傷害罪にて訴えを起こされ、暴行罪に切り替わり、略式起訴 罰金刑10万円との判決をうけ、納めた後に、被害者側から民事訴訟を起こされそうです。 被害者の被害は全治1週間程度の打撲、足で蹴った際に出来たとの事です。 弁護士の先生助けて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について
ベストアンサー痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから