24,400件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者から告発の同意がなくても病院の判断で警察に連絡がいき起訴されますか?

彼が浮気相手を妊娠させ(女性は50才半ば。妊娠の証拠提示なくお腹も大きくないそうです)口論の末彼が女性に手を挙げたとのこと。当日めだった外傷なく、そのまま別れた後、1日おいて女性より脳挫傷の症状の訴えあり。しかし、彼を傷害罪から守るとの理由で裏の病院(?)を自ら手配し秘密裏に自宅療養するとのことで彼の家に転がりこみました。裏の病院への通院は2ヶ月で4、5...

弁護士回答
    2
  • 加害者が未成年の場合の示談書について

加害者が未成年の場合の示談書について教えて欲しいです。 傷害事件について、相手方より示談の申し出があり、示談書を取り交わそうと思いますが、加害者(相手)が、19才の未成年です。親元を離れ仕事をしています。 少し調べましたが、未成年との示談書の取り交わしには法定代理人(親)をたてないといけないといったものがあり、困っています。 というのも、相手方の親に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

事故を起こして(こちらが8割悪い)今現在自身の人身障害補償保険で治療をおこなっているんですが、医者から症状固定にすると言われた場合、その後の後遺障害の認定の全ての手続きを自分の加入している弁護士特約を使って弁護士に進めてもらうことは一般的にできるのでしょうか? 被害者請求や加害者請求とかありますが全くわからないものなので… あと自分が加害者な者です...

弁護士回答
    4
  • 傷害になるか知りたいです

私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫及び傷害の慰謝料等の請求

不倫及び傷害の慰謝料等についての相談です。 事の発端は妻の不倫から始まり、不倫開始から4ヶ月がたった頃に妻と子供2人が不倫相手のアパートに行っており、そこで次男3歳が大腿骨骨折全治3ヶ月の大怪我を負う事になりました。 その怪我がにより不倫相手は傷害の容疑で逮捕されましたが、検察の結果としては証拠不十分となり不起訴となりました。 結果に納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を不起訴にするためには

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話し約1年前に脅迫をして刑事事件となっているにも関わらず脅迫後も重ねて脅迫 恫喝 嫌がらせ行為をして反省も謝罪も被害者との示談もしていない場合で検察へと書類送検されたとしたら どうにかして不起訴にする方法はあるのでしょうか?弁護士介入として今は反省している事を告げて示談を取れば不起訴となりますか? 尚前科は窃盗 詐欺 傷害...

弁護士回答
    1
  • 初犯のスピード違反、執行猶予付きの判決をいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初めて相談させていただきます。 私は2018年1月に高速道路で80キロ制限のところ75キロオーバーの速度違反をしてしまいました。先日検察庁に出頭した際に、正式裁判になると言われました。 家族、職場、会社ともにお叱りを受け自分のしてしまった事を深く後悔しているところでございます。 相談したい点がございます。 ①違反時、ゴールド免許ではないで...

弁護士回答
    4
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について

ベストアンサー

示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • <民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • 電車内で傷害事件を起こしたかもしれません。

ご相談があります。 本日電車内で相手に怪我を負わせたかもしれないと思う事がありました。 何かに接触したのですが、相手の体に接触したのか、相手の物に接触したのか、または別の物に接触したのか判断がつきませんでした。 警察にすぐさま相談した方が良いでしょうか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂および違法解雇

ベストアンサー

会社の親睦回で、呑んだ後、車で寝ていると、殺虫剤を後部ハッチより投げ入れられました、 投げ入れた、本人は、最初から、やらされていることは、わかっていますが、3~5人ほど(社長含む)で、悪戯のつもりで、結託してやったことですが、寝ているところへ、殺虫剤を投げ入れるなんて、殺人行為だと思い。社長に警察へ、被害届けを出す胸を伝えたところ、社内で警察に言...

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対策について

ベストアンサー

小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停中に弁護士からの答弁書

ベストアンサー

現在、民事調停で金銭請求を行っています。 私は申立人です。 調停内容 相手方の妻が精神的苦痛を受けている状態であったので 見るに見かねて善意の気持ちで救済しました。 その後、相手方が不貞行為であると言って来ました。 が、相手方は妻に対しDV等を働いており、私は相手方には 救済するのに要した実費を請求しています。 ちなみに、私は相手方の妻とは一...

弁護士回答
    2
  • 近隣の監視行為の解決方法と費用

8年前に土地を購入し新築を建て引っ越ししてきました。 真向いの家のご主人に嫌がらせ受けています。 2年前、私が車庫に行って用事を済ませていると、真向いの家の車庫の上にある部屋の窓から、とても小さい声で「ボケ」とか「死ね」と言ってるようでした。 何回か聞こえないふりをしましたが、一度「なんなのよ」と言い返したところ「お前のシャッターの音がうるさい」...

弁護士回答
    2
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??

ベストアンサー

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の量刑について 前科あり

友人が脅迫罪で逮捕され、現在は釈放されておりますが、量刑はどのくらいになると想定されますか? 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 示談は相手との連絡がとれず(弁護士さんから電話してもらっても取らない)不成立です。 担当弁護士さんは起訴されて執行猶予が付くと予想されています。 他の弁護士さんのご意見をお聞きしたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカーを告訴したいのですが、下記内容で告訴できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2年間わたくしを苦しめたストーカー男性(元交際相手)を傷害罪で告訴したいのですが、①やはり弁護士の先生に告訴状を作成して頂いた方が良いでしょうか? 先日、警察に相談に行ったところ「最近の医者は、患者の言う通りに書くからね~」と言って、相手にされませんでしたので。 警察は、過去に2回、ストーカーに口頭注意をしてく...

弁護士回答
    1
  • 傷害・暴行で逮捕について

ベストアンサー

彼から今日中に傷害で逮捕されるかもと連絡が来ました。酔っ払ってタクシーの運転手と揉めたと。 連絡が来た日の昼頃まで連絡が取れたのですが、その後連絡が一切取れません。 逮捕されたのなら、どこに留置されているのか知る術はありますか。 どのような程度のトラブルか詳細が分からないのですが、早く保釈してもらう為に出来ることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 被害の内容をSNS等に書き込むのはマズイですか?

ベストアンサー

窃盗と傷害で被害届を出していて現在捜査中という状況です 被害の内容や具体的に何をされたかをSNSに書き込む事は何かの法に触れる可能性はありますか? 事件に関する一連の出来事と被害届を出している事や現状を公表したいのですが、何か自分に不利益が無いか、法に触れないか心配なので質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのDVによる傷害の示談金と慰謝料について

交際相手からDVにあい全治1ヶ月の第4頚椎横突起の骨折と精神的な面でPTSDと診断されました。 警察にも傷害として被害届を受理されましたが 相手から示談を申し出て来たので 相手に今までの治療費からおおよそかかる治療費として10万と 示談金と慰謝料として30万請求しようと思っています。 これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

先日、駅構内で傷害事件になりました。 その後、被疑者から示談をしたい旨の 申し出があり、 本人は拘留中であるため、 被疑者の弁護人を介して、 被疑者の弟夫婦と条件について 合意しました。 (この時点では被疑者は条件等に付 弟夫婦に一任するとしていました) いざ、示談書等に記名、押印し、 示談額を受け取るだけという当日になって 被疑者から やは...

弁護士回答
    3
  • 被害届(傷害事件)提出後の父からの家賃請求

ベストアンサー

私は現在、実家のはなれに住んでいます。所有者は父親です。 先月、とあることで口論になり父に殴られました(父は格闘技有段者です)。 私は意識を失い救急車で病院に運ばれました。 後日、謝罪を求めましたが絶対に謝らないとのことでしたので仕方なく警察に被害届を提出しました。 逮捕はされず在宅での起訴となりました。 被害届を出した数日後、母をつたって...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の暴行と傷害

コンビニで知人女性がお尻を触られて女性は犯人を外で捕まえました。(カメラで警察確認済み)僕が気付いて駆け寄り犯人逮捕の際目頭が切れて血が出るほど殴られ、首も絞められと傷害を受けました。事件から1ヶ月未だ痛みが引かず病院も通っており、目頭も傷痕が残り、絞められた首にも傷痕が残っています。タレント活動もしてるので顔に傷は正直許せません。事件後全く動け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪になるかもと言われました。

元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表としてどうですか

大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...

弁護士回答
    5
  • 盗撮や 傷害、dvの 慰謝料

わたしの下着と娘の下着を盗撮されました。夫にです。 傷害やdvなどされては、もどりをこの一年間で何回も繰り返した挙句の 盗撮で もうつかれました。証拠は みれなくなりました。 この場合 離婚するときどんな慰謝料がとれますか。

弁護士回答
    2
  • 9歳の息子と、児童相談所から引き離されています。

ベストアンサー

初めまして。私は妻の立場です。今、1ヶ月半ほど、一人息子(9歳)と、旦那のいきすぎた躾を、虐待ととられ、(実際叩いてました。)児童相談所から、子供と引き離されてます。一時保護とかではないみたいです。息子は、主人の母の家で今暮らしています。息子は、どのくらいで返してもらえるのでしょうか?ちなみに、旦那は、息子が悪いことをした時だけたたいてたんですが、...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?

ベストアンサー

この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に被害届けを出されたら

友人が昨年の6月に傷害事件を起こし8月に執行猶予4年の判決を受けました。 その時の余罪で恐喝もあったそうです。 その恐喝の被害届けを今出されたとしたら、逮捕、起訴されるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の今後について

今年3月中旬のお話です。 当日、私は車で仕事(現場)に向かう途中、交差点付近で後方を走行していたタクシーに必要以上のクラクションを鳴らされました。 それに腹を立ててしまい、運転手さんを呼び止め歩道で胸ぐらををつかみ、何度か前後に揺らし、その勢いのまま振り払い、その場を立ち去りました。 その後、タクシーの運転手さんは車のナンバーを記憶していて警察に...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?

お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になったりするのでしょうか?

ベストアンサー

外でネコが人を噛みついた場合に損害賠償、慰謝料を請求されるとして、何度も起きた場合は刑事事件になったりするのでしょうか?損害賠償、慰謝料は保険で何とかなると思うので。

弁護士回答
    2
  • 損害保険募集人の欠格事由を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

去年、執行猶予3年の判決を受けた者です。 保険業法276条に特定保険募集人である生命保険募集人、損害保険代理店、少額保険募集人は内閣総理大臣に登録とあります。 また、279条には、その者は禁錮以上の刑に処せられた場合は登録拒否とあります。 現在、新しい会社に損害保険募集人として(勿論役員ではありません)就職したのですが、自動車保険のほうは元々資格を...

弁護士回答
    1
  • 民事で求められる休業損害についてです。

ベストアンサー

民事で求められる休業損害についてです。 傷害事件により、概ね9割くらいの休業損害が出ました。 この場合、概算で90%を休業損害として求めても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償について

傷害事件の損害賠償で、主人に差押通知(口座差し押さえ)が届きましたが、銀行口座を持っておりません。 現在は収入もないので、支払うことが難しいです。 このまま支払わなければ、今後、賃貸マンションへの強制執行などあり得ますか? その場合、私自身が購入したものも差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に問えますか?病院での採血について

ベストアンサー

病院で採血をする場合にスタッフが消毒せずに針をさした場合、傷害罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定できる条件等教えてください

ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。

弁護士回答
    1
  • 遺族固有の慰謝料の分配割合

夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が傷害事件を起こしました。逮捕から2週間ですが居場所がわかりません。

ベストアンサー

彼氏が遠い地に出張中、傷害事件を起こしました。 逮捕されて1週間目に事件が起きた管轄警察署に手紙を送りましたが宛名人不明で戻ってきました。 彼は前科あり、傷害を認めています。 この場合、警察署ではなく拘置所に移動しているのでしょうか? 一時的に釈放されて自宅に戻っていることは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「労働問題」について・・

お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

相手側より婚姻費用分担請求の調停を申し立てられました。相手方は子供を連れ去っており別件で争っています。   相手方は、私に暴力をふるい傷害罪で在宅起訴となり、事件が原因で別居が始まりました。 1、相手側は有責配偶者にあたるらしいのですが、有責配偶者(傷害事件の加害者)から、私(被害者)に婚姻費用を請求することは認められるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が傷害事件で逮捕されたようです。どこの警察署にいるのか居場所が知りたいです。

ベストアンサー

彼氏が出張先で傷害事件を起こしました。 逮捕状が届くまで電話できるから!と会話をしたなかで、逮捕されると知らさされました。 彼とは付き合いが短く身内の連絡先も共通の友達もいないので全く情報が入りません。 彼が本当に逮捕されたのか?今、留置所にいるのか拘置所にいるのか居場所が知りたいです。 事件が起きた場所の管轄警察署に問い合わせしましたが、事件...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどんな罪?

パワハラ・セクハラと騒がれていますが 実際にはどのような罪に当たるのでしょうか?刑事では?民事では精神的な苦痛という形で賠償を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから