このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について
ベストアンサー昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去をさせたいのですが
入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。
ベストアンサー半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。
今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻行為を受けました
ベストアンサー取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について
【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい
犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20万の示談金を覆す裁判をしたいが意味はあるか
先日女性に対し軽い暴行事件(傷にもならない程度)をおこしてしまい、 相手の両親に警察に行くか示談で解決するか選んでくれと言われ示談を選択しました。 警察や弁護士の方は通さずその日のうちに示談になり、 相手方の言い分をほぼそのまま飲む形で20万円を期日までに一括で支払うという事で示談がまとまりました。 示談書にも署名してしまったのですが知人から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。
身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴力について
ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。
自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?
知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈条件について素朴に疑問を抱きました。
私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん?と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触を してはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期に渡る非通知電話と嫌がらせ手紙について
非通知電話や自宅への差出人不明の手紙で悩んでいます。 1年くらい前から、非通知で嫌がらせの電話がかかってくるようになりました。 内容は脅迫とかではなく、「お宅の旦那さん不倫してるみたいですけど大丈夫ですか?」とか、「息子さん、学校で友達をいじめてますよ」かとか、「迷惑なんで学校に来ないで下さい」など、家族の事をいろいろ非通知で電話してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取における指紋採取拒否の可否について
当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について
ベストアンサー先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル 喧嘩の仲裁で骨折 処罰の有無について。
3日前に兄弟喧嘩の仲裁に入り、骨折をしました。以前から揉め事が絶えず恐怖を感じることもあった為、今回の件で揉め事は最後したいと考えています。また、家族間のことですが徹底的にやりたいと考えています。 〜詳細な相談内容〜 私の主人と義理の弟が口論となり、義理の弟が主人の胸元を掴み殴りかかろうとしたので、私が仲裁に入りました。その際、義理の弟の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?
近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。何か言われるのかな?
ベストアンサー4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について
7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方についてです。
ベストアンサー同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの返信の速度やペースについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪は適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前の夜、家に帰る途中に肩がぶつかったと、男性(おそらく酔っ払い)に絡まれてました。 最初は無視をしていましたが、暴言を吐きながら後ろからつけてきて背中から軽く押されまして、振り向いたら 「ガキが、土下座しろよ」と言われて胸ぐらを掴まれました。 ついカッとなってしまって、思いっきりその腕を払いまして、顔に寸止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者と運転手の関係?
ベストアンサー自分名義の車で父親が事故を起こした場合、所有者である自分にも損害賠償の義務は発生しますか?(父親は資力に乏しい)任意保険未加入、自賠責のみ加入の設定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋的な人に示談金を要求されている。
ベストアンサー建設現場での出来事です。出入口警備員に業者カード掲示を注意され車の中にあるので、わかったよと手をあげ軽くあしらい車を走らせたら、止まれと車を3回強打され、頭に来て車をおりてつめよりなにしてんだよと肩を2回押し3回目のあと2、3秒間をあけ片膝を折り曲げ座り込むよう尻もちをつき道路に頭を思い切り打ちつけ真横に転がり、責任者に殴られたと電話報告。一部始終を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受理してもらえない時の対策を教えてください。
告訴状不受理の不満は多数の方があると思います。先日、Aの検察庁より告訴状不受理により返送された為、別のB検察庁に告訴状郵送しましたが、不受理の為返送されました。別暮らしの親族の事件の為、受理されないと捜査処罰はして貰えません。再検討し書きなおして、Bの検察庁に出す予定です。近くの警察署では、言い訳ばかりで受理しないといわれ、Aの検察庁、Bの検察庁への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における刑事責任について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅途中に事故があった。
ベストアンサー長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に怪我をさせられた時の対処方法について
【相談の背景】 3日前に会社の書庫の可動式棚で作業中に故意に棚を動かされ頭上から荷物が落下し、顔を縫う傷をおいました。私は以前より加害者からセクハラと感じる行為や執拗にちょっかいを出されていました。今回も私を見つけると近寄り驚かせようとして故意に棚を動かされました。 顔に傷を負ってしまったことによる精神的ショックで普通の生活がおくれない状況で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること
ベストアンサー暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害事件被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから