24,399件見つかりました

法律相談一覧

• 医療の刑事裁判について教えてください。

ベストアンサー

医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...

弁護士回答
    2
  • 相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます

ベストアンサー

当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします!

三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故による傷害の損害賠償はしてもらえますか?

ベストアンサー

エレベーターで閉じ込められて、腰椎 頚椎捻挫と診断されました。損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?

ベストアンサー

私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。

ベストアンサー

先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待兄弟差別について教えて下さい

子持ち同士の結婚で、夫婦の口ゲンカに私の子(中2長男)が私を守ろうと夫を殴りかかって少し当たった途端子からうけたより何倍も殴る蹴るし私が止めなかったらどうなってしまっていたかわからない状態で病院代も貰えずどうにも出来ず子供はその時の記憶をなくし、それから小遣いも学校の給食費等や服や靴等の成長期でどうしても必要な物も買う事も許されないといった事にな...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い、現在治療中です。 治療費は加害者側の保険会社より負担されております。 私の保険を確認し、人身傷害保険に加入している事が分かりました。 人身傷害保険については過失分の保険金についても受領出来るものだと理解出来ました。 因みに保険会社が人身傷害保険について負担した場合、その保険会社は自賠責に対して請求する流れなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行 証拠 逮捕 教えてください

傷害 暴行事件について質問です。 先日、友人達が揉めた相手と話し合うために 公園に行った際に相手複数人に突然金属バットなどで 殴られる蹴るなどされ、顔にヒビがはいるなどの大怪我をしました。 友人は警察のところに逃げ 次の日警察の方に呼ばれ怪我の写真や事情を聞かれたみたいです。 そしてもう捜査がはじまっているみたいです。 被害届は、出した事が...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での虚偽説明をされたら

ベストアンサー

知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...

弁護士回答
    4
  • 前歯を折られた慰謝料について

殴られて前歯を一本折られました折られました 自分でも色々調べたのですが、分からないことがいくつかあり質問させていただきました この怪我により前歯の形や歯茎の形が変形してしまったのですが、この容姿に関する慰謝料ってどのように算定していけば良いのでしょうか? また来年に就職活動を控えており、それらに対する悪影響等が不安なのですが、その点なども...

弁護士回答
    2
  • 検査義務違反でしょうか。

ベストアンサー

先日当直中に、救急隊から「腹痛と発熱」という愁訴の男性患者の搬入依頼を21時頃に受けました。前立腺肥大症による尿閉と尿路感染症を繰り返している方で、受診時もいつもと同じ症状との訴えで、身体診察では下腹部圧痛のみで血液検査、尿検査に異常はなく、排尿後症状が改善したため、尿閉による症状と診断し、帰宅としました。 その後翌6時に患者が急性硬膜下血腫で救急...

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い方法について

傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...

弁護士回答
    1
  • 労災の12級通りました。自賠責の審査も通らないと任意保険から支払いは受けられませんか

ベストアンサー

自損事故で骨折して、労災12級の認定を受けました。任意保険会社は人身傷害補償特約で対応してくれています。任意保険の担当者が、以前は労災で後遺障害認定を通るか、自賠責の方の認定を通るかどちらかで良いと言ってましたが、いざ労災で12級通ると、労災の方の12級の支払通知書だけでは、どういう理由で通ったのかわからないので自賠責用の調査期間を通すので後遺障害診...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の生活妨害

ベストアンサー

訴訟提起準備中からですが見知らぬ人物複数名から尾行や監視をされました。 その時は何も言ってこなかったのですが、訴訟に必要な書類が集まったので提出したら次の日から訴訟のことに関して仄めかしてきたり、嫌がらせを出勤時などにされるようになりました。 被告の仲間にはタチの悪そうな仲間が多い事を知ってましたが、あからさまな嫌がらせが起きた事に怒りを感...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身傷害保険の支払い

交通事故損害賠償 先日相手保険会社から賠償金の支払いをうけたのですが 自分が加入している保険からも人身傷害保険の支払いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那による暴力に対する今後の方針について

妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で被害届けを出せますか?

ベストアンサー

ある男性と体の関係を持ちました。 しかしある男性は私に他の女とは関係を持ってないと言い続け2年、関係が続きました。 しかし実際には私と関係を持っていた時に同時に10人以上と関係を持っていました。 これは詐欺罪にはあたりませんか? 他の女とはやってないって言っていたのに 実際は10人以上で、こちら側が性病にかかっていたら 被害届けは出せますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 娘への暴行罪での処分について!

ベストアンサー

日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! この事について逮捕...

弁護士回答
    3
  • 6年前に隣人に殴られました。刑事上の処分または民事上損害賠償を取れるか

ベストアンサー

6年前、戸建てに住んでいた際に、隣人が呼び鈴を鳴らしたので夫が外に出たところ、突然殴られました。 すぐに警察を呼びましたが、その時はこちらから被害届を出したりすることもなく、警察から隣人に注意してもらい、話し合いでおさめました。 (子どもの通学路がその隣人宅の前を通るので、恨みを買って子どもに何かされたら困ると思ったため) しかし隣人のその際の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険 先行払

ベストアンサー

交通事故被害者です。 過失割合は、先方8対当方2 現在は、先方保険会社にて治療費負担抱いております。 保険会社の約款の定めにもよるかと思いますが、当方の人身傷害保険を先行して利用したいと思っております。 当方保険会社から、既に確定している損害分(休損、慰謝料)を保険会社基準で先行払を受けたいのですが、一般的に可能でしょうか? 約款が難しく書...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故についてです。

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)

飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分の保険会社で人身保険特約に加入しており、電話にて過失分の受取タイミングにて確認すると、「症状固定し、後遺障害申請後、加害者側の保険会社と示談成立後です。独自の計算にて支払になります」と言われました。 本来は、一番早くて、どのタイミングに受け取れるのでしょうか?又、保険会社同士は繋がっていて、事故情報を共有している...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料治療費請求できますか。エスカレーター転倒事故

駅の上りエスカレーターで、上の男性がバランスを崩し将棋倒しになり巻き込まれました。3名の成人(老夫婦と中年女性)が幼児の我が子と私の上に落ちてきて、骨折しました。この場合、過失傷害として慰謝料を貰うことはできますか?相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から傷害を受け、被害届、供述調書等提出済み。刑罰を受けてほしい。

ベストアンサー

不倫相手だった男性(独身)から、傷害を受けました。 現在は警察署に、被害届、供述調書、実況見聞(?)を提出済みです。 交際拒否通知書もラインで送りました。 先日、警察署に電話をいれましたら、警察官からは、 刑事事件として捜査をしている。 と言われましたが、3ヶ月以上日にちがかかっています。 その男性は、私が交際拒否通知書を送った次の日から、他の女性...

弁護士回答
    1
  • 警察に調書を作成したいと言われました

ベストアンサー

大学病院で医師として勤務しているものです。 先日関連病院の当直業務中、救急隊から「腹痛と発熱」という主訴で患者の搬入依頼があり受け入れました。 既往に尿閉、尿路感染症を繰り返していた方で、搬入後も普段と同様の腹部膨満感、腹痛であるとの訴えがあり、血液検査では炎症反応は上昇しておらず排尿後症状は改善していたため尿閉によるものと診断し帰宅としていま...

弁護士回答
    1
  • 犬の噛みつきによる過失傷害について

私の実家の庭で門を閉めて、少し間犬をリードから放していました。夫が庭にいて目を少し離した間に犬が門に飛びかかった勢いで門が開いてしまったようで(棒を横にスライドさせないと開けられない)犬が門から出て、ちょうど散歩していた犬に噛みついてしまった。気付いた夫が犬を引き離した。 すぐに車で犬の病院と飼い主さんを病院へ連れて行った。犬は深い噛み傷ではなか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件の加害者、領収書書面作成を教えて下さい

ベストアンサー

昨年、中学生の子供が学校の休憩時間に上級生と喧嘩になり、胸板を叩かれ腹を立てた子供は相手を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。刑事事件となり子供は保護観察処分の裁きを受けました。 これまで一度も謝罪しておらず、先日お電話をして謝罪したいと伝えました。その際、相手様から学校で起きた事なので学校で一回で済ませて下さい、具体的なお話が頂けるんですよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。現在は加害者側の保険会社に治療費立替頂いております。 私の自動車保険にて人身傷害保険特約に加入しており、その特約について質問させて下さい。 この特約は、被害者の過失分も補填して貰えると聞いたのですが、仮に、過失割合が5対5又は10対0の場合でも被害者が貰える損害金は同等で変わりないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 職場での体罰で病院受診。労災はおりますか?

ベストアンサー

職場で会社の先輩に頭を叩かれて首が痛くなりました。 こちらのミスがあったため叩かれましたが .これは傷害罪ですか? (病院で診断書は取ってます) .会社は「労災にはならない」と言ってますが、 本当ですか? .叩いた先輩を傷害罪ならば告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 大学時代の友人に名誉毀損をされました。どうやって友人の住所を知ることができますか?

ベストアンサー

1ヶ月前、大学時代の友人が、SNSで私の名前を名指しして顔写真も掲載して、「強盗傷害の前科持ち」と書かれました。 これは明らかに私に対する名誉毀損だと思います。 その後、すぐに友人は自分のアカウントを削除しました。そのSNSは2週間でデータが完全削除されるため、もう証拠は残っていないと思います。 質問1、その友人の住所を特定するために、私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を話すことについて

自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の相手の住所の不明と調査嘱託拒否

ベストアンサー

傷害の損害賠償事件の訴状を出して時効停止させたのですが 相手の住所が不明でした。   そこで以前同じ内容の事件にあった際に、公示送達をして権利を確定しようとしたところ、 裁判所から相手の勤務先が分かっているなら調査嘱託を行えばよいという事を教えてもらい、 住所を調べて訴訟を進めました。   今回の事件では内容は同じですが以前のものと違い、相手は...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容の文面の訂正の意味

ベストアンサー

簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...

弁護士回答
    2
  • 怪我させてしまったとき、どこに相談すればいいでしょうか?

ベストアンサー

とある喫茶店で食事をし、お支払い後に出ようとした時、本来の出口とは違うドアを開けてしまい、外側に女性が立っていたため、怪我を足首あたりにさせてしまいました。 名刺を渡して、何かあったら連絡いただくようにしました。 その後連絡がきて、腫れてきたので病院に行くということで、治療費用を請求したいという連絡があり、いったんは回答として、診断書や領収...

弁護士回答
    4
  • 上司からのストーカーとパワハラとモラハラ行為

上司からストーカー行為を半年ほどされていたが、その後、注意をされたみたいで、ストーカーがパワハラとモラハラ行為に変わった。この上司がいろいろな人に悪口や噂を流し、職場の人から嫌がらせや無視をされ、居場所を失いました。また挨拶や話しかけても無視をされ、仕事に必要な情報も伝達されず、業務に支障がでました。私は、ストーカーをしてきた上司に対して嫌悪感...

弁護士回答
    1
  • 友人とふざけあって骨折してしまいました。

ベストアンサー

先日、友人と旅行中の話なのですが お互いお酒が入っていたため気分も良くなっており、ふざけあってお互いの腕が接触し 左腕を骨折してしまいました。 友人は体格も良いのもあってか軽傷です。 お互い酒の場を楽しんだ結果なので、 自業自得と納得しようと思っておったのですが 思ったよりも費用が重み、手術になる可能性が 出て参りました。仕事にならない旨も合...

弁護士回答
    1
  • 自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。

私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について。素因減額の根拠が曖昧で困っています。

交通事故の示談に関してご質問させて頂きます。 左肩鎖関節脱臼の怪我を負いました。 相手方の代理人より通知が届きました。 内容ですが、 過失相殺、素因減額後の総損害額にて、 加害者 相手側の過失が9割でありますが、今回の傷害に影響を及ぼした寄与度が50%程度と保険会社の弁護士は、通知してまいりました。 以前に同箇所を怪我を致し手術致しましたが、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 別居調停 円満調停 離婚

ベストアンサー

円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害異議申し立て

交通事故の後遺障害認定直後に自賠責分のみ入金してもらっても、その後異議申し立てをすることが出来ると、弁護士さんに言われましたが、本当でしょうか? 等級が上がれば、その後その差額が後で支払われると説明されました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の解決以前に、慰謝料だけの解決はありえますか?

離婚調停中です(1回済)。相手(夫)から、鬱状態になったのは、私のせいという事で慰謝料の請求がありました。言動に虚偽が多いので、その事を指摘すると喧嘩になり、それが元で鬱になったという事でした。私は喧嘩の延長でしかないと思うのですが、診断書もあるので、相手方は強く出てきてます。(相手は弁護士に依頼してます) 私は弁護士は雇ってないです。慰謝料は50万程度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから