24,399件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪の被害届を出されるかもしれません。

先日、酒に酔った状態でカラオケ店に入り喧嘩になりました。私の方から先に仕掛けたと言う話を聞きましたが、泥酔していたせいで記憶がない状態です。その喧嘩で私は6針ほど縫う怪我をしました。相手の怪我の状態はわからないのですが被害届をだす意思があると警察から連絡が来て、また後日連絡をするとのことでした。事態を深刻にさせないためにはどうすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相手に一方的に殴られました。

ベストアンサー

先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪、傷害罪にあたりますか?

ベストアンサー

上司から「俺が殴れば通じるのか!?」と脅されました。また、そのときも含め、以前から何度も数十分から数時間に渡って、暴言や怒号を浴びせられました。そのせいで、適応障害やうつなどになりました。 【質 問】 1.これは、脅迫罪、傷害罪、パワハラにあたりますか。 2.他に該当する罪はありますか。(刑事、民事) 3.訴えた場合、勝ち目はありますか。(刑...

弁護士回答
    1
  • 前科は人身事故の刑に悪影響を及ぼしますか?

人身事故を起こしてしまいました 相手は軽症だそうです 私は淫行と公然わいせつと器物損壊の前科があるのですが、この人身事故の量刑に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で搭乗者傷害

ベストアンサー

交通事故です!! 神経障害性疼痛と頚椎椎間板損傷で搭乗者傷害保険を受け取れた方いますか?!! また神経損傷とは違うのでしょうか?!!

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で賠償請求する場合の管轄について

取引先の会社の従業員から社外での打ち合わせ中に殴られ、全治1週間の診断を受け、その殴った従業員は50万円の罰金刑を受けました。 ただ、従業員も取引先も慰謝料はおろか、治療費も支払ってくれません。 ついては、従業員と取引先に対して、慰謝料と治療費、休業賠償(1日のみ)を求めて提訴したいのですが、管轄はどこになるのでしょうか。 殴られた場所も、私の...

弁護士回答
    2
  • 荷物の引き渡し拒否についてお尋ねします。

ベストアンサー

同棲していた彼女が置き忘れた荷物の中に常用薬があったようで、事情があって取りに行けないから送って欲しいと言われたんですが、拒否したら罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装DVの主張の打破

ベストアンサー

子どもともみ合った際に、妻の肩に痣が出来ました。 写真と診断書を妻は取っています。 「DVだ」と称して私を追い出しています。 今まで妻に手を挙げたことはありません。 しかしながら、妻が円満調停で提出した陳述書に「夫が振り払った手が 私の身体にぶつかった」「私を退かそうと握った私の肩に痣がついた」と、 なんと妻自身が「夫の積極的な暴力ではない」と...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手である疑いのある相手に会いにいく時の注意点

ベストアンサー

親友の友人の事について相談させていただきます。 既婚者である友人が自宅アパートに夜帰宅すると、明らかにいつもと違う雰囲気で妻が接してきて、家の中の様子もおかしかったため、家の中を調べると子供部屋の隅に見知らぬ男が隠れていたそうです。 その時は浮気、強盗、空き巣などいろいろな考えがよぎり警察を呼んで事なきを得たそうなんですが、話を聞くうちにど...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で従業員にケガをさせてしまいました

居酒屋で、酔って従業員にビールジョッキを投げてしまいケガをさせてしまいました。翌日お詫びに行きました。ケガの事は会社に報告している。会社から連絡するとの事で名刺を置いて来ました。その後何回か連絡し、ケガされた方はまだ休まれている様子です。当日から既に2週間が経過していますが相手の会社から連絡ありません。相手が会社の場合、どういった事に注意する必要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害致死の慰謝料支払いについて

傷害致死で二十歳の子供を亡くしました。これから民事裁判で慰謝料を請求するのですが、相手が素直に払う相手に思えません。慰謝料支払いについてですが、連帯保証人を付ける事は出来ますか❔

弁護士回答
    3
  • 交通事故で告訴後の処罰決定まで

交通事故にて傷害で告訴しました。 検察にて起訴した旨の通知も来たんですが、だいたいでいいのですが、一般的にはいつ頃相手に処罰は決定するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって任意ですか?

夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償額の相場

ベストアンサー

傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂において脅迫と暴行を受けた

一年前に酒に酔わせて未成年と相手の家でやってしまいました。 女性との関係はよく喋る仲です。「抱いていい?」という問いかけに対して「うん」ときたので胸などを触ってしまい、陰部を手で触ってもらいました。 その一ヶ月後彼女と仲のいい男性に呼び出されて顔面を蹴られうつ伏せにされ頭などを10発ほど殴られて、40万円の請求をされました。 「警察にいったら殺す」...

弁護士回答
    4
  • 加重傷害を疑われております。

ベストアンサー

こんにちは。 私は50代の男性ですが、昨年4月に事故にあい今年5月中旬に症状固定になりました。自賠責料率算定機構より加重を疑われております。13年前に脳梗塞を患いました。お陰様で後遺障はなかったのですが、今回の事故前の既往歴を探すというのです。私は病院を3回変わっておりますが一番最初の処とは治療方針があわず病院を出てきてしまったのです。 生命保険の診...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊され不法侵入し傷害をうけました。

社宅を借りています。 家賃は給料から天引きです。 退職の予定もありません。 先日、社長名義で水道工事の為退去を書類で言われましたが、在宅で工事が出来るのでそれを説明したら退去しなくて良いと言われました。 しかし、社長の奥さんが勝手に鍵を付け替えに来ました。鍵屋さんに鍵を開けさせ、室内にはいり留守番していた娘を出て行けとなぐりました。 警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害届取り下げ

傷害で被害届を出しましたが、事件の日から3日目で被害届を取り下げてもらいました。その時はすでに裁判所に送検されているとの事でした。 ○釈放はされるのでしょうか。それとも勾留もあり得るのでしょうか。 ○勾留されたか知りたい場合は何処に確認すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音(嫌がらせ)への対処方法について

ベストアンサー

アパート騒音(嫌がらせ)について法律的な観点からアドバイスをください。よろしくお願いします。 1年程前から隣部屋の住人の騒音(嫌がらせ)に困っています。 内容は、深夜に壁を叩く、床を大きな足音をたてて歩く、引き戸を勢い良く大きな音をたてて閉める等々です。もともと一人暮らし用の賃貸アパートなのですが、男性2人で住んでいるようです。1人は昼間は仕...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?

ベストアンサー

3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • 任意保険から搭乗者傷害保険

神経障害性疼痛で自分の任意保険からの搭乗者傷害保険はおりますでしょうか?!! 同じような経験をした方よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • CO2ガスガン自体が違法なのてすか?

ベストアンサー

はじめまして 現在国内ではいくつかパワーソースとしてCO2カートリッジを用いたエアガンを販売されています。その製品はもちろん改正銃刀法に適合した0.20gで0.98Jの規制値に収まっています。 (質問したいこと) ここから 銃刀法を詳しく読み込んでいないためわからないのですが 本法にはCO2をパワーソースとしたエアガンは違法だと明記されているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...

弁護士回答
    2
  • 通報した養護老人ホームから嫌がらせを受けてる場合相談窓口は?

施設や病院の周辺では音量制限が行われていますが、養護老人ホームが爆音でレクリエーション・放送・ラジオ体操・カラオケなどをするので窓を開けていても締めていても同じ爆音で具合が悪いのに寝ていられませんでした。気分転換に庭に出ても、高台からの耳をつんざくようなラジオ体操。 正直具合がますます悪くなり、市の環境対策課へ相談しました。その日のうちに対策指...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件・慰謝料請求したい

加害者19歳男性 被害者(私) 女性  拳で2回殴り、左眼窩部と左前頭部の打撲で 全治3週間 別の人と話をしていたのに横にいた加害者に急に殴られました すぐに被害届を出し、家裁の判決が出てからの謝罪を希望しました 先日、家裁で未処分の結果が出て、謝罪したいと連絡がありました 加害者には弁護士がついておりますが、私にはいません 謝罪の場には弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、借金を背負わされた

ベストアンサー

私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 同僚の彼女と喧嘩になり、一方的に傷害の被害届

ベストアンサー

一週間程前、同棲している彼女(同僚)と喧嘩の末、傷害で被害届を出すと言われています。 経緯は私の父と彼女の3人で飲みに行った後、父は実家へ帰り、私と彼女は駅近のビジネスホテルに泊まりました。そこで口論となり、彼女が荷物も持たず出て行くと言い出し、飲屋街が近い為、危険な目にあってはいけないと思い必至に止めました。 その際、彼女を引っ張ったとき尻餅を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?

娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の請求

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 約8ヵ月前に自転車で走行中に自動車に跳ねられました。約半年の通院で治療しましたが治癒せず、先日後遺障害の認定を受けました。 事故に遭ってから今まで相手側(相手の保険会社を含む)から一切の謝罪がなく、今までの治療費、休業損害は全て私の保険会社が賄ってくれました。 自転車購入時に自動車保険に傷害保険の特約を付けていたことが...

弁護士回答
    3
  • 3歳児の前歯を同学年の子供に折られた。慰謝料請求は可能でしょうか?

3歳の子供が保育園から帰宅途中で散歩中の犬をしゃがんでさわっていたところ、同じ園に通う同学年の子に背面から押されて顔から転倒し、前歯(乳歯)が折れてしまいました。 歯医者さんによると永久歯は生えてくるとは思うが、年月が経ってみないとわからない、また歯並びに影響が出るかもわからないとのことで、定期的に診察し対応していくしかないようです。 相手の親は...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。

ベストアンサー

妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害にあった場合の示談金相場について質問します。

ベストアンサー

半月ほど前に職場で従業員に注意したところ暴行を受けました。 こちらも反撃はしました。 診断書の内容は 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左上顎洞前壁骨折 左眼窩上縁挫創、右耳介挫創 上記診断にて受傷日から約1.5ヶ月の加療を要する見込みである。 なお、眼窩内感染の併発や手術を要する可能性もあり、その場合にはさらに長期の加療を要することがある。 以下余白。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の許可を得て殴ったら罪になりますか?

現在、傷害罪の被害者になっているのですが、加害者の謝罪の文の中に「殴りたいなら殴ってくれて構わない」という内容がありました。 相手がそう言ってるのであれば、例えば殴ってケガをさせてもこちらは罪に問われないのでしょうか? それとも相手がいいと言っていても殴ってケガをさせたら傷害罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の証拠と他の方向性

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    1
  • 飲食 悪臭 浮浪者 警察について

飲食店での出来事です。 私たちが飲食をしていた最中、浮浪者の方が近くの席につき、小一時間何も注文しない状態です。 お店の責任者へ『悪臭が酷くて気持ち悪いです』苦情を出すも『で?なんですか?トイレに行かれたらどうですか?』と言われる始末。 店内は広くご飯の最中にも関わらず、わざわざ近くの席に座らせる嫌がらせ。 責任者である店長に『あり得ません...

弁護士回答
    1
  • 自分どうしていいのかわからない

先日警察で怪我させられました 自分が急にトイレ行きたくなったのでトイレ貸してください言った貸されない言われました 自分も我慢出来なくなったのトイレ貸して何回言いました 前にトイレ貸してくれました 怪我されたので病院へ行ってきました 診断書もいただいで来ました

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と共同正犯で訴えるには?

深夜、家の前の道路で子供を遊ばせるなと注意しました。その後からずっと、夫の爆音車がエンジンを思い切り吹かして深夜に出動するようになりました。妻も同乗してたことがあり、10分から15分で戻ります。重度の不眠症に悩まされており、睡眠薬はマックス飲んで5時間睡眠がやっとです。昼寝も睡眠薬がないとできない状態でした。 入眠困難を克服していたのに入眠に3...

弁護士回答
    2
  • 実兄に対して治療費等の損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方40代既婚の男性です。 約1ヶ月前に実兄(50代)より一方的に暴力を振るわれました。 念のために整形外科を受診しますと「向こう1週間の通院が必要」との診断結果でした。 被害は概ね打撲ですが、1ヶ月を過ぎても痛みが回復しない部位があり、このまま完治するまで通院を続ける必要があるという 精神的苦痛 及び 治療費が嵩み続けることになるた...

弁護士回答
    1
  • 告訴の相手を特定とはいつ?

ベストアンサー

騒音による傷害罪での告訴を検討中です。共同正犯としてその妻。 相手の住所がわかるが氏名がわからない場合、警察が調べてくれるのでしょうか? また、相手を特定してから6ヶ月というのは告訴を決意した日から6ヶ月ということでしょうか? 相手を特定というのは氏名を知ってからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の行為態様について。罪に問えますか?

ベストアンサー

傷害事件において、加害者側が自分の罪を軽くするため、虚偽の行為態様を主張してきました。虚偽であることが立証できた場合、どのような罪に問えますか?慰謝料の加算は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 17歳子供傷害事件加害者です・・

ベストアンサー

5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の控訴審を国選弁護人で行う方法は?

ベストアンサー

東京地裁刑事裁判1審を国選弁護人で反論、無罪を主張しています、罪状は「傷害」です、近日判決ですが執行猶予の判決であっても、無罪を勝ち取らないと納得いきませんので控訴します。 ①有罪判決で控訴する場合、1審の国選弁護士先生に2審も国選でお願いしたいのですが、 当然、国選では受けて頂けないと思います。 ②国選で控訴審も進めるには、どうすれば宜しい...

弁護士回答
    4
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • どうしても我慢ならず訴えたい。

ベストアンサー

軽い怪我で傷害で訴えた時のメリット、デメリットとは、そもそも扱われるのか?費用はいくら?

弁護士回答
    1
  • 助け主現れずこのまま相手の思うツボ?

ベストアンサー

先日、娘の怪我の件で質問しました。 何箇所か弁護士事務所に電話して見ましたが、皆 軽い怪我だし、慰謝料といっても、5〜6万、 どこも、費用倒れなるとの話です。 軽い怪我でも、痛くて仕事にならず休んでいるのに、やはり、やったもん勝ちなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害について教えてください

ベストアンサー

先日、会社の人間に態度が悪いと因縁をつけられ詰め寄られました。 あまりにも近かったため押したのですが、先に手を出したなと言い、 口元を右肩を2回殴られ、押し倒され首を絞められました。 周りの人間が止めに入りました。 当日に警察へ行き、状況を説明したところ、傷害として被害届を出す場合、 診断書がいるとのことで、当日病院へ行きましたが、夜間だったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから